Копеечка

Посвящаю Лилиане Лунгиной

А что,бывает и так.Мир то огромен,друзья мои.Огромен и многогранен.Многогранен и загадочен.Вот и получилось однажды очутиться одному человеку на том свете.Да,да не больше и не меньше.Знаете,это происходит совсем не так,как многие привыкли думать.Как-нибудь,когда у меня будет время и настроение,я расскажу вам об этом.Это забавно,право.А сегодня просто поверте мне на слово...
 И вот наш герой,нисколько не сконфузифшись произошедшим или делая вид,что ему всё равно,а пожалуй еще даже и интересно,стал осматриваться по сторонам и был немного озадачен.Мир вокруг показался ему точно таким,каким был на белом свете.Да и сегодня не это суть важно понять,был тот белым,а этот серым,или зеленым,или еще каким-то особенно красочным.Важно понять единственное,важно заметить для себя,что ты еще способен чувствовать,чувствовать,чтобы сопереживать,сопереживать,чтобы верить,а верить,чтобы жить и ощущать себя человеком.
 Он бродил по городу,заглядывая в лица встречным прохожим,отдыхал в зеленых скверах,любовался причудливыми формами белых,пушистых облаков.Вообщем,с открытыми настеж глазами,впитывал жадно реалии нового мира.
Прошёл достаточно долгий период времени и он проголодался.Пошарил по карманам и обнаружил,что совершенно не имеет денег.Знакомых его рядом не было,да он собственно и не знал,где их искать и есть ли они вообще.Он не знал еще есть ли у него свое жилище,семья.Он ровным счётом еще ничего не знал.Так как это был его первый день,первый день на новой для него планете.
 И тогда он решил спросить у кого-нибудь,как ему быть в этой ситуации.На скамейке сидела старушка.Своим милым,опрятным видом она располагала к себе.Он подошёл,поздоровался и спросил разрешения присесть рядом.
 Эта женщина терпеливо выслушав его,как-то особенно тепло улыбнулась и сказала,что для того чтобы поесть или попить и,вообще,что-то купить в этом мире,нужно некоторое количество денег.Но вся прелесть в том,что их нельзя здесь заработать.Их нужно иметь.Иметь,как наследство мира предыдущего,в котором ты имел счастье жить до того,как попал сюда.И самое интересное,что наследство это состоит только из той суммы,которую ты в предыдущем мире роздал,как милостыни.Оказывается,все эти пожертвования не пропадали бесследно,а накапливались.И теперь как наследство,могут являться средством к существованию.
  Ах,как просто,ах как великолепно!Как мило и как трогательно был устроен этот мир!
Но друг наш не был этому рад,более того он был совершенно растроен.Дело в том,что в жизни предыдущей он был принципиальным противникам любых видов пожертвований.И считал,что каждый человек должен сам зарабатывать себе на жизнь.
  Теперь он был в полном отчаянии.Если б он только знал,что дело обстоит именно так,а никак иначе!Но теперь было уже поздно.Он был обречен на нищее,жалкое существование.Здесь он не сможет купить и куска хлеба или глотка воды,не говоря уже о чём то большем.Он вынужден будет всю жить стоять с протянутой рукой!Он готов был уже расплакаться...
  Заметив его смущение,старушка пыталась приободрить его.
-Ищите мой друг,ищите.Пошарьте во всех карманах.И если вы когда-то всё же давали милостыню,то эти деньги окажутся непременно в ваших карманах!
Он судорожно начал проверять свой пинджак,брюки,рубашку.И,о чудо,он и правда нашел в самом дальнем уголке кармана брюк старую,пошерканную копеечку!
  Ведь он совсем забыл,что давным давно,еще в детские годы,он пожалел одного больного нищего и отдал ему все свои сбережения,которыми и являлась эта старая,потертая копеечка.
 Он был чрезвычайно обрадован и одновременно растроен.Что он сможет купить на одну копейку?Одна копейка,по его опыту и понятиям,это практически ничего.
 -Не скажите,не скажите,подбадривала его,сияя от радости,его собеседница.Копеечка эта для вас теперь целое состояние!Ведь в нашем мире не бывает инфляций,а бывает что-то такое,я простите в экономике слабо разбираюсь,что-то такое,но только наоборот.Вот например,мой внук позавчера купил себе супер современный самолёт.И знаете сколько он стоил?
-Сколько?-подавленным голосом, спросил мужчина.
-А всего-то навсего 0,000 000 001 копейки!!!
 
 


Рецензии
Молодец, Валерий! Похоже на сказку "Про луковичку", не помню где читала, но суть одна.

Елена Филипенко   25.12.2010 10:18     Заявить о нарушении
Благодарю,Леночка!А суть она всегда одна:делай добро,пока тебе предоставляют такую возможность свыше...Хотя,каждый волен поступать,как считает нужным.

Валерий Гельмель   26.12.2010 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.