Копа Конотопа

Копа Конотопа


По словам президента Украины Виктора Ющенко, бой под Конотопом с русскими войсками учит украинцев: если они живут с украинской идеей, то всегда побеждают.
Об этом заявлено в Сумах, где Президент принимал участие в мероприятиях, приуроченных к 350-летию Конотопской битвы.

Обряд освящения купольных крестов новой казацкой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Конотопе провел глава неканонической раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

«Украинская идея объединяет всех, независимо от того, какого мы возраста, какой край нас родил, потому что в украинской идее кроется самая сладкая, самая заветная мечта десятков поколений видеть украинское государство свободным, независимым, соборным с нашей православной церковью», - сказал на церемонии Ющенко.

Участие в торжествах, помимо главы государства, принимают депутаты пропрезидентской партии «Наша Украина».

Ющенко издал указ о праздновании годовщины Конотопской битвы с целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII века на Украине, в поддержку инициативы общественности, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2009/7/11/306375.html

К сожалению, вновь спорное подается как окончательно решенное.
Успех многонациональных сил представляется как успех украинцев, хотя поляки в Конотопском сражении имели свои цели, а крымские татары – свои.

Конотопская битва (29 июня 1659) обычно рассматривается в рамках Русско-польской войны 1654—1667 гг., что в итоге закончилась Андрусовским перемирием, повлекшим за собой раздел Гетманщины по Днепру на Правобережную и Левобережную. Это было следствием раскола и правовым закреплением реалий в самой Гетманщине, так как основная часть казаков Левобережья желала примкнуть к Русскому государству, в то время как на Правобережье перевес имели пропольские устремления.

Еще 10 июня 2008 года Министерство иностранных дел России выразило «недоумение и сожаление» стремлением Украины отпраздновать 350-летие Конотопской битвы. Российский МИД считает указанное событие просто «кровавой битвой из-за очередного предательства очередного гетмана».

В свою очередь, руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич заявил, что празднование исторических дат, в том числе и 350-летия Конотопской битвы, является исключительно внутренним вопросом Украины . Безусловно, если – как в случаях с «тотальным голодомором», Петлюрой, Бендерой и т.д. – это не затрагивает и не искажает историю соседних стран.

Русско-польская война 1654—1667 гг. включала следующие эпизоды:
Смоленск – Шепелевичи – Шклов (1654) — Ахматов – Городок — Озёрная – Верки – Медёл – Старый Быхов – Конотоп – Ляховичи – Борисов – Полонка – Могилёв – Любарь – Слободищи – Бася – Чуднов – Кушликовы Горы – Вильна – Глухов – Шклов (1664) — Ставищи…

Коното;пская би;тва — вооружённое столкновение 1659 года, явно один из эпизодов русско-польской войны 1654—1667 годов. Произошла она недалеко от города Конотоп возле села Сосновка между русским войском князя Трубецкого и казаками украинского гетмана Выговского выступившего в союзе с крымскими татарами (которые составляли главную ударную силу его коалиции – 30 тыс. ратников), и поляками. В сражении была разбита русская конница, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду Конотопа. Последствием событий под Конотопом было усиление оппозиции Выговскому и поражение последнего в политической борьбе.

Конотопская битва относится к периоду, что в современной украинской историографии принято называть «Руина» (укр. "Руїна"). Данный период начался практически сразу после смерти Богдана Хмельницкого - это гражданской войной на бо;льшей части территории нынешней Украины, во время которой противоборствующие стороны обращались за помощью к соседям Гетманщины, что повлекло за собой интервенцию со стороны России, Речи Посполитой и Крымского ханства.

Предпосылки к вооружённому гражданскому конфликту в Гетманщине были заложены ещё при Богдане Хмельницком, который, после мира между Алексеем Михайловичем и Яном II Казимиром 1656 года, заключил союзный договор с королём Швеции Карлом X и седмиградским князем Юрием Ракочи. Согласно этому договору, Хмельницкий послал на помощь союзникам против Польши 12 тысяч казаков.

После смерти Хмельницкого в начавшейся смуте гетманом, при поддержке Русского государства, стал Юрий Хмельницкий. Чуть позже, в атмосфере острых противоречий, гетманом Гетманщины был избран Иван Выговский (Корсунская рада 21 октября 1657 г.). Он заключил с Речью Посполитой в 1658 году Гадячский договор, открыто став на сторону Польши и Литвы в Русско-польской войне. Для привлечения на свою сторону Мехмеда IV Гирея ему пришлось присягнуть крымскому хану.

