Happy end

        Дождь пошёл, тихий, тихий. Это хорошо. Значит, на всю ночь. Аня погасила свет и легла, но сон не шёл. Она думала о том, что на завтра даст детям поесть перед школой, что потом приготовит на обед. Родители мужа, слава богу, не забывают их, подвозят то овощи из своего огородика, то куриное мясо… Честно говоря, жить после смерти мужа стало легче, дети не так дерутся, он, конечно, был главным раздражителем в доме. Закончились скандалы, страх, перестали дрожать руки…
        А всё равно, не так сложилась жизнь. Не так.  Разве Аня должна была жить в этом углу, в этом закрытом городе, вдали от мамы, теперь фактически в другой стране?! Уже утратили украинское гражданство и она, и ребята. Там остались мама, сестра, друзья. Много не наездишься! Мама приезжает, конечно, но всё это - расходы, нервы. А этот замкнутый мир плохо действует. Аня видит только больницу, свою опостылевшую работу уборщицы, но и это благо. Город закрытый, тут нет работы для женщин, найти хоть что-то   уже счастье, места учительниц заняты, конечно, продавщицы тоже все на местах, а при больнице – врачи, санитарки и она, Аня, уборщица. Хорошо, что мужу на семью выделили эти две комнатушки…
         Под мерный стрекот дождя Аня наконец-то заснула, но и во сне чувствовала, что печаль и жизненная неустроенность давят на неё. Она видела сны, но утром забывала, о чём они, сразу же хваталась за приготовление завтраков, потом – сменную одежду - в кулёк, детям – записка – и бегом на работу…
        Аня была талантлива в «прежней жизни», всё обещало ей удачу, она хорошо читала стихи, сама немного писала, участвовала в кружке пантомимы, стройная, упругая, она выделялась  среди других  на выступлениях, на неё обращали внимание гости, зрители, она училась музыке, играла на пианино…
         Всё пошло прахом, когда Аня вышла замуж… Да, да, пожалела, конечно. Знала, что болен, это видно было сразу, но и подумать не могла, что приступы злобы, агрессии он будет вымещать на ней, на детях. Его старики-родители как могли, пытались смягчить сына, Ане всё время говорили, что это, мол, не он бушует, а его болезнь. Но не легче от этого было.
         Правда, здесь ребятам привольно, чистый воздух, река, много зелени. Они уже школьники, учатся в одном классе, в школе разрешили младшему поступить в первый класс вместе с братом, он хорошо читал, был смышлёным парнишкой.
        В этот день, придя на работу,  Аня привычно выдвигала диван в холле больницы, чтобы вымести пол и помыть всё под диваном. Какой-то новенький «больной», как тут всех называли, вдруг подбежал к Ане:
      - Что же Вы делаете, девушка, сами двигаете мебель? – спросил он, помогая Ане.
      - Это моя работа, я сильная, я так делаю каждый день, - Аня покраснела, она не утратила эту свою особенность – краснеть перед незнакомыми людьми.
      - Вы убираете всю больницу, все два этажа? – продолжал расспрашивать «новенький», - когда же Вы приходите домой?
     - Часов в восемь вечера, но один раз в неделю нужно пропылесосить мягкую мебель в комнате отдыха. Тогда ещё позже.
     - И как же Ваш муж это терпит?
     - Понимаете, Вы тут недавно, не знаете, что мой муж умер два года тому назад.
     - Господи. Простите великодушно. Виноват.
     - Ничего. Я уже привыкла, он был больным человеком. Побегу, мне надо многое сделать.
 После школы ребята забежали в приёмный покой на минутку, отчитаться за день.
    - А я четвёрку по математике получил, - начал Костя.
    - А я по пению – тройку, - подхватил Денис.
    - Ладно, бегите домой, там всё есть, не забудьте суп, он вкусный с грибами, каша с мясом. Ну, бегите.
       Ребята убежали, а Аня отправилась домывать лестницу, ведущую на второй этаж. Потом настала очередь мыть туалет, Аня надела резиновые перчатки, постучала в мужской туалет. «Никого нет, отлично». Она быстро убрала всё, повесила новые рулончики бумаги, при выходе столкнулась с кем-то, но опустила голову, аккуратно вынося ведро с мусором. Теперь нужно было снова переодеться, снять синий халат, надеть белый – для уборки манипуляционной. Аня вымыла и там пол, вынесла оттуда пакеты с мусором. Наконец-то её рабочий день  закончился. Руки не отмываются от хлорки, Аня так не любила этот запах!
