Клад

Грушавина Ольга (1-я часть "В замке вампиров" см. автор Грушавина Ольга)
Грушавина Ольга (2-я часть)

На  улице  стемнело. Вдоль  дороги  ярко  светили  фонари.  На  свет  которых  слетались  тысячи  мошек.  Темное  безоблачное  небо  усыпанное  звездами  украшала  полная  луна.  Четкие  контуры  завораживали  всех,  кто  удосуживался поднять  голову  к  ней,  мысли  о  вечности  сами  приходили  и  мучали  простых  смертных. Свежий  ветерок  заставлял  насладиться  этими  моментами. На  встречу  Маше  уже давно  не  попадалось  ни  одного  прохожего. Но  на  эту  странность  она  не  обратила внимаения.
- Хонда!  Рядом! - строго  одернула  Мария  свою  собаку.
Овчарка  послушно  встала  с  левой  стороны,  и  никуда  больше  не  порывалась. Маша  всегда  испытывала  гордость  за  свою  собаку,  когда  видела  как  на  нее  смотрят  прохожие.  Этого  признания  было  достаточно  чтобы  оценить  все  достоинства  любимицы  Марии.
  Поход  в  замок  казался  кошмарным  сном,  от которого  так  хотелось  проснуться. Но  что-то  непонятное  нависало  и  недавало  жить  прежней  жизнью.  Маша  была не  одинока  в  этом  кошмаре. По  какому-то  злому  року, все  участники похода  совсем  ничего  не  помнили,  словно  небыли  там. Только  Максим  и  Дмитрий  с  дрожью  вспоминали  и  немогли  успокоиться  на  ровне  с  Марией.  Почему  именно  они? 
Неделю  назад  их  троица  официально  заявила  о  своем  предположении,  что  в  лесу  под  землей  находиться  небольшой  замок.  Сослались  на  легенду  услышанную  от  старенькой  бабушки.  Были и приметы,  по  которым  они  могли  указать   дорогу.
  Ребятам  пришлось  обойти  множество  инстанций,  прежде  чем  им  поверили.  Уже  на  завтрашний  день   назначили  встречу  с  краеведами  и  археологами.
  Маша  надеялась,  что  они  ничего  не  найдут.  Тогда  возможно  ей  больше  нечего  будет  бояться.

  Мария  свернула  к  универмагу  и  пошла  как  обычно,  вдоль  освещенных  ветрин.  Рассматривая  на  ходу,  все  что  там  находилось.  Заметила,  что  появились  новые  маникены.  Их  оказалось  чересчур  много.  Странные  фасоны  одежды  немного обескуражили  и  удивили  Марию, хотя  многие  были  просто  обмотаны  обрезами  от  тканей,  но  тоже  безобразно  и  не  аккуратно. Уголком  глаза  она  уловила  движение  в  самой  ветрине.  Но  стоило  перевести  туда  взгяд,  все  оставалось  по  прежнему.  Маша,  боковым  зрением,  вновь  увидела  как  кто-то  двигаеться  только  теперь  уже  в  другой  стороне  ветрины.  Движения  не  свойственные  людям.  Слишком  быстрые,  после  чего  следовало  полное  замирание.  Холодок  пробежал  по  спине. Маша  присмотрелась,  но  ничего  подозрительного  не  увидела,  в  то  время  как,  боковое  зрение  улавливало  непонятное  передвижение.
Хонда  остановилась  и  зарычала  глядя  на  ветрину.  Шерсть  на  холке  поднялась  дыбом.  Маша  огляделась  по  сторонам,  но  не  увидела  на  улице  ни  одного  человека.   Даже  машины  шумели  где-то  за  поворотом.
Маша  подошла  поближе  к  собаке,  стала  гладить  ее  по  голове  чтобы  успокоить  и  вновь  поняла  что  зашевелился  маникен  напротив,  прямо  перед  ней.  Она  медленно  стала  поднимать  глаза,  сердце  бешено  заколотилось.  Наконец  глаза  Марии  встретились  со  стеклянными  глазами  этой  идеальной  модели  человека.  Точеное  тело  и  красивое  лицо  ожило  и  смотрело  на  нее  словно  рассматривая.  Маша  не  могла  понять,  кто  тут  больше  удивлен,  маникен  или  она?  Другие  маникены  зашевелились  и  повернулись  в  сторону  Марии.  Хонда  оскалилась,но  жалась  у  ног  хозяйки.  Словно  их  окружили,  и  деваться  было   некуда.
Маша  пробежалась  взглядом  по  их  глазам,  они  все  смотрели  на  нее  как  на  диковинку,  без  угрозы.  Но  Хонда  начала  рычать.  Маша  вновь  посмотрела  на  маникен  напротив  нее.  Он  сделал  резкий  знак  рукой  в  сторону  своих  собратьев.  Они  покорно  склонились  на  одно  колено,  опустив  глаза  к  земле.  Последним  склонил  колено  это,  он  положил  правую  руку  на  грудь  и  тоже  опустил  глаза.  В  этот  момент   Марию  охватило  оцепенение,  заледенели  руки  и  ноги,  холод  начал  захватывать  все  ее  существо.  Хонда  заскулила,  уткнулась  мокрым  носом  в  руку  хозяйке  и  рванула  вперед.  Маша  вспоткнулась  о  ступеньку на  их  пути,  и  наконец  невидимый  контакт  прервался.  Боль  в  ушибленном  колене  заставила  очнуться  Марию.  Она  видела  боковым  зрением,  что  эти  существа,  иначе  их  нельзя  было  никак  назвать,  все  так  же  продорлжали  стоять,  но  подняли   головы  и  смотрели  на  нее, притягивая  взгляд   девочки. Маше  потребовалось  собрать  все  усилия  и  волю  воедино,  чтобы  вновь  не  посмотреть  в  ту  сторону.  Хонда  упорно  тянула  хозяйку  прочь  от  этого  места.  Маша  не  задумывалась  ни  на  миг,  куда  тянет  ее  собака.  просто  бежала  за  ней,  только  асфальт  мелькал  перед  глазами.  Казалось  этот  универмаг  никак  не  закончиться.  Оцепенение  сразу  прекратилось  стоило  им  выбежать  за  пределы  света  ветрин.  За  те  мгновения,  которые  казались  минутами  Мария  пережила  незнакомое  до  сих  пор  чувство,  которое  никак  не  могла  сформулировать,  непотдельный  ужас  охватил  ее  сознание.  То,  что  произошло  в  замке,  ничто  по  сравнению  с  тем,  что  происходило  в  этот  момент  сейчас  в  ее  голове.  Напрасно  она  думала  что  все  позади.  Голос  из  глубины  подсознания  говорил: - Навсегда! -
А  настоящее  умоляло: - Проснись!  Это  всего  лишь  сон,  игра  воображения! Все  будет  как  прежде!  -  И  тут  же голос:
- Как  прежде!  Навсегда! -
   Маша  бежала  за  собакой  без  остановок.  Хонда  ни  на  мгновение  не  останавливалась  и  дала  отдышаться  хозяйке  только  у  подъезда  их  дома.  Маша  посмотрела  на  темные  окна домов,  только  у  них  горел  свет.
