Мироздание устроено просто

Зубаер МИФТАХОВ
МИРОЗДАНИЕ УСТРОЕНО ПРОСТО
(гипотеза)

Дискретность и непрерывность...
"Мироздание состоит из элементарных частиц и пустоты" – вот самая широко распространенная "картина мира" у большинства людей. Такая "простецкая элементаризация" происходит не от глупости, конечно, а от удобности... Все ясно, и на душе спокойно... Это еще ничего, это еще когда все же размышляют, ато ведь можно сказать: "Все от Бога", и всякие думания вообще переложить на Него Самого...
Есть, однако, и люди, глубоко думающие о таких вещах. Не скажу, что это безусловно высокое качество, полезное для жизни, скорее "праздность мышления", но есть думающие... И они давным-давно уже подметили, что истинно-элементарной частицы, которая бы не делилась далее ни на что, быть не может... Потому что такая частица, если бы была, не имела бы ни формы, ни размеров, ни других каких-либо свойств, а только висела бы в пустоте в виде "глупой черной точки". Чтобы иметь хоть какие-то свойства, нужно иметь внутреннюю структуру, из чего-то состоять; притом это внутреннее что-то само тоже должно из чего-то состоять... Иначе говоря, структура мироздания должна быть дискретной до бесконечности...
Или все же есть некий предел, за которым мельчайшая внутренность уже не дискретна, а непрерывна, и само по себе "плещется", обладая невесть откуда взятыми свойствами (формой, размерами, движением, упругостью и т.д.)?
Логическо-философский тупик, заколдованный круг, однако... Еще в древности без толку спорили меж собой "атомисты" и "эссенциалисты"... Много позже, наконец, открылись дискретные атомы вещества; но, с другой стороны – пространство было объявлено Эфиром, особой непрерывной жидкостью... А ближе к практике, обходили этот тупик одним "хитрым" способом – по удобству конкретного рассмотрения принимали нужный объект или дискретным, или непрерывным... Например, в обычной жизни вода – непрерывная жидкость, так на нее смотрим, но если надо объяснять причины ее испарения – тут же вспоминаем про дискретные молекулы...
Физики, изучающие "элементарных частиц", конечно, тоже все это понимают, просто считают их "элементарными" условно, по диктовке конкретных задач и уровня развития науки.
И дело не только в "элементарных частицах". – Пустота тоже ведь не лезет ни в какие логико-философские рамки... Когда был отменен Эфир, пришлось ее чисто абстрактным образом объявить "формой материи", пустить по ней тоже абстрактные "поля", а затем уж из нее начали выскакивать "виртуальные частицы"... Тоже "элементарные" что ли?
Эта загадочная двойственность, пожалуй, так никогда и не объяснится до конца, останется одной из Сокровенных Тайн Природы, которых человеческая мысль не может раскрыть в принципе... Но все-таки стоит вновь и вновь туда "заглядывать" в попытках выудить еще хоть какие-то крупинки истины – ведь на них основано само Мироздание...

Принцип "Простоты Мироздания". "Конечные частички"
За основу изложенной ниже гипотезы берется принцип предельной простоты самых глубинных сущностей Мироздания: полагаем, что устраивать сложности там Некому... (Если же есть Создатель, тогда он Сам принадлежит Мирозданию и подпадает под одни и те же вопросы... Например: если простейшие сущности могут сложиться в Него – почему бы им не сложиться в Мироздание и без Него?.. Из чего следует, что Его нет.)
Предельная простота, однако, не может свестись к одной-единственной сущности в далее неделимой глубине, иначе не было бы на свете разнообразия: по той причине допустим две сущности. Назовем их здесь, условно, "черной" и "белой" "Конечными частичками". (А можно бы назвать "положительной" и "отрицательной", "напряжением" и "разрядкой", "добром" и "злом" – бессмысленно говорить об их реальных свойствах.) "Третью сущность" уже посчитаем излишним усложнением... Не только излишним, но даже "незаконным": если бы она была, тогда "конечные частички" должны были бы иметь внутренние причины (структуры), вызывающие их различия, то есть быть делимыми и далее, притом опять же на три разные составные части, и так бесконечно... (Если имеются A, B, C, то C состоит либо из AB, либо из AC или ВС.)
"Конечные частички" не могут иметь форму, так как любая форма предполагает внутреннюю структуру... Отсутствие формы твердо предопределяет и отсутствие линейных размеров – следовательно, "конечная частичка" является безразмерной точкой... Без понятия длины, а не просто очень-очень маленькая... Но, раз наш мир, составленный из них, "на наш взгляд" все же имеет протяженностей, ее "длину" можно посчитать равной одной далее неделимой единице. (Эти две разницы называются "математический смысл" и "физический смысл" точки.)
...Однако, возникает вопрос: сколько же "конечных частичек" помещается в одном нашем метре, например?.. – Ответ: бесчисленное множество, раз каждый из них не имеет своей длины... А от такого простого умозаключения вытекает условность выделения здесь нами некой "конечной частички" – это есть только "ловкий" прием логического познания, чтобы достичь понимания принципов!.. На самом деле (при "серьезном подходе") – бесконечно мелкие (даже без понятия мелкости) "черные" и "белые" "частички" практически сливаются в единый бесструктурный "серый" Эфир... Который, в свою очередь, "незаконен" по причине наличия в Мироздании лишь в одном экземпляре... – А отсюда далее "выглядывает" неразрешимость в принципе противоречия между дискретностью и непрерывностью самых глубинных основ Мироздания в пользу какой-то одной стороны...
...Когда нельзя выбрать одно из двух, надо выбрать середину, конечно же... – Разрешить такое великое противоречие можно так, и только так: любая "частичка" содержит в себе непрерывный "эфир", а любой такой "эфир" состоит из очень мелких дискретных "частичек"... Иначе говоря, Мироздание составлено из Структур, Бесконечно вложенных друг в друга... Предела таких вложенностей установить невозможно (ни нами, на самой Природой), – а отсюда следует реальная, истинная, Абсолютная бесконечность таких масштабных структур в Мироздании, – и в более мелкую, и в более крупную "от нас" стороны!.. Мы сами вместе с нашим "окружающим миром" – тоже такие масштабные структуры, "затерянные" в бесконечности, где-то между атомами и галактиками...
(Невообразимо, но ведь логично, не так ли?!. Не такое Мироздание будет гораздо труднее даже пытаться вообразить – в любом другом варианте оно будет Нелогичным!)
(Уместно будет здесь заметить для "быстрых читателей": речь идет не о веществе, исключая вакуум или пространство, – речь идет обо всем сущем (и будто бы не-сущем)! "Пустое пространство" или “полный вакуум” тоже состоит из тех же структур, только гораздо мелкого масштабного уровня, имеется в виду.)
Однако, продолжим обсуждать условно-выдуманные "конечные частички", как если бы они реально существовали (природа сама ведет себя так, как будто они существуют):
– Невозможно указать на какую-либо причину разного соотношения "черных" и "белых" частичек, – значит в Мироздании в целом они равночисленны (1:1).
– Невозможно установить какой-либо предел их численности – значит Мироздание простирается бесконечно.
– Невозможно придать какое-либо реальное качество "черным" и "белым" частичкам, ставящее одних "значимее" других – значит их отличие сводится к равноправной "зеркальной" противоположности: то, что условно назвали "черным", легко можно бы назвать "белым", и наоборот.
...Попытка выдумать каких-либо других условий будет равносильно внесению "третьей сущности" в основы Мироздания... Которая тут же подпала бы под все другие проблемы, вдобавок самой себя.

Частички мироздания должны разделяться (обособляться) друг от друга чем-то... В роли разделителя мы, первым делом, интуитивно представляем себе Абсолютную Пустоту или Ничто... Но, если бы между двумя частичками было Ничто, это буквально означало бы "ничего нет", то есть частички соприкасаются... Если же у частички с одного лишь края, скажем, находится не другая частичка, а Ничто, – это означало бы просто конец числу соседей – их более нет... – Отсюда следует твердый вывод, что Абсолютная Пустота или Ничто в природе существовать не может. Чего доказывали многократно и до нас...
Значит, разделителями частичек могут служить только частички другого вида – "черные" для "белых" и "белые" для "черных"... Такое чередование напоминает шахматное расположение кубиков... Разумеется, "конечные частички" не могут иметь форму кубиков, также и любую другую форму, но аналогия просматривается, а в природе это, возможно, даже имеет некоторое реальное значение, "физический смысл"... (Во всяком случае, удобно для нашего воображения.)
В самом деле – быть может, казалось бы абстрактная “логика природы” таким образом сама создает физическую реальность?.. Если чередуются черные и белые точки и что-то там передают один другому, – ведь не важно (ни нам, ни нашим атомам), – большие они или маленькие, или вообще никакие, – но “куб, сложенный в шахматном порядке” будет реально функционировать, как ему положено, не так ли?..
{Пусть даже “вначале было слово” всего лишь, как говорится... Кстати, некоторые мыслители, действительно, строят теории о том, что мироздание целиком построено только из абстрактных чисел! И ничего – серьезные, уважаемые в обществе ребята!}
От такого естественно-логичного чередования частичек следует и ограниченное, малое количество их возможных соседей, – не все со всеми, не сто миллионов, – а всего лишь несколько штук, должно быть... Также, в принципе, просматривается возможность разнообразия способов соседства – “по граням”, “по ребрам”, “по вершинам”. Но не надо воспринимать это сразу буквально, конечно же...

