Предвыборный митинг

ПРЕДВЫБОРНЫЙ МИТИНГ.

1 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Сограждане! В преддверие предстоящих выборов созрела необходимость прояснить некоторые позиции нашей партии. Сограждане! Всё в мире преходяще, и только музыка вечна!

ТОЛПА: Шум, свист, неорганизованные выкрики из области ненормативной лексики.

1 ВЫСТУПАЮЩИЙ непреклонно: Да, только музыка вечна! Ну, может быть, ещё колбаса по два двадцать…

ТОЛПА: издаёт удовлетворённый вздох и затихает. Отдельные одобрительные выкрики типа «ДАВАЙ!», «ДАЁШЬ!» И «ДАДИМ ИМ ВСЕМ!»

1 ВЫСТУПАЮЩИЙ вдохновенно: И поэтому, сограждане, призываю вас всех проголосовать за представителя нашей партии, ПАРТИИ ФОРТЕПИАНО! Мы выступаем под лозунгом «Вечна только музыка и колбаса!»

ТОЛПА: аплодирует.

1 ВЫСТУПАЮЩИЙ раскланивается.

2 ВЫСТУПАЮЩИЙ лезет на трибуну: Дайте мне! Дайте я им скажу!

ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА: Кто вы такой, гражданин?

2 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Я не гражданин! Я – товарищ!

ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА со стоном: О, Господи…

ТОЛПА ехидно и дружно: «БОГА – НЕТ!».

2 ВЫСТУПАЮЩИЙ ухватившись двумя руками за микрофон: Товарищи! Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!

ТОЛПА бешено аплодирует, переходя в овацию. Все встают. Солнце садится.

2 ВЫСТУПАЮЩИЙ с пеной у рта: Долой правящую клику! Изменников – к ответу! Врагов народа – к расстрелу! Схватим всех за горло железной рукой! Возьмём страну в ежовые рукавицы!

ТОЛПА беснуется. Взвиваются вверх портреты и лозунги. Все дружно кричат. Каждый – своё.

ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА: Гражданин, уступите, пожалуйста, место у микрофона…

2 ВЫСТУПАЮЩИЙ не обращая внимания: Долой жидов – сионистов – масонов – космополитов! Да здравствует товарищ…

ТОЛПА неистовствует.

3 ВЫСТУПАЮЩИЙ вырывая микрофон у 2 ВЫСТУПАЮЩЕГО: Прекратите бардак, это однозначно! (отпихивает 2 ВЫСТУПАЮЩЕГО). Того товарища уже нету, нету уже, это однозначно! Зато теперь есть я!

ТОЛПА свистит и матерится.

3 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Предлагаю вернуть все вклады населению!

ТОЛПА умолкает, как выключенная.

3 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Да! Давно бы так! Что положено – на то положено! Предлагаю так же вернуть все земли, которые нам когда-либо принадлежали – это раз! Все земли, на которые мы положили глаз – это два-с! Все те, которые положили на нас – это три!

ТОЛПА в истерике. Слышны отдельные провокационные крики типа «…ПОДОТРИ!»

3 ВЫСТУПАЮЩИЙ не обращая внимания: Правящую клику – долой! Изменников – к ответу! Я кончил, это однозначно! Там, за углом – бочка пива для всех желающих! Голосуйте за меня!

ТОЛПА восхищённо ревёт и бежит за угол.

ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА растерянно: Сограждане! Куда же вы! В ваших руках судьба державы! Послушайте нас!

ТОЛПА тут же возвращается, громко отрыгивая. Крики: «ДАВАЙ!» и «МЫ УЖЕ!».

4 ВЫСТУПАЮЩИЙ: В нынешней политической ситуации нашему многострадальному народу…

ТОЛПА: «ПРАВИЛЬНО!», «НАСТРАДАЛИСЯ!»

4 ВЫСТУПАЮЩИЙ продолжает: Так вот, нашему многострадальному народу нужна общая идея, способная объединить всех и каждого! Женщин и мужчин, богатых и бедных!

ТОЛПА восхищённо ревёт.

4 ВЫСТУПАЮЩИЙ: И такой объединительной идеей для нас является музыка! Наша партия объединит всех, кто исполняет музыку, всех, кто её пишет, и всех, кто её слушает! Единым фронтом придём к власти! Только музыка, колбаса и власть - вечны!

ТОЛПА гудит.

5 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Уважаемые господа!

ТОЛПА свистит. Крики «САМ ТАКОЙ!», «КОЗЁЛ!» и «ПОШЁЛ ТЫ НА…!». В 5 ВЫСТУПАЮЩЕГО летят пустые бутылки и огрызки.

5 ВЫСТУПАЮЩИЙ смущается и уходит.

6 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Сограждане! Я целиком и полностью разделяю точки зрения всех предыдущих ораторов, но в тоже время не могу не отметить одну важнейшую, но забытую всеми деталь: вечны не только музыка, колбаса и власть, но и деньги. И деньги – самое главное!