- Что  за  бред?! - прошептала  она  ловя  воздух  ртом  после  бега, - Что  со  мной?! -
Сознание  находилось  на  грани  с  истерикой.
Хонда  рванула  в подъезд  утянув  Марию  за  собой. Маша  как  во  сне  зашла  в  квартиру,  Хонда  завиляла  хвостом  от  радости  когда  их  встретила  мама.
 - Ты  чего  так  задержалась?  Я  уже  начала  волноваться. - Заговорила  мама  обычным  тоном.
- Да, Хонда  увела  как  обычно.  Ты  же  знаешь,  как  она  гуляет.  Ей  всегда  мало  газона,  надо  походить,  по  городу  побегать.   Ладно  еще  в  кино  и  по  магазинам  не  проситься,  я  бы  не  выдержала  такой  нагрузки. -
Хонда  что-то  протявкала  в  свою  защиту.  Мама  погладила  ее  по  голове  и  почесывая  за  ушком  ответила,
- Что  она  там  болтает?  Сваливает  все  на  тебя,  раз  ты  не  говоришь,  можно  и  наговаривать? -
Мама  отстегнула  ей  поводок  и  сняла  ошейник.
- Пошли  лапы  мыть  и  кушать.  Маша  ужинать  будешь? - спросила  мама.
- Нет,  я  что-то  не  хочу. -
Маша  посмотрела  на  себя  в  зеркало  и  пошла  в  комнату,
- Мам!  я  сегодня  со  светом  посплю,  не  выключай,  ладно? -
- Что-то  ты  трусливая  стала  в  последнее  время?  В  детстве  вообще  ничего  не  боялась. - Заметила  мама.
- Да  и  теперь  не  боюсь,  просто  страшных  историй  наслушалась.  Ведь  знаю  что  не  правда,  а  страх  остался. -
     Мария  задвинула  ночные  шторы,  чтобы  лунный  свет  не  проникал  в  окно  и  легла  спать,  включив  настольную  лампу.  Стоило  ей  коснуться  головой  подушки,  как  заснула  глубоким  сном. Хонда  вошла  в  комнату  к  Маше  волоча   за  собой  в  зубах,  свой  коврик.  Положила  его  около  кровати   хозяйки  и  побежала  на  кухню.  Мама  заметила  коврик  и  улыбнулась  покачав  головой.
   Сквозь  сон  Мария  услышала  заливистые  голоса  певчих  птичек  с  соседского  балкона.  Они  просыпались  с  первыми  лучами солнца,  которое   безжалостно  светило  прямо  в  глаза.  Она  жмурилась,  отворачивалась,  накрывала  голову  подушкой,  но какой  уж  тут  сон.

   Конец  сентября  выдался  на  удивление  очень  солнечным  и  тёплым.  Бабье  лето  затянулось,  и  грозилось  продержаться  до  середины  октября.
  Мама  уже  выпустила  собаку  на  утреннюю  прогулку,  утром  она  выгуливалась  самостоятельно, и  что-то  готовила  на  завтрак.  Маша  присоеденилась к  трапезе.
- Спасибочки.- поблагодарила  она  маму  увидев  бутерброды.
- На  здоровье, - ответила  мама, - похоже  Хонда  вместе  с  тобой  наслушалась  страшных  историй,  и  спала  около  твоей  кровати. -
- Она  очень  впечатлительная. - Улыбнулась  Мария  и  вспомнила  вчерашний  вечер. Мурашки  пробежали  по  спине  и  Мария  слегка  вздрогнула.
- Ты  в  школу  сегодня пойдешь?  Или  отпросилась  на  весь  день? - поинтересовалась  мама.
- Нет  смысла  идти   на  урок,  нам  к  десяти  утра  назначена  встреча  с  краеведами. - Ответила  Маша  с  набитым  ртом.
-  Я  все  хотела  спросить, - продолжила  мама,- тебя  не  ругают  за  то,  что  ты  ходишь  в  школу  в  штанах? -
Маша  улыбнулась:
- Не-ет.  Других  девченок  почему-то  ругают,  а  меня  упорно  игнорируют.  Даже  не  замечают. Вот  хоть  из  класса  с  сумкой  уходи  со  звонком,  учитель  мимо  пройдет  на  встречу,  а  потом  смотришь, а  в  журнале  даже  энки  нету. -
- И  часто  ты  это практикуешь? - Удивилась  мама  уставившись  на  дочь.
- Не-ет, - улыбнулась  хулиганисто  Мария, - только  на алгебре  и  геометрии,  ито  если  это  последние  уроки.-
- Смотри  мне  давай  там,  а  то  будут  меня  вызывать  и  отчитывать,  красней  потом  из-за  тебя.-
- Нет.  Говорю,  все  хорошо  у меня  в  школе  и  оценки  хорошие. - Уверяла  Мария.
- Да,  чуть  не  забыла, - вспомнила  мама, - ты  не  помнишь  где  лежит  Мишкина  кожаная  куртка? -
Маше  кровь  в  голову  ударила.
- Он  просил  ее  прислать  ему. У  них  уже  холодно  стало.- беспокоилась  мама - мне  помниться,  что  видела  ее  как-то  на  вешалке,  но  обыскалась,  нету  нигде.-
- Я  давно  ее  уже  не  видела. - ответила  Маша  жуя  бутерброд  и запивая  чаем,  - скорее  всего  он  ее  в  деревне  у  тёти  Даши  оставил,  сам  забыл  об  этом? -
- Может. - задумчиво  согласилась  мама, - придеться  деньги  высылать  на  новую.  Не  замерзать  же  ему  теперь  там. -
- Ладно,  пойду  Хонду  поищу,  ато  скоро  уходим,  а  она  все  гуляет.- Под  этим  предлогом  Маша  поспешпла  выйти  из-за  стола.