В мироздании происходят События, и их первопричина также должна содержаться в “конечных частичках”... Но если мы здесь введем новую изначальную сущность под названием “Сила” или “Энергия” – это будет “третья сущность”, которую сами же только что выше “запретили”... Следовательно – Сила не прилагается к конечной частичке как движущее свойство, – а сама “конечная частичка” представляет собой “вещь” и “движение” в одном лице, – она в принципе не может стоять на месте без движения или иного действия.
Две противоположные Силы, порождающие Событие, можно бы назвать также Давлением и Разрежением, что более логично чем “чернота” и “белизна”. Тогда “конечные частички” предстанут похожими на пузыри с воздухом и без, но с той разницей, что там, в “конечной мелкости”, два таких пузыря не могут выровнить свои давления путем простого слияния в один “серый” пузырь. Выровнение может произойти только путем перемешивания целостных пузырей...
{А может кому больше понравится сравнение с жидкой и газовой фазой? – что тоже неплохо, а может даже лучше... Но никакое сравнение точно не совпадет с действительностью, конечно же.}
Движение или действие пока что представим, для наглядности, как перемену соседей, – будто бы частички скользят одна мимо другой как зернышки... (Не забывая, однако, что зернышек-то нет, а есть только их движения. {Примерно так, как в сказке про Алису: кот исчез, а улыбка осталась.})
При таком “скольжении” “черная” частичка в первом же акте сразу окажется рядом с такой же “черной”. Но, если между частичками нет разделителя, – нельзя их назвать двумя разными, – они сольются в одну... И это будет еще одним видом действия частичек. Напрашивается и третий вид – разделение одной частички на две, если ее притеснит “белая” частичка.
В мире “конечных частичек” должен строго царить также принцип “Целостности событий”. – Передвижение, слияние или разделение частичек не может совершаться наполовину, так как у них нет никакой “половины”! Только строго дискретные “кванты” во всем! Или есть один, или нет ничего!
Еще один принцип, отсюда вытекающее, – одно конечное Событие нисколько не может продлеваться во времени, потому что само Время является всего лишь отображением количества последовательных Событий! Событие само и есть мельчайший “квант” Времени, но само Время  – не более чем абстракция, подобное числу или слову! (Это не нами, а еще древними придумано и доказано, хотя сейчас очень многие пытаются представить Время как отдельную, почти материальную “Третью Сущность”, способную будто бы даже остановиться и стоять, даже пойти обратно, и даже “превращаться в пространство” и наоборот... {Будто тыщу километров можно заменить на вчерашний день.})
Будет ли новая частичка, полученная путем слияния двух, вдвое больше или сильнее?.. – Мы там не бывали, но логика диктует, опять же, двойственный подход. – 1) Как “конечная частичка” она останется “одной единицей” во всех отношениях. Если так же слились и все другие частички вокруг, – нечем будет сравнить их “величину” или “силу”, даже если смущает “исчезновение” половины сущностей – должны будем считать, что она действительно вдруг пропала совсем. Но: 2) Слитая частичка может заиметь два раза большее число соседей, что предопределит ее “объем” (“2 кубо-соседа” можно сказать). А “объем” у конечной частички не отличается от ее энергии по определению... Но, опять же, могут с одного бока в то же время слиться три частички, с другого четыре или пять, – следовательно, “конечная частичка” (или “сосед”) там не является неизменной единицей измерения (или мерой всего сущего), – мироздание в самой глубине своей остается зыбким и крайне иллюзорным явлением, где не на что положить первый твердый камень познания...

“Начало Мироздания”
Если возьмем упомянутый “шахматный куб” и произвольно передвинем сразу все “черные” и “белые” частички в нем, – то получим не новое множество “конечных частичек”, а невообразимо запутанные Две частицы на все мироздание... Трудно их “понять”, поэтому, давайте выберем другой, более простой путь – представим себе вымышленное Начало Мироздания, в котором “пока что” имеются только одна “черная” и одна “белая” частичка, и больше ничего...
Такое Мироздание только из двух частичек можно изобразить на бумаге, замазав ее половину черной краской, и держа в уме, что бумага не имеет краев, то есть не граничит с несуществующим Ничто... Интересно на это полюбоваться и поразмышлять некоторое время!
Во-первых: частички большие или маленькие? – Никакие, или такие же, как в нашем “обычном” мире, да? Но если они только что возникли из-за сжатия огромной Вселенной, и это не что иное как момент Большого Взрыва? – Парадокс, но мы бы и зная того (если бы были Сторонним Наблюдателем, которого очень любят теоретики и философы) вынуждены были бы утверждать, что две последние (или первые) частички ничего в себе не содержат, кроме ничтожной искорки бытия... Потому что в них нет внутренних объемов, чтобы что-то иметь в себе, а их самих абсолютно нечем измерять или сравнивать.
Во-вторых: долго ли они могут ждать старта в таком состоянии? – Ни малейшей доли секунды: “недвижный кадр” в мироздании вообще не имеет “времени жизни”... Тут же произойдет первое Событие.
В-третьих: не правильнее ли их изобразить в виде бесконечного рулона, так как одна частичка граничит с другим со всех сторон?. Хотя, какие там “стороны”, – они не могут иметь никакого образа.
Первым Событием будет разделение одной, скажем “черной” частички на два со внедрением новой частички вовнутрь “белой”, – нечему более произойти. Изобразить это можно рисуя на бумаге новую полосу или лучше круг (игнорируя размеры и формы)... Другая, “белая” частичка, тоже ждать не будет – но возможны два варианта: или она “посчитает” за свой “обязательный” акт прием в себя “черной” частички, или “одновременно” породит от себя новую “белую”...
А в мироздании уже гораздо интереснее! – “Черных” частичек, как и “белых, уже два вида: один граничит с двумя “белыми”, а другой – только с одной: находится как бы внутри нее. Хотя, здесь уже говорилось про превращение “словесной логики” в “реальную физику”, – далее можно и пропускать “как бы”: частичка и вести себя будет в соответствии со словесным описанием, наверняка...
События или Действия уже возможны двух видов: разделение и слияние, а их можно делить на подвиды: образование новой “черной” частички внутри “белой”, рядом с двумя и более “белыми”, выход частички изнутри “белой”...
Далее деления и слияния могут пойти случайным образом, и тогда количество частичек станет колебаться около небольшого среднего числа... Хорошо, что это у нас только вымысел... Но, однако, есть же на свете правила и закономерности, – не здесь ли они какраз и начинают проявляться? Допустим, что внедрение новой “черной” частички в “белую” изменяет ее Давление, что побуждает ее отделить от себя новой “белой” частички... При этом рядом могут находится “черные” частички с разным Давлением, и получится возможность выбора, с которым из них взаимодействовать в следующем Событии... По какой-то “местной” причине возможно и образование много “черных” и мало “белых” частичек... Частички вполне могут быть большими или маленькими по причине разного количества соседей, или же иметь внутри себя много или мало частичек другого “цвета”, что тоже сильно повлияет на “выбор”! – Примерно вот таким образом сформируются Правила, а из-за них разделения получат преимущество над слияниями, и “наше” Мироздание пойдет в безудержный рост...
Тогда могут возникнуть частички, внутри которых находится очень много “белых”, и тогда такая частица будет не только большой (без кавычки), но и станет своеобразным непрерывным Эфиром для “своих”... У внутренних “изолированных” частичек тоже могут возникнут свои внутренние, у них тоже свои, – и так хоть бесконечно...
Движения смогут совершаться или вовнутрь вложенных частичек-эфиров, или между себе подобными соседними, что тоже внесет много разнообразия.

