Ты вспоминаешь улыбку...

            Вечерние тени опустились на город под  пристальными взглядами оживших фонарей. Разлеглись замысловатыми узорами  на дорожках парка. Причудливой геометрией ломаных линий разбежались по улицам и переулкам. Бесшабашно перепрыгивая через парапет набережной, соскальзывали в темное зеркало вод, чтобы встретиться, перемешаться с бликами всепринимающей и всеотражающей воды.

            Это ты стоишь на мосту призрачной тенью, неярким штрихом среди множества теней вечного города. Ты задумчив и молчалив. Воздух насыщается каким-то особым веществом, заполняющим пустоты ускользающей  дневной суеты. Он проникает и в твою душу. Как будто гостем оказываешься на этой Земле, в этом Городе. Всё любопытно: тени, отражения, причудливые формы предметов. Всё наполняется очарованием, приобретает удивительный смысл. Ты вспоминаешь недавнюю встречу.

         Была ли это минута, час, вечность.  Ты подарил ему улыбку.  Он стоял у самой воды, на низком гранитном парапете, в солнечных брызгах, пробивающихся сквозь густую крону старого дерева. Таинственный созерцатель, словно спустившийся по солнечному лучу и внезапно ощутивший под ногами что-то твердое и непонятное. Золотистые крылья сложены за спиной, отчего тоненькая  фигурка казалась сгорбленной, обременённой ненужной тяжестью. В янтарно-дымчатых глазах удивление и растерянность.

        "Зачем ты здесь? Тебе никогда не понять этого дымного и шумного мира с его страстями, жестокостью и насилием; c его бесчисленными богами и кумирами. Зачем ты спустился сюда, на дно  родного лазурного океана, обдуваемого горячим солнечным ветром? Что ты найдешь здесь? Равнодушие, непонимание, неприятие, отверженность...  Тогда вспомни мою улыбку".

         ...Ты стоишь на мосту - одинокий, непонятый и отверженный... Тенью среди теней засыпающего  города. Ты завороженно смотришь на танец радужных  бликов в живом зеркале воды. Легким, невесомым эфиром наполняется твоя душа. И в переливах отражений воды  вдруг видишь золотистые крылья. Ты вспоминаешь улыбку....


Рецензии
http://www.stihi.ru/2004/02/17-1105
Твоя улыбка - море света,
В твоей улыбке – чистота.

Веранель   04.04.2012 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Веранель.))) Вчера я прочла Ваше стихотворение.
Бывают такие улыбки, которые вспоминаешь всю жизнь.
Вдохновения Вам!

Евгения Михалева   05.04.2012 08:29   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания.
И вам ясных, простых образов

Веранель   05.04.2012 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.