Стала  неспеша  спускаться  по  лесенке,  и  вскрикнула,  когда  кто-то  неожиданно  вывернул  ей  прямо  на  всречу  из-за  угла.  Это  был  Максим.  Он  сам  напугался  от  такой  реакции  Маши.
- Максим? - удивилась  Маша  и  превела  дыхание.
- Приветик.- Сказал  Максим  улыбнувшись.
- Ты  что  это  так  рано  пришел?  Нам  к  десяти  только. - Она  внимательно  посмотрела  на  него, - Что-то  произошло,  ты  бы  просто  так  не  пришел  в  такую  рань? -
Максим  замялся,  но  собраля  и посмотрев  Маше  в  глаза  сказал  почти  шепотом,  словно  боялся  что  его  могут  услышать:
- Ко  мне  вчера  вечером  приходил  герцог.  Ну - или  его  привидение. -
Без  того  большие  глаза  Марии  раскрылись  и  стали  еще  больше:
- Я  вся  во  внимании.  Рассказывай  и  ничего  не  пропускай. -
Максим  прислушался  к  тишине,  и  только  потом  начал  рассказ:
- Лёг  я  спать, родители  телек  смотрели,  все  как  обычно. Я  уже  начал  засыпать  когда  сквозь  сон  услышал  шаги,  кто-то  пришел  ко  мне  и  остановился  за  моей  спиной,  напротив  кровати. Мне  неохота  было  поворачиваться. Кто-то  стоял  и  молчал.  Я  прикинул,  что  че-то  больно  долго  стоит  и  молчит. Да  и  шаги  не  похожие  были  ни  на  кого  из  домашних.  Противное  ощущение  такое  появилось,  мне  даже  стало  страшно  поворачиваться,  кто  бы  там  ни  был.  Я  открыл  глаза  и  повернулся.  Короче  как  повернулся  так  и  оцепенел,  даже  голос  пропал,  передо  мной  стоял  герцог.  Такой  каким  мы  его  видели  на  пирушке."  все,  вперся,  дальше  некуда.  Рыпаться  бесполезно." это  первое  что  мне  пришло  на  ум.  Я  даже  смирился.  И  тот  словно  почувствовал  о  чем  я  подумал,  открыл  глаза  и  посмотрел  на  меня,  кажеться  он  не  сразу  смог  рассмотреть  меня.  " Небойся  меня. "- сказал  он, - " я  пришел  чтобы  поблагодарить  вас  за  смелость.  Моя  благодарность  незнает  предела. Это  лишь  малое,  что  я  мог  бы  для  вас  сделать.  Ни  внести  в  этот  мир,  не  вынести  мы  не  можем.  А  вот  это  еще  можно  достать." - он  достал  из  кармана  что-то  и  потянулся  к  моей  руке,  я  не  стал  сопротивляться. Ледяные  руки  кололи холодом, он  быстро  надел  мне  на  руку что-то  тяжелое и гладкое. -  Максим  сделал  паузу  скорее  для  того  что  бы  помучать  Марию.
-  И...? - Спросила  Маша.
- Он  сказал,  что  это  укажет  дорогу  где  искать,  и  когда.  Только  держась  вместе,  мы  сможем  найти  клад.  Мария  узнает  то  место,  и  все  поймет.  Без  нее  нам  не  справиться. -
Теперь  уже  Максим  наблюдал  за  реакцией  Маши.
- Ты  не  приврал  тут  половину,  как  это  обычно  делают  мальчишки? -  Спросила  она  не  скрывая  удивления.
-  Ни  грамма. - ответил Максим, - но  мне  кажеться  что  это  ты  что-то  не  договариваешь?  Или  даже  скрываешь  от  меня  и  Димана. -
- Я  знаю  не  больше  чем  ты. -  отмазалась  Мария,  - дальше  то  что  было? - Она  вопросительно  посмотрела  на  него.
- После  этого  я  сразу  заснул,  успел  увидеть  только  как  герцог   прошел  сквозь  окно,  всетаки  он  привидением  был.  Утром  я  проснулся,  вспомнил  не  сразу  об  этом  сне,  как  я  уже  считал.  Но  что  было  когда  я  увидел  это. -
Максим  задрал  рукав  рубашки.  Мария  увидела  сияющий  браслет  из  чистого  золота,  шириной  около  пяти  сантиметров,  усыпанного  жемчугом.
- Ничего  себе! - Удивилась  Маша  и  невольно  потянулась  к  нему,  чтобы  хоть  прикоснуться  к  этой  диковинке.
- Представляешь  теперь, - продолжил  Максим - насколько  потянет  весь  подаренный  нам  клад?  Мы  разделим  его  на  троих  и  всю  жизнь   будем  жить  и  не  тужить.  И  работать  ненадо  будет. - С  горящими  глазами  заявил  Максим.
Маша  посмотрела  ему  в  глаза, - Ты  только  не  смотри  на  меня  с  надеждой, я  и  понятия  не  имею  где  это  зарыто.  Темболее  надо  ждать  особого  момента,  еще  не  известно  когда  он  наступит  и  будем  ли  мы  в  этот  момент  все  вместе? -
- Он  знает  что  говорит. - Уверенно  ответил  Максим, - у  него  все  продумано  и  просчитано  на  две  наших  жизни  вперед.  Он  даже  может  сказать  что  будет  делать  тот  кто  еще  даже  не  родился. -
Маша  согласилась  в  этом  с  Максимом  покачав  головой  и  посмотрела  на  браслет: - сними  его. -
Максим  усмехнулся,
- Не  снимаеться  вообще,  намертво  прирос.  Думаешь  я  не  пробовал? -
Маша  попыталась  снять  браслет,  Максим  не  обманывал.  Браслет  удивительным  образом  сросся  с  кожей  руки.
- А  знаешь, - продолжил  Максим - мы  теперь  на  веки  повязаны  с  этими  нечистыми.  Я  слышал,  когда-то  давно,  что  если  хоть  раз,  полразочка,  человек  столкнеться  с  тем  миром,  это  все,  в  покое  его  никогда  не  оставят.-
- А  я  знаю  другую  версию,  что  именно  больные  люди  на  всю  голову  и  душу  подверженны  такому  риску.  Живут  себе,  и  на  тебе.  Делай  вывод. - Ответила  Маша.
