Размышления дурака. часть 1

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДУРАКА О ПРИРОДЕ, О ЖИВОТНЫХ, О ЖЕНЩИНАХ, О ЛЮБВИ И О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.

ЧАСТЬ 1.

1.

У одного моего друга был волнистый попугай. Мужик. Соответственно, сообразительный и говорящий. Долго он жил не тужил, да как-то вдруг заскучал. И купил мой друган ему подругу - попугаиху. Чтобы он, попугай значит, зажил нормальной семейной жизнью, и не скучал. Принес эту попугайху домой, посадил на всякий случай в отдельную клетку, и поставил эту клетку рядышком с клеткой своего попугая, жениха потенциального. Тот, конечно, заинтересовался, зачирикал что-то ласковое. Ну и она вроде бы не прочь. Тоже чирикает, прихорашивается. Они, женщины значит, всегда так. На следующий день дружбан мой решил, что пора попугайцам уже вплотную познакомиться. Запустил он их в одну клетку. Тут попугайша чего-то перепугалась, залезла на жердочку, забилась в самый дальний уголок и сидит, не шелохнется. Они, женщины-то , всегда так. А попугаец-то парень простой - сразу полез к ней целоваться. А она то ли обиделась, то ли застеснялась -их же, женщин, не поймешь, у них всегда так. И начала его крылом по голове лупить. Тот сообразил- чего-то тут не то. Посидел немного в сторонке, мозгами, видать ,пораскинул. Опять залез к ней на жердочку и бочком-бочком подкрадывается. А та видит такое дело и крыло уже чуть наотмашь держит. Дескать, только подсунься, я тут тебе… Они, женщины, всегда так. Но попугай был парень не промах. Он ей сразу крылышко лапкой зафиксировал, придержал и опять целоваться полез. Подергалась она, подергалась - и смирилась. Они, женщины, всегда так. Зажили они дружно, счастливо, попугайчат маленьких наплодили видимо-невидимо. Одно плохо - попугай разговаривать после этого совсем перестал. Но с ними, с женщинами, если свяжешься, всегда так.

2.

А у меня самого вот кот есть. Зимой мы с ним в Москве живем, он там на улицу гулять не ходит. Во избежание. Но зато  там у него есть почти законная жена-кошка соседская. И они с этой кошкой по обоюдной любви и согласию  раз в год котяток делают. А в остальное время, пока котятки не родились, у них чистая и безгрешная любовь - ходят друг к другу в гости, целуются, мурлыкают, играют. На них посмотришь - эталон здоровой семьи. На самом деле. Соседка даже проверила. Дело в том, что мы с котом моим на лето уезжаем на дачу. А кошке, жене-то его, естественно скучно становится. Ходит по дому, мяукает, отдыхать никому не дает. Ну ,соседка сдуру решила, что кошка кота просит. И решила ей в этом деле помочь .Где-то в подъезде подманила какого-то рыжего, мохнатого и мордастого здоровяка. Чтобы он, значит, кошкину потребность удовлетворил. А тот котяра, видать, был специалист по этому делу. Он как кошку увидел, то глазки у него загорелись, и он на нее, не долго думая, навалился. Есть такая порода  мужиков - никуда от этого не денешься. Но она оказалась не того поля ягода. Вывернулась, изловчилась, да как бросится на насильника, только клочья рыжие в разные стороны полетели. Он бежать… А куда в квартире убежишь? Соседка от неожиданности оторопела, не поймет что к чему, что ей-то делать и куда бежать. А кошка рыжего-то нахалюгу по всей квартире гоняет, и по полу, и уже со стола что-то опрокинули. В квартире шум и тарарам. В общем, кот быстро понял, что его дело швах. Сиганул он с разбегу на открытую форточку, по пути занавеску сорвал, а уж оттуда прямиком на улицу десантировался. Счастье его, что мы на втором этаже живем, а не на десятом. Уцелел. Спасся.
  Я это к чему рассказал? Мне хотелось бы, чтоб наши жены и девушки брали пример с этой кошки. Среди них, женщин то есть, таких пока маловато. Но и мужиков не похвалю. Среди нас тоже рыжих хватает.

3.

Один мужик заинтересовался, почему раки краснеют. Кого ни спросит - никто не знает. Перерыл все книги и энциклопедии, но никакого толкового объяснения не нашел. Вернее одно-то нашел, и даже прочитал, да только не понял ничего. Даже и половину слов. В этом объяснении он никогда не слышал. И решил он у самих раков про это  дело разузнать. Пошел на речку, изловил одного небольшого рака, ну и давай его пытать: "А отчего это вы, раки-то, краснеете?"  " Да скромные мы очень",- ответил рак и густо покраснел. Мужик так и обалдел.