Если попытаться как можно правильнее изображать такое многообразие частичек, – то придется отказаться от полос вдоль бумаги и перейти на круги, потому что только так можно передать, что одна частичка находится внутри другой... А потом – перейти на объемную модель, потому что иначе не передать множество соседей, цепи которых начинают ветвиться на два, три и более отростков, притом многие частички еще и “пузырчатые”... Так получается Трехмерное Пространство, и не только на модели, но и в реальности, согласно “логичным потребностям” реальных частичек... {Ничего мистического или “физико-струнного” для этого не требуется.}
А как получаются направления вперед, налево, направо, назад, повороты в разные стороны? Если поместить туда Стороннего Наблюдателя, как бы он различал, интересно? – Очень просто проверить, выйдя в чистое поле в полной темноте или с завязанными глазами, – для одной “безразмерной точки” не существуют разных сторон, она имеет только “одномерное пространство”! (Попробуйте для интереса, хотя бы в большой комнате!) Сторонний Наблюдатель, если бы видел только одну частичку и ее “шаги” только по-одному, – тоже бы ничего не различал!.. Чтобы воспринимать трехмерное пространство и там разные направления, сам объект движения должен быть трехмерным, и не только в-общем-целом, а “натыкаться” одновременно на разные встречные объекты... Хорошо подходит для этого большой объект, например кольцо из большого количества крутящихся частичек, которое имеет и прямой импульс движения: на нем хорошо отразится разница движений боком или поперек, повороты налево или направо, вверх или вниз, – даже не стоит тут подробней объяснять...

Интересно подметить, что в такой модели Пространства возможна “местная одномерность”: если много частичек вложены одна вовнутрь другой, и нет третьих соседей, – то там движения-действия могут идти, казалось бы, только “по нитке”. Но на деле этому мешает возможность разделения набок от цепи...
А “четвертое измерение” означало бы, что частички могут как-то передать свои воздействия не-соседам, минуя соседей... {Если кто-то все же попытается вообразить себе – пусть не забудет, что Ничто не существует!}
Пусть будет повторением – но Пространства как Третьей Сущности, или как Особого вида Материи, или как Абсолютной Пустоты – никак быть не может!.. И конечно, не может быть “кривым” или “прямым” то, чего нет!.. Если где-то видится “кривое пространство” – наверняка там криво текут какие-то нам неизвестные глубинные процессы, связанные с обычной “материей”...

Структуры мироздания
Очевидно, что частички мироздания не рассыпаны как попало, а образуют совокупности или Структуры, каждый со своим особым строением и правилами поведения. Например:
– Скопления и цепи из чередующихся “черных” и “белых” частичек.
– “Черные” частички, содержащие внутри себя множество “белых” частичек (и наоборот). Они, это своеобразные “пузыри”, могут быть самой разной величины и “оттенков”.
– Частички, вложенные друг в друга в виде “матрешки”.
– Большие частицы из сплошной “черноты” или “белизны”. Они, как “конечные частички”, по формальному определению не должны быть “большими” или “маленькими”, вроде бы, но их “реальный объем” будет определяться количеством окружающих соседей.
– И, конечно же, в большинстве случаев эти особенности будут сочетаться...
Каждое Событие – деление, слияние, перемена соседей (скольжение) вызовет изменение Давления в частичке – таинственного свойства, способного “запомниться” хотя бы до следующего одного События... Результаты таких Событий (актов, ударов), очевидно, будут сильно зависеть от структуры частичек... Предположим, взаимодействия одного уровня (в скоплениях и цепях) будут происходить чаще и легче, чем взаимодействия между большими “пузырями” или между вложенными “матрешками”... Если разница достаточно большая, это привело бы к относительно “автономному” развитию внутренних структур таких “пузырей” и “матрешек”... Вплоть до образования глубинных “других миров”, можно сказать. {Попробуйте вообразить далеко идущие последствия, однако! И чего только мы НЕ знаем!!.}
Области высокого (или низкого) Давления будут переходить с места на место, усиливаться и ослабляться, расплываться и сгущаться, образовать Градиенты и Волны, из которых сложатся Потоки, Вихри, Кольца, Шары, которые будут уже следующей, более “высокой” степенью Структурных образований, в отличие от просто “конечных частичек”...
Здесь надо особо подметить еще то, что сложиться в Структуры смогут как разные оттенки “черноты” и “белизны”, так и разные уровни “нижних структур” (масштабных уровней):
1) Могут образоваться большие “темные” и “светлые” области (или гребни волн);
2) Мелкие “пузыри”, “матрешки”, “цепи”, вихри, волны могут сложиться в большие “пузыри”, “матрешки”, вихри и т.д. более крупного масштабного уровня...
...Структуры первого типа представляются как более энергичные, динамичные; а структуры второго типа, пожалуй, более склонны “лежать как есть”... (Это сильно “намекает” на энергию и массу, но пока “спешить” не надо – в природе много и других противоположностей: плюс и минус заряды, материя и антиматерия, вещество и поле, материя и вакуум...)
От всего сказанного видно, что разнообразий в Простом Мироздании, сложенном всего лишь из двух видов “конечных частичек”, более чем достаточно для образования и функционирования нашего такого роскошного “белого света”!..

Вакуум
“Пустое Пространство” или Вакуум легче всего представить в виде полного Хаоса, составленного из простейших движений “конечных частичек”... Но “конечные частички” – это, скорее всего, вымышленное понятие, все-таки, а истинные частички представляют собой структуры, бесконечно вложенные друг в друга, наверняка. Вряд ли существует “бесконечный хаос”: в любом сколь угодно мелком хаосе должны оставаться свои структуры, возникновение и разрушение которых находится в Динамическом Равновесии... Это можно представить себе, например, в виде центров сгущения “черноты” и “белизны”, которые постоянно “лопаются”, но их остатки тут же сгущаются на другом месте, идя встречными волнами... Или в виде мелких потоков – “стрел”, которые беспорядочно летят во всех направлениях, часто скручиваются в вихри, но никогда не могут остановиться из-за трения и столкновений, в отличие от нашего обычного вещества, потому что состоят из “движения вообще”...
Равновесное состояние наступает тогда, когда Закономерности, диктующие образование структур и их разрушение, начинают действовать с равной интенсивностью... Как хороший пример тому можно привести облако или туман “из нашей жизни”. – Низкая температура и высокая влажность воздуха “диктуют” образование капель воды, но это ведет к усушению и нагреванию газа вокруг, в результате усиливается испарение капель, – и в таком состоянии туман стоит без никакого изменения, хотя в нем молекулярные процессы идут в очень быстром темпе. Разрушение такого равновесия наступает только тогда, когда внешние воздействия, постепенно накапливаясь, достигают определенного критического предела.
...Равновесный Вакуум должен содержать в себе неисчерпаемую (немереную) энергию, суммарный импульс которой, однако, равен нулю... Такая энергия ничего более крупного, чем свои частички, не сдвинет, не нагреет, но может играть ключевую роль в некоторых особых случаях... Например, если в такой среде находятся два крупных тела близко друг от друга, – одно тело будет заслонять от другого некоторую долю частичек, ударяющихся об него “снаружи”, – и тела с нарастающим ускорением пойдут на столкновение...
Без суммарно-нулевой, но немерено-большой по сущности энергии вакуума невозможно было бы и равномерное движение крупных тел, – очень скоро их импульсы истратились бы на сдвигание с места (или ускорение) “стоячих” частичек... Но частички вакуума сами двигаются с максимально возможной для себя скоростью, их невозможно “подтолкнуть”, тратя на это энергию крупного тела (которое движется несравнимо медленнее, к тому же), – и, какие бы волны и сгущения вокруг ни возникали, их итоговая сумма в окружающей среде будет нулевым. (Однако, такой “возмутитель равновесия” может привести к образованию многих вихрей и иных структур на своем пути, – что мы и наблюдаем в реальной жизни в виде разных полей, гравитации, – но об этом потом.)
...Такое динамическое Равновесие, какое есть в вакууме (по нашему предположению), может представлять собой также предел, “дно”, до которого идет и там останавливается разрушение “материальных” структур в результате нарастания энтропии... Это не означает, что все вещество прямиком идет в вакуум, – “дно энтропии” может иметь разные уровни для разных типов структур, – атомы, пожалуй, могут разложиться до холодных полей и волн, или наоборот – до невообразимых сгустков внутри “черных дыр”... Все же, ближе к концу развития Вселенной и они должны превратиться в вакуум в каком-то катаклизме, чтобы возродиться в новом цикле, – иначе давным-давно до нас наступил бы “конец всему” и нас не было бы вообще...
...Если масштабных уровней в мироздании действительно бесконечное множество, – таких “этажей равновесия”, как в вакууме, также должно быть много!.. Вокруг себя мы наблюдаем как бы “промежуточных“этажей” – это протоны и нейтроны, молекулы и кристаллы, предметы и вещи, звезды и планеты, галактики и их скопления, – считается, что все они когда-нибудь разрушатся, по закону энтропии, но пока остаются “почти вечно” неизменными... – А что если “выше галактик” опять находится уровень полного Равновесия, где наша Вселенная – лишь “вакуумная частичка”, но уже из невообразимо большого другого мира??.
...Тогда, быть может, – вселенные типа Нашей вечно колеблются между двумя “вакуумами”, возникая “из ничего” и рассыпаясь в “пустоту”, где остатки, “пыль” от них снова сгущается, сталкиваясь с остатками других подобных вселенных??. {Воображать не вредно, во всяком случае.}
...Чисто-теоретически (скажем так) могут существовать разные вакуумы в разных частях мироздания. – В одном типе вакуума может скопиться гораздо больше “черных” частичек и мало “белых”, в другом наоборот... Могут возникнуть громадные “черные” и “белые” “Эфиры”, внутри которых плавает бесчисленное множество “обратных” частичек... Могут существовать “черные” и “белые” Волны вселенских величин, с крутыми и пологими склонами – Градиентами, а на их гребнях, пожалуй, происходят страшнейшие катаклизмы; и, возможно, мы сами находимся на одном из склонов такой Волны... – Интересно воображать, но нигде ничего подобного не наблюдается, будто бы... Но это еще не говорит о том, что их категорически не существует, просто не знаем пока ничего... Хотя, ведь уже вполне знаем про то, что во вселенских масштабах происходят очень великие процессы, которые имели великое начало и, пожалуй, ведут к великому концу, – и их невозможно объяснить только исходя из нам знакомых “мелких” явлений... Все-таки “Там” есть нечто такое-этакое!..
...В самых разных масштабных уровнях мироздания, которых можем наблюдать, мы видим каждый раз совершенно другое устройство и правила – это миры элементарных частиц, атомов, молекул, вещей, планет и звезд, галактик... Если продолжить логику – и в более мелких или более крупных уровнях нечего ожидать полного повторения чего-нибудь нам уже знакомого...
{И все это – про всего лишь “пустоту”, однако!..}

