Вопросы о вере

1. Почему Бог требует поклонения Ему?
      Поклонение Богу есть благодарность, а не повинность. Благодарность за то, что Господь сотворил тебя человеком с вечной душой, способной испытать вечные радости Царства Его. Мы обязаны понять так же, что родившись однажды людьми, мы навеки становимся должниками Бога за дарованное нам счастье.
      Кроме того, поклонение Богу есть поклонение не только Троице, но и Правде. Всякий поклоняющийся Богу сам в себе умён, а отрицающий Бога - глуп.
      
2. Что такое грех?
      Как в мире есть законы физики, логичные и нерушимые, так во Вселенной, на духовном уровне, есть законы Бога, тоже логичные и совершенные. Дьявол же чёрными деяниями стремиться нарушить гармонию, лишить человека права на Рай. Деяния эти называются искушением, а результат искушения - грех, то есть нарушение Правды, безумное восстание против Неё. Любой грех, как бы он не маскировался, есть преступление против естества и самой жизни.
      Праведному человеку, чтобы обрести гармонию с самим собой и получить надежду на вечные обители Рая, необходимо всегда, 24 часа в сутки, помнить десять Заповедей Моисея, которые являют собой десять канонов Божьей Правды.
      
3. Что делать, если не понимаешь духовные книги?
      Один старец сказал: "Всё равно читай. Ты не понимаешь, так бесы понимают и не могут вынести и бегут".
      
4. Все ли грехи простит человеку Господь?
      Если человек сознаёт, что грешен и к грехам своим относится, как к мерзким слизнякам, и просит у Бога прощения, то все грехи, даже убийства и насилие, простит Господь. Но есть один коварный грех, который не может простить Бог. Это хула на Духа Святого, то есть грешение в надежде на покаяние. Говорить "ничего, покаюсь", и грешить - вот единственный во Вселенной грех, простить который значило бы посягнуть на Правду.
      
5. Какие радости в Раю?
      Старцы считают, а значит, и мы должны считать, что в Раю телесные радости будут сочетаться с радостями душевными. После всеобщего воскресения и Страшного Суда люди обретут совершенные тела, какие были у Адама и Евы до грехопадения, то есть вечные и здоровые. Случится это вследствие того, что Бог даст вкусить плоды Древа Жизни.
      Скорее всего, телесные радости будут основываться на сладости пищи и отсутствии болезней. А душевные - на абсолютной гармонии и согласии с самим собой.

6. Как относиться к тому, что в Церкви толкаются?
      Соберите все духовные силы и постарайтесь не обращать внимания, а самое главное - не сердиться. Вы не должны отвлекаться от молитвы, даже если Вас будут пинать ногами, потому что это испытание вашей веры.
 
7. Что в начале: добрые дела или вера в Бога?
      Обычно эти составляющие жизни христианина дополняют друг друга, но подчас люди имеют силы лишь на одно. И необходимо понимать, что добрые дела сами по себе стоят очень мало, но возрастают они, когда делаются во имя Господне. В Святом Писании сказано: человек и добра не может делать без воли Божией. И это правда, ведь нельзя дать бедному рубль, если его нет у вас. Так что вера важнее и выше добрых дел.
      
8. Главная цель жизни - это...
      ...спасение души.
      
9. Как доказать Богу, что любишь Его?
      Иисус Христос сказал: "Кто любит меня, тот исполняет заповеди Мои". Пустые удары головой о пол ничего не значат. Человек должен жить по заповедям Моисея, которые и есть заповеди Христа.
      
10. Как это: в Раю люди будут любить друг друга?
      Если вы не понимаете, как можно любить продавщицу в ближайшем магазине, или сантехника, или водителя такси так же, как вы любите брата, сестру или маму, то вы ещё не готовы для Царства Небесного. Полюбив ближнего своего, вы сможете попасть в Рай, ибо это место всеобщей любви, нам - жестоким и лицемерным - непонятной.
    