- И  это, - Максим  поднял  руку  с  браслетом - прямое  доказательство нашего  группового  безумия?  Значит  только  мы  видим  это?  Нормальные  люди  не  видят? Тут  как  раз  моя  версия  подходит,  а  не  твоя. -
- Ты  уж  никому  не  показывай  его,  и  не   говори,  ато  вместе  с  рукой  оторвут.  Шить  и  все.  Тогда  на  протез  будешь  половину  жизни  зарабатывать.-
- Да,  грабители  опаснее  привидений,  одни  дают,  другие  забирают. -
- Давай  мы  руку  вместе  с  браслетом  забинтуем?  Тогда  пусть  придеруться. - Предложила  Маша.
- Мама  спросит,  что  с  рукой,  а  я  ей " шел,  подскользнулся,  упал,  очнулся,  гипс" - Засмеялся  Максим. - Нравиться  мне  твоя  идея  с  бинтом,  че  я  то  не  додумался  до  этого? -
- Схожу  за  бинтом  пока  рядом,  стой  тут. - Улыбнулась  Маша  и  сходила  домой.
Забинтовали  аккуратно.
- Ну  ка,  зацени.  Даже  не  заметно  что  там  что-то  есть. -
- Отлично  сработано.- Довольно  ответил  Максим  и  опустил  рукав  рубашки. 
Макисм  посмотрел  на  лесенку  с  низу  и  замер.  Маша  насторожилась,  что  так  могло  напугать  Максима.  Послышался  рык.  Маша  тут  же  расслабилась  и  повернулась  к  собаке.
- Свои. - сказала  Мария  собаке,  -  это  Макс.  Запомнила? Друг. -
Собака  завиляла  хвостом  и  с  дружеским  видом  смело  подошла  и  стала  обнюхивать  Максима.  Затем  посмотрела  на  Марию  и  направилась  вверх  по  лесенке.
-  Постой,  я  еще  не  закончила. -
Собака  повернулась  и  вопросительно  посмотрела  на  хозяйку.
- Ты  где  так  долго  мотаешся?  Я  уже  искать  тебя  пошла. -
Собака  что-то  гавкнула  в  свою  защиту. Но  Маша  на  полном  серьезе  продолжила.
- Ты  знаешь  правило,  полчаса  не  больше.  Ты  рискуешь  остаться  на  улице  до  вечера.  Мы  не  можем  из-за  тебя опаздвать. Иди,  мама  ждет. -
Хонда  побежала  к  квартире,  гавкнула  два  раза.  Ей  тут  же  открыла  дверь  мама  и  было  слышно  как  она  тоже  стала  выговаривать  ей  претензии.  Маша  посмотрела  на  Максима.  Он  вопросительно  смотрел  на  нее.
-  Это  моя  собака, Хонда. - Ответила  Маша.
- Почему  именно  Хонда? - удивился  он.
Маша  пожала  плечами  - Так  вышло. -
- Ты  так  с  ней  разговаривала, - продолжил  он - она  поняла  тебя? -
- Конечно. - невозмутимо  ответила  Мария. - Она  говорить  толко  не  умеет,  а  понимает  абсолютно  все.  Мне  редко  приходиться  давать  команды,  рядом,  к  ноге,  аппорт,  я  просто  разговариваю  с  ней.   Я  даже  не  задумывалась,  как  то  само  так  начало  получаться.  Жаль,  только  что  она  уроки  за  меня  не  может  делать. -
-  Она  не  похожа  на  простую  собаку.  В  ней  определенно  что-то  есть  необычное.-
-  Да  нет  ничего  необычного. - Усмехнулась  Маша,  -  у  тебя  что,  никогда  небыло  собаки? -
Макисм  отмахнулся  от  Марии.
- Пошли  к  Диману  сходим.  Надо  рассказать  ему  про  это. - Предложил  Максим  мотнув  рукой  с  браслетом, - мне  просто  не  терпиться  посмотреть  как  он  отреагирует. -
-  Ладно,  я  тоже  хочу  это  видеть.  Пошли  вместе. - Согласилась  Мария.  Про  свою  историю  она  решила  не  рассказывать  сейчас  Максиму.
Дверь  никто  не открыл.
- Странно? - Удивился  Максим,- мать  у  него  в отпуске.  Куда  это  они  в  такую  рань  срулили? -
- Уже  полдевятого,  куда  угодно. Давай  подождем  на  лавочке.  Время  терпит.  А  он  может  в  школу ушел? -
- Нет. Он  тоже  отпросился  сегодня. - Уверенно  заявил  Максим.
Оказалось,  что  Максим  и  Дима  жили  рядом, в  соседнем  доме.  Только  школы  у  всех  были  разные.
- Смотри  это  не  он  идет? - Кивнула  Мария  на  парочку  в   далеке. 
Максим  сразу  ответил  не  присматриваясь: - Да,  он  с  мамочкой своей.  Что-то  непохоже  на  них.  Они  никогда  в  такую  рань  никуда  не  ходят,  темболее  вместе. -
Дима  издали  увидел  своих  друзей.  Что-то  сказал  маме  и  обогнал  ее  направляясь  быстрыми  шагами  к  Максиму  и  Маше. Вид  был  слегка  взбудораженный.
- Привет. - сказал  он  как  можно  спокойнее,  -  пойдемте  потихоньку,  это  хорошо  что  вы  пораньше  зашли. -
Он  пошел,  Макисм  и  Маша  перегляеулись  и  пошли  догонять  Диму.  Так  что  они  даже  не  успели  поздороваться  с  его  мамой.  Дима  успокоился  только  когда  они  отошли  от  дома.
- Диман!  Постой! - остановил его  Максим, - что  случилось?  Ты  что  какой? -
- Да  чё, чё! - Злился  Дима, - мать  свинью  подложила. - Он  перевел  дух   собираясь мыслями.
Максим  стал  закатывать   рукава  у  рубашки.  Дима  посмотрел  на  забинтованную  руку.
- Что  это  у  тебя с  рукой?  Вчера  вроде  все  нормально  было? -
- Сначало  ты  давай  рассказывай. - Невозмутимо  ответил  Максим.
