Психология, Кастанеда и треугольник Карпмана

Все, кто интересуется психологией, рано или поздно узнают о треугольнике Карпмана, который описывает модель отношений, состоящую из трех ролей: «Жертва — Преследователь — Спасатель».  Практически не существует людей, которые бы не находились хотя бы однажды внутри этой замкнутой фигуры.  Как мне видится, пока человек живет в обществе себе подобных, этих ролей избежать не только трудно, но и практически невозможно. Если и есть примеры таких личностей, то они, скорее всего, приближаются к уровню просветленных типа Иисуса Христа, Будды или мага дона Хуана из книг Карлоса Кастанеды. При желании можно рассмотреть в действиях и мыслях любого живого человека, будь он  гением или лидером,  ту или иную ролевую модель из злополучного треугольника. В обыдденной же жизни мы просто плавно перемещаемся внутри треугольника из одной роли в другую, чаще всего даже не осознавая этого, в зависимости от того, с кем в данный конкретный момент имеем дело. Вся мировая эзотерика и психология, по сути, так или иначе учат человека управлять своими эмоциями и чувствами, зачастую безраздельно властвующие нами, и толкающие вступать в игру то в роли Спасателя, то Преследователя, то Жертвы... Ведь вся жизнь - игра! И вся история человечества с ее бесконечными войнами тому пример...

Читая Кастанеду, понимаешь, что даже те из его героев, которые практиковали магию в течение многих лет, даже потерявшие человеческую форму, все равно не способны подняться до полного контроля над своими чувствами, а потом выйти за их пределы, достигнув отрешенности (читай, зависимости) от них и от реального мира, то есть,  можно сказать, в какой-то мере выйти за пределы треугольника Карпмана. А что же тогда говорить о простых смертных, которым не посчастливилось стать обладателем того уровня личной Силы, за которым может появиться учитель, подобный дону Хуану?
Но именно эта  настойчивость и упорство все-таки добиваться своего мне так нравится в человеке. Несмотря ни на что -  таранит цель!


И вот я подумала - а что стало бы с миром, если бы люди однажды научились решать подобные задачи  и для них не было проблемы вообще никаких психологических ловушек?
 
Может быть, коммунизм бы наступил? )))
Или это фантастика? Что думаете?


Рецензии
У психолога своя работа и свои тараканы. Вот она придумал красивую или образую формулу: «Жертва — Преследователь — Спасатель». Вы об этом прочитали. Изменилось ли выше психологическое состояние? Вообще что-нибудь может изменить эта формула? Ведь это вариант объяснения с точки зрения конкретного психолога. У других психологов также найдутся подобные формулы.

Александр Бутюгин   14.07.2009 22:42     Заявить о нарушении
Да, есть и другие психологические формулы. К примеру, у того же Э.Берна.
Но я бы выделила главное в том, что лично мне дало знание о том же треугольнике. Оно позволило мне взглянуть на мотивы своих поступков совершенно по-новому и осознать вторичные выгоды, которые приносила та или иная роль в его рамках.

Любовь Зорина   14.07.2009 23:23   Заявить о нарушении
Что ж, удачи!

Александр Бутюгин   14.07.2009 23:37   Заявить о нарушении
Спасибо за доброе пожелание!

С уважением, Тэххи.

Любовь Зорина   14.07.2009 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.