11. О совместной жизни.
      Как выдача свидетельства о рождении не является крещением ребёнка, так регистрация в ЗАГС'е не является венчанием. До венчания все связи мужчины и женщины грешны, после венчания - нет, потому что Церковь разрешает людям создавать христианскую семью и растить детей. Гражданский брак - греховный брак. В Церкви не существует понятия развода, поэтому после венчания люди остаются мужем и женой до конца жизни, а связи с другими представителями противоположного пола грешны.
      Чтобы не грешить против заповеди Моисея, надо венчаться в Церкви и жить вместе до конца жизни. Вот простой рецепт духовной чистоты.
      
12. Ущемляет ли Церковь права женщин?
      Конечно, нет! Так ли важно для короткой человеческой жизни, что женщин не пускают в Святая Святых? Думаю, вы согласитесь, что гораздо важнее судьба души после смерти. А там как раз мужчина и женщина равны!
      И самый яркий пример тому - Дева Мария, которая, согласно многим молитвам, стоит в Царстве Небесном выше большинства Ангельских чинов! Господь воплотился в образе мужчины, но из людей самое высокое место занимает женщина - Пресвятая Богородица.


Рецензии
У Вас очень интересная форма произведения: вопрос-ответ. Отвечу на основные вопросы и по некоторым оставлю ссылки на свои произведения, где раскрыты эти вопросы более подробно:

1. Почему Бог требует поклонения Ему?
Потому что, христианство (впрочем как и все монотеистические религии) – не народная религия, а религия власти. Ещё египетский фараон для укрепления власти пытался создать религию одного Бога, но у него не получилось. Если бы Римская Империя не сделала (в конце своей истории) христианство государственной религией, то оно было бы локальной ближневосточной религией. Если бы не возникло центра власти – конкурента Рима – Византии, не было бы и православия. На Руси князь Олег начал борьбу за признание Перуна верховным божеством, продолжил – Святослав, а завершил, Владимир. Вскоре после первой религиозной реформы тот же самый Владимир провел вторую: крещение Руси. Один бог=один царь. И недаром дьявол называется: князь тьмы. Когда появился первый царь на Руси, это был бывший князь, захвативший власть в свои руки и другие князья автоматически представляли опасность. Так пресекались любые не то что попытки, но даже помыслы со стороны князей отнять власть у царя, ведь для народа царь ассоциировался с Богом, а князь, пытавшийся выступить против царя – с князем тьмы.
http://www.proza.ru/2008/11/22/363

2. Что такое грех?
Добро и зло – не статичные понятия. Они претерпевают изменения, как и всё в этом мире. То, что считалось злом в прошлом не будет таковым в будущем и наоборот – что считалось добром, постепенно будет становиться злом. Следовательно, грех – это то, что считается грехом здесь и сейчас. Если в туземных племенах каннибализм – это норма жизни, то даже это не грех. Здесь работает закон совести, если вы совершаете поступок и чувствуете угрызения совести, значит совершили грех, если не чувствуете – греха нет. Т.е. понятия добра и зла зависят от традиций, в которых человек был воспитан.
Современное понятие греха можно определить золотым правилом морали (сформулированным мною взамен существующего): «Можешь делать всё, но при этом не причиняя вред другому».
На Земле нужно жить по земным законам, на небе – по небесным.
http://www.proza.ru/2008/08/10/317
http://www.proza.ru/2008/08/10/425

4. Все ли грехи простит человеку Господь?
В детстве я задавался вопросом, если Бог – всемилостивый, абсолютное добро, то как он может наказывать. И нашёл для себя ответ: Бог не может наказывать, если грешишь – отдаляешься от Бога и попадаешь под власть Дьявола, и уже Дьявол наказывает тебя, ты становишься досягаем для его зла. Но данная точка зрения противоречит христианству.
Ответ для себя я нашёл в индуизме, известный как закон кармы. Если совершил греховный поступок, то будешь страдать за него вне зависимости от того замолил грехи или нет, и отпустил тебе их священник или нет. И наоборот, совершил хороший поступок – будет воздаяние. Это объективный, неотвратимый закон, как закон физики. И даже Бог подчиняется этому закону и не в силах его нарушить.