        По дороге домой она  успела забежать в ларёк, купила ребятам йогурт. Вот так каждый день. Жизнь проходит. Ничего уже не будет…Кому нужна уборщица, измотанная мать двоих детей? Иногда ночью Аня вспоминала мужа, после приступа злости он всегда становился мягким, просил прощения, просил Аню не плакать, губами убирал слёзы с её глаз, целовал веки… Ничего не осталось. Ни зла, ни добра.
      Утром Аня, как всегда переоделась в синий «халат для уборки помещения», она направилась к тому самому дивану, который она отодвигала ежедневно. Но опять к ней подошёл тот самый «новенький», помог ей и попросил «минутку внимания».
       - Я не задержу Вас надолго, - сказал он, - хочу только сказать, что сюда для уборки возьмут ещё одну санитарку, она будет выполнять обязанности уборщицы. Ваша зарплата не изменится. Новая санитарка будет мыть все туалеты и убирать на втором этаже.
     - Странно. Но они тут никого не хотят брать.
     - Возьмут. Я просто предупредил, чтобы Вы не волновались.
     - Спасибо.
        Аня сильно покраснела и впервые внимательно посмотрела на этого человека в синем спортивном костюме. «Ничего. Красивый мужчина, глаза чёрные, внимательные. Ну и ладно. Нечего разглядывать». Она стала работать дальше. К ней и раньше подходили больные, иногда даже дарили конфеты, но Аня ни с кем не хотела углублять знакомство. Недаром говорят, что кто на молоке обжёгся, на воду дует.
       На следующее утро старшая сестра пригласила Аню в кабинет главврача. Что там ещё! Зашла, поздоровалась. Против обыкновения, главврач пригласил её сесть.
        - Трудно Вам убирать?  - спросил он, не глядя на Аню.
        - Нет, ничего, -  залепетала она, - я уже привыкла.
        - Хорошо. Но с сегодняшнего дня вы не моете туалеты, не убираете на втором этаже. Зарплата сохраняется.
       - А кто же там?..
       - Там будет убирать другая женщина. Так положено по нормам. Есть такая статья «Охрана труда». У Вас – дети, нужно и им внимание уделить. Ваш муж работал в нашей системе, был очень талантливым инженером, внёc много рационализаторских предложений, которые принесли прибыль и тресту, и всей отрасли. Да, был больным человеком, что же теперь делать… Нужно быть людьми, - главврач встал.
          - Спасибо Вам. Не знаю, как и благодарить, - Аня попятилась к двери.
        Работу свою на первом этаже она уже заканчивала и, когда прибежали из школы мальчики, Аня пошла домой вместе с ними, ребята удивились и обрадовались, когда мама сказала, что теперь всегда будет рано приходить домой…
Аня поняла, что такая забота через два года после смерти её мужа сама по себе не могла возникнуть. Уже дома она решила, что завтра обязательно спросит старшую сестру о «новеньком», наверняка это он помог ей. Нужно как-то его отблагодарить. Но как?
        Не сразу Аня обратила внимание на то, что на дворе совсем светло, ребята тянули её на улицу. Дул свежий весенний ветерок. Мальчишки стали распускать воздушного змея,  они сами его сделали из тонких дощечек, дранки и кальки, блестевшей на солнце, как серебро. Ребята взбегали на холм, и ветер подхватывал змея, он парил над головами, то ныряя в воздушные ямы, то снова взмывая вверх. И Аня увлеклась беготнёй, казалось, что на горке три подростка запускают змея по очереди, потом присоединился ещё один паренёк, одноклассник мальчиков. Было весело, азартно, иногда рвалась нитка, а ещё бывало, что змей влетал в крону дерева или в кусты, и его приходилось вызволять…
          Аня бегала вместе с ребятами, такая же маленькая, лёгкая, подвижная. Мальчики давно не видели маму такой весёлой! С каким аппетитом после этой прогулки ели ребята и Аня вместе с ними! Возбуждение долго не проходило. Тогда Аня решила почитать. Почему-то она достала с полки том Илиады Гомера. Ребята постепенно втянулись в музыку гекзаметра, стали внимательно слушать. «Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына, гибельный гнев, что ахеянам тысячи бедствий содеял…». Мальчики даже не просили объяснений непонятных  слов. Притихли. Потом согласились быстро сделать уроки, если мама и завтра почитает продолжение этой книги.  Наконец-то улеглись.
