Семнадцатый вопрос. Что такое праздник?

Сегодня с самого утра идет проливной дождик. Идет и идет. Мы вчера приехали поздно, дорога была очень жаркая, и Сереженька устал. Сразу лег спать.
А утром начался дождь. Он вымыл сосны вокруг дома, ягодную лужайку за окном, грибной лес за лужайкой. Дождик шумит, и  Сереженька спит под этот шум, как под музыку. Хорошо спать под дождик, особенно, когда окно открыто! Сереженькины окна выходят на восток, туда, где солнышко встает. Он всегда просыпается рано, с первыми лучами солнышка. Только сегодня солнышка не видно, оно прячется.
Вот Сереженька и спит.
Но все равно приходит время вставать.
Сереженька просыпается медленно, неохотно. Так и проспал бы целый день! Выходит он в большую столовую, потягивается, а глазки закрытые. Не открываются никак.
– Доброе утро, Сереженька! – говорим мы хором.
– Доброе утро… –  отвечает он, а глазки все не открываются. И вместо зарядки Сереженька делает «потягушки». – А почему я сплю и никак не проснусь?
– Потому что дождик, –  отвечает мама.
– А почему в дождик так сладко спится?
– Ты вчера устал от дороги, было жарко, вот и поспал на славу!
– А что значит «устал»? Я хотел утром в лес за грибами пойти, а от усталости все проспал!
– Устал – это значит, все твои клеточки, все твое тело получили от своего волшебника команду отдыхать. Когда волшебник им прикажет, что уже пора за грибами, тогда они и отдохнут!
– Как это? Они не сами устают? Я им приказываю, что ли?
– Так ведь ты же волшебник! Как решишь, так и будет!
Сереженька даже просыпается от удивления и открывает глазки.
– Значит, это я сам решил проспать утром?
– Конечно, ты! А кто же?
– Как же я себе могу скомандовать, чтобы проснуться и начать играть? Я же устал!
– Это ты так решил. Сказал себе: «Я устал! Мне надо отдохнуть!» – и выспался. А решил бы встать в пять часов – и обязательно бы проснулся бодрым и веселым!
– Я даже сейчас никак не проснусь! Как мне себе скомандовать, чтобы скорее проснуться?
– Не только проснуться, можно все, что ты хочешь, себе скомандовать! Вот у тебя бывает плохое настроение?
– Иногда бывает… Только это мне не нравится!
– А бывает, что ты иногда капризничаешь? Сердишься? Что у тебя что-то болит?
– Бывает. От этого тоже плохое настроение…
– А вот скажи, Сереженька, когда Новый год приходит, у тебя какое тогда настроение?
– У меня тогда отличное настроение! Это самый лучший праздник!
– А когда твой день рождения?
– Тоже! Мне все дарят подарки и поздравляют!
– А мамин день рождения? А папин? Бабушкин?
– Тогда тоже праздник! Я тогда сам готовлю подарки и радуюсь!
– А когда мы идем в гости? Играем в хорошие вопросы? Едем в путешествие?
– От этого тоже хорошее настроение! Только это же не праздник…
– А что такое праздник?
– Праздник – это когда долго ждешь, и потом радуешься. Новый год или день рожденья! Когда такой специальный день… Воскресенье! Он еще в календаре красным цветом отмечен!
– А вот и нет! Не только.
– А когда же еще бывает праздник?
– Вот помнишь, мы с тобой были на Волге на пляже. И в тот день были соревнования по пляжному футболу.
– Да! Еще специальные трибуны сделали, чтобы можно было смотреть!
– Помнишь, тогда пришел один дедушка с палочкой? Он был старенький, и, наверное, у него очень болели ножки, потому что он шел медленно.
– И еще, наверное, спинка болела, потому что он весь сгорбился!
– А помнишь, как он переживал за свою команду? И когда первый раз его команда забила гол, как он громко кричал: «Го-о-ол!».
– Он еще вскочил со скамейки и начал прыгать! У него даже палочка на пол свалилась!
– А как ты думаешь, болела у него в этот момент спина или ноги?
– Наверное, нет! Он бы так не смог прыгать! Он радовался!
– Значит, дедушка скомандовал своей спине и ногам быть здоровыми?
– Но ведь они же потом снова заболели?
– А потом забили второй гол! И он снова стал здоров!
– Потому что он радовался!
– А Новый год еще не настал?
– Нет, он радовался, потому что его команда забила гол!
– Значит, у него наступил…?
– Праздник! Значит, праздник может быть, когда что-то случается хорошее!
– Не обязательно по календарю?
– Не обязательно!
– А что хорошее может случиться, как ты думаешь?
– Много чего! Солнышко выглянет, пропажа найдется, гости приедут! Хорошего много!
– А кто решает, когда что-то хорошее случается, когда радоваться можно, когда праздник?
– Получается, что я решаю!
– А когда ты будешь решать, что наступил праздник?
– Когда… Когда захочу, тогда и решу!
– Даже сейчас?
– Даже сейчас!
– Так что же такое праздник?
– Праздник – это когда приходит радость!
– А почему?
– Потому что я так решил! Надо скорее записать это в нашу ответную тетрадку!
Мы сели с Сереженькой за стол и записали:

Семнадцатый вопрос:

ЧТО ТАКОЕ ПРАЗДНИК?

Ответ:

ЭТО КОГДА ПРИХОДИТ РАДОСТЬ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО Я ТАК РЕШИЛ!

Новая игра.
Что такое праздник?
Это когда приходит радость!

Праздник – это здорово! Вот бы праздник был каждый день, и даже по много раз в день! Как нам получить такую привычку, чтобы радости было много? Надо на первый раз вместе придумать, как сделать праздник.

- Сереженька, ты хочешь устраивать праздник по своему желанию тогда, когда захочешь?
- Конечно, хочу!
- Тогда давай поиграем. Представь себе, что мы тоже, как тот дедушка на трибуне, смотрим футбольный матч. В одной команде играют игроки в черной форме. Они очень злые и противные. Там играют твои Обиды, Капризы, Болезни и разные Неприятности. Они играют очень хорошо, потому что давно привыкли выигрывать.
А в другой команде играют новички. Они только первый раз вышли на поле. У них новая, светлая, чистая форма, они веселые и радостные. В команде новичков играют твоя Радость, Здоровье, Победа, Удача, Счастье и все, что может быть хорошего. Кого ты будешь поддерживать?
- Конечно, хороших! Новичков!
- И вот представь, наши новички переходят в атаку, выходят один на один с вратарем и забивают гол! Как ты будешь радоваться?
- Ура!!! Гол!!!
Мы вместе с Сереженькой кричим, прыгаем, скачем и празднуем нашу победу. Настроение сразу поднимается.
А на самом деле ничего не случилось!
Но зато на душе так хорошо!

Теперь всегда, как только чуть-чуть станет грустно, или придет какое-то огорчение, или что-то не ладится и настроение начинает портиться, Сереженька кричит: «Праздник!» – и начинает весело прыгать и кричать, как будто его любимая команда новичков забила гол.
И сразу настает праздник! Даже воскресенья ждать не нужно.


Рецензии