4.

Когда мы с моим котом на дачу на лето выезжаем, то там-то он гуляет на полную катушку. Причем во всех смыслах. И на улице бегает, ну и естественно, на кошачьи свадьбы тоже заглядывает и участие в них активное принимает. А там же все коты деревенские, крутые, парным молоком и натуральной сметанкой вскормленные, тертые, здоровые, что там творится- сказать страшно. Прямо живодерня какая-то, а не свадьба. Впрочем, и у людей примерно то же самое бывает: недаром же говорится - что за свадьба без драки? Ну и коты тоже не отстают. Приходит оттуда мой котик  домой, а на нем живого места нет. Уши чуть не до корня обгрызены, весь в царапинах, болячках и ранах, хромает. Но довольный приходит, радостный. Сделал, значит, свое дело. За лето несколько раз так. А кончится лето, начнется осень, дожди, и мы с котом обратно  в Москву катим. И он опять к соседям, к жене своей. Ласковый такой, радостный, мурлыкает ей что-то на ушко, рассказывает ей, наверно, как он по ней скучал. Так что я считаю, если муж в командировке или там в отпуске, так это не грех… Главное-это жену не забывать. Любить.

5
.
А у одного моего приятеля есть собака. Французская бульдожка. Женского, значит, пола. Так вот если на улице дождь и вообще плохая погода, то гулять ее выводит только он. Жена и дети за это дело даже не берутся. Потому как только она увидит, что на улице дождик, мокро ,грязно и холодно, то она из подъезда не выходит. Ни в какую. Сядет на крылечке и сидит. А ведь ей нужду-то надо справить, особенно утречком, ведь того и гляди лопнет. Но она -сидит. На улицу ей никак не хочется идти. И в подъезде она безобразничать не приучена.Культурная такая собака, прямо интеллигентка. И вот она сидит, думает что ей делать, и ничего, конечно, придумать не может. Безвыходное положение получается. Тупик. Сидит она, надувается, но терпит. Тут обычно мой приятель ей на выручку приходит и говорит: " Если ты ничего не хочешь, то тогда пошли домой". И вот как только он эту фразу произносит, так собака срывается с  места и летит прямиком в ближайшие кусты. И тут же пулей обратно. Тут главное что - они, женщины значит, любят всегда поступать наперекор мужчинам. И ежели ты мужик с головой, то всегда сумеешь этим их качеством воспользоваться с пользой для себя.

6.

А еще один мой знакомый очень любит русские поговорки. Он всегда так говорит: "Волк собаки не боится, но не хочет, чтоб она тявкала". И еще есть одна поговорка: " Собака не видит, и не лает". Ну а как эти поговорки к семейной жизни приложить, всякий мужик догадается. Впрочем, если женщины тоже сообразят, я не боюсь. Есть и еще одна поговорка: " Собака лает - ветер сносит".

7.

Ну, уж если разговор о собаках пошел, то расскажу еще одну историю. Иду я как-то из столовой, смотрю, а у одной пятиэтажки, возле подъезда, сидит здоровенный котище. Битый-перебитый, весь в шрамах, как генерал в медалях. Даже на вид сильный такой, в себе уверенный. А вокруг него скачет и тявкает мелкая собачонка, блондинистая болонка. Нудная такая, приставучая, похоже, что женского полу. Но кот сидит невозмутимо, спокойно, не шипит, не бросается, а только на эту пустолайку внимательно смотрит. Исподлобья, сурово. На всякий случай. А она его побаивается, тявкать тявкает, а близко не подходит. Полаяла, полаяла, охрипла немножко, и решила тактику переменить. Со спины решила к коту подобраться. Но кот хитрюга, он тут же, в секунду, опять к ней развернулся. Нос к носу. Собачонка отскочила и опять со спины подкрадывается. Кот опять развернулся. Ну, несколько раз так. И коту, видать, вся эта бодяга надоела. Он встал, быстро к этой шавке подошел и врезал ей лапой по морде как следует. Она со страху в подъезд шарахнулась, и ,судя по ее визгу, секунды за полторы прямо до пятого этажа взлетела. А кот опять сел у подъезда, как ни в чем не бывало.
    Я не сторонник рукоприкладства. И эту историю рассказал совсем с другой целью. Даже если у тебя плохое настроение, неприятности на работе или просто на душе хреново- не устраивай дома сцен. Не выводи своих домочадцев из себя. А то сам же и нарвешься на неприятности.

8.

