Пятнадцатый вопрос. Что такое счастье?

Сереженька очень любит играть в сказочные приключения. Когда он принимается за игру, в эту игру играют все вещи, которые есть поблизости. Диван становится неприступной горой, ковер – морем, а тапок – кораблем. И когда отважная команда отправляется через океан к острову сокровищ (подушка посреди ковра), никакие силы остановить игру просто не могут! Все происходит на самом деле, и все требует Сереженькиного участия.
А тут вдруг мама зовет обедать!
Как же можно оставить корабль посреди океана, когда на нем только-только начался бой с пиратами? Тут не до обеда!
Приходится устраивать ночь, напускать туман, и корабли временно расходятся и теряют друг друга в тумане.
Сереженька торопится скорее все съесть и бежать обратно к приключениям.
За обедом мама говорит:
– Какое счастье, что наконец-то дали горячую воду! Всего три дня не было, а как без нее неудобно!
– И как раньше жили без горячей воды? – удивляюсь я.
– Мама, а что такое счастье? – вдруг спрашивает Сереженька.
– Да, одной горячей воды для счастья маловато, –  соглашается мама. – А сам ты как думаешь, что такое счастье?
– Значит, ты не знаешь! – радуется Сереженька. – А я тоже, наверное, не знаю. Я не знаю, когда у меня счастье есть, а когда нет.
– А про радость ты знаешь, когда она у тебя есть, а когда нет?
– Про радость я знаю! Радость есть, когда я радуюсь!
– А почему ты радуешься?
– Я радуюсь, потому что я делаю то, что я люблю, и никто мне не мешает! Сколько хочу, столько и делаю!
– А что ты больше всего любишь делать?
– Больше всего я люблю играть! От этого самая большая радость!
– Вот это и есть счастье! Когда радости много, и она не кончается.
– Значит, игра – это и есть счастье?
– Для тебя так оно и есть. И для всех волшебников тоже так оно и есть. Игра и счастье для них – это одно и то же. А для других людей счастье – это делать что-то такое, что приносит им очень много радости.
– А счастье может кончиться?
– А игра – может?
– Игра может! Вот ты меня позвала обедать, и моя игра кончилась!
– Разве? А неужели мы сейчас с тобой не играем?
– Играем! Только в другую игру.
– А ведь мы же с тобой привыкаем любое дело в игру превращать. Значит, ты всегда играешь. А значит, всегда счастлив!
– Здорово! А как же другие? Они же не всегда играют? Они работают, ездят на автобусах, ходят в магазины… Разве люди там играют?
– Наверное, нет. Может быть, так мало счастливых лиц можно увидеть в магазинах? А ведь они тоже могут играть, даже на работе!
– Значит, они пока еще не волшебники… А когда еще люди бывают счастливы? Или только когда играют?
– Давай догадаемся! Вот когда много людей на пляже купаются в Волге, они какие, унылые?
– Наоборот, радостные! То есть, счастливые?
– Ну да! А когда в лесу на лыжах катаются? Или звездами любуются?
– Тогда они тоже счастливые! Но они же не играют, когда в Волге плавают или на лыжах катаются.
– А когда играют во что-нибудь?
– Тогда тем более счастливые!
– А чем похожи Волга, звезды, лыжня и веселая игра?
– Чем же они похожи? Радостью?
– А откуда берется радость? Почему ее много?
– Потому что… ее изобилие!
– Молодец! А еще почему? Почему она все время новая?
– Потому что… Потому что радость течет, как река! Или как лыжня в снегу! Мама, значит, это такой поток!
– Замечательно! Ты заметил самое главное!
– Значит, когда люди бывают в потоке, тогда они и счастливы? Ну да! Потому что там все в изобилии и потому что он течет, никогда не надоедает!
– А скажи теперь, Сереженька, а игра – это поток?
– Игра – это еще какой поток! Самый лучший! Там всегда изобилие приключений и она всегда течет! Никогда не знаешь, какое приключение ждет!
– А теперь посмотрим, что получилось. Итак, что такое счастье?
– Счастье – это игра!
– А почему?
– Потому что я всегда в потоке, когда играю! Надо скорее это записать в ответную тетрадку!
А тетрадка тут как тут!

Пятнадцатый вопрос:

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Ответ:

СЧАСТЬЕ – ЭТО ИГРА!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО Я ВСЕГДА В ПОТОКЕ, КОГДА ИГРАЮ!

Новая игра.
Что такое счастье? 
Счастье – это игра!

Это – настоящее открытие для Сереженьки! Оказывается, почему он не задумывался о том, что такое счастье? Потому что он всегда играет! А почему так много людей ищут счастье и не находят? Потому что выросли и не хотят больше играть! Значит, надо привыкнуть все время играть, даже когда вырастешь, чтобы все время быть счастливым!
Но играть Сереженька уже давно привыкает, потому что для волшебника невозможно перестать играть. А вот самое скучное дело специально найти, а потом его в игру превратить – это будет новая привычка! А самое главное, привыкнуть чувствовать радость от такой игры! Вот тут и пригодится «сливочное угощение»!

- Сереженька, какое ты знаешь самое скучное занятие?
- Самое скучное – это мыть посуду!
- Но ты же волшебник! Превратим мытье посуды в игру?
- А как?
- Во-первых, где у нас поток?
- Поток грязной посуды! Ее изобилие, и все время в мойку попадает новая и новая!
- А вот и нет! Посуда рано или поздно кончится, когда мы ее не моем!
- Тогда, значит, поток воды?
- И не просто воды, а горячей воды! Нам же горячую воду дали!
- А какая же это игра?
- Еще какая интересная! У нас будет заколдованная посуда! С этой посуды только что пообедали ленивые Сплюшки! И теперь, стоит кому-то взять ложку или тарелку после Сплюшки, он сразу заснет крепким сном на сто лет!
- Как Спящая Царевна?
- Как Спящая Царевна! И только мы во всем мире можем справиться со Сплюшками! У нас есть волшебная горячая вода и волшебная губка! Мы с тобой будем команда: я буду тщательно намыливать каждую тарелку и каждую вилку, а ты будешь тщательно-тщательно ополаскивать.
- А кастрюли?
- А в кастрюлях самый коварный Сплюшкин замысел! Кто ленится мыть кастрюли, обязательно засыпает перед телевизором на сто лет!
И  вот мы начинаем весело мыть посуду. Игра в борьбу со Сплюшками захватывает. Сереженька придирчиво проверяет, как мама оттерла Сплюшкины следы, и возвращает «брак» назад на перемывку.
И, в конце концов, вся посуда блестит, как новая! А особенно кастрюли.

Теперь каждый день Сереженька находит самое скучное и самое неприятное дело и превращает его в игру. А потом устраивает маме и папе «сливочное угощение»! А заодно приобретает очень полезные привычки. Например, с удовольствием мыть посуду.
И поэтому теперь каждая минута для Сереженьки наполняется настоящим счастьем!


Рецензии