7. Что в начале: добрые дела или вера в Бога?
Позиция, что вера важнее добрых поступков – аморальна. Если добрые поступки совершает мусульманин, буддист, индуист или представитель другой религии, то он – праведник, несмотря на то, что у него не христианская вера. Единоверец (в данном случае христианин) не совершающих добрых дел – не праведник, даже если истово верит в Иисуса. Результатом христианского принципа «вера важнее поступков» стали: инквизиция, крестовые походы, насильственное крещение Руси.

8. Главная цель жизни - это... спасение души.
Догмат о первородном грехе и о необходимости спасения души содержится в христианстве, следовательно, христианская природа падшая и спасение души необходимо именно христианам.

10. «Полюбив ближнего своего, вы сможете попасть в Рай, ибо это место всеобщей любви, нам - жестоким и лицемерным – непонятной».
Любить нужно не только ближнего, но и врагов. Позиция непротивления злу и любви к врагам – также аморальна. Если на Вашего ребёнка напал бандит, Вы видимо не будете защищать ребёнка? С христианской точки зрения можно только начать молиться, либо словесно стараться наставить бандита на путь истинный. Непротивление злу есть поощрение зла. Для сравнения – что по этому поводу говорит даосизм:
Отвечать добром на добро – даёт добро
Отвечать злом на зло – даёт добро
Отвечать злом на добро – даёт зло
Отвечать добром на зло – даёт зло
Для многих воспитанных в христианской традиции пункты 2 и 4 кажутся сомнительными, но при воплощении в жизнь они моральны и они работают. Заповеди же Нагорной проповеди, как и коммунизм – утопия, хорошая только на бумаге, но при воплощении в жизнь они становятся не просто не моральными, а аморальными. Зачем нужны заповеди, которые изначально невыполнимы? Защищать родину с оружием в руках с христианской точки зрения – зло, так почему христиане так поступают? Многие ли после удара в правую щеку подставляют левую? Можно ли считать христианином того, кто не соблюдает эти заповеди и найдётся хотя бы один, кто их соблюдает?

11. О совместной жизни.
Гражданский брак – не греховный брак. Главное не обрядовость (то, что христиане называют идолопоклонство), а реальные взаимоотношения.

12. Ущемляет ли Церковь права женщин?
Несомненно. Это понятно даже исходя из представления о троичности Бога: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Женщине нет места. Почему нет Богини-Матери, Богини-Дочери?
Только в авраамических религиях женщина создана из мужчины. Во всех других религиях человек был создан парой: мужчина и женщина, одновременно. Сотворение женщины из ребра мужчины (Бытие 2:22) основано на ошибочном заимствовании из шумерской религии. Для исцеления больного ребра (на шумерском языке – «ти») Бога Энки была создана Богиня-исцелительница ребра по имени Нинти. Но шумерское слово «ти» означало не только «ребро», но и «давать жизнь». Благодаря этому литературному каламбуру возникла библейская версия о Еве не только как о «дающей жизнь», но и как «женщине из ребра».

Андрей Рамин   12.09.2009 01:49     Заявить о нарушении
Ваша рецензия отличается светскостью. Это её главная черта. Именно поэтому я скажу откровенно: НЕ согласен, во многом, почти во всём.
Я отталкивался от Библии, от священных книг, написанных старцами. Для меня грех статичен и фундаментален, а значит, Ваши замечания об аморальности не принимаются.
Спасибо за внимание к моей статье. Я буду продолжать работу в этом направлении.

