Тринадцатый вопрос. Что такое поток?

Сереженька умывается на ночь. Вода течет струйкой из крана ему на ручки. Он задумчиво смотрит на воду, подставив под нее ручки. Потом начинает опускать и поднимать свои ручки, не вынимая их из струи воды.
– Папа, – говорит Сереженька. – А почему вода сначала течет целой струйкой, а потом разделяется на капли?
– Замечательный вопрос, Сереженька! – говорю я. – Поиграем?
– Поиграем!
– Смотри, какая струйка неторопливая вначале, когда она только вышла из крана, и как быстро летят капли внизу! Вот попробуй ладошками, где какая вода?
– Вверху медленная, а снизу очень быстрая, даже стучит по ладошке, – отвечает Сереженька, попробовав несколько раз.
– Почему, как ты думаешь?
– Потому что вода разбегается, ей хочется скорее в ручеек убежать, а оттуда в Волгу!
– А вначале?
– А вначале она еще ленится.
– Может быть, она вначале еще не знает, куда попадет?
– Нет, она знает… Просто сначала еще не привыкла быстро течь!
– А по земле вода разве так же быстро бежит?
– Нет, по земле еще медленнее…
– А почему?
– Потому что ей земля мешает! Она говорит воде: не спеши! Побудь еще со мной!
– А когда много воды, ей тоже земля мешает? Как в Волге?
– Волга медленно течет, но только у берегов. А посередине быстро. Потому что берега ей мешают быстро течь. А посреди Волги берегов нет, вот она и торопится к морю.
– А Волга похожа на воду из крана?
– Похожа… И непохожа. Потому что Волга всегда в берегах, а вода только немного в кране, а потом свободно летит.
– Поэтому поток и разбивается на капли?
– Наверное, поэтому… Папа, а что такое поток?
– Да, это вопрос очень хороший! Вот Волга – это поток?
– Поток!
– А вода из крана?
– Тоже поток!
– А воздух, которым мы дышим?
– Воздух, наверное, нет. Он же никуда не течет.
– А когда поднимается ветер? Еще как течет! А ветер – это поток?
– Ветер – поток. Тогда и воздух, наверное, тоже поток.
– А твои вопросы? А ответы? А радость – поток?
– Папа, я запутался! Что же такое поток?
– Ну, давай посмотрим, что общего у всех наших потоков. Во-первых…
– Во-первых, в них всего много! Воды, или воздуха, или даже вопросов!
– Правильно! Гораздо больше, чем тебе сейчас нужно. Весь же воздух не вдохнешь! Во всей Волге сразу не искупаешься.
– На все вопросы сразу не ответишь!
– Точно! Значит, в потоке чего-то очень много…
– Большой запас!
– Большой запас, а еще лучше сказать изобилие. Это когда так много, такой большой запас, что одному столько и не нужно.
– А мне не нужно столько воды, чтобы умываться, вон ее сколько просто так течет!
– Молодец! Как раз это и есть второе свойство потока: он течет. Вот вода в пруду стоит, ее много, но разве это поток?
– Значит, поток, это то, чего очень много, целое изобилие, и что течет и не кончается!
– А почему?
– Потому что у потока нет конца! А когда поток кончается, значит, это не поток! Папа, давай запишем это в нашу ответную тетрадку!
И мы записали:

Тринадцатый вопрос:

ЧТО ТАКОЕ ПОТОК?

Ответ:

ТО, ЧТО ТЕЧЕТ В ИЗОБИЛИИ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО У ПОТОКА НЕТ КОНЦА!

Новая игра.
Что такое поток?
То, что течет в изобилии!

Чтобы получить привычку чувствовать, что такое поток, и отличать поток от всего остального, мы решили каждый день находить какой-нибудь новый поток, но только такой, который не кончается!

- Сегодня, Сереженька, мы пойдем с тобой в новый магазин «Мегасити», но не за покупками, а чтобы увидеть поток и не-поток!
- Я не хочу в магазин! – говорит Сереженька. – Лучше пойдем гулять и там искать поток!
- Обязательно! Только сначала увидим одну удивительную вещь. Я, например, такой раньше не видел.
И вот мы отправляемся с Сереженькой в огромный новый магазин. Там разных отделов – видимо-невидимо! А посередине самого большого зала стоят в ряд четыре красивых бассейна. Посреди каждого из этих бассейнов стоит что-то похожее на маленькую пушку. И вот, в один и тот же момент, из каждой из этих пушек вырывается струя воды. Она взлетает по дуге и падает в бассейн. Но, когда пушка выстрелила всю струю, вода по воздуху пролетает, как кусок какой-то длинной колбасы. Есть начало, есть конец, но это струя воды! И эта вода падает с плеском в бассейн.
Сереженька залюбовался этими фонтанами. Пушки стреляют водой снова и снова, то быстрее, то медленнее, струи вылетают то короче, то длиннее, и это очень красиво!
- Это не поток, - говорит Сереженька, - потому что струя короткая и быстро кончается. То есть не поток воды. Но мне так нравится смотреть! Могу стоять до бесконечности. Одно сплошное удовольствие! Просто изобилие удовольствия! А время так и течет… Значит, это все-таки поток! Поток удовольствия, но не поток воды!

Теперь каждый день Сереженька ищет сам, что же такое может быть сразу и потоком и не потоком. Грибы в лесу – не поток, а удовольствие их искать – поток! Капли дождя на улице – поток, а сам дождь скоро кончается, значит, это не поток…
Хорошая привычка – находить потоки, а окунаться в них – еще лучше!


Рецензии