        Ночь пролетела как миг. Все крепко спали, а перед самым сном глаза каким-то чудесным образом продолжали следить за рывками и взлётами серебристого змея. Утром, на работе Аня, увидев старшую медсестру, спросила её, кто тот новенький, что поступил дня два тому назад, в синем спортивном костюме.
         - А ты что, влюбилась? – засмеялась женщина.
         - Ну, что Вы, просто он помогал мне два раза отодвигать диван, а потом сказал, что я буду теперь убирать только на первом этаже. Вот мне и хотелось бы узнать, как его зовут, чтобы сказать спасибо хотя бы, понимаете.
          - Понимать-то понимаю. Ты и в самом деле теперь будешь убирать только на первом этаже и без туалетов. А зовут этого человека Николай Петрович – он большой начальник в тресте. А тут лежит в отделении профилактики, в профилактории, короче.Мотай на ус! Мужчина, что надо, притом, разведен. Хотя, куда тебе, воробьиха, его такие дамы охмуряют. Ого!
       «Ну ладно, Николай Петрович, так Николай Петрович», - подумала Аня, а в этот миг он как раз и появился, подошёл, поздоровался и сказал:
      - А я вчера Вас видел.
      - Где? – растерялась Аня.
      - На горке, с мальчиками и со змеем.
      - А… - Аня покраснела. – Я же теперь раньше освобождаюсь, вот дети и вытянули меня на улицу. Это, наверное, Вы помогли мне и так облегчили мою работу? Я очень благодарна Вам, Николай Петрович.
      - Это Ваши два мальчика, погодки?
      - Мои.
      - Здорово. Они уже выше мамы, и когда Вы только успели, Вам  больше 22, 23 лет не дашь!
      - Нет, мне уже тридцать три года, - сказала Аня, - вот и успела.
      - Ну, счастливо Вам, не буду мешать.
       «Вот и всё», - подумала женщина, - и стала старательно мыть панели, выкрашенные белой масляной краской. И в этот день ребята забрали Аню домой сразу же после окончания уроков, все вместе ходили по магазинам, ребята спешили, хотели поскорее сделать уроки, чтобы мама почитала вчерашнюю книгу.  И опять: «рано встала из тьмы младая, с перстами пурпурными, Эос…» Стихи лились как музыка, как звучание вечно живого рокочущего моря. Костя, старший,  стал  рисовать героев, их щиты, копья, изображал битвы, а сверху лёгким карандашом он изображал богов, наблюдающих за происходящим на земле…
         Он рисовал шариковой ручкой, и Аня подумала, что надо бы купить ему специальные карандаши или тонкие кисти для такой графики… Ведь получалось просто здорово.
         Новенькая уборщица в больнице очень хорошо отнеслась к Ане. Она предлагала свою помощь во всём, говорила, что приехала за мужем в это место, а работы нет, «мы – молодые совсем, деньги нужны, мебель купить, электротовары, для меня  работа – просто спасение».
        Пришёл срок выписываться Николаю Петровичу. Был «тихий час», когда он попросил Аню подойти в комнату отдыха, чтобы попрощаться.
      - Я хочу с Вами поговорить, не пугайтесь, пожалуйста.
       Аня подумала, что он может предложить ей работу получше, чем эта, он ведь начальник. Только она уже всё, чему учили, забыла… Но Николай Петрович предложил совсем другое.
       - Я хочу просить у Вас руки, предлагаю свою любовь, помощь, внимание и участие.
       - Вы же не знаете меня, - только и смогла промолвить Аня, - Вы даже не знаете, как меня зовут.
       - Какое страшное препятствие, - засмеялся Николай Петрович, - знаю я, что Вы – Анечка. И Вас я знаю, мне хватило трёх недель, чтобы понять, какая Вы. Может быть, только я кажусь Вам старым, мне ведь 38 лет.