Энергия и Масса
Выше было сказано, что “конечная частичка” не может стоять без движения (изменения) и представляет собой “чистую Энергию”. Очевидно, что их большое скопление можно бы назвать “потоком энергии” – там “события” отдельных частичек совершаются в одном направлении, иначе не было бы самого скопления и потока...
Если два противоположных потока идут навстречу, – на месте столкновения должен вырасти гребень волны в виде “уплотнения” или роста “давления”, но как это представить без остановки движения частичек? – Пожалуй, движение пойдет “вглубь”, то есть в сторону частичек, вложенных в виде “матрешки” или “вкраплений”... Или же, еще проще, – “движение” в этом случае сведется к слиянию и укрупнению частичек... В любом случае, для Стороннего Наблюдателя покажется, что частички двух потоков на некоторое время остановились, больше нет их поступательного движения!.. И Он бы сказал, прямо или косвенно, что “Энергия перешла в Массу”, и стал бы ждать обратного процесса. Потому что Энергия бесследно исчезнуть не может.
Но чаще всего, пожалуй, две волны окажутся неровными, начнут скользить мимо друг-друга, и закрутятся в вихрь... Возникший таким образом вихрь тоже будет стоять на месте относительно окружающей среды: Энергия потока тоже перейдет в Массу.
Во всех таких случаях возникнут новые Структуры или будут усложняться уже имеющиеся... Иначе можно сказать, что “Потоки преобразуются в Структуры” (или наоборот), – и это будет одним из фундаментальных свойств мироздания!..
Там, где имеется Структура – имеется Масса... Чем больше или сложнее Структура – тем больше и Масса... Но в Структуре всегда содержатся внутренние Потоки Энергии, суммарно равные нулю, способные вырваться наружу и полететь в разные стороны, разрушая при этом Структуру и ликвидируя Массу...
Усложнение Структуры (или ее системности) без нарастания объема можно рассматривать как “уход Энергии вглубь”... Отсюда следует, что при одном только разложении любой сложной структуры в более простые части тоже выделяется Энергия – хоть поверьте, хоть проверьте! {Там, где кажется, что разложение идет с поглощением энергии, например, при растворении некоторых солей, на самом деле образуются более сложные агрегации. И этот подтвердит любой химик!} {Если разберете часы на винтики – потеряете массу: имейте в виду, особенно если часы золотые!}

Но ведь мы здесь, пока что, рассматриваем “пустой” вакуум, вещество еще “не проходили”, – можно ли вообще говорить про какую-то “массу” в нем??. Есть еще и вполне “материальные” фотоны света, которые, как известно, “не имеют массы”, но имеют структуру в виде волн с определенной частотой и амплитудой, – как же с ними??.
...Тут надо вспомнить древнюю фразу “Все познается в сравнении”. – В природе не существует или нам неизвестно воистину прямых лучей или других элементарных потоков! И по той причине мы никак не можем выделить в чистом виде и измерить на каких-то весах массовую составляющую световых лучей. Возможно, они и есть те самые (условно взятые) потоки “конечных частичек”, движущиеся по спирали или в виде спирально кривых волн, но собрать их в наших опытах в одну “круглую массу” никак не удается, в отличие от других вещей... Иначе говоря, они сами являются для нас конечных эталоном прямизны. (Кстати, для нашего познания их “скорость света” тоже является конечным эталоном – без учета путешествий по спирали.)
{Тому один простой “бытовой” пример: – ветер мы никак не можем воспринять как “удары шариков воздуха”, и никто до того не додумался, пока не были открыты атомы и молекулы. А массу воздуха можно измерить только имея выкачанную насосом колбу для сравнения...То же самое, с еще большей наглядностью, можно сказать и про рентген...}
Из сказанного также легко можно прийти к выводу, что не только вихри и круги, но и любая кривизна движения имеет свой массовый эквивалент... И это может иметь даже существенное космологическое значение, если учесть, что мировое пространство переполняют волнообразные лучи, которые вполне способны частично “выпрямиться” или еще более “скрутиться”... При этом они наверняка передают часть своей энергии на структуры вакуума, или принимают оттуда... Разумеется, вакуум от этого не нагреется и не охладится – просто по нему пойдут какие-то нам неизвестные волны или вихри...
Раз уж упомянули про неизвестные вихри, – первыми приходят на ум гравитационные волны, или частички-“Гравитоны”, конечно... Любой атом их испускает миллиарды лет, заполняя практически все мироздание, но не теряя даже ничтожной доли своей массы-энергии, – а это возможно лишь в том случае, если в самом окружающем вакууме что-то преобразуется во что-то... Вероятнее всего – именно Энергия потоков “конечных частичек”, сталкиваясь с частицей вещества, преобразуется в Массу, закручиваясь в структуры, иначе и случиться нечему более! (Разумеется, такую структурность вакуума мы “видеть” не можем, потому что нечем “смотреть”, пока что.)
{Кстати, вопрос чисто для интереса: если вдруг “из ничего” возникнут два железных шара на расстоянии один километр, – станут ли они взаимно притягиваться? – Вроде бы не должны: ведь в задачке им еще не присвоена никакая энергия, а нарушать “закон сохранения” не можно!.. Но, по нашей гипотезе, – вакуум между ними сам по себе станет терять энергию, переводя ее в массу новых своих структур, и шары начнут скатываться – куда? – в “энергетическую яму”, естественно! (А вы наверно подумали про “искривление пространства”, в лучшем случае, но не подумали про “кривящую силу”, не так ли?)}

...Если сказанное правда, хотя бы в принципе, – тогда стирается грань не только между “энергией” и “массой” (что широко известно), но и между “веществом” и “пустотой”, между “материей” и “пространством”, между “хаосом” и “порядком” – все они окажутся всего лишь структурами разной величины и сложности, но составленные из одних и тех же “конечных частичек”, и могущие перейти одно в другое!.. Вот потому-то и говорим: Мироздание устроено Просто!..

