Дикие тюльпаны. Главы 49, 50. Твердая четверка. За

ТВЁРДАЯ ЧЕТВЁРКА


Не поступаясь своими принципами, и так же, как год назад, когда Галя заканчивала третий класс, уверяя вновь Мари Трофимовну, что твёрдая четвёрка лучше слабой пятёрки, Мария Илларионовна выпускала свою ученицу всё-таки с одной четвёркой. По проклятому русскому языку! Почему, недоумевала кровно обиженная девочка, в четвертях Марилариона выводила «пять», а годовая шла неизменно «твёрдая четыре»? Пришлось вздохнуть, всплакнуть и продолжать жить.


Круглыми отличниками переходили: Абрамчук, Михайлов и Шаповалов, потом им наступала на пятки Чиликиди с одной четвёркой. Следом шли брат и сестра Шишкины (двойняшки), за ними вполне, возможно, богатая Шкрябко, за ней подтягивалась на чистой зубрёшке Нака. Ну, а за Накой карабкалась самая бездарная часть класса. Оно ведь и отстающие ученики разные бывают: один разгильдяй может, но не старается, а другой бы и рад, да памяти нет.


Надо заметить, что к отличникам начальных классов, преподаватели старшеклассников, относились несколько осторожно. Превозносить не торопились, вроде того, что все вы там умники, время покажет истинного знайку. Подлинным пятёрочником считался тот, кто не сдавал позиции в пятом классе, а также успешно затаривал еженедельно дневник и табель в четвертях красавицами-пятёрками.


Даже с ненавистной четвёркой это всё же был праздник. Украшенный класс, лучшие рисунки, пластилиновые безделушки, всё выставилось на обозрение родителей. Надька Шкрябко привела свою няню, жила она не у матери родной, а у старшей сестры, у которой не было своих детей. Надя была им вместо ребёнка. Дети это знали, но девочку никто не жалел. Потому что мать у неё была и, если она сама с ней не живёт, то чего её жалеть? И потом жилось Надьке в этой семье намного лучше, чем, например, Гале или Вальке Абрамчук с родными мамками. Эта семья не ведала нужды.


 Кузьминична, так называли няню одноклассницы, стояла и рассматривала чей-то альбом, младшая дочь-сестра стояла рядом и комментировала что к чему. Детки взволнованные праздничной атмосферой, наперебой заглядывали женщине через руки, чей же альбом она смотрит, может мой? И Галя тут же крутится, но точно знает, что это не её альбом. Рисовала девочка средне, а такую мульню на выставку не берут.


 И вдруг няня спрашивает у Нади, а кто, мол, у вас староста? Воспитанница с готовностью подводит Галю и с гордостью сообщает, вот, мол, наша староста! Надя девочка крупная: рослая и толстая, и Галя по сравнению с её габаритами, казалась цыплёнком. Кузьминична оттопырила нижнюю губу и разочарованно удивилась: «Вот это ваша староста?». Галя опустила голову, она всё поняла, старшую Надькину сестру не устраивал рост старосты.


Сама Надя обнимала одноклассницу за плечи и не могла понять, чего это няня кривит губы. Галя красивая, она об этом няньке рассказала в первый же день, после школы, и вот эта самая Галя у них – староста! Взрослая женщина спохватилась, может, она так шутила? И в момент поменяла взгляд на вещи: «Правильно говорят, мал золотник, да дорог!». Но сказанная пословица уже не спасла подпорченного настроения, и Галя отошла от тётки при определённо сложившемся мнении – противная какая!


Кузьминичну пришлось простить, так как эта самая противная нянька слыла модисткой и мать повела Галю, чтобы заказать новое платье. «Ой, Кузьминична, сшей как-нибудь! А то ей ходить не в чем» выпалила Мари Трофимовна. Но Кузьминична перевела взгляд на маленькую заказчицу и поинтересовалась, а как, мол, ты сама хочешь?


 И Галя безумно радая, что её мнение будет учтено внимательной и понятливой швеёй, быстро затараторила о том, что давно продумала в мечтах. Портниха выслушала, многозначительно посмотрела на мамашу, дескать, не спешите с выводами, молодёжь знает, чего хочет! Оставим в покое няню и вернёмся на выпускной утренник.


Дети выступили перед гостями, поведали о том, какие они пришли в первый класс бестолковыми неумехами. Не могли не писать, не читать, не считать, а теперь вот всему научились благодаря стараниям Мариларионы! Прощальное слово учителя память стёрла. Зато заключительная речь Мари Трофимовны осталась не только с Галей, её прекрасно запомнила и не раз повторяла дословно повзрослевшая Валентина Абрамчук.


