Психология, Кастанеда и треугольник Карпмана

Все, кто интересуется психологией, рано или поздно узнают о треугольнике Карпмана, который описывает модель отношений, состоящую из трех ролей: «Жертва — Преследователь — Спасатель».  Практически не существует людей, которые бы не находились хотя бы однажды внутри этой замкнутой фигуры.  Как мне видится, пока человек живет в обществе себе подобных, этих ролей избежать не только трудно, но и практически невозможно. Если и есть примеры таких личностей, то они, скорее всего, приближаются к уровню просветленных типа Иисуса Христа, Будды или мага дона Хуана из книг Карлоса Кастанеды. При желании можно рассмотреть в действиях и мыслях любого живого человека, будь он  гением или лидером,  ту или иную ролевую модель из злополучного треугольника. В обыдденной же жизни мы просто плавно перемещаемся внутри треугольника из одной роли в другую, чаще всего даже не осознавая этого, в зависимости от того, с кем в данный конкретный момент имеем дело. Вся мировая эзотерика и психология, по сути, так или иначе учат человека управлять своими эмоциями и чувствами, зачастую безраздельно властвующие нами, и толкающие вступать в игру то в роли Спасателя, то Преследователя, то Жертвы... Ведь вся жизнь - игра! И вся история человечества с ее бесконечными войнами тому пример...

Читая Кастанеду, понимаешь, что даже те из его героев, которые практиковали магию в течение многих лет, даже потерявшие человеческую форму, все равно не способны подняться до полного контроля над своими чувствами, а потом выйти за их пределы, достигнув отрешенности (читай, зависимости) от них и от реального мира, то есть,  можно сказать, в какой-то мере выйти за пределы треугольника Карпмана. А что же тогда говорить о простых смертных, которым не посчастливилось стать обладателем того уровня личной Силы, за которым может появиться учитель, подобный дону Хуану?
Но именно эта  настойчивость и упорство все-таки добиваться своего мне так нравится в человеке. Несмотря ни на что -  таранит цель!


И вот я подумала - а что стало бы с миром, если бы люди однажды научились решать подобные задачи  и для них не было проблемы вообще никаких психологических ловушек?
 
Может быть, коммунизм бы наступил? )))
Или это фантастика? Что думаете?


Рецензии
"Но именно эта настойчивость и упорство все-таки добиваться своего мне так нравится в человеке. Несмотря ни на что - таранит цель!"
И я полностью разделяю ваше восхищение настойчивостью и упорством у людей. Эти качества действительно способны преодолеть любые преграды и помочь достичь поставленных целей.

Матиас Сибиряков   20.07.2023 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.