Частицы Вещества
Вакуум мы уже сравнили с туманом – в нем величина частичек регулируется своими закономерностями. Если две и более частичек сольются, и так попытается вырасти большой ком, – его тут же снова разнесут на куски несущиеся вокруг другие частички... Но если в каком-то катаклизме (в Большом Взрыве, скажем) успели возникнуть очень крупные комья (на деле вихри, должно быть), – то частички вакуума также будут ударять в них со всех сторон, но никаких кусков отколоть не смогут! – Так, пожалуй, и существуют Частицы Вещества...
Возникает другая “опасность” – Частица Вещества при этом должна стремительно нарастать за счет ударяющихся частичек, вроде бы... Но раз этого не происходит, нам остается полагать, что те просто отскакивают...
Хотя, не так уж просто... Во-первых, частицы и частички все же должны слипаться, – слияние является одним из трех основных действий “конечных частичек” (кроме деления и перемены соседей)... – Пожалуй в Частице Вещества при ударе частички нарастает Давление и достигает какого-то критического значения, что и выбрасывает “излишек”...
Во-вторых, Частица Вещества излучает по крайней мере Гравитацию, при этом миллиарды лет ничего от себя не теряя и сама не изменяясь... Следовательно, вакуумные частички не отскакивают простым образом, а преобразуются в другие структуры, представляющие собой “гравитационные волны” или же частички-“Гравитоны”, и при этом часть их энергии переходит в массу из-за усложнения или увеличения структур. Происходит ли это хаотично, или Частица Вещества при этом пульсирует – неизвестно, поэтому пока что нельзя сказать, состоит ли Гравитация из волн или частичек... Однако, во всяком случае, частичка – это не твердое какое-то зерно, а вихрь, если летит – то по спирали; по той причине и “гравитон” будет одновременно и волной, как многое другое в этом мире...
Нельзя также определенно сказать, что представляет собой самая мелкая Частица Вещества, – не атом, конечно, но и не протон, не нейтрон: в них, вроде бы, имеются еще кварки. Но и кварки бывают разные, – поэтому та Частица Вещества или еще мельче, или изначально может иметь разные формы...
Частицы обычного Вещества обладают очень строгими параметрами, – из-за того, наверно, что их взаимодействия с вакуумом подчиняются строгим правилам и закономерностям. Но известно также множество короткоживущих “элементарных частиц” – их можно считать осколками, откалывающимися при “закономерных” столкновениях также строгим образом, но сами они являются не такими уж “строго законными” и быстро превращаются в “законные”, теряя часть энергии или массы.
По нашему определению, Частица Вещества от “частички вакуума” ничем качественным не отличается, – такой же вихрь, только очень большой... А вихрь легко можно представить себе и в виде плотного комка, и в виде широкого кольца, и в виде различных объемных фигур... Что вполне согласуется с представлениями о разнообразии в атомном ядре, об электронах и их облаках.
Если вихрь имеет фронтальную скорость движения, – то его отдельные части катятся по спирали: чем больше скорость, тем более растянута спираль, – так, естественным и понятным образом, Частица Вещества обретает свойство Волновой Частицы или Луча...
Почему Частица Вещества не расплывается в пространстве, уже понятно, – его “уплотняют” со всех сторон удары вакуумных частичек... Но почему быстро летящая Частица, уже Луч, наверно растянутый в длину, не рассыпается в разные стороны: его “хвост” послушно следует за поворотами “головы”? – Тоже не так уж сложно представить: наверняка волны гравитации, перед отлетом во все стороны, образуют ответную волну уплотнения, что образует вокруг Луча, или любой другой Частицы, нечто вроде “Оболочки” или “Трубы”... Это особенно хорошо подходит и для объяснения “огромных” электронных облаков, перескакивания электронов в новые стабильные орбиты, отскакивания их от положительно заряженного ядра... И многое другое!..
Снимается также проблема одновременного нахождения электрона во всех частях своего огромного облака, – потому что он не твердый комок, а вихревой поток “конечных частичек”, которых бесчисленное множество, как капелек в тумане, и еще больше!..

Если две Частицы Вещества находятся близко, – они перекроют поток частичек вакуума в промежутке, а “наружные” частички их столкнут с большой силой. При этом возникнет ударная волна и снова отбросит Частицы в разные стороны. – Примерно так можно представить “ядерные силы” или еще что-то более глубинное, что удерживает кварки, будто бы по-трое... Выходит – никакая сила их не тянет – вообще не бывает “тянущей силы”, – а действует все та же немереная энергия вакуума!..

...Что-то из сказанного может и не совсем подойти к реальной действительности, расчетам, опытным данным, – здесь важен общий принцип подхода к вопросу устройства мироздания... Много еще фундаментальных явлений, которых надо бы “втиснуть” в эту гипотезу, – электрические заряды, магнетизм, их обширные поля, релятивистские эффекты, анти-материя, нейтрино, сейчас вот и “темная материя” с “темной энергией”... Но, как кажется, – всему найдется свое место в этой “картине мироздания”, которого пытаемся обрисовать пока что в самых общих контурах...
Очень важно и то, что эта гипотеза вряд ли “опровергнет” многих уже существующих научных теорий, тем более доказанных открытий... Тут просто подход с другого конца, вход через иную дверь... {Но ведь много и ошибочных путей, по которым успели закопаться так страшно глубоко!}

Заряды, Поля и Волны
То, что в природе существуют только два вида электрических зарядов, подсказывает, что их Частицы должны представлять собой вихри (или иные структуры), сложенные преимущественно из “черных” или “белых” “конечных частичек”... Представим себе, что после событий Большого Взрыва остались существовать крутые и крупные “черные” вихри – протоны... В окружающей вакуумной среде “белые” частички оказались в избытке и тоже, так или иначе, скомкались в Частицы – электроны... Ну а нейтроны, пожалуй, представляют собой более сложные структуры, составленные из вихрей обоего типа...
В принципе, могло быть и наоборот – мир запросто мог сложиться и из “обратного” антивещества: возможность Античастиц тоже хорошо укладывается в эту же гипотезу...

Положительные и отрицательные Частицы взаимодействуют не напрямую, а через свои электрические Поля, – но что же это такое?.. Вопрос весьма туманный, но предположим, “черная” Частица избирательно действует на частички вакуума, превращая “черных” в структуры-массы и отстреливая от себя “белых” без изменения... Что-то в этом роде... При таком подходе немного смущает одинаковое происхождение зарядных частичек и “гравитонов”, – но почему бы нет?!.
Окружающий вакуум от этого не станет “чернее” или “белее” в целом, но изменится степень структурности разных частичек... Более энергичные (менее структурные) “белые” частички будут отлетать от “черной” Частицы быстрее и подальше, порождая Асимметрию пространства... Получается – “гравитоны” сами по себе, но зарядность порождается не от их наличия (отсутствия), а от преобладания одного “цвета” вблизи Частицы. Ну а подальше от нее – положительные и отрицательные заряды от разных Частиц в сумме сведутся к нулю. (Если большой кусок вещества имеет тот или иной заряд, – в роли Частицы выступает он в целом.)
Притяжение разных зарядов и отталкивание одинаковых можно объяснить тем, что одни Частицы превращают в “массу” “черных” частичек, другие – “белых”, уменьшая их энергичность; а далее – частички и Частицы одного “цвета” и разного “цвета” соударяются с разной силой... И никаких чудесных тайн!..

Все в мироздании взаимосвязано, одно вытекает из другого... – Вот, сказано было, что Частицы Вещества, скорее всего, представляют собой большие вихри из частичек... Вспоминаются при этом громадные космические вихри – пульсары, которые являются своеобразными бубликами (тороидами), где вещество на полюсах проваливается в глубокие “колодцы”, оттуда же выплескиваются узкие лучевые потоки... – А не таким ли образом устроены и Частицы Вещества?.. В таком случае, преобразованные “конечные частички” вылетали бы из “дырки бублика” в одном направлении!.. Возникающая Асимметрия пространства окружала бы “бублик” наподобие магнитных силовых линий!..
...Если Частицы Вещества имеют и внешний (фронтальный) момент движения, – то уместно предположить, что такое движение происходит всегда одним определенным боком (вдоль или поперек): все движущиеся Частицы ориентируются в пространстве одинаково, и их электрические Поля суммируются...
...Это одно большое Поле будет представлять собой бублик-тороид следующего уровня, в качественном смысле не отличающееся от Частицы Вещества, только гораздо более объемное и рыхлое, – и станет порождать свое собственное Поле, только уже поперечное.
Это хорошо объясняет порождение электрическим полем поперечного Магнитного поля... И, ясно понятно, почему магнит нельзя разделить на отдельные полюса, и не существует “магнитный монополь”.
Если электрическое поле пустится в дальний полет в виде сгустка энергии, – это будет не ровный полет только вперед: сгусток будет представлять собой все тот же не до конца размотанный вихрь, спираль, – и его будет сопровождать все то же вторичное, магнитное поле... Примерно так надо понимать...