А теперь немножко о птичках. У нас на даче в последнее время много птиц развелось. И мухоловки, и малиновки, и чижи, и щеглы, и овсянки, и дрозды, и скворцы , и соловьи, и прочие  и прочие, не говоря уж о воробьях, синичках, воронах и галках, которых и прежде было в избытке. До недавних пор все поля вокруг посыпали всякими ядохимикатами, с вредителями боролись. Ну и птичек заодно побороли. Сейчас с этим полегче, и птиц стало много. Некоторых я никогда и не видел. А в дровяном сарае под крышей у нас поселились две семейки трясогузок. Хорошенькие такие птички, их все наверняка знают. И вот когда я по весне грядки вскапываю, у них уже птенцы появляются. И чтобы их прокормить папаша-трясогузка трудится изо всех сил. Я только лопату с землей переверну, а он уж тут как тут, прямо из-под лопаты червяков выхватывает и детишкам несет. Чтоб кормились, чтобы подрастали. Ну, они растут и улетают. И никакой благодарности. Из года в год. Тяжело нам, мужикам, все-таки приходится. Впрочем, и женщинам тоже. Вот тебе и семья - выкормишь, вырастишь детей, а они улетят и ни ответа, ни привета. Обидно.

9.

Еще ежи мне нравятся. Важные такие, толстенькие, все топают по саду, пыхтят, и все у них дела какие-то. Ну и коту моему они тоже сразу понравились. И решил он с одним из ежей познакомиться. Остановил его на дорожке и лапкой так тихонечко в бок толкает. А ежик от неожиданности, и кошачьей назойливой бесцеремонности в клубок свернулся и во все стороны иголки выставил. Кот, видать, укололся, ну и от обиды, а может, и от злости посильнее ежу лапой врезал. Еще больнее получилось. Он еще раз врезал со всей дури. Лапе еще больнее. Уже и кровь потекла. Тут кот опомнился, сообразил, что к чему, с достоинством развернулся и пошел своей дорогой, важно и степенно, чуть прихрамывая на правую лапку. И еж попыхтел еще немножко, пообижался, а потом развернулся и поспешил по своим ежиным делам. Из этой истории любой умный и мыслящий человек извлечет множество поучительных мыслей. Первое - никогда не будь навязчив и назойлив. До добра это не доведет. Второе - никогда не горячись. Самое главное - вовремя остановиться. Третье - если уж ты по своей же вине попал в неприятную или глупую ситуацию, сделай вид, что все происходящее неважно и быстро ретируйся. И четвертое- любое действие вызывает ответное противодействие… Впрочем, это по-моему, Ньютон давным-давно открыл. Еще до меня.

10.

