Жавронки и подснежники. Цикл Детство
Веселой стайкой вприпрыжку бежали мы по утренним просыпающимся городским улицам. Яркое солнце постепенно растворяло тени. Навстречу ехали поливальные машины. Время для купания было еще прохладное, но мы хулиганили, толкая друг друга под холодные струи. Любовались цветной радугой, прилипшей к водяным брызгам.
Полигон был обнесен забором из колючей проволоки, но щуплые детские тела проворной ящерицей просачивались в запретную зону. Главное, подальше уйти от забора в чистое поле. Там патрули не передвигались. Полигон простирался на десятки километров в сторону гор, едва виднеющихся в плотной атмосферной дымке. Иногда нам везло, и мы находили нужные вещи. Обрезанную стропу от парашюта с резинками в форме лапши. Это незаменимый и ценный материал для рогаток. По сравнению с этой лапшой резинки от трусов были ничто. Однажды нашли настоящий стропорез. Наверное, солдат обронил при посадке на землю. Это такой полуавтоматический, добротный нож для обрезки строп. Мы потом очень долго носили его по очереди, пока не потеряли.
На открытом поле мальчишки разбегались в разные стороны и искали подснежники. А землю копали мы с величайшим усердием, не замечая усталости. Вот и первая луковица. Она, конечно, съедалась сразу. Следующие корешки складывались в карман. Но мне больше всего в этих самовольных походах запомнились неприметные маленькие птички. Я до сих пор могу очень ясно вообразить их переливчатую приглушенную трель. Мое детство астрально связано с пением жаворонков. И где бы я ни был, едва услышу голос этой пичуги, словно вновь погружаюсь в далекое безвозвратное детство.
Ох уж эта хитрая птичка. Как она нас, наивных пацанов, дурачила. Когда я стал постарше, то на уроке зоологии узнал, что это инстинкт выживания. А происходило следующее. Кто нибудь из нас замечал сидящего на земле жаворонка. Одно крыло у него бессильно свисало. Ранена птица - думали мы. Из благих побуждений бросались ловить несчастную только с одной целью - вылечить больное крылышко и, конечно же, отпустить на волю. Но жаворонок проворно отбегал от нас все дальше и дальше. Как мы ни старались, он был неуловим. Потом вдруг птица внезапно стремительно взвивалась вверх. До нас только доносилось ее завораживающее задорное « чиу-и-чиу-и». Мы наивно думали, что жаворонок играет с нами. На самом деле, отводил он нас от гнезда своего, которое было спрятано в проросшей травке, и к которому мы, сами того не ведая, подходили на опасно-близкое расстояние.
Вволю покопавшись в земле и набив полные карманы луковицами подснежников, валились на прогревшуюся к полудню сухую пыльную землю. Лежа на спине сквозь прищуренные от яркого солнца веки, любовались синим небом и слушали песни жаворонков, которые кружились над нами. В их голосах мы слышали вопрос "Чьи вы, чьи вы?". Теплый весенний ветерок пробегал по лицу, щекотал редкий пушок на ногах. Матушка земля забирала усталость из наших тел. Пора домой, на свою улицу. Надо еще угостить луковицами девчонок. От родителей все равно попадет. Не пройдет безнаказанным наше отсутствие больше четырех часов. Но в детской душе все равно радостно от весны, от предвкушения жаркого лета и каникул, и, конечно же, от песен ЖАВОРОНКОВ.
Свидетельство о публикации №209071200400