Разновидностью Поля является и простое превышение в пространстве “конечных частичек”, летящих в одном направлении – энергетический поток... Каждая частичка такого потока летит сама по себе, будто бы, но из-за почти бесконечной мелкости они будут взаимодействовать меж собой, как бы “чувствовать друг-друга”, и действовать как единое целое. Такой поток хорошо известен как Тепловое излучение... Из-за одинаковой с зарядностью глубинной природы оно тоже образует свои, обычно очень длинные электромагнитные волны.

Электронные оболочки атомов постепенно набирают массу-энергию от воздействий других атомов (их зарядных ореолов), а также от приходящих лучей, но остаются в пределах своей орбиты до некоего критического значения, после чего или переходят на более высокую орбиту, или отрываются от атома, или выплескивают лишнюю энергию в виде кванта – фотона, сами возвращаясь в более низкую орбиту. Что можно представить себе как отмотание от большого вихря небольшой его части в виде отлетающей спирали... Критическое значение же может наступить от малейшей новой доли поступившей энергии – от “беспокойства” соседа, от “дуновения” тепловой волны, и даже от поднятия энергии из глубин мелких масштабов (из “матрешек”), – поэтому часто невозможно назвать конкретную причину испускания кванта: оно происходит как будто по игре случая... {“Бог играет в кости”, говорят...}

А что же собой представляет Нейтрино – энергичный осколок ядерных реакций?.. – Похоже на очень компактный и прямо летящий сгусток “черноты”: 1) При встрече с Частицей Вещества он вызовет столь “высокую ответную волну”, что пробьется насквозь и полетит дальше. 2) Из-за прямизны должен лететь несколько быстрее света (не нарушая принципы физики, а лишь являясь “более правильной предельной частицей”)... Такому представлению, однако, мешает обнаружение у нейтрино хоть очень небольшой, но массы, – у прямо летящего чистого сгустка энергии-то?.. Впрочем, массу здесь может представлять собой “высокий гребень волны”, возникающий при соударении с веществом (без чего его вовсе невозможно обнаружить, как известно).

Гравитация
Как уже было сказано выше, вблизи Частицы Вещества “конечные частички” вакуума преобразуются в Гравитоны – очень мелкие, очень устойчивые структуры, обладающие большей “массой” и меньшей “энергией” в своем масштабном уровне.
Разлетаясь от Частицы, Гравитоны могут столкнуться с другими Частицами, но с меньшим ударным импульсом по сравнению с более энергичными частичками окружающего вакуума, или же проскользнуть мимо, из-за чего те Частицы начнут двигаться в сторону источника Гравитонов, – “скатываться в энергетическую яму”.
Такие “ямы” вокруг отдельных Частиц, конечно, будут суммироваться, образуя общее поле всемирного тяготения вокруг больших кусков вещества, в том числе вокруг небесных тел...
...Про самую основную суть этого величайшего явления мироздания и сказать-то больше нечего в данной гипотезе “Простого мироздания”, что даже неудобно... Но, однако, дальнейших следствий, проблем и вопросов возникает множество...

Частица или Тело, таким образом, создает вокруг себя обширное поле Гравитонов, как рыхлое, убывающее радиально Массовое продолжение самого себя... Эта рыхлая “вторая масса” будет иметь иные свойства, чем воздух вокруг планеты, скажем, – она не будет тормозить движение иного тела вовнутрь, а наоборот убыстрять... Но самые мелкие “конечные частички” вакуума должны тормозиться при столкновениях с ней, в результате чего должно образоваться очередное поколение неких “массовых” структур, что, в свою очередь, приведет к усилению общей гравитации... Напрашивается вопрос – не это ли та самая Темная Масса, однако?!.
В скоплениях Частиц и Тел их гравитонные поля сливаются вместе, а вновь возникающие гравитоны создают очень небольшой эффект всемирного тяготения внутри... Но вне скоплений, особенно вне звездных систем, вне галактик, откуда Гравитоны вылетают только спустя сотню тысяч лет, разница должна быть уже существенной. Следовательно, сила всемирного тяготения внутри и вне скоплений, а также у малых и больших скоплений вещества должна быть разной!.. В огромных межгалактических пустотах сам вакуум должен быть иным, более энергичным, и втискивать галактики с гораздо большей силой, чем мы можем вычислять исходя из нашей местной константы тяготения... – Не это ли та самая Темная Энергия, однако?!.
...То, что близкие космические тела, галактики в том числе, сближаются, а очень далекие нет, тоже можно объяснить тем эффектом. – Темная Энергия больших пустот их просто вжимает во все более плотные скопления; а те галактики, которые находятся за большой пустотой, остаются незатронутыми...
...При этом надо особо заметить то, что на самом-то деле не Гравитация притягивает Тела, а Энергия Вакуума их отталкивает от пустоты!.. Вообще не бывает в природе фундаментальной притягивающей силы!..

Вселенная существует миллиарды лет, и за это время гравитоны должны были все больше и больше переполнять даже самые большие пустоты... Отсюда такие выводы и вопросы:
1) Может так оно и есть, и нынешний вакуум мироздания совсем не тот, какой был в древности, он становится все более “массивной”?.. Если так, то это изменение общего фона, судя по всему, не влияет или почти не влияет на физические законы, на общее положение вещей. Однако, не дождемся ли в будущем какого-нибудь критического предела?..
2) Но может быть и совсем по-другому, – что если “время жизни” Гравитонов не такое уж большое, и они успевают разрушиться где-то за десяток миллионов лет?.. Это по-другому объяснило бы не притягивание очень далеких галактик к нам, но, однако, породило бы новые проблемы:
– Как процесс разрушения невообразимо мелких штучек может продлиться так долго, ведь там и время должно лететь несравнимо быстрее, к тому же?.. Хотя, “наши” радиоактивные вещества тоже разрушаются в течение миллионов лет, и вполне закономерным образом...
– Разрушение Гравитонов привело бы к ослаблению Гравитации дальних тел гораздо быстрее, чем по нашим земным расчетам (только в зависимости от константы и расстояния)... Хотя, почему бы нет?.. Не то ли какраз и наблюдаем?..

Могут ли Гравитоны достичь своей предельной плотности, и к чему бы это привело? – Очевидно, что тогда вакуум мироздания состоял бы только из них, в нем не существовали бы более мелкие и энергичные частички. Но в такой среде Частицам Вещества нечего было бы уже вырабатывать, и сила Гравитации исчезла бы... Большие скопления вещества стали бы сначала притягивать все слабее, а потом бы рассыпались... В космосе, однако, такого не наблюдается даже около самых массивных “черных дыр”, вроде бы (если мы все правильно видим)... Но нельзя исключить, что такое уже было во времена Большого Взрыва, или еще будет при следующей неизвестной катастрофе...
...Или же, к примеру, внутри сверхплотных “черных дыр” веществу может и не хватать мелких вакуумных частичек для преобразования в Гравитоны, и они проявляют гораздо меньшую Гравитацию, чем проявляла раньше вся сумма проглоченной ими вещества... Одно из двух: или “мелкой пустоты” в них все еще достаточно много; или же эффект существует... Надо бы как-то проверить...
...Еще один интересный вопрос – почему Гравитация одного тела нисколько не перекрывается другим телом, наподобие света? (К примеру, Луна не “спотыкается” во время лунного затмения.) Наверно дело в том, что разница ударов мелких и крупных частичек вакуума по Частице в полной мере суммируется в ее собственном гравитонном излучении... И, что немаловажно, – наверно то же самое происходит и внутри “черных дыр”...

