Тридцать седьмой вопрос. Как померить Деньги?

Вечером мы сидим за столом у камина и разбираем старые фотографии. Бабушка в соседней комнате дремлет перед телевизором.
Сереженька залез с ногами на стул и помогает нам: достает то одну, то другую фотографию и спрашивает:
– А это кто?
А мы с мамой отвечаем Сереженьке и начинаем вспоминать. Где и когда мы делали этот снимок, кто еще тогда был с нами, что происходило тогда и произошло потом. Память, как кино: смотришь и переживаешь все события заново. Хотя хорошо известно, чем кино кончится, хотя уже много раз его видел… А все-таки хочется, чтобы все было чуть-чуть или совсем по-другому.
А Сереженька все запускает нам то один, то другой фильм…
– А я знаю, кто это! – говорит Сереженька. – Это мой дедушка Сергей! Папин папа.
– Правильно! – говорю я. – Кстати, ты на него очень похож. Он тоже был такой вдумчивый, умный и все время радовался. Хотя сильно болел.
– А кто был мой дедушка? – спрашивает Сереженька.
– Он был очень хороший человек, – говорит мама. А я добавляю:
– Он был и музыкантом, и ученым, и очень любил играть.
– Во что играть?
– В разные игры! И, во что бы ни играл дедушка Сергей, это была для него самая лучшая игра. Станет играть в шахматы – и забывает обо всем на свете. Станет со мной вместе выпиливать лобзиком и начинает соревноваться: у кого лучше получится… А станет играть «Революционный этюд»…
– Как? Дедушка тоже умел играть «Революционный этюд»?
– Еще как! Он же Гнесинское училище окончил. Но самая интересная игра для него было – наука. Дедушка сделал столько открытий, что даже стал профессором! Он был химик.
– Значит, он был богатый? – вдруг спрашивает Сереженька.
– Ну… – теряюсь я. – Наверное, да. У него была машина «Победа», а почти ни у кого тогда машин не было. Но в остальном жили мы очень скромно. Хотя бабушка Тамара тоже была ученым и много занималась наукой. Наверное, и тот и другой зарабатывали много денег. Только у дедушки была большая потребность: книги. У нас было очень много книг. А книги тогда были очень дорогие…
– А цели у дедушки были?
– В науке – да. Очень большие цели. А вот в обычной жизни – даже не знаю… Я видел-то его редко, наверное, раз в неделю.
– А почему?
– Время такое было. Недавно кончилась Большая Война, везде были секреты и военные тайны. Вот и дедушка Сергей с бабушкой Тамарой работали в секретном институте, пропадали там дни и ночи.
– Значит, у дедушки Сергея были большие цели, и он искал для них на работе возможности?
– Ну да.
– А дома он не мог их искать? Чтобы побольше с тобой играть? Ведь все возможности для его целей были в его голове? Играли бы вместе, и быстрее бы находили их, эти возможности!
– Наверное, мог бы… Только ему больше нравилось искать их на работе.
– А почему?
– Может быть, он так привык?
– Но он же мог поиграть в новую игру и получить новую привычку? Чтобы своей цели достигать вместе со своим сыном?
– Мог бы. Только, может быть, не хотел?
– Папа, ты что-то путаешь. Как это можно не хотеть играть, да еще и со своим собственным ребенком? Ты это нарочно говоришь?
– Ты прав. Наверное, поэтому твой дедушка и не сделал своего главного открытия, к которому так хотел придти. Ему не хватило времени… Он умер почти совсем молодым.
– Наверное, он просто потерял поток… А вот было бы здорово, если бы мы сейчас играли все вместе!
– Это верно! Дедушка Сергей нам бы очень помогал находить красивые ответы на сложные вопросы.
– А давай играть, как будто бы он тоже с нами будет искать ответы!
– Хорошо придумано! И какой же вопрос мы ему зададим?
– А вот какой!
Сереженька берет фотографию, вставляет ее в рамку и ставит ее на стол напротив нас.
– Скажи, дедушка, – хитро улыбаясь, спрашивает Сереженька, – а почему ты добивался своей цели на работе, а не дома? Ведь твой сын без тебя скучал! У тебя была возможность сделать свое открытие дома?
– Стоп-стоп! – говорю я. – Это очень много вопросов. Так дедушка ответить нам не сможет. Давай сначала вопрос подготовим.
– Ну, давай!
– Итак, у дедушки Сергея было две возможности достичь своей цели. Думать на работе и думать дома. А возможности – это что?
– Возможности – это Деньги. С большой буквы, – уверенно отвечает Сереженька.
– Значит, дедушка искал Деньги для своей цели. А где он их искал?
– Конечно, у себя в голове!
– Значит, и те и другие Деньги для его цели (думать дома и думать на работе) были у него в голове. И как же он решил, какой возможностью воспользоваться? Какие Деньги выбрать?
– Наверное, он посмотрел, какая лучше для цели…
– Да? И чем же он их померил?
– Не знаю… Чем?
– Ну, чем измеряются возможности? Как ты делаешь выбор из двух возможностей? Вспомни!
– Выбор? Я выбираю то, что мне больше нравится!
– То есть то, что приносит тебе больше удовольствия?
– Ну да! Это же Закон Выбора!
– Правильно! Значит, чем можно измерить возможности? Чем можно измерить Деньги? Как померить Деньги?
– Удовольствием! Деньги можно померить удовольствием! Получается, что Денег больше там, где больше удовольствия! Вот это да!
– А почему?
– А потому что та возможность лучше, которая приносит больше удовольствия! Она приносит больше радости!
И это надо срочно записать в нашу ответную тетрадку:

Тридцать седьмой вопрос:

КАК ПОМЕРИТЬ ДЕНЬГИ?

Ответ:

ДЕНЬГИ МОЖНО ПОМЕРИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕМ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО ТА ВОЗМОЖНОСТЬ ЛУЧШЕ, КОТОРАЯ ПРИНОСИТ БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ!

 
Новая игра. Как померить Деньги?    Деньги можно померить удовольствием!

Как только мы записали наш ответ в ответную тетрадку, у дедушки Сергея на фотографии как будто сделались очень удивленные глаза. Наверное, у него в жизни было не так много возможностей и не так много приходилось выбирать. Но вот думать-то он мог всегда о чем угодно! Только выбирал, где думать…

- Дедушка! – говорит Сереженька, обращаясь к фотографии. – Спасибо тебе! Ты нам очень помог. Мы теперь знаем, почему ты был все время на работе, а не дома с сыном. Просто тебе это доставляло больше удовольствия.
Честное слово, мне показалось, что за пределами рамки фотографии дедушка Сергей потянулся правой рукой почесать в затылке… Да-а! Все тайное становится явным!
- Папа! – говорит Сереженька. – А я знаю, какую привычку надо мне теперь получить!
- Какую? – спрашиваю я.
- Надо всегда не одну возможность искать, а несколько!
- Верно! А почему несколько возможностей лучше, чем одна?
- А потому что я тогда буду богаче! У меня будет больше Денег. А потом я смогу выбрать ту, которая мне больше всех нравится!
- Хорошо! Тогда скажи: когда у тебя самого будут дети, ты будешь на работе пропадать, чтобы больше денег заработать, или с ними играть и искать Деньги в своей голове?
- Конечно, с моими детьми! Нам же будет хорошо вместе! Мы будем играть и радоваться! И еще чтобы вы с мамой тоже с нами были… Правда, дедушка Сергей?
Мы посмотрели на фотографию. Дедушка улыбался. И тут совершенно неожиданно в окно ударил яркий свет: это мама зажгла уличный фонарь во дворе. И лицо дедушки как будто озарилось радостью. Он как будто говорил: молодцы, ребята! Интересная у вас игра получилась!

Сереженька теперь каждый день привыкает искать побольше возможностей для своих целей. Найдет, а потом выбирает: какая из них самая приятная? И с дедушкой на фотографии обязательно посоветуется. Они прекрасно понимают друг друга, потому что стали друзьями.
А с друзьями вместе богатеть – одно удовольствие!


Рецензии