Квартирный вопрос - рассказ

                Квартирный вопрос



       
     Света сидела за письменным столом, она увлеченно читала книгу, которую взяла с самой дальней полки книжного шкафа.  Читать она  не  очень любила, говорила, что у нее не хватает терпения выносить глупые поступки героев. А если случалось так, что она могла предугадать дальнейшие события, то за этой книгой ей уже не усидеть.  В  этот день Саша, школьная подруга  Светы была даже в некотором замешательстве, - «Сколько я себя помню, ты читала только то, что было необходимо  для среднестатистического человека, то, что предлагала, например,  школьная программа, да  последующие образовательные учреждения. Насколько мне известно, у вас литературу не преподают?»
     Саша старательно красила ногти на правой руке. Запах ацетона распространился по всей комнате и был необычайно  резким. Света лишь мотнула головой,  не на секунду  не обернувшись.
     «Да я помню,  с каким трудом тебе давалось это чтение», - Саша даже перестала выводить движения кисточкой.   «Но надо отдать должное твоей силе воли. Твое «Нужно», ведет тебя по жизни вперед».
     Света не слышала Сашу все ее существо, и сознание поглотили  события происходящие в книге.. «Странно, хотела просто полистать, но понимаю, что уже не в состоянии оставить ее. Какой глубокий смысл в ней, оказывается все знания, которые  содержатся в книгах – это «жизнь». А книги вытесняются чем? Телевидением, механическим просмотром, где  мы  уже не в состоянии рассуждать, думать, принимать решения. Душа вымирает, оставляя лишь животное начало. И не мудрено, что все, что еще сохранило то прежнее неизбежно должно погибнуть… как же так».
     «Свет,  Свет, Света, скажи, что ты читаешь»? Саша подбежала к подруге и бесцеремонно пыталась посмотреть автора и название книги. Она буквально вырвала ее  и лихорадочно стала вертеть ее в руках. Света не обижалась на нее, чувство благодарности за то, что она ее приютила в своей квартире  в начале учебного года, было сильнее всех других.
     «Бред...Бредбэри, правильно?  451 градус по Фе-рен-гейту?», -Саша с трудом прочитала незнакомую фамилию. «А это что за  шкала?», - она вопросительно смотрела на Свету.  «451 градус – это температура, при которой горит бумага». «Да? Как любопытно, а почему так названа книга, а?»
     «Понимаешь, это антиутопия. Здесь раскрывается определенный жизненный строй, где важнейшее место занимают пожарники».  «Что у них было много пожаров?», - не удержалась от реплики Саша.   «Да, пожаров было много, но в слово пожарник вкладывается другой смысл. Он не тушит, а напротив сжигает. И сжигает, что ты думаешь?» Саша молчала. «Книги, да книги и тех людей кто читал их и воспринимал действительность иначе, мог дать оценку происходящим событиям. И как следствие пытался препятствовать сложившимся  жизненным устоям. Книги сжигались, но люди сохранили знание, они заучивали наизусть кто древних философов, кто поэтов, писателей… и передавали из уст в уста».
     «Света будь проще, сейчас ты напомнила мне нашу  «  училку «Любовь Николаевну,  будь проще. Слушай, может твоя несостоявшаяся хозяйка, тоже пыталась передать какое-то знание  из уст в уста. Она ведь в вслух произносила свои бредни…».
     Света улыбалась, ей было хорошо в окружении Саши простой и доброй девушки, со стороны которой она всегда ощущала поддержку. Вот и сейчас, когда встал вопрос, где жить? Она с радостью приняла подругу у себя.
     Саша уже заканчивала маникюр. Озорная улыбка играла на ее лице.  « Может,  еще раз вспомним события той злосчастной недели».  « Ха-Ха, тебе смешно», - передразнивала ее Света.  « Когда поняла, что мне негде жить я уже не обращала,  внимание,  ни на условия проживания, ни на назойливость хозяев».
     Общежитие Свете не дали. Студентка, студентке рознь. Она закончила  школу  с серебряной медалью, была очень прилежной ученицей. Мечтала поступить в  высшее учебное заведение, но ее терзали сомнения, сможет ли она попасть в ряды студенческой братии. Сейчас с усмешкой вспоминает, как  сдавала экзамены и,  выходя,  встречала взволнованные взгляды чужих родителей.  И в этой пестрой словно ковер толпе искала свою  группу поддержки … старшую сестру. Баллы, которые она набрала, хватило лишь на заочное обучение. Но ей не хотелось выпадать уз учебного процесса и появляться в стенах родного уже полюбившегося факультета лишь во время экзаменов. Здесь к стати был совет земляка бывалого студента, который испытал на себе огонь, воду и  медные трубы. Посоветовал написать заявление, чтобы разрешили посещать занятия вместе со всеми. И вот как будто как все, но все же… мест в общежитии нет.
     Света облокотилась об стол, продолжала свою историю. « У нее была двух комнатная квартира. Милая, добрая, немногословная старушка, выделила мне комнату».
     «Проходную»,- глаза Саши «смеялись».  « Да, я была озадаченна, как мне готовится, ведь в этой проходной комнате стояла тумба с телевизором, который она смотрела часами или просто сидела молча».   «Молча? Ха-Ха, прыснула Саша. Я сначала думала она «приглядывается», ну как это обычно бывает. А однажды ночью просыпаюсь и вижу…», - Света сделала паузу чтобы придать рассказу трагический характер, - «как темная тень блуждает от одного угла к другому. Значит, лежу и начинаю понимать, что это хозяйка. В голове странные мысли, может это болезнь она «лунатик». И тут раздается монотонный голос, и я различаю слова».
     «Она благодарила господа за хлеб насущный», не удержалась Саша.   «Не паясничай, это был отборный мат, такой «нецензурщины» я в жизни не слышала». Саша уже несколько раз слушала эту историю, но почему-то ей снова и снова хотелось услышать  все в мельчайших подробностях. И снова и снова она хохотала от души.   «Уснуть я не смогла до самого утра. Самое интересное то, что она каждую ночь повторяла свой обряд, а днем вела себя как не в чем небывало. Мои стальные нервы не выдержали и вот я здесь».
    Света вздохнула, отложила все еще лежавшую на столе книгу.  «Интересно чем бы все закончилось, если бы я не сбежала оттуда».
Саша среагировала молниеносно произнесла всем известный афоризм : «Русские матом не ругаются, русские матом разговаривают». И комната вновь наполнилась озорным, задорным смехом.



 


Рецензии