Дневник Совы. Портальные страсти

Дорогая Светлана!

Сегодня снова не спала,    начитавшись на портале  чужих произведений и  рецензий на них,
потом  влезла в полемику и  теперь пытаюсь навести  в своей бедной голове порядок.

 Имею право я просто вслух поразмышлять? Без всякого юмора и даже иронии?

Мне недавно  казалась меткой и даже смешной метафора – «литературный портал – это братская могила для писателей».  Да, в братских могилах покоятся убиенные без деления на ранги! И в литературной  – тем более - никто почивших не делит на авторов талантливых, одаренных, совсем бездарных или не совсем. И все они убиты одинаково – равнодушием издательств. Кстати,  которым тоже чихать на степень таланта, потому что их интересует только прибыль.

Да, с могилой сходство есть. Тут похоронены все надежды пишущих подержать в руках бумажный вариант своей книжки. А еще лучше – увидеть эту книжку в чужих руках . Да представить себе, как этот неизвестный   перед сном любовно устраивается ее почитать...

 И пусть нас пугают, что добрая книжка совсем скоро отойдет в мир иной, и население поголовно  будет пялиться в монитор! Врете, господа! Не у всех есть компьютер, хорошее зрение, прямая спина и силы для долгого сидения перед экраном. И в дорогу с собою не возьмешь это тяжелое сооружение. Живую теплую книжку, которую можно перелистывать, откладывать, закрывать, открывать, читать запоем, – не убить. Да вы на прилавки посмотрите!

Хотела сравнить портал с более съедобным продуктом, готовым к употреблению, – пирогом слоеным, либо пиццей, а вернее – пиццей с убойной русской начинкой. Где нарушены все правила сочетаемости начинки, когда  людям с крепким желудком отравление не грозит, но  переборчивым в еде...

 Тут тебе и перец в большом количестве, и сладкого многовато, и жирного, и  пересол явный. Одних едоков от такой гремучей смеси поташнивает, другие бегут выплюнуть месиво, третьи облизываются: до чего, мол, сочетание необычно, нетрадиционно!

Вот и меня то рвало, то отпускало, а когда добралась до тонкого и очень вкусного слоя, тоже облизнулась...

Нет, и с пирогом не хочется сравнивать наш портал. Скорее это привычное явление  – тусовка. Эдакая многолюдная тусовка, где все  разбежались по комнатам в соответствии  с интересами, симпатиями, пристрастиями, и кайфуют. А если кто-то случайный забрел на их территорию, все замолкают с одним желанием – наброситься  на чужака да изгнать его!


Вот об этом я и напишу завтра, дорогая моя Светлана!


Рецензии
Иногда кажется, словно идёшь по заросшему, замусоренному полю. И вдруг отыщется кустик душистого клевера, или колечко чистого золота из под камня блеснёт.

Лидия Сарычева   09.07.2020 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.