Дон Альварес - начало

   Дон Альварес был в чём-то удивительной личностью. С лёгкостью поступив на мехмат, он учился там на отлично, посещая не более половины занятий в семестре, был победителем трёх всероссийских олимпиад по математике, после которых его приглашали поехать учиться в Лондон, но он отказался, потому что к тому времени работал в BSGV, где занимался аудитом и был в неофициальной должности помощника и.о. зам. Ген. Директора. В свободное от работы время, коими были у всех обычных граждан выходные, он преподавал в CCF французский язык в своё удовольствие, повышая тем самым уровень собственного образования. 
   Ни математику, ни науку как таковую, ни тем более гуманитарную сферу, о которой к слову говоря, он имел весьма поверхностное представление всерьёз, как приоритетную область своей деятельности он ни в коем случае не рассматривал, чем вызывал страшное разочарование профессоров и своих коллег по цеху. Ещё большее разочарование он вызывал у окружающих его дам, общество которых к их общему сожалению он ставил ниже своих карьерных амбиций, а если учесть, что природной внешностью мой герой совсем не был обделён, то такое положение вещей не могло не привести к тому, что в определённых кругах поползли вполне определённые (понятные) слухи о возможной нетрадиционной ориентации Дона. Бедняга, Дон. В этом мире ни толика человеческой добродетели не остаётся безнаказанной.
   Каждый воскресный вечер его grand-mere звонила ему домой, и если заставала его дома, что к счастью для Дона случалось не слишком часто, то долго рассказывала внуку о своих злоключениях преклонного возраста и в конце получасового разговора всегда интересовалась, не собирается ли тот наконец подыскать себе девочку из приличной семьи и осчастливить свою дорогую бабушку правнуками и правнучками. Дон Альварес, слегка смущённый, бурчал в ответ что-то невнятное, про нехватку времени, сил, загруженность на работе, планы по покупке садового участка, которым тоже придётся вскоре заняться (ибо вложение в землю он считал самым ликвидным из всевозможных средств сохранения и приумножения капитала). В результате короткой превентивно-оправдательной речи, суть которой сводилось к тому что «Скоро» и «Как только то сразу», достопочтенная бабушка Дона (которая, заметим, находилась в весьма преклонном возрасте, но при том совершенно светлом уме и добром здравии), получала заряд спокойствия, которого хватало ровно на одну неделю, и, умиротворённая, вешала трубку.
   Всё так и могло продолжаться и далее, если бы в одно воскресное утро, 5-го апреля 1999 года не случилось событие, не столь значительное само по себе, сколь значительны были его последствия, полностью перевернувшие размеренную жизнь Дона.


Рецензии