Тридцать пятый вопрос. Зачем нужны Деньги?

Кажется, теперь уж точно известно, что это такое – деньги. Но мама с папой снова готовы запутать Сереженьку!
– Сереженька, значит, ты разобрался, чем потребность отличается от цели? – спрашивает мама.
– Ну да! Цель – это то, что я хочу, но пока получить не могу.
– А потребность?
– А потребность – то, что я хочу, и что могу сразу получить!
– Вот чего ты сейчас хочешь?
– Я хочу… Хочу мороженого!
– А можешь получить его сразу?
– Наверное, нет… Мне же продавец мороженого не знаком!
– Но ты же можешь познакомиться и даже подружиться с ним? Ты же подружился с продавцом картошки!
– Могу… Только, чтобы с ним познакомиться, нужно время! А пока я не познакомился, он мне чужой. И поэтому нужны деньги, чтобы купить мороженое, а у меня их нет!
– Значит, когда ты с продавцом станешь знаком, это будет все равно, что ты как будто заработал денег на мороженое?
– Наверное… А вот с продавцом велосипедов сколько ни дружи, а все равно велосипед в подарок не получишь!
– Почему?
– Потому что велосипед стоит много денег!
– Но ведь у нас с папой такие деньги есть. А с нами же ты знаком?
– Так у вас же эти деньги на что-то другое! У вас свои потребности, а велосипед же хочу я!
– Ты прав. Только, Сереженька, не у нас с папой свои потребности, а у всей нашей семьи. Мы ведь и кушаем, и одеваемся, и путешествуем все вместе!
– Ну вот. А на моем велосипеде вы же кататься не будете?
– Не будем. Но и ты – почему будешь на нем кататься? Почему тебе так хочется его иметь?
– Потому что я буду радоваться!
– А мы? Ты думаешь, мы от этого не будем радоваться? Еще как!
– Мама! Значит, вы тоже хотите, чтобы у меня был большой велосипед?
– Конечно! Мы будем радоваться вместе!
– Значит, мой велосипед – это для вас потребность! Ведь у вас же есть на него деньги!
– Молодец!
– Мамочка! А если у вас есть деньги для всех наших потребностей, то вам, значит, деньги не нужны? Чтобы денег еще больше было?
– Очень даже нужны.
– А зачем? Зачем вам нужны деньги? У вас же они есть!
– У нас есть деньги для наших потребностей. Но вспомни, Сереженька, кроме потребностей, что ты еще хочешь?
– Я хочу достичь своих целей!
– Вот и у нас есть цели. Это то, что мы хотим, но пока не можем получить сразу.
– А почему вы-то не можете?
– А потому что тех денег, что у нас есть, на эти цели не хватит. Вот, например, мы мечтаем все вместе, чтобы у нас был большой красивый катер, чтобы кататься по Волге и ездить в гости в Сызрань, Саратов и даже в Астрахань. Этот катер – наша цель.
– Значит, тех денег, которые у нас есть, на катер не хватит?
– Ну да! А почему?
– Потому что… Потому что катер – это цель! А если бы денег на него хватало, катер был бы потребностью!
– Совершенно верно! Смотри, что получается. Те деньги, что у нас есть, что мы зарабатываем, нужны нам не для наших целей, а для наших потребностей! А для наших целей нужны совсем другие Деньги, особенные, которых мы пока не зарабатываем.
– А я тоже Денег не зарабатываю, но подружился с продавцом картошки, и он меня угостил! И я свою цель получил!
– Лучше сказать: достиг. А что такое Деньги?
– Это возможности получить то, что я хочу, но пока не могу получить!
– Значит, деньги для наших потребностей нам не нужны, потому что они у нас и так есть. А нужны нам особенные Деньги – зачем?
– Чтобы достичь своей цели!
– Замечательно!
– Мамочка, получается, что есть разные деньги! Есть деньги для потребностей (они у нас и так есть, их искать не нужно), а есть Деньги для целей! Давай это скорее запишем в ответную тетрадку!
И мы записали ответ на тридцать пятый вопрос:

Тридцать пятый вопрос:

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ?

Ответ:

ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО ДЕНЬГИ ДЛЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ УЖЕ У НАС ЕСТЬ!

 
Новая игра. Зачем нужны Деньги?   Чтобы достичь своей цели!

Вот это открытие! Оказывается, для целей деньги вовсе не нужны. А нужны разные возможности!
Как же помочь Сереженьке научиться достигать свои цели без денег? Какую привычку ему нужно получить?

- Начнем с какой-нибудь простой цели, - говорит мама. – Пока не с велосипеда. У тебя есть цель попроще?
- Есть! – говорит Сереженька. – У Мишутки есть игра про денежный поток, там мышки бегают и деньги зарабатывают. А я хочу в нее научиться играть!
- Так научись! Какая же это цель? Это потребность!
- А Мишуткины мама и папа не разрешают ему играть, говорят, что Мишутке еще рано! Поэтому мы хотим ее купить, эту игру!
- Так ваша цель – купить игру или научиться играть?
- Конечно, научиться!
- А зачем же покупать?
- А как же по-другому?
- Найти возможность! Для этого деньги могут быть как раз и не нужны!
Сереженька зовет в гости Мишутку и они начинают вместе искать возможности: как еще можно достичь своей цели?
И находят!
Вот идут они вдвоем домой к Мишутке, и Мишутка говорит своим родителям:
- Мама и папа! А вы знаете, почему у людей мало денег?
- Потому что мало трудятся! Разленились люди, - отвечает Мишуткин папа.
- Значит, вы тоже разленились? – говорит Мишутка. – Ты же утром говорил, что у нас совсем денег сегодня нет!
Мишуткин папа крякает и переглядывается с Мишуткиной мамой.
- А вот и не поэтому! – говорит Мишутка. – Люди не разленились, а просто у них мало друзей! Вот поэтому и денег мало.
- Это почему же у них мало друзей? – спрашивает Мишуткина мама.
- А потому что у людей на друзей нет времени! У них все время уходит на то, чтобы деньги зарабатывать! – говорит Мишутка. – А будет много друзей, будет много и денег!
- Это кто же тебе такую мудрую вещь сказал? – спрашивает Мишуткин папа.
- Это мне Сережа сказал! – отвечает Мишутка. – Он здорово в деньгах разбирается!
- Кто? Сережа в деньгах разбирается? А вот это мы сейчас посмотрим! – говорит Мишуткин папа и достает со шкафа большую коробку.
А через пять минут все вместе: и Мишуткин папа, и Мишуткина мама, и Мишутка, и Сереженька уже самозабвенно играют в игру, где мышки бегают по кругу и никак не могут заработать Деньги…

Теперь у Сереженьки и Мишуткиной семьи уже стало привычкой каждый вечер немного поиграть в игру про денежный поток. Эта игра длинная, и играть в нее надо много вечеров.
И Сереженька вместе с Мишуткой уже достигли больших успехов. Их мышки уже почти вырвались на свободу из круга «крысиных бегов». Ребята очень хорошо научились играть в эту игру, даже лучше Мишуткиных родителей.
И, кстати, научились безо всяких денег!


Рецензии