ТОЛПА согласно вздыхает.

6 ВЫСТУПАЮЩИЙ продолжает: Мы, как представитель наших, родных, исконно русских финансовых кругов, поддерживающих ВЕСЬ (показывает на 1, 2, 3, 4 и 5 ВЫСТУПАЮЩИХ) СПЕКТР политической палитры говорим вам: вечна только музыка, колбаса, власть и ДЕНЬГИ!

ТОЛПА молчит.

6 ВЫСТУПАЮЩИЙ распаляясь: А я щас докажу, что деньги – вечны! За каждую подпись – плачу по десятке!

ТОЛПА возмущённо взрывается: «МАЛО!», «МЫ ЗА ДЕНЬГИ НЕ ПРОДАЁМСЯ!», а так же «ПОШЁЛ ТЫ НА….!» и «КОЗЁЛ!».

6 ВЫСТУПАЮЩИЙ выдержав паузу, гордо: БАКСОВ!

ТОЛПА радостно и единодушно орёт: «ГДЕ????!!!!!!!!!», «КУДА ПИСАТЬСЯ-ТО????!!!!!!!», «ДРУГОЙ БАЗАР!!» и начинает метаться по площади в поисках сборщиков подписей.

ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА радостно: Сограждане! Не устраивайте давку! Сборщиков подписей и подписных листов хватит на всех! Спокойнее, сограждане!

6 ВЫСТУПАЮЩИЙ с гонором: Баблоса тоже хватит на всех! Пока послушайте, чё вам тут конкретные пацаны базлать будут!

7 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Граждане! Я вижу, вам тут совсем мозги запудрили! Но я вам сейчас ноздри продую! Вы же мыслящие люди! А вас тут за дураков держат!

ТОЛПА заинтересованно: «НУ-КА, НУ-КА!», «ЭТО КТО ЖЕ ТУТ ТАКОЙ УМНЫЙ?»

7 ВЫСТУПАЮЩИЙ : Да вот, они вам тут говорят, что музыка вас всех объединяет! А это – неправда! Какая, к чёрту, музыка? Я простой человек, от сохи, мне, может, медведь кое на что наступил, так я никакой такой музыки не знаю. Зато! Я знаю, кто такие все эти Штраусы, МоцАрты и прочие Сальери! Это же всё иностранцы-засранцы! Инородцы! Иноверцы! Евреи! Жиды!

ТОЛПА оживлённо: «ВО-ВО!», «ЭТО – ПО НАШЕМУ!», «ДАВАЙ БУХТИ ЕЩЁ!»

7 ВЫСТУПАЮЩИЙ распаляясь: Да, все жиды! И наши тоже! Всякие там Рубинштейны, Мусоргские, да Римские, прости господи, Корсаковы. Они кто?

ТОЛПА единогласно: «ЖИДЫ!»

7 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Правильно! И я нашёл идею, которая на самом деле объединит всех нас!

ТОЛПА радостно: «ГОНИ МУЛЬДУ!», «ЕЩЁ ДАВАЙ!», «МУЗЫКУ – ДОЛОЙ!»

7 ВЫСТУПАЮЩИЙ: А потому резюмирую! К чёрту музыку!

ТОЛПА: «К ЧЁРТУ!»
 
7 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Вечны только!

ТОЛПА ждёт, затаив дыхание.

7 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Колбаса – раз!

ТОЛПА восхищённо ревёт.

7 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Власть – два!

ТОЛПА ревёт ещё громче.

7 ВЫСТУПАЮЩИЙ: Деньги – три!

ТОЛПА ревёт просто оглушительно.

7 ВЫСТУПАЮЩИЙ: А наш девиз – бей жидов, спасай Россию!

ТОЛПА безумствует. Начинается массовая драка.

ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА растерянно: Сограждане…

ТОЛПА: «НА Х….!».

ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА: А как же…

ТОЛПА: «НА Х…!»

ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА: А музыка?...

ТОЛПА: «НА Х…!»

1 ВЫСТУПАЮЩИЙ наклоняясь к ОРГАНИЗАТОРУ МИТИНГА, на ухо: Да пошли они все на х…, подписи-то уже собраны.

ВСЕ ДРУЖНО ИДУТ НА Х… НАСТУПАЕТ НЕОТВРАТИМОЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. СОЛНЦЕ САДИТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО, БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ПРАВА ПЕРЕПИСКИ. ФОНАРИ ЗАЖЖЕНЫ И ПОСТАВЛЕНЫ, ГЛАЗА И СТЁКЛА РАЗБИТЫ. ТЬМА ОПУСТИЛАСЬ НА ГОРОД… ВОЗМОЖНО, НАВСЕГДА…

20. 07. 1996.


Рецензии