Подброшенный в воздух мяч прихватывает и свою долю от момента вращение Земли, поэтому не улетает быстро на восток... Но если бы Гравитоны поступали так же – в мгновенье растащили бы не только момент движения Частицы Вещества, но и ее саму... Следовательно, они вовсе “не замечают” никаких моментов, а остаются позади, примерно как волны от катера на воде... Оттого небесные тела притягиваются не к фактическим точкам-центрам соседей, а их “хвостам (и это еще без учета отставания Гравитонов за время полета). В сравнительно малых расстояниях и скоростях тел это, опять же, не сыграет большой роли, но в масштабах галактик или же при скоростях вещества в тысячи км/с “хвост” сможет зажить и самостоятельной жизнью, наверно... Мы видим далекую галактику как пятнышко в небе, к примеру, – но, может, притягиваемся вовсе не к пятнышку а к длиннющему “хвосту”?.. А может быть даже так, – где-то давно уже разлетелись быстрые галактики, но остались от них в пустоте большие облака их Гравитонов, словно призраки...
...Гравитонные оболочки космических тел, в любом случае, будут представлять собой Асимметрию или Искривления Пространства, и это еще ничего, – само-собой разумеется, и ученые уже нашли таких больших “линз” космосе... Но эти громадные облака “густой пустоты” могут ведь еще и сами закрутиться в вихри!.. В таком случае и силы Гравитации не должны протягиваться всегда по прямой, а искривляться!.. Может, скажем, к какой-то галактике можно прямо подлететь с одной стороны, но если подлетишь с другой стороны, – силовые линии Гравитации по кривой затянут в самый центр?!. И далее быстро выбросят прочь?!. {И куда только смотрят писатели-фантасты, почему не пишут про нечто такое?.. Или уже давно написали с тех пор, как мы разной чуши читать бросили?..}

Большой Взрыв??
По ново-классической физике “вещество” и “пространство” существуют как совершенно отдельные фундаментальные сущности; и во время Большого Взрыва “вещество” разлетелось из-за того, что “пространство” стало вдруг быстро расширяться, порождаясь “из ничего”... Вселенная не может иметь краев (“Ничто” не существует), поэтому направления “пространства” замыкаются в круги, для этого их приходится невообразимо “искривлять”, без приведения никакой причины... Вся энергия во Вселенной является порождением некой совершенно таинственной силы, которая одним кратчайшим актом пустила в ход “взрыв пространства” и “разлет вещества”... Следовательно, первоначально она была только кинетической, большая ее часть позже скомкалась в “потенциальные” сгустки, а другая часть все еще продолжает раскидывать Вселенную вширь... И так далее...
Однако, рассмотрим-ка, все же, один вообразимый и похожий пример – взрыв бомбы, начиненной порохом и мелкими шариками (“пространством” и “веществом” как будто):
1) если бы шарики находились плотно в одном месте (вариант “сингулярности”), – взрыв пороха их бы не затронул вовсе;
2) если бы шарики окружали порох – разлетелись бы снаружи взрывной волны, оставляя внутри пустоту (впрочем, это вовсе невозможно в “круглом пространстве”, где нет наружной стороны);
3) если бы шарики были равномерно рассыпаны в порохе, – взрыв раскидал бы их по объему “правильно по теории”, но сами шарики не обрели бы никакой энергии относительно друг-друга, при остывании взрывных газов остались бы неподвижно висеть в пространстве...
...Следовательно, энергия во Вселенной никак не происходит от Взрыва, а заново и постепенно порождается Гравитацией (не только по нашей гипотезе, но и “классика” не сможет отмахнуться, как ни крути)... Но энергия есть эквивалент массы, – значит, масса-энергия порождается “из ничего”, или хотя бы “из расширения пространства”, вопреки законам сохранения!. Какое же “вещество” имелось “до того”, если оно (хотя бы его энергетическая составляющая) после Взрыва помаленьку, по мере действия Гравитации, только-только начинает прибавляться?? А ведь при дальнейших столкновениях эта энергия, так или иначе, должна будет переходить и в настоящую массу!.. Какое же “вещество” было изначально, и было ли его вовсе??
...Если же Гравитация является изначальным и неизменным свойством “вещества”, – с наукой дела осложняются еще хуже. – Если в “начале начал” Гравитация действовала сильнее “расширения” – “вещество” мгновенно скомкалось бы вместе и так осталось; если же “расширение” имело большей силы, – “вещество” так и разлетелось бы, не смогая создать ни одного комочка!.. Для выхода из ситуации придумали т.н. “пузырчатое расширение” и еще что-то, – но ведь воз и ныне там...
...Большой Взрыв и судьбу Вселенной обычно связывают с суммарной массой вещества в ней, – дескать, при достаточно большой массе расширение должно смениться сжатием, и все повторится снова... Но разве “вещество” привязано к “пространству” и как-нибудь потянет его за собой?? Да, есть такие философии о “всеединстве”, но они ведь только торжественно провозглашают, но не дают абсолютно никакой опоры для представления этого!.. По любой малейшей логике “вещество” должно сжиматься само по себе, не трогая “пространство”, как оно и делает обычно вокруг нас!..
...Если же вначале было единое “пространство-вещество”, а потом из него “вещество” как-то “выпало в осадок”, – в этой гипотезе “Простого мироздания” какраз о том идет речь!.. – То есть, все в мироздании состоит из мелких и крупных структур (разных масштабных уровней), составленных из условно взятых “черных” и “белых” “конечных частичек”... “Пространство” являет собой масштабный уровень “вакуумных частичек”, а “вещество” составлено из их же несравнимо крупных вихрей – Частиц нового масштабного уровня... Далее мы наблюдаем масштабные уровни атомов, молекул, вещей, небесных тел, галактик, и возможно существование еще более крупных уровней... Мироздание, при этом, вероятнее всего, простирается бесконечно и по направлениям, и по масштабам своих структур...
...Исходя из таких представлений, далее попробуем построить несколько другую модель “начала Вселенной”...

Гипотеза Большой Волны
Для начала представим себе “идеальный вакуум” – такое его равновесное состояние, к которому он пришел бы, если бы этому ничто (никакое вещество с его гравитонами), не помешало. – Это было бы “пространство”, составленное из мелких “вакуумных частичек”, которых можно представить или как постоянно образующихся и разрушающихся вихрей, или как систему мелких взрывов, осколки которых сталкиваются и снова собираются в новые взрывные точки... Средний размер таких “частичек” определяется особыми закономерностями этого динамического равновесия (примерно как размеры капелек тумана).
Далее нам нужно будет правильнее посмотреть на истинную природу событий, движений в мироздании: на “ощущение пространства” крупными телами. – Тело (или проще Частица Вещества), при своем движении за одну мельчайшую меру времени – за “единичное время” преодолеет одну “частичку вакуума”, и это будет “ощущаться” как прохождение одной мельчайшей меры расстояния – “единичной длины”. Размер самой “частички вакуума” при этом будет “Недейственным”: если Тело прошло ее еще только наполовину, – это никак не отразится на дальнейших событиях, на закономерностях, касающихся Тела... Допустим, между телом A и телом B находится миллион мелких частичек, а между телом B и телом C – миллион крупных: вот в таком случае тело A пройдет расстояния A B и B C за равное время при одинаковой скорости!
{Для облегчения восприятия сказанного представьте себе, что находитесь в вагоне поезда, окна зашторены, внизу стучат колеса... Вот колеса начали стучать чаще, допустим, – но вы не будете знать: поезд стал ехать быстрее? или же рельсы стали короче? Если вам потом обязательно надо будет отчитаться о пройденном пути, вы сможете сказать только: “пять тысяч двести стуков”... – Так надо понимать и тайну мироздания.}
Отсюда очень важное следствие. – Если в каком-то участке пространства мироздания находились мелкие “вакуумные частички”, а потом они перестроились в более крупные Гравитоны, – то Телам, находящимся в этом участке “покажется”, будто “пространство сжалось”!.. Еще правильнее говоря, – не “покажется” и не “будто”, – все события, какие только возможны с Телами, будут происходить соответствующим образом, – пространство для них и на самом деле сожмется!.. Если же сначала были крупные Гравитоны и потом разложились в “вакуумные частички” – то там наоборот: пространство расширится!
{Тогда, конечно, будет чего интересного и Стороннему Наблюдателю, – со стороны-то участок останется прежним!.. Геометрия начнет “кривляться”!.. Но о том ведь и так все люди говорят...}

