Не выдуманные истории Вымпел

Просто чтобы помнилось…

Произошла эта история с моим другом Володей Смирновым. Он неутомимый путешественник, оказался на этот раз в Ленинграде и не один, а с дочкой. Да я не оговорился именно в Ленинграде, Володя до сих пор называет этот город советским именем. И когда мы с ним едем в одном поезде, то едем в разные города. Он в Ленинград, а я в Петербург.
Так вот, решили они съездить в Петродворец. Сказано, сделано. Оплатили экскурсию и зашли в автобус. Маленьких детей в основном укачивает в транспорте, так что папа с дочкой заняли передние кресла.  Ребенок, счастлив, не голоден, ноги сухие, глазенки горят. Такое путешествие, да с любимым папусей.
Ну и Володя немного расслабился и стал разглядывать коллекцию, вывешенную над лобовым стеклом автобуса. Раньше, у водителей экскурсионных автобусов, над лобовыми стеклами висели всевозможные значки, флажки, лейблы и много чего примечательного. Сейчас это уже встречается реже. Так что в ожидании отправления Володя с любопытством рассматривал коллекцию. И вдруг на него будто  ведро холодной воды опрокинули. Среди висящей атрибутика, он увидел вымпел германских войск СС. Мой друг человек культурный, шума поднимать не стал, но поднялся с места и подошел к водителю. Водитель оказался мужчиной в возрасте, с благородной сединой. В общем, не «Иван родства непомнящий».
- Добрый день, – начал Володя – Я прошу прощения, но вот у вас висит вымпел войск СС. И это в Ленинграде, который столько перенес во время Великой отечественной войны.
- А, история, была вот какая, – улыбнулся водитель – Возил я как-то делегацию немцем. Все они мужчины в почтенном возрасте.  Так вот когда экскурсия закончилась, они мне презентовали этот вымпел. Вся члены  делегации оказались членами клуба «Ветеранов войск СС». Они собрали 300 000 марок. Привезли их в Ленинград и отдали на восстановление исторических памятников города. Как тут можно было отказаться.

Все мы совершаем плохие поступки, но лишь не многие находят в себе силы, чтобы хоть как-то исправить ошибки прошлого.


Рецензии
Кто-то из знакомых рассказывал в Германии наши обозвали немца - Фашист проклятый, немец стоял и полчаса извинялся за своих предков.
Понравлось, с уважением, Алекандр.

Александр Ардов   26.07.2009 19:28     Заявить о нарушении
Да они сильно переживают. У них просто сумашедший комплекс вины.

Анатолий Кравцов   26.07.2009 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.