Шестнадцатый вопрос. Зачем мне изобилие?

В эту осень под Самарой уродилось очень много яблок. Мы их едим, едим, а они все не кончаются. Когда поедем к кому-нибудь в гости за город, обязательно нам дадут целый мешок яблок в гостинец. И каких яблок! У нас растут самые вкусные яблони: в августе были Сереженькины любимые белый налив и папировка. Они бывают такие спелые, что даже зернышки в них видно на свет! А попозже созревает много разных сортов: ярких, красивых, вкусных! Одно яблоко как целый обед.
А в садах яблок видимо-невидимо! Ветки яблонь прогибаются до земли под тяжестью плодов, под ветки ставят специальные подпорки, чтобы яблони не сломались. Земля под яблонями усеяна сплошным ковром из яблок. А новые яблоки все падают и падают с вкусным стуком: «Пок! Пок!». Это когда одно яблоко на другое попадает. И запах стоит такой, какого нигде больше услышать нельзя. Запах осени, праздника и радости. Яблочный такой запах.
Сереженька грызет спелое сочное сладкое яблоко, и щеки у него, и даже нос в яблочном соке.
– Папа, – вдруг спрашивает Сереженька, – а зачем яблони родят столько яблок? Они  же не смогут их выдержать. Ветки поломаются! Им же столько яблок не нужно!
– Хороший вопрос! – отвечаю я. – А зачем у яблонь вообще яблоки?
– Чтобы были зернышки, а из них появлялись новые яблони! – быстро соображает Сереженька. – А вот зачем так много? Для стольких деревьев и места нет!
– Значит, раз им столько не нужно, то сколько у них яблок?
– Сколько? Изобилие?
– Ну конечно, изобилие!
– Изобилие – это когда у меня столько, что мне одному столько не нужно. Я же один столько яблок не съем!
– А что же тогда делают те, у кого много яблок, целое изобилие?
– Они угощают других! Угощают нас!
– А когда они щедро угощают других, отдают и отдают свои яблоки, то получается, что яблоки… что делают?
– Получается, что они… текут к другим! Такая река из яблок! Значит, получается поток! Ведь яблок изобилие, и они текут к другим!
– Так зачем яблоням нужно изобилие яблок осенью?
– Чтобы они текли к другим! Люди их увезут с собой, а семечки выбросят, вот они и вырастут в другом месте. И будет яблонь много-много! Изобилие!
– Значит, зачем яблоням нужно изобилие яблок?
– Изобилие яблок нужно яблоням затем, чтобы дарить их людям! А еще затем, чтобы потом был поток новых яблонь! Чтобы вырастали новые сады! И чтобы яблонь тоже было изобилие!
– А тебе, Сереженька, зачем нужно изобилие чего-то? Например, радости, красоты, ответов на хорошие вопросы? Или оно тебе не нужно?
– Очень нужно! Мне нужно изобилие, чтобы я мог дарить его другим!
– А почему ты хочешь что-то дарить другим?
– Да потому что тогда у меня будет поток! Поток радости, веселья, хороших ответов! И он никогда не кончится! Папа, давай этот ответ запишем в нашу ответную тетрадку!
Мы достаем ответную тетрадку и аккуратно записываем:

Шестнадцатый вопрос:

ЗАЧЕМ МНЕ ИЗОБИЛИЕ?

Ответ:

ЧТОБЫ ДАРИТЬ ЕГО ДРУГИМ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО ТОГДА У МЕНЯ БУДЕТ БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОТОК!

Новая игра.
Зачем мне изобилие?
Чтобы дарить его другим!

С сегодняшнего дня Сереженька решает каждый день приобретать себе что-то, что у него будет в изобилии. Только не просто получать для себя, а обязательно сразу же дарить другим. И начинаем мы, как всегда, вместе.

- Сереженька, помнишь мультик про Золотую Антилопу?
- Конечно, помню! – радуется Сереженька. – Там еще был злой Раджа.
- Ну да. И он потребовал от Антилопы в обмен на освобождение ее друга-мальчика, чтобы она выбила ему своим волшебным копытцем много-много золота, целое изобилие.
- А Антилопа его спросила: «А что, если золота будет слишком много?».
- И Раджа засмеялся и сказал: «Глупое животное! Золота не может быть слишком много!». А Антилопа ответила: «Хорошо. Но, если ты скажешь: довольно! – ВСЕ твое золото превратится в черепки».
- А дальше Антилопа начала выбивать золотые монеты своим волшебным копытцем, и их было целое изобилие!
- Но золото никуда не текло, а все копилось большими грудами, пока Раджа чуть не утонул в золотых монетах!
- И тогда злой Раджа закричал: «Пощади! Довольно!» - и все его золото превратилось в какой-то мусор. Значит, у Раджи было изобилие, но не было потока! Он ни с кем не делился, и его изобилие протухло!
- Но у Раджи сначала было какое-то свое золото, он был богат. А у нищего мальчика ничего не было. И все-таки у него было изобилие, которое текло потоком и которого не было у Раджи!
- А  мальчик был добрым! Это доброта была у него в изобилии, и он ей делился! Он спас тигрят и спас Антилопу, хотя знал, что его за это могут казнить.
- А взамен получил доброту новых друзей! И значит он открыл…
- Поток! И поэтому победил! А я теперь тоже буду делать каждый день добрый поступок, помогать кому-то!
- А почему?
- А потому что у меня много доброты! Целое изобилие!
И Сереженька бежит за веником – помогать нам убирать дом.

Так интересно каждый день находить то, что у тебя всегда было в изобилии. Улыбку. Хорошее настроение. Доброе слово. Смех. Песню… Оказывается, столько всего у Сереженьки есть!
Главное – дарить это другим.


Рецензии