Талантливо о смерти...

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

С. Есенин

Мне попались на глаза эти строчки замечательного поэта...

И подумалась, как же опасно, когда такие вещи пишет талантливый человек... Особенно для неокрепших душ, которые в минуту слабости способны на самоубийство, поддавшись безумной в такой момент  энергетике творчества и иллюзии сопричастности с ним.

Страшнее всего на свете - жалость к себе, к своим бедам и несчастьям, в которых человек не хочет видеть очевидного - все, что происходит с ним в жизни - результат его собственных мыслей и поступков. Нет страшнее убийцы, чем жалость к себе. Все несчастья, которые  обрушиваются в человеческую жизнь, видятся чаще всего через призму горьких обстоятельств, с которыми уж, кажется,  нет сил на бессмысленную борьбу, и тогда кто-то из нас решает, что исход один - свести счеты с жизнью. Ведь рано или поздно все равно каждый станцует свое единственное танго со смертью. Некоторые приглашают смерть на этот танец сами, бросая вызов "оголтелой" судьбе.

А талантливые поэты слагают об этом свою песню, которая завораживает слабые души, невольно призывая тем самым последовать их примеру...


Рецензии
"Нет страшнее убийцы, чем жалость к себе." Это так! Наверняка есть люди,которым еще хуже.Жизнь прекрасна и удивительна! Надо жить!
Поздравляю с публикацией в "Вестнике Прозы". Всего доброго!
С уважением,Чехова

Татьяна Чехова   09.07.2010 18:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна, за внимание!

И очень рада знакомству с Вашим творчеством.

Любовь Зорина   11.07.2010 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.