Двадцать пятый вопрос. Откуда берутся подарки?

Что же это за секретное место такое?
Сереженька, хоть и догадался, что зашифровано во второй записке, никак не может догадаться, где же это секретное место?
– Ум хорошо, а два лучше! – загадочно говорит вдруг Сереженьке мама.
– Так мне же неинтересно с вами искать! – отвечает Сереженька. – Вы же знаете, где!
– А почему обязательно с нами? – спрашивает мама.
– Точно! – радуется Сереженька. – Мы же можем вместе с Мишуткой играть!
И он бежит за Мишуткой.
Мишутка – соседский мальчик. Он на год старше Сереженьки, но все зовут его именно Мишуткой. Ему так нравится. Наверное, потому что с ним все время происходят какие-то смешные шутки.
Мишутка рассудительный, спокойный и никогда не торопится.
Он и сейчас идет за Сереженькой медленно, а Сереженька бегает вокруг Мишутки и рассказывает ему про секреты и про законы. У Мишутки на лице важная задумчивость. Он вытягивает нижнюю губу (так Мишутке всегда лучше думается), берет у Сереженьки шифровку и ее расшифровку и задумчиво их изучает.
– Секретное место? – наконец спрашивает Мишутка.
– Вот где оно? – горячится Сереженька.
– Во-первых, там, где прячут секреты, –  важно и серьезно говорит Мишутка. – А во-вторых, там, где прячут подарки. Вот вы где прячете подарки?
Сереженька звонко хлопает себя ладонью по лбу.
– Ну конечно! – кричит он. – Как я сразу не догадался!
Он бежит к камину, где на каминной полке висят сбоку нарядные вязаные новогодние носки – для новогодних и рождественских подарков. Эти носки не носят, а кладут в них подарки. И у каждого из нас – свой подарочный носок.
Вот Сереженька достает свой подарочный носок в желтую и красную полосочку и залезает в него рукой. Что-то там есть!
Мишутка смотрит, вытянув шею и позабыв важничать.
Сереженька достает одно за другим:
- маленький электрический фонарик;
- красивый круглый гребешок;
- водяной пистолетик;
- красивую брошку в виде кошки;
- большую черную ручку;
- и, наконец, целую стопку чистых открыток, на которых нарисованы разные знаки: на одних «Здоровье», на других «Успех», на третьих «Деньги», на четвертых «Любовь»…
– Это подарки, – уверенно говорит Мишутка. – Интересно, кому?
– А я знаю! – говорит вдруг Сереженька. – Брошка – это подарок маме! Она ему будет очень рада!
– А ручка, наверное, твоему папе, – рассудительно говорит Мишутка. – Он же у тебя пишет сказки!
– А гребешок бабушке! – радуется Сереженька. – Она как раз свой потеряла!
– А фонарик? – спрашивает Мишутка, а у самого глаза так и горят.
– А фонарик – тебе! – великодушно заявляет Сереженька.
– Спасибо… –  растроганно говорит Мишутка. – А тогда тебе – водяной пистолет!
– Вот здорово! – радуется Сереженька. – Я так давно его хотел!
– А кому же открытки? – задумчиво говорит Мишутка. – Их тут так много!
– А я знаю! Это всем нашим родным, которых здесь сейчас нет. Моим сестричкам Настюше и Надюше, братику Леше, тете Ларисе, и еще другому братику Антоше, который совсем взрослый! И еще Мишеньке!
Мишенька – это Сереженькин племянник, который старше его на четыре года и живет со своим папой Антошей в Москве. Он Мишуткин тезка.
Много родственников у Сереженьки! Они еще долго решают с Мишуткой, кому какую открытку подарить.
А потом идут дарить подарки нам.
Мы получаем свои подарки, радуемся, благодарим ребят и даем Сереженьке в ответ по одной бумажке. И даже у Мишутки в кармане оказалась такая бумажка, хотя он и не понял, как она к нему попала.
На каждой бумажке стоит номер, от одного до четырех. Вот какие бумажки оказались у Сереженьки с Мишуткой:



Садятся Сереженька и Мишутка за стол, раскладывают бумажки и начинают их разгадывать.
А мама и говорит:
– Подождите, не торопитесь! Это задание простое, вы с ним справитесь быстро, особенно вдвоем. А вот что за закон был третьим? О чем он?
– Это тоже очень легко! – говорит Сереженька, поднимая голову от бумажек. – Это закон про подарки!
– А о чем он, все-таки? – настаивает мама.
– О том, что подарки дарить очень приятно! Особенно, когда я знаю, кто чему порадуется!
– Молодец! А если бы тебе было все равно, и ты бы подарил папе брошку, а мне гребешок?
– Тогда бы ничего хорошего не получилось. Вы бы не порадовались…
– Значит, главное – не подарок? А что?
– Главное – быть внимательным! Главное – это внимание!
– А сколько у тебя, Сереженька, внимания к близким людям?
– Очень много!  Ведь я уже стал добрым волшебником и получил привычку быть внимательным! У меня внимания – изобилие! Нет, даже не изобилие, а целый поток!
– Так откуда берутся подарки?
– Из потока! Ведь у меня бесконечный поток внимания к тем, кого я люблю!
– А почему?
– А потому что я добрый волшебник! Я не ленюсь быть к людям внимательным!
Мишутка слушает нас и удивленно хлопает глазами…
– Мама, а какой третий закон? – спрашивает Сереженька. – Это «Закон Подарков»?
– Почти. Он называется «Закон Дарения». А звучит он так: «Если хочешь что-то отдать – отдай!».
И мы записываем ответы по третьему закону в нашу ответную тетрадку:

Двадцать пятый вопрос:

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПОДАРКИ?

Ответ:

ИЗ ПОТОКА!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО Я ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК!

Новая игра.   
Откуда берутся подарки?
Из потока!

Очень простой ответ, откуда берутся подарки. Разве можно подарить то, чего у тебя нет или совсем мало? И Сереженька раньше уже начал привыкать к тому, чтобы находить то, что у него в изобилии. Чтобы дарить другим. Но для того, чтобы почувствовать поток, а не просто изобилие, надо почувствовать, куда и как он течет.
А для этого мы берем большой моток толстой (суровой) нитки и все встаем в большой кружок: Сереженька с Мишуткой, мы с мамой, бабушка и соседка тетя Наташа, бабушкина подружка, которая зашла к ней в гости.

- Сейчас мы поиграем в игру по Закону Дарения, чтобы Сереженька и Мишутка смогли увидеть, как этот закон устроен, - говорит мама, держа в руках моток ниток. – Я сейчас возьму кончик нитки, а сам клубок передам тому, кому мне больше всего захочется сделать подарок. Подарить то, что у меня в изобилии: добрых слов, радости, любви и просто удовольствия от того, какой это человек.
Вот мама берет клубочек и передает его Сереженьке со словами:
- Дорогой мой сынок, ты не перестаешь меня удивлять и радовать. Какой ты упорный, смелый, любознательный и веселый! Ничто тебя не останавливает!
Сереженька улыбается до ушей, берет клубочек, накидывает нитку себе на пальчик и передает его Мишутке.
- Мишутка! – говорит Сереженька. – Я знал, что ты такой умный и догадливый, но не думал, что ты так здорово поможешь мне разгадывать загадки. Я очень рад, что позвал тебя играть!
Теперь пришел черед улыбаться до ушей серьезному Мишутке…
Клубочек путешествует между нами от одного к другому, все больше звучит хороших слов, все больше радости на лицах.
Скоро нитка превращается в сложную звезду внутри круга, а клубочек становится гораздо тоньше.
Тут мама говорит:
- Стоп!.. Вот посмотрите, как интересно перемещалась радость от одного человека к другому. Мы дарили добрые слова, передавали удовольствие, а оно передавалось дальше. Вот какой был сложный путь у подарков, видите?
- Мама, это поток! – догадывается Сереженька. – Вот как он течет от человека к человеку!
- Совершенно верно! – радуется мама. – А кто больше получает удовольствия: тот, кто получает подарок, или тот, кто его дарит?
- Оба! Нет, кто получает! Нет, кто дарит! – перебивают друг друга мальчики.
Решают, что все получают. И те, кто дарят, и те, кто получают. И другим тоже достается. Потому что поток течет и никого не оставляет в стороне.
- Но это еще не все! – говорит мама. Оказывается, и в обратную сторону навстречу этому потоку тоже течет поток. Но другой!
И вот мы начинаем передавать клубочек обратно. Но теперь тому, кому отдаем клубочек, говорим… слова благодарности! Но не за то, что этот человек сказал перед этим, а за то, что он заслуживает. И столько, оказывается, искренней благодарности у всех накопилось! Даже непонятно, что это раньше мы молчали…
Течет поток в обратную сторону, от человека к человеку. В одну сторону радость – в другую благодарность…
И так хорошо становится на душе!
…Вот и нет больше между нами ниточки. Но что-то все равно осталось. Что-то нас всех связывает. Наверное, поток. Поток радости и благодарности…

Теперь каждый день Сереженька безо всяких напоминаний находит что-то, за что можно быть благодарным. Сказать «спасибо» за обедом – это само собой! А вот поблагодарить маму за то, что она Сереженькины рубашки погладила, или бабушку за то, что она гречневую крупу специально перебирала, чтобы Сереженьке камешек не попался, это дело непривычное!
А уж благодарить за то, что ветер в каминную трубу так дунул, что на полкомнаты сажи налетело и Сереженьке убираться приходится – это уж совсем неожиданно!
Но ведь не было бы ветра – не нашел бы Сереженька под каминными дровами своего пропавшего любимого солдатика! Значит, спасибо ветру!
Оказывается, за все можно быть благодарным. Это так приятно!


Рецензии