       - Нет, нет, Вы  совсем не  старый, но я такая глупенькая, маленькая, а Вы – такой красивый…
    Николай Петрович рассмеялся.
      - Чем плохо быть глупенькой, - пошутил он. – А насчёт маленькой. Ну, Вы в моём вкусе, я знаю Вашу историю, и моя почти такая же… Подумайте. Вот моя визитка. Я буду ждать Вашего звонка, Анечка. Там у меня секретарши как тигрицы, но Вы настойчиво скажите, что Вы – Аня. Они найдут меня. Хорошо?
     Аня теперь не знала, что ей делать. Посоветоваться не с кем. Позвонила матери, та немедленно купила билет и приехала.
       - Хорошо бы увидеть его, - сказала мама.
       Тогда Аня решилась, позвонила и пригласила Николая Петровича в гости, сказав, что мама приехала из Украины.  Мама Анечки была просто в шоке, когда увидела будущего зятя, она даже оробела как будто, не знала, о чём спросить, что рассказать о дочке. Такие смотрины получились странные, все смущались, а больше всех – Аня. Только ребята как-то сразу же прониклись симпатией к новому другу мамы, ведь это он помог маме освобождаться раньше.  За стол с нехитрым угощением пригласили и водителя жениха. Обстановка немного разрядилась. Потом ребята побежали рассматривать машину.
        - Во, какая! Чистая, даже бензином не пахнет! – восхищались они.
         Время вышло, Николай Петрович собрался уезжать в город, вызвал к машине Аню и сказал, чтобы позвонила ему, как только примет решение. Вот так и получился хороший конец.
     В больнице и врачи, и медсёстры были поражены, гудели несколько дней. «Вот и пойми этих дурных мужиков. Такая невзрачная, да ещё с двумя пацанами!»
         Николай Петрович сразу же хотел купить детям подарки, он уже присмотрел старшему компьютер, младшему велосипед, но Аня воспротивилась: «Нет, нет, только не сейчас. Это будет выглядеть так, как будто ты их…ну, покупаешь что ли, а они ведь и так к тебе хорошо относятся». Аня с трудом научилась обращаться к своему будущему мужу «на ты». На свадьбу приехали и старики-родители первого мужа. Они искренне поздравили Аню, а мать даже всплакнула: «Это тебе, дочка, за твоё добро – такое счастье. Дай бог, чтобы всё было хорошо. А ты заслужила!»
         Вскоре после свадьбы уехала на Украину мама Ани, наконец-то мать позволила немного побаловать детей, и подарки им были куплены. Семья переехала в город, в большой дом, тут у каждого была своя комната. Аня решила учиться работать на компьютере…
        Было только одно «но». Как же без него? Ане стал сниться первый муж, она плакала во сне. Потом пришлось признаться, что первый муж занимался рукоприкладством. Николай теперь шептал по ночам Ане в самое ухо: «Всё хорошо, малышка, это только сон, только дурной сон!»


Рецензии
Очень тепло и с любовью! И, наверное, в характере Ани частичка своей души?!Очень понравилось своей жизненностью и правдивостью!
С уважением!

Геннадий Крук   23.11.2009 11:52     Заявить о нарушении
Откуда Вы, прелестное дитя? Редко забегаете. Погодите немного, у меня помощница появилась, хочет набрать наново то, что я выбросила из компьютера, когда поместила в книжку. Это вещички побольше размером. Мне их лень набирать. Но править будет одно удовольствие. Вылежались!!!

Любовь Розенфельд   23.11.2009 17:56   Заявить о нарушении
За комплимент - спасибо!
Принял небольшое участие в сезонном ухудшении эпидемиологической обстановки! Без моего активного участия не обходится ни одно мало-мальски приличное мероприятие! Это как в деревне без дурака!
Но... праздники имеют дурацкое свойство заканчиваться, начались серые рабочие будни!
Приходите, у меня два новых рассказа.



Геннадий Крук   23.11.2009 19:01   Заявить о нарушении
Гена, я вспомнила и перепечатала рассказ "Круг замкнулся". Заходите.

Любовь Розенфельд   24.11.2009 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.