- Да  че  рассказывать?  Мать  боиться  за  меня,  говорит,  что  я  сам  с  собой  разговариваю  по  ночам.  То  хожу по  квартире,  то  сижу  за  столом,  говорю,  часто  не  по  русски,  очень  не  разборчиво.  Говорит,  что  со  стороны  это  выглядит  будто  я  хоть  и  дома,  а  сам  гдето  витаю  и  вижу  не  то  что  окружает  меня,  а  что-то  другое,  или  кого-то  другого.  Думала  что  это  на  нервной  почве,  переучился,  устал.  Давать  стала  успокоительные,  снатворное,  но  ничего  не менялось.  А  сегодня  мы  были  у  невролога,  тот  направил  к  психиатру,  а  завтра  меня  на  учет  поставят,  может  на  месяц  упекут  в  стационар  на  обследование,  типо  я  шизик. -
- Ты  не  разу  не  рассказывал  об  этом. К  тебе  герцог  приходит? - Спросил  Максим  на  полном  серьёзе.
- Нет,  не  рассказывал, - ответил  Дима - потому  что  я  ничего  не  могу  вспомнить  с  утра.  Ничего  не  помню,  ничего!  Даже  снов. -
Дима  посмотрел  на  Максима.
- Диман,  вот  тут,  - Максим  приподнял  забинтованную  руку,  и  указал  на  нее  пальцем, - твое  доказательство  того  что  ты  абсолютно  нормален.  Тут  наше  богатство  и  независимость.  Ты  сможешь  жить  отдельно  от  родителей,  и  всю  жизнь  ни  в  чем  не  нуждаться,  даже  не  работать. -
Дима  посмотрел  на  Марию,  она  была  абсолютно  серьезна.
- А  если  мы  сегодня  кроме  этого  сделаем  открытие, - добавила  Маша, - то  от  нас  все  отстанут  в  миг. -
Максим  рассказал  Диме  историю  которая  произошла  с  ним  в  этот  вечер.
- А  со  мной  тоже  произошло  что-то  непонятное. - Призналась  наконец  то  Мария - и  тоже  именно  вчера  вечером.  А  спасла  меня  собака,  если  бы  не  она  я  бы  наверно  не  разговаривала  сегодня  с  вами. -
Мальчишки  с  интересом  посмотрели  на  нее.
-  Передомной  преклонили  колени  все  маникены  в  ветрине  универмага.  Они  меня  парализовали  своим  гипнозом.  Хотя  мне  кажеться  что  это  были  не  совсем  меникены.  Они  словно  для  вида  набросали  на  себя  отрезы  от  тканей. Они  совсем  не  хотели  меня  напугать,  мне  было  так  холодно,  и  очень  страшно.  Вернее  Страшно  стало  потом. -
Маша  затруднилась  дать  определение  всему  тому,  что  с  ней  случилось.  Это  никак  не  вязалось  с  теми  событиями  которые  происходили  с  мальчишками.
-  У  меня  есть  предложение,  - заявил  Дима,- давайте  пройдемся  мимо  универмага  и  посмотрим  на  эти  маникены. Мне  кажеться  что  вчера  днем  их  там  вообще  небыло. -
Ребята  единогласно  согласились  с  ним  и  направились  к  универмагу.  Маша  немного  переживала  и  боялась  посмотреть  туда.  Они  подошли  к  пустым  ветринам,  там  ничего  небыло  кроме тканей  развешенных  под  разными  углами,  а  на  полу  тоже  лежали  в  беспорядке  разные  отрезы.  Ни  одного  маникена  там  небыло.  Маша  посмотрела  на  ткани.
-  Вчера  тут  полным  полно  было  кукол. -
- А  кроме  тебя  ктонибудь  еще  их  видел? - Спросил  Дима.
- Ты  прав,  я  забыла  сказать,  что  никого  из  прохожих  вообще  небыло  на  этой  улице.  Даже  машин.  Словно  ее  перекрыли.  А  когда  я  оказалась  у  своего  дома,  ни  одно  окно  не  светилось,  кроме  нашего.  А  время  было  еще  не  позднее.  Потому  что  мама  меня  спокойно  встретила. Хонда  только  пришла  спать  в  мою  комнату,  ито  я  не  помню, мне  мама уже  утром  рассказала, а  я  сразу  уснула. -
- Не  знаю  что  и  сказать  на  это. - Ответил  задумчиво  Дмитрий,  - Их  могли  убрать  рано  утром. Тут  всё   что  угодно  можно  подумать. -
Маша  пожала  плечами  в  ответ,  не  зная  соглашаться  с  Димой  или  нет.  От  части  он  был  прав.

  Ребята  направились  к  кинотеатру.  Шли  почти  всю  дорогу  молча.  У  каждого  не  выходили  из  головы  события  случившиеся  накануне.  Они  сильно  потрясли  всех.  То  что  происходило  имело  необратимые  последствия.  Ясно  становилось  одно,  что  так  как  прежде  уже  не  будет  никогда.  Трудновато  было  принимать  другую  сторону  жизни.  Особенно,  когда  ее  другие  люди  совсем  не  видят.
Новые  офиши  заинтересовали  мальчишек.  Маша  заметила,  как  подъехал  микроавтобус,  из  которого  вышло  четыре  человека.  Они  огляделись  по  сторонам  и  направились  к  ним.  Максим  и  Дима  тоже  увидели  их.
- Ну  вот, - обреченно  вздохнул  Дима, - решаеться  наша  судьба,  быть  или  не  быть. -
- Не пуха. - добавил  Максим.
- Здравствуйте, - поздоровался  человек  с  бородой, - вы  вероятно  те  ребята  которые  решили  совершить  открытие  и  прославиться? -
- Здравствуйте, - поздоровался  Дима, - Да,  это  мы,  которые  хотят  совершить  не  открытие,  а  рассказать  что  знаем,  и  дать  это  всем  людям.  Нами  вовсе  не  руководит  желание  прославиться.  Нами  руководит  страшное  любопытсво.  Не  часто  выпадает  такая  возможность  проверить  легенду,  когда  вроде  бы  все  приметы  сходяться.  Мы  знаем  такое  место  про  которое  говориться  в  той  истории. -
Максим  посмотрел  на  Диму  восхищаясь  как  это  ему удалось  так  сказать,  прежде  он  не  отличался  таким  красноречием.
- Что  ж,  мы  рады  вам  помочь  в  этом. - ответил  тот  же  бородатый. - Наша  работа  такова,  и  многие  открытия  в  нашем  мире  были  сделаны  из  любопытства.  Хотя  документальных  подтверждений  мы  не  нашли  в  архивах  по  этому  краю.  Но  интуиция  мне  подсказывает,  что  чем  черт  не  шутит?  Может  и  не  замок,  может  церквушка,  или  монастырь,  а  там  и  клад? -
Максима  при  этих  словах  бросило  в  жар.  Маша  улыбнулась  ему. 