Алексей Чайка   13.09.2009 18:01   Заявить о нарушении
Кроме Библии есть и другие священные книги (Веды, Авеста, Дао Дэ Цзин) и многое из того, что считается грехом в Библии, в них грехом не считается. То, что грех не статичен и не фундаментален видно и из Библии: Иисус отменил некоторые прежние законы и установил новые.

Андрей Рамин   15.09.2009 00:54   Заявить о нарушении
С чего Вы взяли, что книги названных Вами авторов священны? А тем более, что Иисус отменил старые заповеди?! Христос ничего никогда не отменял - это так же ясно и твёрдо я могу подтвердить, как и то, что существует планета Земля.

Алексей Чайка   16.09.2009 20:15   Заявить о нарушении
По той же причине, по которой Вы считаете священной Библию.
Иисус отменил, например, заповедь Ветхого завета «око за око». В Новом завете:
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших» (Матфей 5:43,44)

Андрей Рамин   20.09.2009 10:50   Заявить о нарушении
Вы ошибаетесь, "око за око" - это не заповедь Ветхого завета, потому что её нет в числе десяти заповедей Моисея, это общественный принцип.

Алексей Чайка   21.09.2009 15:36   Заявить о нарушении
Можно назвать их общественными принципами, заповедями, законами – суть не меняется: христианин должен их соблюдать.
Иисус отменил общественный принцип Ветхого завета «око за око», следовательно, Ваши слова: «Христос ничего никогда не отменял - это так же ясно и твёрдо я могу подтвердить, как и то, что существует планета Земля» - не истинны.

Андрей Рамин   22.09.2009 13:55   Заявить о нарушении
Я повторяю: общественные законы и заповеди Бога - не одно и тоже. Поэтому именно Ваши слова не истинны.

Алексей Чайка   22.09.2009 21:17   Заявить о нарушении
Какие именно мои слова не истинны?
Вы считаете священным только Второзаконие главу 5? И не считаете остальную Библию священной? Остальные общественные законы Библии не от Бога?

Андрей Рамин   23.09.2009 00:28   Заявить о нарушении
В Библии нет общественных законов, сударь мой. Любое общество начинается с частного, именно поэтому законы Библии преимущественно личные.

Алексей Чайка   27.09.2009 16:23   Заявить о нарушении
У Вас странный способ ведения дискуссии:
«Вы ошибаетесь, "око за око" - это не заповедь Ветхого завета, потому что её нет в числе десяти заповедей Моисея, это общественный принцип». Алексей Чайка 21.09.2009 15:36

«В Библии нет общественных законов, сударь мой. Любое общество начинается с частного, именно поэтому законы Библии преимущественно личные». Алексей Чайка 27.09.2009 16:23

Определитесь, что же это всё-таки: «общественный принцип» или «личный закон».

Вам, видимо, нечего ответить, поэтому приходится играть словами.

Должен ли христианин соблюдать заповедь «око за око» и почему?

Андрей Рамин   29.09.2009 12:53   Заявить о нарушении
Прочитайте внимательнее, следя за частицами "не":

«Вы ошибаетесь, "око за око" - это не заповедь Ветхого завета, потому что её нет в числе десяти заповедей Моисея, это общественный принцип». Алексей Чайка 21.09.2009 15:36

«В Библии нет общественных законов, сударь мой. Любое общество начинается с частного, именно поэтому законы Библии преимущественно личные». Алексей Чайка 27.09.2009 16:23

Если Вы находите противоречия, то я нет.
Вы НЕ правильно рассматриваете вопросы, связанные с верой, то есть Вы НЕ правы. Каких же ещё слов Вы от меня ждёте?!

Алексей Чайка   30.09.2009 20:50   Заявить о нарушении
Если Вы не находите в этих словах противоречия, то дальнейшая дискуссия бессмысленна.

Андрей Рамин   09.10.2009 12:15   Заявить о нарушении
Ну, наконец, а то я устал мерить светскую фантасмагорию на православную веру.

Алексей Чайка   12.10.2009 20:59   Заявить о нарушении