«Помнишь, Галька, – часто спрашивала Абрамчучка, – когда мы переходили в пятый класс (Галька помнила) твоя мамаша выступала? Гы-Гы! Где бы вы ни были и кем бы вы не стали, будете вы агрономами, или врачами, или будете вы косоманасами, вы никогда не должны забывать свою первую учительницу! Гы-гы-гы, косоманасами! Помнишь?» Валечка, Галька помнит это по сей день! Как родная маманя, желая блеснуть эрудицией, вставила в свою речь слово, что было в то время на устах всего советского народа – космонавт. Слово новое, модное, актуальное, язык безграмотной уборщицы споткнулся на нём, и может поэтому, Мари Трофимовну запомнили?


Как выяснилось после первого диктанта, продиктованного Валентиной Леонидовной, то и «твердая четверка», не такая уж и твёрдая, перечеркнутая страница красными чернилами говорила о шатком положении этого балла. Галя плакала, это была первая двойка за годы учёбы. Марилариона своя и родная такой ученице, как Чиликиди сто раз бы подумала, прежде, чем влепить пару. Но равнодушной жене погибшего лётчика не было дел до душевных страданий какой-то там Гали, ей и самой было ни до чего.


В класс вошёл учитель физкультуры, он же классный руководитель Заур Цекузеевич. Не серьёзно как-то, такой молодой, ему ещё в армию идти, а его поставили классруком. Было такое чувство, что Галин класс не ждали на пятом пути, сначала поставили Валентину Леонидовну. Которой, это понимали даже учащиеся, мало было интереса до общественной и личной жизни пятиклассников, её больше волновал звонок с урока. Потом, когда появился Заур, передали ему. Но лучше пусть Заур, он относится именно к Гале душевно, она для него не как все. Так вот, когда Заур вошёл и увидел плачущую свою подопечную, то живо поинтересовался, почему мол, Галя плачет? Так, двойка, Заур махнул рукой – не плачь, исправишь! И Галя успокоилась.



Заур


«Чиликидиха, пойдём со мной до клуба, – позвала Репина Галка и протянула соседке руку. Пойдём, почему не сходить. Следом увязалась младшая Нинка, но Галка шикнула на сестру, а ну, домой! Нечего за мной лазить! И рыжая девочка надула губы, а Гальке можно? Всё-таки отстала. Галя в грызню родственников не вмешивается, сами разберутся. И потом, действительно, зачем это ещё и Нинку с собой брать, пусть сидит дома, мала ещё понимаешь, составлять компании. Галке видней, кого с собой брать.


Возле клуба, в едва наступавших сумерках прогуливался молодой человек, незнакомый и модно одетый! Наша героиня это сразу заметила, и вдруг он подходит к ним и, обращаясь к большой Гале, спрашивает: «Девушка, а как часто у вас показывают кино? А бывают ли танцы? А где находится школа?». Галка, невзирая на то, что девушка она смешливая, без всяких гы-гы и ха-ха, сдержанно и скромно ответила на все заданные вопросы.


Пока Репина вела светскую беседу, маленькая Галя, о существовании которой забыла большая Галя. А подошедший, вероятней всего и не заметил, что их – трое, в это время рассматривала чужого парня, не похожего на их деревенских ребят, городской, наверное! Он был высокого роста, стройный и в узких брюках, туфли были тоже узконосые и с достаточно высокими каблуками, яркая рубашка и пышная полная завитков красивая шевелюра на голове, настоящий стиляга!


 Таким Мари Трофимовна плевала вслед и говорила, что похожи они на чертей. «Ну, шо это за брюки? Мажут ноги мылом, шоб надеть штаны!» - возмущалась старомодная уборщица школы. А вот Гале эти самые стиляги очень нравились! Взрослые парни с широкими штанинами, на которых мамка говорила, что вот они-то идут, как люди, в Галиных глазах, несомненно, не добирали очков в сравнении с модниками того времени. Облачённый в современные одежды незнакомец, чем-то напоминал Муслима Магамаева, которого девочка уже видела по телевизору у Будяков. Это и был учитель по физкультуре, Заур, восемнадцати лет от роду. Только что закончивший педучилище, без опыта и стажа, молодой мальчик будет вести пятый класс.


Знаете, по-моему, в совхозе не было ни одной девушки, а в школе старшеклассницы, не влюбленной в Заура! И то, что парень был не русский, мало кого волновало, разве что только их родителей. Да что там старшеклассницы, если сопливые барышни из Галиного класса, и те наперебой старались привлечь внимание симпатичного учителя. Да Гале и самой было приятно, когда Заур выделял её. Но, девчата дуры, они ж не знали, что Заур Цекузеевич уже влюбился в Галку Репину!