   
Бородатый  был  высокого  роста.  Черноволосый  с  карими  живыми  глазами.  В  которых  играл  жизнерадостный  огонек.  С  первого  взгляда  становилось  ясно,  что  этот  человек  легко  завоевывает  друзей  и  неунывает  при  неудачах  в  жизни.  Физическая  крепкость  тела,  делала  его  похожим  на русского  богатыря.  На  вид  ему  было  около  пятидесяти  лет.
-  Давайте  познакомимся, - предложил  он, - меня  зовут  Игорь  Николаевич  Зубцов.
К  ним   подошли  еще  трое.  Первым  из   троих  представился  молодой  человек,  лет  двадцати  пяти.  Хорошо  одетый, из  кармана  рубашки  торчала  ручка  и  блокнот.  Он  желвал  жвачку,  и  поправлял  свои  русые  волосы  выгоревшие  на  солнце.  Сам  сильно  загоревший,  и  поэтому  большие  карие  глаза  сливались  с  его  загаром.  Внешность  запоминающаяся.  Маше  даже  показалось,  что  она  его  уже  где-то  видела.
- Это  Михаил  Дмитриев. -
Второй  был  меньше  всех  остальных.  Седые  волосы,  местами  еще  черные, строгое  лицо.  Одет  по  походному.
- Это  Вячеслав  Самсонович  Макеев.-
Подошел  третий,  среднего  роста,  полный  с  круглым  лицом  и  вторым  подбородком.  На  нем  была  футболка  и  брюки  на  подтяжках.
- Его  завут  Николай  Николаевич  Меньшиков.  А  теперь  представьтесь  вы. - Попросил  Игорь  Николаевич.
- Я  Мария.- Первой  представилась  Маша.
- Максим. -
- Дима. -
- Вот  и  хорошо. - сказал  Зубцов, - раз  все  в  сборе,  мы  можем  выехать  на  место? -
- Да. - кивнул  Дима.
- Вот  наш  автобус, места  всем  хватит.  Там  же  у  нас  аппаратура,  лопаты.  Думаю  что  мы  все  предусмотрели  и  ничего  не  забыли. - Сказал  Николай  Николаевич.
Дима  вызвался  показывать  дорогу,  поэтому  его  посадили  рядом  с  водителем. Остальные  разместились  на  свободных  местах.

  В  лес  въехали  с  трудом.  Дороги небыло.  Пришлось  взять  вещи  и  идти  пешком.  Шофер  нёс  кинокамеру,  Дмитриев  нёс  две  лопаты,  а на  шее  болтался  фотоаппарат.  Зубцов  тоже  нес  две  лопаты.  Меньшиков  и  Макеев  несли  по  две  большие  сумки.
- Вот  и  наша  поляна. - сказал  Максим.
- Дальше  идут  заросли. - Предупредил  Дмитрий.
- Да,  лес  действительно  непроходимый.  Ни  тропинок,  ни  дорог  в  этой  части.  Деревья  очень  старые. - Заметил  Макеев.
- Если вы  остановитесь,  то  я  бы  сделал  несколько  кадров. - Запыхавшись  заметил  шофер,  он  же  оператор.
- А  надо  у  ребят  спросить,  далеко  ли  еще  до  места?  Там  и  начнешь  снимать. - Поинтересовался  Дмитриев.
- Не далеко.- Ответила  Маша, -  но передохнуть  немешало  бы  конечно. -
- Тогда  я  прямо сейчас  начну. - Дмитриев  с  великим  удовольствием  вручил  на  "минутку"  две  лопаты  Максиму,  а  сам  взялся  за  микрофон,  причесался,  прокашлялся  и  скомандовал: - Камера.-
Оператор  включил камеру.
- Здравствуйте!  Вновь  с  вами  я,  Михаил  Дмитриев.  Сегодня  я  нахожусь  в  лесу,  среди  людей  которые  кажется  на  пороге  интересного  открытия.  Трое  любознательных  ребят, решили  проверить  услышанную  ими  легенду  о  том,  что  шестьсот  лет  назад,  в  этом  самом  лесу  был  замок.  Теперь  он  находиться  конечно  в  земле. Дикое  любопытство,  совпадения,  все  это  интригует.  Мы  тоже  решили  что  непременно  присутствовать  при  этом.  Собрали  команду  в  которой  краевед-историк  этого  края,  всем  известный  путешественник  и  археолог,  побывавший  в  разных  частях  земного шара. Эти  люди  помогут  нам  приподнять  завесу  тайны  и  докопаться  до  истины,  какая  бы  она  не  была.  Всем  известно,  что  легенда  на  пустом  месте  не  возникает.  Так  о  чем  же  знают  бабушки  и  незнают  даже  историки? -
Оператор  показал  всех  участников  экспедиции  и  выключил  камеру.
Пока  они  возились  с аппаратурой  Максим подошел  к  Маше  и  Диме: - Я  кажеться  немогу  вспомнить  где  то  место.-
- Молодец, - похвалил  его  Дима.
- То  место  у  старого  дуба,  на  большой  холмистой  поляне.- сказала  Мария  и  продолжила,- неужели  вы  думаете,  что  я  заранее  не  сходила  и  не  разыскала  это  место  прежде  чем  вести  туда  столько  народа? -
- Ты  ходила? - удивился  Максим.
- Пойдемте  за  мной!  Я  покажу  вам  дорогу  дальше! - Обратилась  Мария  ко  всем.
Группа  стала  продираться  за  ней  цепляясь  за  ветки  и  путаясь  в паутине.  Деревья  стали  реже,  появилась  высокая  трава  в  рост  человека.  Раздвигая  ее  руками  Мария  первая  вышла  на  большую  поляну.  За  ней  и  остальные  выбрались  из  леса. По  середине  поляны  рос  мощный  раскидистый  дуб.  А   метрах  в  пяти  от  него  рос  пышный  куст.  Больше  ничего  не  было  на  этой  поляне.  Действительно  она  представляла  из  себя  холмистую  местность,  похожую  на  пересохшее  болото.
- Это  и  есть  то  место? - Спросил  Макеев.
Оператор  включил  камеру  и  снимал  все,  что  по  его  мнению  представляло  интерес  не   только  для  зрителей,  но  и  для  дальнейшей  истории.
- Да. - Ответила  Маша.
Зубцов  и  Меньшиков  поставили  сумки,  лопаты  сложили  рядом  и  осторожно  с  опаской  шагнули  на  поляну.