Битве предшествовала осада царским войском Конотопской крепости. 29 июня 1659 казацкий гетман Иван Выговский (25 тысяч войска) вместе с татарами Мехмеда IV Гирея (30 тысяч) и поляками Андрея Потоцкого (3,8 тысяч) победили конницу Семёна Пожарского и Семёна Львова (от 20 до 30 тысяч) и слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого (2 тысячи). После притворного отступления казаков Выговского, заманивших отряд Пожарского и Львова на топкое место, из засады неожиданно ударили татары и разбили русскую конницу. Оба воеводы были взяты в плен, где Львов скончался от ран, а Пожарский был казнён за плевок в лицо крымскому хану. Мехмед-Гирей и Выговский устроили массовую казнь всех пленных.

Попытка татар развить успех и напасть на осаждавшую Конотоп армию Трубецкого была пресечена действиями русской артиллерии. Вместе с тем, с появлением в тылу Трубецкого сильной польско-татарской группировки, стратегическая обстановка в районе Конотопа изменилась. Далее осаждать Конотоп, имея в тылу многочисленного неприятеля, стало бессмысленным. Трубецкой решился на прорыв. По реконструкции событий, проделанной военным историком В. Каргалововым, воевода Алексей Трубецкой применил тактику гуляй-города: он приказал войскам передвигаться в кольце обозных телег, которые сомкнувшись, образовывали своего рода подвижные крепости. Под прикрытием обоза пешие солдаты ружейным и пушечным огнём отражали наскоки татарской конницы, а из проёмов между телегами татар контратаковали отряды дворянской кавалерии. В результате, полки солдат, рейтар и дворянской конницы в полном порядке переправилась на правую сторону Сейма и укрылись в крепости Путивль .
По казацкой «Летописи Самовидца» XVII века, потери Трубецкого в Конотопском столкновении и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек. Согласно же российским архивным данным, «Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек». По данным С.М. Соловьёва, только пленных было схвачено более 5 тысяч. Цвет московской конницы, отбывший счастливые походы 1654 и 1655 годов, погиб за один день, и уже никогда после этого царь московский не мог вывести в поле такое блестящее войско. В траурной одежде вышел царь Алексей Михайлович к народу и ужас охватил Москву...

Погибли или были казнены после боя двое окольничих: С.Р. Пожарский, С.П. Львов, стольник Е.А. Бутурлин, 3 стряпчих: М.Г. Сонин, И.В. Измайлов, Я.Г. Крекшин, 79 дворян московских и 164 жильца. Всего 249 "московских чинов". Семен Пожарский по приказу хана был казнен в его ставке. Как пишет по этому поводу С. Величко, Пожарский, «распаленный гневом, выругал хана по московскому обычаю и плюнул ему между глаз. За это хан разъярился и велел тут же перед ним отрубить князю голову».

Так что основные заслуги в «погроме» у крымских татар.
 
Следствием предательства при Конотопе стало падение политического авторитета мятежного гетмана Выговского, да и легитимность его избрания на пост гетмана после смерти Богдана Хмельницкого изначально оставалась под сомнением. Сражение под Конотопом являлось попыткой военными мерами укрепить политическую и личную власть Выговского, которую отказывалось признавать население Левобережной Украины. Результат оказался прямо противоположным. Сразу же после отступления Трубецкого в Путивль, на Украине разгорелись крестьянские и городские восстания.

Народный гнев подпитывали действия союзных с Выговским крымских татар, которые беззастенчиво грабили украинские поселения, уводили в рабство женщин и детей. Почти одновременно с развитием событий вокруг Конотопа запорожский кошевой атаман Иван Серко напал на ногайские улусы. А в начале года донские казаки организовали на реке Самаре, начинающейся на территории современного Донбасса, засаду и перерезали дорогу трехтысячному отряду татар во главе с Каябеем, спешившим на соединение с Выговским. Все эти события заставили крымского хана оставить Выговского и уйти с основными силами в Крым. Вскоре, к восставшим против Выговского городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась усмиряемая Выговским Полтава. Против Выговского выступили некоторые духовные лица: Максим Филимонович, протопоп из Нежина, и Семён Адамович, протопоп из Ични. К сентябрю 1659 года присягу "белому царю" приняли: полковник киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра, черниговский — Аникей Силин.
 
Казаки киевского, переясловского и черниговского полков, а также запорожские казаки под командованием Ивана Сирко выдвинули кандидатуру нового гетмана — Юрия Хмельницкого. На казацкой раде в местечке Гармановцы под Киевом состоялось избрание нового гетмана. В Гармановцах были зарублены послы Выговского, Сулима и Верещака, которые чуть ранее подписали Гадячский договор (соглашение между Выговским и поляками, спровоцировавшим военную кампанию 1659 года). Выговский с рады в Гармановцах бежал. В октябре 1659 года казацкая рада в Белой Церкви окончательно утвердила Юрия Хмельницкого в роли нового гетмана Украины. Выговского принудили отречься от власти и официально передать гетманские клейноды Хмельницкому. Вскоре Выговский бежал в Польшу, где впоследствии был казнён.