Третье крупное предположение, логически вытекающее из основ гипотезы “Простого мироздания” – это существование целостных структур Вселенских масштабов. – Где-то там, в бесконечном пространстве, вероятно, кружатся вихрями, расширяются, сужаются, взрываются и снова собираются из столкновений волн многие Вселенные... Состоят ли они из сгущений “черных” и “белых” “конечных частичек”, повторяют ли в точности “вакуумный уровень” или это нечто другое, – нам неизвестно, но не в том суть вопроса... Одна из них, примерно 13.5 миллиардов лет назад, сошлась Большой Волной почти в одну точку, вызвала там, в “гребне волны”, катастрофические изменения, и снова отхлынула в пространство... Вероятно, навсегда, и ее разных частей ждут разные судьбы...
После отхождения Большой Волны (что и называется Большим Взрывом), позади (внутри) нее остался участок пространства, заполненный какими-то большими структурами, “выпавшими” с гребня волны, примерно как гравитоны от Частицы Вещества... Возможно, это были Частицы и Античастицы, которые быстро уничтожили друг-друга, и остались только непарные “наши” Частицы, – что неудивительно, потому что в мироздании нигде нет идеальной симметрии... Возможно, и после этого тамошний вакуум не стал “идеальным” а заполнился сплошь Гравитонами... Возможно, гребень Большой Волны проделал свою катастрофу не в один момент, а довольно долго... Не исключено, что процесс идет до сих пор: все новые Частицы скатываются с Гребня, только уже очень и очень вдалеке...
Если после Большой Волны остался вакуум из крупных Частиц, а далее из Гравитонов – это было очень Малое Пространство на взгляд изнутри, как было объяснено выше!.. Дальше Гравитоны начали разрушаться, тем самым порождая Расширение Пространства!.. Суда по тому, что процесс наблюдается до сих пор, т.н. период полураспада Гравитонов должен длиться миллиарды лет... В начальные времена Гравитонов было несравнимо больше, и по той причине Расширение Пространства шло очень быстро, что сейчас и наблюдается в самых дальних (или древних) пределах наблюдения в виде сенсационного “Ускоренного Расширения”... Потом первоначальный (“взрывной”) запас Гравитонов начал исчерпаться, Расширение стало замедляться, и, возможно, в наше время уже свелось почти на нет... Далее в будущем следует ожидать стабилизацию... Но нет причины, которая бы привела к обратному Сжатию без воздействия извне, увы...
А Частицы Вещества в первые времена должны были вести себя весьма странно, – на них только-только начала действовать Гравитация, и та была слабой из-за малого количества энергичных “вакуумных частичек”... Скорость движения Частиц друг к другу набиралась медленно... Но пространство было тесным, расстояния близкими, – и образование сгустков вещества, а далее небесных тел, звезд, галактик не запоздало. А главное – все шло простым и логичным образом...
Обратите внимание на то, что расстояния между звездами огромны, а между галактиками – ненамного больше их самих: не говорит ли это о том, что в первые времена после Большого Взрыва вещество быстрее сжималось из-за близости расстояний, а потом первоначальные звездные сгустки были разбросаны сильным Расширением Пространства, но когда очередь дошла до галактических сгустков, – уже почти не осталось “взрывных” Гравитонов и процесс опять замедлился? – Может и не так, может действуют иные закономерности, – но вопрос стоит хорошо обдумать, прежде чем “отщелкнуть”...

Занимательный вопрос по теме. – Если к нам сейчас близится Большая Волна другого, чужого Большого Взрыва, – когда мы ее сможем заметить и что увидим? – Очевидно никогда ничего, пока Она не ударит!.. Потому что Большая Волна будет лететь со скоростью света!.. Но больно не будет: не успеем заметить...
Еще занимательный вопрос. – Если Большая Волна неправильная, – можно ли увидеть сквозь ее возможные щели чужих Вселенных? – Маловероятно, но стоит смотреть пристальнее... Хотя бы неровности ее самой поискать... Вроде бы уже кое-что наблюдают (через реликтовое излучение).
...Кстати, здесь вначале был рассмотрен вариант “начала мироздания” всего из двух частичек, только для удобства изложения и понимания... – Однако нельзя с ходу полностью отрицать возможность такого и в действительности, – нет строго запрещающего аргумента, вроде бы... Но невозможно приложить и логических объяснений... {Не кидайтесь строить новые “великие теории”, однако, пощадите себя!!}

Взаимосвязи Энергии, Массы и Пространства
Вышеизложенная гипотеза Большой Волны зиждется, по самой основной сути, на том предположении, что “действенные” размеры Пространства зависят от “действенных” размеров “вакуумных частичек”, Гравитонов (или иных структур), его составляющих... Структуры крупнеют – Пространство сжимается; структуры мельчают – Пространство расширяется!.. Конечно, трудно поверить, что здесь прямолинейная зависимость: вряд ли измельчение в два раза приводит к расширению в два раза, – но зависимость должна быть в принципе!..
А размеры структур здесь выше были связаны с Массой и Энергией в широком смысле (включая и массу-энергию вакуума)...
Чтобы не войти в заблуждения, тут надо особо отметить то, что нельзя напрямую привязать расстояния в Пространстве с Массой-Энергией, – если, скажем два Тела разлетаются под действием какого-то толчка, придавшего им кинетический импульс, – тогда они просто продвигаются через структуры вакуума, не влияя на их размеры, и ничего особенного не происходит. (Расстояние не есть эквивалент энергии, ни в коем случае!) Но совсем другое дело, когда действует на них Гравитация, – она какраз укрупняет те структуры, переводит их Энергию в Массу, тем самым создавая вокруг Тел “энергетическую яму”... Тела, находящиеся в гравитационных полях друг-друга, начинают “проваливаться” в эти “ямы” и набирать импульсы движения (энергию) как будто “из ничего”!.. И получается так, как будто через сжатие Пространства оттуда “выжимается” дармовая энергия!..
Но, однако, не является ли это нарушением великих законов Сохранения энергии, импульса, массы?! – Надо смотреть шире, – это не говорит об их “ошибочности”, а о том лишь, что они тоже не абсолютны – тоже имеют свои пределы “правильного” действия, как и все на свете,... В обычном нашем мире они “незыблемы”, но в начальном времени Большого Взрыва (отхода Большой Волны) Частицы Вещества почти совсем не приобрели импульсов движения (кроме флуктуаций), – импульсы (энергия) у них начала появляться и накапливаться лишь по мере действия Гравитации. Вся такая энергия Вселенной, включая и кинетические, и потенциальные (запертые в массу), и потенциально возможные (еще не существующие), все же не рождается из “ничего”, – а была оставлена Большой Волной!.. (Вначале заключалась в массах первоначальных Частиц и Гравитонов.)
В обычной нашей жизни, в “земных” условиях Тела находятся в равновесии в гравитационном смысле, – безвозвратного падения почти нет: если что и падает – до того было поднято (в разных проявлениях). Космические тела движутся по устойчивым орбитам... Гравитация порождает новую энергию “из ничего” только тогда, когда происходит безвозвратное падение с “высоты”, которая осталась еще с самого “начала времен”! (И это не совсем уж редчайшее явление, – падают на землю метеориты, в дальнем космосе сжимаются туманности, сближаются галактики... Вот их энергия – воистину дар Большой Волны!)
Порождения и разрушения Гравитонов, при этом, чудным образом взаимосвязаны с сужениями и расширениями Пространства... А Вещество словно невидимыми резинками “тянет” Пространство на себя... А на самом-то деле – это Пространство его втискивает своей несметной энергией... {Чудеса да и только!..}

Зыбкость, фатальность, иллюзорность мироздания
Из-за вечности и бесконечности мироздания (в пространстве и в масштабах), уникальности каждого его участка, невозможна его цикличность, повторяемость во времени... Его отдельные абсолютно неизменные состояния "длятся нулевое время", то есть вообще не имеют продолжительности... Таких "абсолютных" состояний разрушают бесконечно мелкие события, которые строго детерминированы, то есть всегда имеют вызвавшую их причину; вследствие чего все мироздание фатально обрушивается из прошлого в будущее, без повтора или возврата, а также без разных вариантов.
...Время не является отдельной "сущностью в себе", оно есть лишь абстрактное понятие, отражающее число событий (по той причине вся его суть сводится к череде событий). Если и можно говорить о "замедлении" или "убыстрении" времени, – то только в том смысле, что так меняется число мелких событий в одном крупном, "значимом" событии. "Остановиться" же время не может никак... А его "переход в пространство", "обратный ход" и т.п. – полная ерунда, кто бы ни говорил.
...В мироздании нет ни одной незыблемой точки (или сущности), которое могло бы служить "твердой мерой" для отмеривания чего-либо абсолютным образом... В качестве "меры" функционируют только структуры и стандартные события данного масштабного уровня (атом, его колебания, средняя скорость частиц, например), которые сами являются составными и вероятностными... По той причине все в мироздании относительно: "реальное" с одной точки зрения (или системы измерения) явление всегда можно считать "иллюзорным" с другой точки зрения.
{Продолжая такие суждения, можно бы вывести одну большую, целостную, "другую" философию, весьма и весьма суровую для человеческого сознания...}

(Возможны изменения и продолжение – см. дату)

Зубаер МИФТАХОВ
2007 г. – 09.2014 г.


Рецензии