- Сначало  нам  надо  было самим  сходить  сюда  и  поискать,  может  тут  клад? - процедил  сквозь  зубы  Максим.
- Это  было  бы  непредусмотрительно  со  стороны  герцога.  Зачем  ему  дарить  всем  сокровище,  которое  только  для  нас  троих  преднозначаеться. - Уверенно  заявила  Мария  посмотрев  в  глаза  Максиму.  Тот  успокоился.
Маша  подошла  к  дубу,  обошла  его  рассматривая  что-то  в  траве  и кочках.  Тут  нога  Марии  наткнулась  на  что-то  твердое.  Она  остановилась  и  посмотрела  на  мальчишек  которые  наблюдали  за  ее  действиями.  Они  все  поняли  и  поспешили  к  ней.  Мария  присела  и  разгребла  траву,  замлю.  Все  увидели  торчащий  из  земли  конус.  Он  находился  между  дубом  и  кустом.  Оператор  уже  давно  снимал  действия  Марии.
-  Вот  он! - заявила  она.- Конус  крыши  их  часовни. -

Меньшиков  и  Зубцов  немедленно  начали  копать.  Дмитриев  говорил  и  снимал.  Маша,  Дима  и  Максим  стояли  и  молча  наблюдали  со  стороны  затаив  дыхание.  Макеев  фотографировал.  Докопались  до  крыши.  Действительно  на  конусе  был  крест,  причем  из  драгоценного  металла.  Но  что  бы  это  проверить,  требовалось  хорошенько  почистить  его. 
- Может  это  церковь? - Предположил  Меньшиков  понимая  что  им  улыбнулась  удача.
- Это  замок! - уверенно  зявил  Максим  - может  небольшой,  но  замок. -
- Если  это  так,  то  вы  попали  в  учебник  истории. - Сказал  с  улыбочкой  Макеев. - Во  всяком  случае  мы  уже  что-то  нашли.  Посмотрите  на этот  крест.  Это  ценное  произвидение  исскуства.  Мы  отправим  его  в  лабораторию  и  там  сделают  анализ,  так  мы  точно  сможем  понять  сколько  ему  лет.  Соответственно  все  что  касаемо  того  времени. -
-  А  нас  покажут  по  телевизору? - Спросил  Максим.
-  Сегодня  же  это  будет  в  вечерних  новостях. - Пообещал  Дмитриев.
- Тогда  покажите  Димана  крупным  планом,  ато  его  завтра  могут  признать  шизанутым,  хотят  в  больницу  запереть  на  обследование.-
Оператор  навел  камеру  на  ребят  и  заснял  их  для  вечерних  новостей.
- А  вы  можете  нам  устроить  встречу  с той  бабушкой  которая  все  это  рассказала? - Поинтересовался  Зубцов.
Дима  посмотрел  на  Марию  и  Максима   взывая  глазами  к  помощи.
-  Если  вас  устроит  сперитический  сеанс,  то  пожалуйста,  больше  к  сожалению  никак. - Пожала  плечами  Мария.
- Очень  жаль.- Вздохнул  Игорь  Николаевич.
-  Я  могу  вам  с  точностью  нарисовать  как  был  устроен  этот  замок.  Где  распологались  ворота.  Они  как  раз   там,  где  сейчас  стоят  ваши  сумки. - Предложила  Мария  уверенно, - если  вы  это  хотите  узнать  конечно. -
- Вам  известно  много  и  вы  располагаете  точной  информацией,  или  вы  там  были  лично? - Шутя  поинтересовался  Дмитриев.
- Были  лично. - Покачал  головой  Максим  -  вот.-
- Возможно  вы  были  в  этом  замке  в  прошлой  жизни  и  начали  вспоминать  на  генетическом  уровне? - Заявил  Зубцов.
- Ничего  себе  теория? - усмехнулся  Макеев,  - надо  же  так  сказануть?  Зубцов,  куда  тебя  понесло? - Он  бросил  копать.  Отряхнулся  и  стерев  пот  со  лба  заявил: - Сегодня  мы  отправим  телеграммы  во  все  точки,  Официально  заявим  что  будут  проводиться  раскопки.  Сегодня  же  оцепим  лес  и  приступим  к  раскопкам  с  местными  ребятами, но  когда  докопаемся  до  чегонибудь  подтверждающего  вашу  теорию,  мы  соберем  специалистов  более  высокого  уровня.-
- Мы  можем  присутствовать  на  раскопках,  нам  не  запретят  сюда  приходить? - Поинтересовалась  Мария.
- Кончно,  это  даже  не  обсуждаеться.  Но  школу  пропускать  не  стоит  из-за  этого.  После  уроков  приходите  хоть  каждый  день.- Ответил  Игорь  Николаевич, - можете  приходить  по  очереди.  Если  вдруг  найдем  клад,  не  переживайте,  официально  он  ваш,  по  закону.- Уверил  он.


  Прошла  пора  золотой  осени.  Вся  листва  опала,  оставив  голые  деревья  дожидаться  первых  заморозков.
Раскопки  шли  удивительно  легко  и  быстро. Казалось  земля  с  радостью  отдавала,  то  что  так  и  не  смогла  переварить  в  себе  столетиями.  Маша  с  непотдельным  интересом  ежедневно,  сразу  после  учебы  прибегала  на  раскопки  и  принимала  активное  участие  во  всем  что  там  происходило.  Максим  так  же  постоянно  крутился  у  всех  на  глазах.  Дима  стал  посещать  курсы  для  поступления  в  институт,  который  порекомедовал  ему  Зубцов.  Ребята  сделались  местной  достопримечательностью.  Ночные  видения  больше  не  беспокоили  никого.  Максим  привык  уже  к  тому,  что  приходилось  носить  браслет,  тайна  которого  так  и  не  торопилась  раскрываться.  О  кладе  они  уже  перестали  думать.
До  первых  заморозков  решено  было  поднять  часть  здания  на  поверхность.  Пригнали  технику,   которую  еще  ни  разу  не  приходилось  видеть  ребятам.  Они  ведь  даже  не  подозревали,  что  можно  двигать  целые  здания.  Часть  замка  просто  неуспевали  извлечь  до  зимы.  Решено  было,  отложить  до  весны.
