Стеклянная свадьба

Солнце -  ярко-красное, большое и неповоротливое, как дирижабль, осторожно показалось из-за горизонта и сразу же принялось за выполнение своих повседневных обязанностей.

Заблестела ровная поверхность моря, на ней стали отчетливо видны рыбаки в маленьких лодках и яркими красками заиграли аккуратно расставленные вдоль берега сопки. Солнечные лучи начали проникать в гостеприимно распахнутые окна летних домиков маленькой турбазы, каких было много на берегу этого теплого моря.

За этим процессом задумчиво наблюдала симпатичная молодая пара, уютно расположившись на террасе одного из коттеджей.

Они специально сняли на несколько дней именно этот коттедж – тот самый, в котором ровно пятнадцать лет назад они вдвоем провели свои первые счастливые дни после свадьбы. Время пролетело быстро и незаметно, как скоростной экспресс мимо перрона. За это время в жизни Солнца, на которое сейчас смотрели молодые люди, прошел какой-то миг, хотя с тех пор оно исправно всходило здесь без них много раз.

Двое близких людей сидели, как и тогда, тесно прижавшись друг к другу, и вместе любовались восходом, но каждый думал о своем. Глядя на Солнце она представляла, как ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды с огромной скоростью 140 километров в секунду приближается к нам. Через каких-то три миллиарда лет мы с ней сольемся в одно целое. Что будет с нашей галактикой и с Солнцем, которое сейчас так добросовестно освещает этот теплый берег?

Все это они вместе изучали сначала в институте, а потом и в исследовательском центре, в который пошли работать по распределению.  Теперь коллектив лаборатории, который она возглавляет, все время стоит на пороге важного открытия, а ее работы на эту тему переведены на несколько иностранных языков.

В отличие от нее, проблемы перемещения галактик давно перестали вызывать у него живой интерес. Пока Туманность Андромеды стремительно движется в выбранном ею направлении, ему нужно срочно найти  материалы для достройки дачи, привести в порядок постоянно ломающийся автомобиль и  закончить ремонт в их квартире. Все эти дела нужно успеть завершить за то время, пока Солнце щедро раздаривает свое тепло, то есть до зимы. По сравнению с размерами Вселенной, для нее все эти заботы кажутся мелкими, ничтожными и совершенно не заслуживающими внимания.

Они попробовали поговорить о чем-то общем, вместе помечтать, как пятнадцать лет назад, но общего не находилось, а мечтать вместе оказалось не о чем. Все куда-то ушло. Целоваться, как в тот далекий день, уже не хотелось. Даже Солнце с его огромной энергией не в состоянии было им помочь.

Они автоматически провели здесь оставшиеся запланированные дни, после чего вернулись каждый к своим заботам. Для обоих было совершенно очевидно, что это их последнее время, проведенное вместе.

Они спокойно решили свои совместные дела, завершили все формальности и через некоторое время каждый уже шел своей дорогой.

Тем временем, Солнце все также продолжало освещать ровную поверхность моря, рыбаков в маленьких лодках, сопки и террасу летнего коттеджа на маленькой турбазе. На этой террасе уже другие влюбленные вместе наслаждались восходом, мечтали о великом и строили планы на будущее, которое казалось им бесконечным.

Жизнь продолжалась…


Рецензии
Написано хорошо, но я не поверила в эту историю...

Татьяна Хорева   07.03.2015 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.