Бытие. Глава 1. Стихи 1-5. Комментарии

Первая книга Моисеева.
Бытие

Стихи 1-5. Комментарии.



1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Комментарий.

Первый стих Библии провозглашает факт что Бог начало и  первопричина всего мироздания. Глагол обозначающий акт Творения употреблен в единственном числе. С самого первого стиха Библии мы видим, что Бог подчеркивает свою уникальность и единственность. Таким образом, изначально отвергается множественность Бога. 


2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.

Комментарий.

     Через этот стих Бог поясняет, что первоначально небо и земля возникли одновременно и должны восприниматься нами как единое целое. В данном случае слово «земля» нужно понимать как потенциал того, что проявится и как земля и как небо.  Материя сама по себе мертва, но Дух Божий пробуждает в ней различные виды движения.



3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Комментарий.

  Этот свет отличен от светового излучения Солнца. «Свет» в данном стихе пока только рассеивает темноту, покрывавшую поверхность бездны. 



4. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил он свет от тьмы.

Комментарий.

Хорош – значит соответствует желанию Творца.



5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Комментарий.

Свет назван днем т.к. все во Вселенной сделано Богом для человека. Даже если человека еще не было, все творения происходили, так как они должны бы были восприниматься человеком. Понятие «день» здесь можно заменить на «период». В это же время когда верующий воспринимает слово «день» буквально, то он не ошибается, ибо у Бога один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день.   


Рецензии