Сороковой вопрос. Что такое свобода?

На улице уже весна!
Повсюду под снегом слышно журчание: это бегут веселые ручейки, пробивают себе в снегу пещерки. Снег оседает, оседает и становится все чернее. Это на его поверхности остается разный зимний мусор. А потом этот мусор превратится в землю.
Деревья радуются и пьют из земли своими корнями свежую талую воду. Из этой воды и солнечного света потом получатся листочки.
А сосны всю зиму были покрыты зелеными иголками. Но и у сосен на кончиках каждой веточки появляются светло-зеленые шарики. Некоторые из шариков уже развернулись, а там – маленькие новые иголочки!
Мы гуляем по весеннему лесу. Здесь так хорошо! Все деревья как будто только что родились. Но сосны – самые нарядные и торжественные.
Нам очень хочется почувствовать себя единой частью этого весеннего праздника, и мы выбираем себе три сосны: для Сереженьки, для мамы и для меня. А потом подходим к своим соснам и обнимаем их…
И сразу как будто море начинает шуметь в ушах! Кажется, что мы ясно слышим, как поднимается вверх по стволам живая весенняя влага, дерево гудит от потока жизни. Хочется долго-долго стоять и слушать, слушать…
Но тут Сереженька вскрикивает и начинает отряхиваться.
– Папа, мама, – кричит он, – тут столько муравьев!
Мы смотрим на наши стволы – и действительно, вверх и вниз по сосновой коре деловито бегут сотни маленьких черных муравьишек. А некоторые уже перебрались на рукава курток и бесстрашно бегают по ним.
Делать нечего – мы стряхиваем муравьишек на землю, и они бегут дальше, как ни в чем не бывало.
– А зимой никаких муравьев на сосне не было! – говорит Сереженька.
– Зимой они спали, – отвечает мама, – а сейчас пригрелись под солнышком и проснулись.
– А зачем они лезут на наши сосны?
– Что ты! Для них эти сосны вовсе не наши. Это их собственные сосны. Наверное, под каждой сосной под снегом  есть маленький муравейник, где муравьишки и провели во сне всю зиму. Они считают свою сосну частью своего муравейника и свободно бегают по ней – может быть, просто погулять, а может быть, по каким-то своим делам.
– А что значит: бегают свободно? Что такое свобода?
– Это просто замечательный вопрос! Вот как ты сам думаешь, что такое свобода?
– Это значит, что я делаю, что хочу, и мне никто не мешает! И еще: для меня нет никаких препятствий!
– Вот ты хочешь велосипед. Ты свободно выбираешь, какой велосипед тебе нужен, тебе никто не мешает?
– Не мешает хотеть?
– Ну да!
– Конечно, свободно! Какой понравится, такой и захочу!
– А теперь представь, Сереженька: вот ты выбрал тот велосипед, который ты хочешь, мечтаешь о нем, мечтаешь, как ты будешь на нем кататься, и благодаришь за это самого себя. И тебе этот велосипед как будто фонариком светит из будущего. Так?
– Так.
– И вдруг ты видишь в магазине совсем новую модель, гораздо лучше той, о которой ты мечтал. Представил?
– А так может быть?
– Конечно, может! Сейчас столько появляется новых моделей! И что? Теперь ты будешь мечтать уже о другом велосипеде? Ведь ты же свободен!
– Я не знаю… А он лучше моего… ну, о котором я мечтал?
– Гораздо лучше!
– Тогда буду мечтать о нем!
– Ну правильно, тебе же никто мешать не будет. А через неделю появляется еще одна модель, гораздо лучше второй! Снова поменяешь свою мечту?
– Наверное… Но ведь тогда мой фонарик будет все время скакать: то на один велосипед, то на другой!
– Но ведь ты же свободен! Хочешь, выбираешь себе модель, а хочешь – меняешь!
– А какой же у меня велосипед будет тогда на самом деле?
– А как ты думаешь?
– Наверное… Наверное, никакой! Потому что все время будут новые модели появляться!
– А когда же у тебя все-таки будет тот велосипед, о котором ты мечтаешь?
– Когда я выберу один самый лучший и больше не буду менять свою мечту!
– А ты его свободно выберешь?
– Конечно, свободно! Ведь мне никто в этом не может помешать!
– А это значит, Сереженька, что ты совершишь поступок. Совершишь свободно, и больше своего решения менять не будешь.
– Здорово! Вот тогда у меня и велосипед будет, и свобода!
– Так что же такое свобода?
– Свобода – это поступок! Я его делаю и больше не переделываю!
– А почему?
– Потому что я сделал выбор! Решил, что выбрать, – и выбрал! Мамочка, это надо поскорее записать в нашу ответную тетрадку!
И мы записали:

Сороковой вопрос:

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?

Ответ:

СВОБОДА – ЭТО ПОСТУПОК!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО Я СДЕЛАЛ ВЫБОР!

 
Новая игра. Что такое свобода?   Свобода – это поступок!

Сереженька долго не может успокоиться после того, как он узнал, что такое свобода. Разве все люди так думают? Наверное, все хотят наоборот: все время свободно менять свои решения, а окончательных поступков не делать! Не выбирать велосипед раз и навсегда.

– Вот поэтому, наверное, у многих людей и нет того, чего они хотят, - задумчиво говорит Сереженька. – Они хотят быть свободными, а сами боятся сделать какие-то поступки… Мама, а как узнать, кто по-настоящему свободен?
- Давай посмотрим на муравьишек, - отвечает мама Сереженьке. – видишь, я кладу руку на ствол сосны рядом с их тропинкой.
Сереженька подходит близко-близко к сосне и смотрит на муравьишек. Почти все муравьи не обращают на мамину руку никакого внимания. Они бегут по своим делам.
А два или три муравья сворачивают в сторону и быстро переползают на мамину руку. Они, как разведчики, бегут по руке в разные стороны. Мама смеется и аккуратно стряхивает муравьев на травку.
- Что ты скажешь про этих муравьишек и про тех, кто шел своей дорогой? – спрашивает она Сереженьку.
- Те, что шли своей дорогой, - отвечает Сереженька, - уже сделали свой выбор. Они решили идти по своим делам. И так и поступили, когда рядом появилось что-то интересное.
- А другие?
- А другие не сделали. Или, может быть, они выбрали быть разведчиками. Может быть, в этом их свобода?
- Может, и в этом… А где они в результате оказались?
- На земле… Еще дальше от начала пути.
- Так кто оказался более свободен?
- Конечно, те муравьишки, которые шли своей дорогой!
- А что им помогло сохранить свою свободу?
- То, что они уже выбрали свой путь!

Теперь Сереженька каждый день привыкает делать выбор и совершать поступки. Пусть даже вокруг очень много интересного, но когда решительно выберешь самое интересное, потом чувствуешь себя по-настоящему свободным!


Рецензии