После очередного избрания Юрия Хмельницкого, он в 1659 году подписал новый договор с Русским царством, который вследствие измены Выговского существенно ограничивал власть гетманов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Конотопская_битва

Возможно, Президент Украины видит здесь для себя какие и аналогии ?!
В Киеве эпизод русско-польской войны называют "великой победой украинского оружия" (а чего не татарского или польского ?!), "разгромом москалей", "вехой в борьбе за независимость" (от многовекового союзника, который и стал гарантом самостоятельности Украины ?!).

Была ли тогда самостоятельной Украина ?!
Даже украинцами признается, нельзя на XVII век распространять современное понятие о государстве. В ходе восстания Богдана Хмельницкого возникло государственное формирование, которое называлось "Войско Запорожское" (именно этот термин и вводит многих в заблуждение). Сейчас его историки называют Гетманщиной (украинские) или Украинским гетманством (русские). Оно имело точные границы, обозначенные в договоре с Речью Посполитой уже в 1649 году, собственное административное деление и управление, аппарат власти (исполнительной и законодательной), судебную систему, податную систему, армию, разведку, систему образования и так далее. Этому посвящены десятки работ рубежа XIX-XX веков (В.Мякотина, В.Барвинского, Л.Окиншевича и других), к сожалению, очень мало известных. После присоединения Украины к России, Украинское гетманство сохраняло форму автономии с очень широкими внутренними и внешними полномочиями. Каждый раз, приходя к власти, гетманы заключали с царем "договорные статьи", определявшие условия взаимных отношений. Процесс ликвидации автономии завершился только в 1783 году реформами Екатерины II.

В 1654 году территория "Войска Запорожского" очень точно оговаривалась и достигала на западе линии Буга. Надо сказать, что ни в одном документе 1654 года не говорилось ни о присоединении, ни тем более о "воссоединении" (это термин ХХ века). Речь шла о принятии "под высокую руку царя" (термин очень расплывчатый). Аргументом служила необходимость защиты православных от католиков, никто о временах Киевской Руси не вспоминал. Богдан Хмельницкий предложил принять протекторат не "русского", а "восточного" царя, так как на Украине термин "русский" не использовался.

http://lenta.ru/conf/tairova/

Можно много обо всем этом рассуждать. Но полиэтничный характер Конотопского сражения, свои интересы в нем «союзников» Выговского, да и самого Выговского – это явно не история одной Украины,  ее «исключительно внутренний вопрос» ?!

Чего же внутренний, если упорно – вне полномасштабных реалий истории (за счет выборок и подтасовок фактов) - оскорбляются и оскорбляются «москали» (а в итоге все "россияне")?!


Рецензии
И все-таки, как "Карфаген должен быть разрушен!", так и Украина должна бытиь самостоятельным государством. У римлян получилось, надеюсь, получится и у нас. А всякие национально-озабоченные придурки, типа нашего Ющенко, или, к примеру, вашего Д. Рогозина, приходят и уходят, а народ пребывает вовеки. (Под Карфагеном я ни в коем случае не имею ввиду Россию)

Александр Британчук   26.05.2011 23:33     Заявить о нарушении
Самостоятельным. Но не против России.

Петр Золин 2   27.05.2011 11:14   Заявить о нарушении
Против, в основном, политические маргиналы. Это до 5% населения. Но и вашим правителям нужно вести себя умнее и тактичнее. А на телевидении, бывает, разветут такую агитацию и пропаганду против Украины, похлеще ЦК КПСС. КГБисты, "что с них взять" (из песни Высоцкого).

Александр Британчук   27.05.2011 11:35   Заявить о нарушении
Александр. Если моё мнение, то Украина и Россия - единое целое (если не считать доминант округи Львова). "Самостоятельную" Украину сильные мира сего неизбежно будут использовать против России. Это "неплохие деньги" для части украинской элиты. Но не для всего (преимущественно славянского) народа. Россия никогда врагом народа Украины не будет, но вот врагом антирусской части элиты Украины - неизбежно (а эта часть "незаможних" не только за гривны многое продаст; понятно, и в России есть аналоги такой части)..

Петр Золин 2   27.05.2011 13:03   Заявить о нарушении
Насильно мил не будешь.

Александр Британчук   27.05.2011 23:38   Заявить о нарушении
Вопрос в добрососедстве, а не базе США (во что превращают Польшу и т.д.) против России. Вот откуда насилие.

Петр Золин 2   28.05.2011 01:54   Заявить о нарушении