Говно

- Фёдор, скажи мне, чем ты дорожишь больше всего в своей жизни?
- Жизнью дорожу… - пробормотал тот в ответ.
- Тогда давай-ка мне свой мобильный телефон…

Маленький пионерский лагерь Юность находился почти весь в лесу. Вековые сосны соседствовали с ветхими одноэтажными постройками. Ничто не напоминало о былой славе лагеря, потому что она обошла его стороной. Корпуса никогда не наполнялись и до половины, мало родителей было согласно отдать своих детей в такое место на целое лето. Лозунг «радость и веселье» тут писался через слова «скука» и «безысходность». Эдакий лепрозорий, где тихо умирало детство.
Феде не повезло: его бабушка умерла, когда он был совсем маленький, а дедушка так и ещё раньше. Из-за этого каждое лето он проводил в душной Москве. Впрочем, «душной» она была только по мнению его родителей. Федю в Москве всё устраивало. Весь день, пока родители работали, он гулял во дворе, катался на самокате и рисовал мелом на асфальте. Друзья его, конечно, были на даче или в лагерях, но одиночество его не тяготило.
Этим летом случилось непредвиденное. Родителям Феди надо было уезжать в командировку, но взять его с собой они не могли, поэтому определили его в ближайший пионерский лагерь, им оказалась злосчастная Юность.

И вот Федя, потупив взгляд в пол деревянного туалета, стоял перед Максом, который был его старше на два года и выше на целую голову. Туалет был отвратительный настолько, что туда даже почти никто не ходил. Большой, тёмный и смердящий из шести проделанных на скоро в полу дырок. Но сейчас Федя не думал о запахе – его телефон, усмехаясь, вертел в руках Макс. Он был в этом лагере не первый раз и по праву считал его своим. Да и телефон у него был лучше Фединого, просто он любил чувствовать своё превосходство над младшими, превращая их унылые лагерные будни в ночной кошмар.
- Отдай мне, пожалуйста, мой телефон, - промычал Федя.
- А если я его брошу в говно, ты полезешь? – издеваясь, щурился Макс. Фёдор молчал. Без телефона он не мог, каждый вечер он звонил с него маме, и эти пять минут разговора были самыми счастливыми за день. А если у него не будет телефона, как он свяжется с родителями, если что-то случится? Как он узнает, когда родители приедут его навестить или забрать на совсем? Нет, без телефона Федя не мог никак.
- А вот сейчас и проверим! – сказал Макс и бросил телефон в дырку. Он шмякнулся о не затвердевшее говно. В глубине Феди что-то надорвалось и со звоном разбилось о его дно. Он заглянул в дырку: телефон лежал на макушке горы человеческих экскрементов, экранчик призывно горел. Даже если бы Федя лёг на пол, он не смог до него дотянуться. Макс сиял от счастья. Тихий и спокойный мальчик, сейчас Федя бурлил от гнева. Покраснел, руки задрожали, собрав что было сил, он толкнул Макса в грудь. Тот от неожиданности споткнулся и упал на грязный пол. Улучив момент, Фёдор упал на живот и почти целиком погрузился в туалетную дырку, держась пальцами ног за половые доски. Он уже почти схватил свой телефон, как вдруг почувствовал, что ноги его кто-то поднимает. Фёдор зажмурился и набрал воздуха, «счастливого плавания!» было последним, что он услышал, перед тем как наступила тишина.

Было тихо и спокойно. Вокруг ничего не было. Федя открыл глаза. Было темно и тихо. Федя не мог понять, где он, сколько он уже здесь и является ли он до сих пор тем, кем был раньше. Полная невесомость, темнота и тишина. Такие ощущения он помнил из снов, но это точно был не сон. Постепенно глаза начали привыкать к темноте, и Федя стал различать маленькие белые точки вокруг себя. Маленькие светящиеся точки, они были повсюду, куда ни глянь. Он протянул к одной из них руку, но не дотянулся. Рука врезалась во что-то мягкое, но прочное, как клеёнка. Федя пошарил рукой вокруг. Оказалось, он находится в прозрачном шаре. Со временем тело и руки мальчика стали становится прозрачными, а мир вокруг продолжал меняться. Глаза уже могли различить, что Федин шар не был совсем прозрачным. На нём были всякие мутные разводы, бесформенные, но что-то сильно напоминающие Феде. Он сосредоточился на одной точке шара и стал вглядываться. Там что-то шевелилось, всё отчётливее и понятнее, Федя даже не столько видел эти крохотные предметы, сколько чувствовал их. Вдруг он разглядел, осознал, это было стадо антилоп бегущих по прерии, а вот слоны, вот стадо бегемотов. Это же Африка! Весь континент лежал перед Федиными газами. Вот другие континенты, на них тоже бурлит жизнь, города, леса, животные, люди. Всё вокруг него, а он в центре этого мира, помогает ему расти, управляет им. Тут Фёдор понял две самые важные вещи, первая была в том, что он – самое главное на этой планете, а вторая, что он – говно.


Рецензии