Двадцать девятый вопрос. Почему вода течет вниз?

Наутро ребята собираются рано: им очень хочется раскрыть секрет последнего шифра! Долго ломают они головы: и так, и этак пытаются использовать загадочное число «4»…
И вот, наконец, ключ найден! А догадался… Сереженька! И поэтому он очень гордится своей победой. Но и ребята не в обиде: они с уважением смотрят на Сереженьку. Почти все старше, а не догадались!
Однако от расшифровки записка яснее не становится.
– Куда нужно идти от большой сосны, это еще понятно, – рассудительно говорит Мишутка. – Самая большая сосна, ясное дело, растет прямо около вашего дома. И ручей под ней течет. Но что это значит: «Пока течет поток»?
– А вот пойдем и узнаем! – решительно заявляет Ренат.
И все отправились к большой сосне, а от нее по берегу ручья.
Лесной ручей неширокий, но быстрый, где он начинается – неизвестно. А куда течет, сейчас узнаем!
Ребята наперегонки бегут, догоняя убегающую воду ручья, пока неожиданно не останавливаются.
У большого камня ручей разделяется надвое!
А возле камня, со стороны леса, стоит старый пожарный щит. Металлические опоры вкопаны в землю и совсем проржавели, между ними наколочены покрашенные красной краской деревянные доски. А на щите давно уже нет никаких инструментов, чтобы тушить пожар. Щит стоит пустой и заброшенный.
– Это здесь! – уверенно говорит Мишутка. – Вот вода, вот дерево, вот железо.
– Но поток-то течет! – неуверенно возражает Ренат.
– А вот и не течет! Был поток, а стало два потока! А значит, течет не поток, а два!
На это возразить никто не может. Действительно, ручьев стало два, и текут они дальше куда-то порознь.
Был поток, а стало два.
Значит, это уже не поток!
– Ищем здесь! – командует Мишутка.
Ребята начинают копать землю под щитом. Копать ее трудно, земля каменистая, слежавшаяся. Леша побежал за лопатой, и скоро дело пошло веселее.
Только ничего под щитом пока не находится.
А Сереженьке почему-то не хочется копать. Какая-то неинтересная задачка получилась. И ручей так и зовет за собой…
И Сереженька сам не замечает, как начинает идти вниз по течению того ручья, который огибает камень справа.
Идет, идет Сереженька… И вдруг видит – из кустов пробирается к нему слева Ренат! Оказывается, он пошел по течению другого ручья, который камень слева огибал.
И тут видят ребята, что ручьи-то снова вместе сливаются!
И снова поток течет один!
– Вот здорово! – говорит Ренат. – Значит, неправильно ребята копают – записка в другом месте!
– Ведь поток-то и дальше течет! – отвечает ему Сереженька.
Идут они дальше вместе. Но совсем немного прошли, и вдруг кусты кончились.
А перед ребятами открывается озеро!
– Мы к нашему озеру с другой стороны вышли! – радуются Сереженька с Ренатом.
Берег озера здесь весь зарос кустами, под ногами мокро. Но тут ребята видят крепкий мосток, который от берега нависает прямо над поверхностью озера. На мостке сухо, доски нагреты солнцем. Наверное, его сделали для себя рыбаки, чтобы с этого мостка рыбу ловить. Крепко сделали, на металлическом основании.
Ребята садятся на мосток отдохнуть.
– Хорошо! – говорит Ренат! – Только что по воде шли, а сейчас на солнышке высохнем!
– Потому что доски теплые, – отвечает Сереженька. – Подожди-ка… Вода… Дерево… Железо! Это же и есть наш мосток!
– Точно! – вскакивает Ренат. – А что значит: «Сверху. Снизу. Слева»?
– Подожди-ка… – говорит Сереженька. Он чувствует, что ему как будто кто-то подсказывает ответ, но не на ухо, а прямо в голову. – Сверху – это мы!
– Верно! Мы же на мостке!
– Снизу… Слева… Значит, надо посмотреть ПОД мостком слева!
Ребята, не сговариваясь, ложатся на теплые доски и заглядывают слева под доски моста.
И сразу же видят за металлическим его бортиком приклеенную липкой лентой к доскам бутылку из-под сока!
– Ура!!! – кричат они хором.
Конечно, бутылка тут же оказывается у них в руках. А в ней записка!
А что же в записке? Вот что там написано:

     Поздравляем!
     Вы победили!
     Дома ждут вас клад и призы!
     Ура!!!