 Она в этом году закончила одиннадцать классов. По такому случаю ей купили красивое платье на выпускной вечер и туфли на каблуках! Галка устроилась работать в Краснодар, и домой приезжала по выходным. Людка тоже без конца приезжала в гости, так часто, что в гости так часто не ездят, а приезжают так домой. Галка, наряженная в своё единственное красивое платье, заходила за краснодарской подругой к соседям. Заур уже ознакомившись, и выбрав себе друзей, одним из которых был Витька, на правах старшего товарища приходил к другу свободно.


 Мари Трофимовна, жалевшая всех, кто оторван от дома, и вынужден питаться в столовой, старалась угостить молодого учителя домашней едой, когда тот появлялся на пороге с её сыном. Всё складывалось как нельзя лучше и для Заура и для Галки Репиной, их дороги сходились неизменно под камышовой крышей. Не только вечерами, но и днём, по воскресеньям все, выражаясь языком современной молодёжи, тусовались у Чиликидиных. Отсюда как бы и получалось, что Галя была на короткой ноге с классным руководителем.


Правда, пользуясь тем, что он всё-таки учитель, Заур иногда выставлял хозяйку дома за дверь. Когда разговор взрослых принимал загадочно-интригующий окрас, и девочка невольно напрягала слух дабы не упустить самого интересного. Заур Цекузеевич не теряя педагогической бдительности, улавливая настрой детских локаторов, вежливо просил: «Галя, выйди, пожалуйста, на улицу».


Хорошенькое дело, сидят все в гостях и выгоняют Галю из родной хаты! Пятиклассница фыркнет недовольно, как необъезженная кобылка в стойле, посмотрит на Заура долгим обиженным взглядом – так бы и лягнула этого красавца! И, исчезая из комнаты, на прощанье в обязательном порядке, сильно ударит дверью, секретничайте, чёрт с вами!


Встречались влюблённые не долго сравнительно, и расставшись вдруг с Галкой по неизвестным, разумеется, для маленькой Гали причинам, Заур напропалую пошёл по девчатам! Он многим нравился, но ему-то не могли же все нравиться? Когда учитель расстался с Репиной, ученице было жаль разбежавшуюся пару, пара нравилась девочке. В отношениях к физруку что-то изменилось в худшую сторону, он стал менее привлекательным, потерял изюминку, его индивидуальность померкла.


 Через сорок лет, встретившись с любимой Галкой на кладбище. Она тоже приехала убирать могилки к родительскому дню. Галя спросила бывшую соседку: «А, помнишь, ты с Зауром встречалась, а чо вы расстались, Галь?» Белолицая и моложавая пенсионерка залилась смехом, как когда-то в молодости: «Ха-ха! Мы ж скромные были, ха-ха, тико целювались, а вин бильшаго хотив! Ха-ха!»


Заур проработал ровно год и ушёл в армию, в школу он уже не вернулся, после службы молодой учитель обосновался в райцентре, и как через годы стало известно, руководил музыкальной школой. Странновато как-то – физкультура, и вдруг музыка.


 Маленькая Галя выросла, и однажды, сидя в прокурорской Волге, что стояла как раз возле прокуратуры, увидела идущего по улице Заура Цекузеевича. Бывший учитель тоже обратил на неё внимание, возможно, он был знаком с самим прокурором. И заинтересовался, это что ж за молодая особа восседает в знакомой машине? Галя никакого отношения не имевшая непосредственно, к районному обвинителю, и в глаза его никогда не видевшая, заметив пристальное внимание возмужавшего за годы физрука, вдруг опять почувствовала себя школьницей. И абсолютно не специально, а машинально буквально влипла в сиденье и слегка сползла с него. Спряталась.


 Она неожиданно испугалась, что Заур узнает свою ученицу и неправильно поймёт её присутствие в служебном транспорте высокопоставленного чиновника. Заур Цекузеевич часто оглядывался на девушку, никого он, естественно, в ней не узнал, что подумал тоже неведомо и прошёл мимо. А как хотелось выйти и поздороваться с ним. Вот бы он удивился!

Не сам прокурор, а его водитель был хорошим знакомым, настолько хорошим, что позвал покататься. Потом парень сказал, что на несколько минут заедет на работу. И в этот момент судьба подарила встречу единственную и последнюю с бывшим классным руководителем Зауром Цекузеевичем.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Галя подрастает, но остается такой же принципиальной и с характером. И вот уже первые симпатии...
Продолжаю с интересом читать повествование о Гале.
С уважением и самыми наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   09.12.2018 20:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег! Благодарю за прочтение моих трудов, за отзыв, за Ваши краткие комментарии, все верно подмечаете. Я иногда просматриваю главы и смеюсь с этой Гали до слез! Всего Вам доброго, светлого и прекрасного! С уважением, Галина.

Галина Чиликиди   09.12.2018 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.