Опять я буду про дачу свою рассказывать. Там у нас, несмотря на то, что это совсем рядышком с Москвой, живности полно. Если, конечно, присмотреться, там и птицы, и ящерицы, и жабы , и ежи живут, о насекомых вообще не говорю. Но это если присмотреться. Ну, это дело известное, не захочешь, так и слона в двух шагах не заметишь. Да, куда-то меня не туда занесло… Вроде бы я не про слонов хотел рассказывать… А, ну да, о галках. Которые с маленькой буквы, которые птички. Они у нас прямо под крышей, на узеньком чердачке над террасой живут. Продолбили себе небольшой лаз в самом уголке, где терраска к дому примыкает, и там, на чердаке, себе гнездо свили. Уже лет семь или восемь живут. И у меня к ним никаких претензий нету. Очень спокойные, приятные и, главное, чистоплотные соседи. Даже когда они по весне гнездо свое чистят и обновляют, то никогда рядом с домом ничего не бросают. Хватают мусор в клюв и уносят куда-то. На их галочью свалку, наверное. Но я вообще-то не об этом. Каждый год они выводят четырех, самое большое - пятерых птенчиков. Выкармливают их и почти всегда за один день их всех на крыло ставят и улетают в лес. Но время от времени у них остается один какой-то птенец- то ли самый последний, то ли просто слабенький, и они его оставляют в гнезде. Но совсем не бросают- подкармливают, навещают, иной раз чуть ли не неделю. А потом и он, окрепнув, покидает наш чердачок и улетает с папой и мамой на волю. А в этом году попался совсем уж чудной последышек. Выкармливали они его дополнительно дней десять, а он из гнезда вылезать не хочет ни в какую. Здоровый стал, по всему чердаку ходит, топочет, чувствуется уже, что жирный он, крепкий уже. У нас ведь на террасе потолок из фанеры пятимиллиметровой, так она уже под его тяжестью прогибаться начала. А из гнезда вылезать, летать  то есть, он не хочет. Что такое, думаю? Может он мутант какой, уродец? Все-таки за столько лет привык к галкам-то своим, жалко их. И тут утром просыпаюсь от того, что на террасе такой шум стоит, такой крик, что я уж решил, что это кот какой-то в гнездо лезет, чтобы последышка  заесть. Ну, я вскакиваю, и спешу на помощь. Но, смотрю, помощи никому не нужно. Видимо папаше с мамашей этот жирный иждивенец тоже поднадоел, вот они и решили его силком заставить летать. А он очень сильно не хочет. Орет и сопротивляется. Но галки-родители за него круто взялись. Один его снаружи за крыло тянет( у нас возле их летка антенна стоит телевизионная, и расчалка от антенны для наших галок словно взлетно-посадочная полоса для самолета), а второй родитель изнутри дитя свое выпихивает. Тот верещит как резаный. Но выпихнули его-таки на свет Божий. Он глазенки свои голубые выпучил, клюв открыл, дышит как зверь загнанный. А жирный такой, чуть ли не вдвое своих родителей толще. Все, думаю, сейчас у него от таких стрессов инфаркт будет. Толстяки к таким вещам предрасположены. Но ничего, организм молодой, здоровый, справился он с волнением, успокоился. Но как только он успокоился, так тут же его родители стали с расчалки спихивать. Чтобы полетел, значит. А там метра три высоты .Как он орал я даже передать не могу. Примерно как сирена скорой помощи, только раза в два громче и без мигалки. Крыльями хлопает, но обеими лапками в расчалку намертво вцепился. Но родители у него молодцы оказались. Ни малейшего сомнения, ни капли жалости. Решили - и спихнули. Ну уж тут, хочешь не хочешь, пришлось ему лететь. Но при таком-то весе много не налетаешь. Вот и он- метров семь пролетел и на кучу компостную плюхнулся. Налетался, значит. И тут, откуда ни возьмись - кот. Выскочил из-за кучи и на галчонка. Он, наверное, на весь этот шум давно пришел, ну сообразил что к чему. Решил посидеть в засаде, подождать, авось и перепадет свежей молодой галчатинки. Ну и дождался. Но тут одна из галок пулей сорвалась с антенны и как ракета системы  "воздух-земля" клювом прямо коту в лобешник влетела. Аж дзынькнуло что-то, и будто на самом деле взрыв произошел. Разлетелись все в разные стороны. Секунда прошла, а кот уже сидит на крылечке рядом со мной, цел и невредим, спокоен, только глаза выпучены, то ли со страху, то ли от неожиданности, чуть  из орбит не вылезают, а так все в порядке. Видно удар вскользь пришелся. Галки все уже на сарае сидят. Тишина. Словно бы и не было ничего. Галки посидели немножко, да и улетели. Родители, они ведь ничего зря делать не будут, все только на пользу потомству, все для блага его. Да и в трудную минуту кто нас поддержит, как не они.

11.

Вот многие влюбленные любят вечерами сидеть в обнимку и пением соловьев наслаждаться. Красиво, мол, поют. Ну, и под это пение, сами понимаете… целуются. А мне тут один дедок деревенский перевел, о чем соловьи поют. Трель их представляете? Так вот что он насвистывает:

"ТИМОХ, ТИМОХ,
ЗАВАЛИЛ ДУНЯШУ В МОХ,
ДУНЯША -
ОХ, ОХ,
А ТИМОХА -
ХА-ХА-ХА.".

Такая вот песенка. А я знаете  почему тому  дедуле поверил? Да уж больно на правду похоже. Соловьи, они же по ночам поют, да все больше для влюбленных.Так что насмотрелись, небось, всякого.

12.

Я в детстве очень любил лягушат. Очень они мне симпатичными казались. Маленькие, блестящие, как игрушки, глазки у них с золотым ободочком, а лапки малюсенькие, но ведь и пальчики есть, и перепоночки - прямо-таки произведение искусства. Я и сейчас так думаю. Но самое главное - мне  очень нравилось наблюдать, как из обычных бочкообразных головастиков получались настоящие лягушата. Вырастают лапки, отваливается хвостик - и из одного живого существа получается совершенно  другое. И  я думал, а что  если и мы, люди, точно такие же, как те головастики. А потом поживем, чего-то у нас отвалится, а что-то новое отрастет. И станем мы прекрасными и удивительными. Вот, думал я, вырасту, со мной так и будет… Уже сколько лет прошло, а все ничего не происходит… Впрочем, волосы уже отвалились почти все. Теперь жду- может чего и вырастет. Только бы не рога.

20.07.1996.


Рецензии
Как вы много всего намешали в один рассказ, получилось пестро и немного аляписто. Но мне понравилось =)

Разбитый Кристалл   12.07.2009 17:15     Заявить о нарушении
это, в общем-то и не рассказ...такое размышление)), если будете читать продолжения (и если я их сподоблюсь наконец-то отпечатать), то вы поймёте)такие мысли в байках и шутках)...так что приходите ещё)

Андрей Ледовской   12.07.2009 17:38   Заявить о нарушении