– Даже как-то неинтересно… – говорит Ренат. – Я думал, мы опять будем расшифровывать шифр в записке…
А Сереженька очень доволен. Шифров было уже много, а клада еще не было! В такую игру он еще не играл!
Сначала Сереженька с Ренатом бегут за остальными ребятами.
Щит уже повален, вся земля раскопана, ребята сидят рядом усталые и недовольные.
Но, когда они узнают про то, что нашлась последняя записка, а особенно про клад и призы, настроение у них меняется. У всех, кроме Мишутки. Ему очень не хочется признаваться себе в том, что из-за него ребята потеряли впустую столько времени.
Но ребята не сердятся. Для них игра продолжается!
Все бегут домой к Сереженьке. А там их уже ждем мама Сереженьки и я.
– Мы нашли последнюю записку! – издалека кричит Сереженька. – Мама, папа, а где призы? Где клад?
– Молодцы! – радуемся мы. – А клад, конечно же, в подвале!
Ребята гурьбой бегут в подвал рядом с гаражом. И первое, что они видят посреди подвала, – большой деревянный сундук!
– Погодите-погодите! – говорю я. – Прежде, чем открыть клад, ответьте вначале: какой был последний закон?
– Наверное, что-нибудь про упрямство, – со вздохом говорит Мишутка. – Я так хотел, чтобы последнюю записку нашли по моей догадке…
– Или про упорство! – говорит Ренат. – Мы не остановились, продолжали искать, и все-таки нашли!
– А мне кажется, про поток, – говорит Сереженька. – Поток, наверное, никогда не разделяется, а если и разделится, потом обязательно опять сольется вместе и дальше течет!
– Все верно! – отвечаю я. – И про упрямство, и про упорство, и, в особенности, про поток! Это – «Закон наименьшего усилия». Всегда можно добиться результата, если посмотреть, как это делает поток.
– А почему? – спрашивает Сереженька.
– А потому что вода в потоке всегда течет вниз, если течет сама и ее никто не подгоняет.
– А почему вода течет вниз?
– А потому что так она не тратит никаких усилий. Течет себе – и все. Течет и получает удовольствие.
– Значит, чтобы получать больше удовольствия, надо все делать без усилий?
– Совершенно верно! От усилий только устанешь. Вот вам было хорошо на мостике?
– Ну да! Мы там и погрелись и отдохнули!
– А вам, ребята, копать землю вокруг щита?
– Не очень-то… Мы только устали, а удовольствия никакого…
– А «Закон наименьшего усилия» так и звучит: «Не говори «нет», двигайся вместе с потоком».
– А в ответную тетрадку мы это запишем? – спрашивает Сереженька.
– Конечно!
И мы записали про поток:

Двадцать девятый вопрос:

ПОЧЕМУ ВОДА ТЕЧЕТ ВНИЗ?

Ответ:

ПОТОМУ ЧТО ОНА ТАК НЕ ТРАТИТ НИКАКИХ УСИЛИЙ!

А почему?

ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ!

– А как же призы? – спрашивает Ренат.
– И клад? – вторит ему Мишутка.
– Открывайте! – отвечаю я. – Там каждому из вас по одному призу и по самому большому сокровищу в рамке. Сокровищу на всю жизнь!
Ребята бросаются к сундуку. В нем двумя стопками лежат красочные настольные игры (каждому из ребят – своя) и красивые рамки. А в каждой рамке бумага, и написано на ней вот что:

Семь законов жизни

1.Закон «Все возможно».    «Все возможно».
2.Закон Выбора   «Лучше выбрать то, что больше нравится».
3.Закон Дарения      «Если хочешь что-то отдать – отдай!».
4.Закон Служения «Существует причина, по которой ты здесь».
5.Закон Непривязанности       «Наслаждайся путешествием!».
6.Закон Намерения и Желания          «Каждый раз, когда ты чего-то хочешь,
                ты бросаешь в землю семя».
7.Закон Наименьшего Усилия   «Не говори «нет», двигайся вместе с потоком».
 
Новая игра.
Почему вода течет вниз?
Потому что она не тратит никаких усилий!

Для того чтобы Сереженька привык действовать, как вода в потоке, надо всего-навсего почувствовать себя водой, поиграть в нее! Будет вода течь по склону вверх? Только когда ее гонит чья-то сила: ветра или насоса. А человек?

- Сереженька, вспомни, что ты делаешь с усилием?
- Ну, например, мою свои кроссовки и ботинки!
- А что бы сделала вода на твоем месте?
- Она бы их вообще не мыла! Вода же не носит кроссовок!
- Но зато вода моет, например, берега, мимо которых плывет, и совсем при этом не напрягается, не тратит никаких усилий.
- Потому что она и так мимо них плывет! Как же ей не помыть берега?
- Но ведь и ты каждый вечер, когда приходишь домой, проходишь и мимо канавки с водой, и мимо ведра, куда течет вода с крыши, и мимо мокрой травы, на которой по вечерам всегда лежит роса. Почему бы тебе не почувствовать себя речкой и без усилий вымыть кроссовки о траву? А вечером поставить их к печке сушиться…
- Правда! Я сейчас пойду на травку в кроссовках! И не надо никакого ведра!
Сереженька бежит на улицу и с удовольствием отмывает испачканные кроссовки в мокрой траве. И безо всяких усилий!

Теперь всегда, когда Сереженька чувствует, что какое-то дело требует от него больших усилий, он вспоминает: а что бы на его месте сделала вода ручья?
И обязательно находит решение! Чтобы все получилось почти без усилий…


Рецензии