Тридцать третий вопрос. Почему денег мало?

Сереженька так удивлен открытием: что такое деньги? – что ему хочется узнать про деньги все!
– Бабушка! – говорит Сереженька. – А почему у тебя денег мало?
– Вот так вопрос! – удивляется бабушка. – А у мамы с папой, что, много денег?
– Наверное, много. Мы никогда про деньги не говорили!
– А вот когда я росла, мои мама и папа приучали меня деньги беречь и попусту не тратить. Деньги дорого достаются!
– Как это дорого? За них надо еще больше денег платить?
– Надо платить, да не денег. За деньги трудом платят, знаниями, временем. Так за жизнь наработаешься, что и пенсия не в радость!
– А ты скажи волшебные слова!
– Какие слова?
– «Класс! В такую игру я еще не играла!»
– Да нет уж, наигралась я в такие игры… Денежки, Сереженька, это дорогое удовольствие!
Сереженька совсем запутывается. Деньги – это возможности получить от чужих людей то, что я хочу. А чтобы их получить, надо отдать труд и время. Наверное, еще стараться и отвечать за то, что ты делаешь. Много чего надо, чтобы получить деньги.
А чтобы получить друзей, надо только с ними играть и дарить им то, чего у тебя много! Например, хорошее настроение.
– Папа! – говорит Сереженька. – А что лучше: зарабатывать деньги или друзей?
– Как это – зарабатывать друзей?
– Ну, не зарабатывать… А чтобы больше друзей было!
– Приобретать?
– Да, приобретать!
– Ну, а как ты сам думаешь?
– Конечно, лучше друзей! Когда много друзей, то и деньги не нужны!
– А почему?
– Потому что с друзьями получается больше удовольствия!
– Молодец!
– А почему у бабушки… вообще у многих людей денег мало? У них, наверное, мало друзей?
– Получается так…
– Значит, они бедные?
– Раз мало денег – значит, бедные.
– А у нас денег много?
– Может быть, бумажных денег и немного… А вот друзей очень много! Даже близких людей! В каждом городе есть наши друзья.
– А поэтому мы не думаем, что у нас денег мало?
– Так у нас их много! Все, что мы хотим, мы можем получить по-другому.
– Ну да! Ведь деньги – это возможности!
– А теперь скажи, почему у кого-то денег бывает мало?
– Потому что у него мало друзей! У него мало возможностей.
– А почему у него мало друзей?
– Потому что… Потому что ему некогда! У него на друзей времени нет, ему надо деньги зарабатывать! Папа, давай это скорее запишем в ответную тетрадку!
И мы записали:

Тридцать третий вопрос:

ПОЧЕМУ ДЕНЕГ МАЛО?

Ответ:

ПОТОМУ ЧТО МАЛО ДРУЗЕЙ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО НА ДРУЗЕЙ НЕТ ВРЕМЕНИ!

 
Новая игра. Почему денег мало?     Потому что мало друзей!

Значит, чтобы денег было больше, надо, чтобы было больше друзей! Только тогда уже и деньги будут не так нужны. Здорово!
Сереженьке ясно, какую привычку надо получить, чтобы разбогатеть. Надо заводить больше друзей! Надо, чтобы весь мир стал твоим другом!

- Мама, а у бабушки друзей мало?
- Да, в Архангельске, наверное, мало.
- Может быть, там людей приучили, что главное - деньги зарабатывать, чтобы их чужим людям отдавать?
- Наверное… Это не только в Архангельске. Везде приучали.
- А они же могут подружиться и вместе все делать! И всего будет много!
- Ну, пожилые люди привыкли по-другому… Чтобы в доме всегда были деньги.
- Для чужих продавцов?
- Ну да.
- А для своих родных?
- А для родных, получается, ни времени ни сил не остается…
Мама задумывается и уходит ко мне в другую комнату. И там мы о чем-то долго говорим. А потом возвращаемся радостные.
- В общем, так, мамочка! – говорит мама бабушке. – Сколько можно ездить через всю страну? Оставайся у нас! Будем жить большой семьей. Комната у тебя своя есть, в Самаре тебе хорошо, а уж как мы будем рады!
- Здравствуйте, пожалуйста! – говорит бабушка. – А дом? А огород мой? А хозяйство? Там и присмотреть-то за ним будет некому!
- А раз некому присмотреть, значит, и жалеть не о чем! – вдруг говорит Сереженька. – Потому что там у тебя нет друзей, поэтому и денег мало! А здесь будет много!
Бабушка только качает головой…

Через два дня решение принято. Бабушка остается в Самаре.
И они теперь каждый день ходят с Сереженькой есть их любимую печеную картошку!


Рецензии