  Планировка  которую  составили  ребята,  полностью  совпадала,  и   директор  работал  только  по  предложенному  ребятами  плану.  Здание  в  целях  безопастности,  решили  построить  новое,  но  частично  из  извлеченных  из  под  земли  стен  и  камней.  Ворота  установили  родные.  А  стройку  затеяли  зимой.  И  днем  и  ночью  шли  работы.  Стены  башен,  этажи  с  залами  росли  как  грибы  после  дождя.  Невидимая  сила  помогала  вести  работы  посылая  удачу  во  всех  начинаниях.  Несколько  тысяч  человек  работало  на  раскопках,  и  на  стройке.  В  построенных  башнях  приступили  к  внутренней  отделке.
В  апреле  ребята  стали  готовиться  к  школьным  экзаменам.  Мария  решила,  что  ей  хватит  и  одной  недели  для  подготовки.  Максим  надеялся  на  "авось  пронесет".  А  Дима  со  всей  ответственностью  подошел  к  этому.  Ведь  у  него  был  выпускной  класс.  Ему  еще  предстояло  поступать  учиться  дальше.


- Из  деревни  пришла  телеграмма. - Сообщила  мама  когда  Мария  пришла  домой.
- Что-то  с  тетей? - заволновалась  Маша.
Мама  подошла  к  телевизору  и  из  вазочки  стоящей  на  нем,  взяла  листочек: - Просит  приехать  нас  всех. - продолжила  мама, - пишет  что  приболела,  и  уже  неудобно  нагружать  соседей  заботами  о  себе. -
- Конечно  надо  поехать. - Согласилась  грустно  Маша,  - как  на  зло  я  пока  занята  на  раскопках. Там  сейчас  самое  интересное  начинаеться. Я  просто  не  могу  это  пропускать.  Земля  оттаяла  и  перешли  на  глубокие  подвалы.  Там  полным  полно  разных  старинных  вещей. -
-  Я  все  понимаю. - Согласилась  мама, - но  раскопки  не  остановяться  из-за  твоего  отсутствия.  А  тётя  ждет  и  надееться  на  нашу  помощь.-
Хонда  при  этих  словах  завиляла  хвостом  и  посмотрела  на  Машу  удивляясь  почему  та  не  радуеться?
- Сговорились,  да? - покочала  головой  Маша.
- Я  подумала  и  решила,  что  как  только  возьму  отпуск,  мы  сразу  уедем,  а  за  нами  следом  Миша  с  отцом  подъедут.-
- Я  знаю  что  моего  мнения  никто  не  спросит,  скажут  когда  вырастешь  тогда  и  будешь  решать  что  делать,  что  нет.  Я  поеду.  Но  с  одним  условием,  я  должна  попасть  на  открытие  музея.  Такой  день  я  не смогу  пропустить. -
- Вот  и  договорились. - Согласилась  мама, - сечас  схожу  и  отвечу,  что  приедем  сразу  как  только  дадут  отпуск. -
  Маша  представила  на  миг,  что  она  в деревне  окучивает  картошку,  отмахиваеться  от  мух  и  комаров.  А  Макисм  и  Дмитрий  находят  сундук  с  драгоценностями  и  все  без  неё.  Она  передёрнулась,  отгоняя  подальше  эту  мысль  от  себя.
 

- Тогда  он  казался  более  мрачным. - сказал  Максим   остановившись  на  полпути  к  замку-музею.
- Ты  же  знаешь,  что  это  совсем  не  то,  что  мы  видели  тогда.- с  сожалением  ответил  Дима, - Больше  всех  у  Маши  в  голове  осталось. -
- Я  чисто  по  памяти   воспроизвела  все  блуждения  и  получилось,  то  что  теперь  построили.  Может  мне  архитектором  надо  быть? -  гордо  ответила  Маша.
- Раскопки решено  начать  сегодня.  Эти  дожди  залили  все,  даже  насосами  откачивали. - сообщил  Максим.  И  сложил  руки  на  груди,  так,  чтобы  одной  рукой  держаться  за  браслет.  Это  вошло  в  его  привычку.
Маша  и  Дима  переглянулись,  сочувствуя  Максиму,  но  им  нечего  было  ответить.
- Если  герцог  увидит  свой  замок  в  таком  виде,  ему  может  стать  плохо. - Заметила  Мария.
-  Кажеться  ему  и  в  голову  даже  не  придет,  что  это  его  замок.  - Усмехнулся  Дима - он  наверняка  уже  видел  это  безобразие.-
- А  я  никак  не  могу  понять  к  чему  это  я  столько  ношу  этот  браслет?  Может  мы  не  там  копаем?  Если  бы  мы  нашли  клад,  я  бы  больше  не  пришел  сюда  ни  разу.-
- А  мне  понравилось  работать  тут.  Выучусь  и  тоже  стану  таким  же  как  Игорь  Николаевич. - Решительно  ответил  Дима.

- Эй! Макс!  Диман! - Крикнул  кто-то.  Голос  показался  знакомым.
Дима  повернулся  и  увидел  Андрея.  Максим  и  Мария  тоже  обернулись  увидели  его  и   шедших  за  ним Стаса  и  Пашку.
- Приветик  всем! - Поздоровался  оживленно  Андрей.
-  Здорго,  коль  не  шутишь.- ответили  в  разнобой  Дима  и  Максим.
- Чего  это  вы  тут  и  такое  время? - удивился  Максим, - хотите  завербоваться  сюда  на  стройку? -
- Надо  поговорить,  дело  есть.- сказал  Андрей.
- Выкладывай. - сказал  Дима.
- Чего  это  у  тебя  с  рукой? - Удивился  Пашка.
- Бандитская  пуля. - усмехнулся  Максим.
- Потянул  чтоли? - неунимался  Пашка.
- Что-то  типо  того.  Да  ты  не   преживай,  жить  буду. Уже  прошло  почти.-  успокоил  его  Максим.
- Диман,  пошли  отойдем. - Предложил  Андрей.
Они  отошли  в  сторону  и  стали  говорить  о  чем -то. Макисим  и  Мария  остались  в  стороне.
- Надо  рассказать  все  Пашке. - Прдложила  Мария, - может  с  его  помощью  мы  хоть  как  то  продвинемся  в  деле? -
- Он  примет  нас  за  дураков - усмехнулся  Максим,  насмех  нас  поднимут. -
- Нет,  поверит,  у  нас  куча  реальных  доказательств. - Маша  кивнула  на  замок, - по  его  реакции станет  все  ясно. -
- Что  мы  будем  делать  когда  все  узнают  это?  Что  из  себя  представляют  все  наши  доказательства?  Ведь  ничего  не  произойдет.  Как  ему  жить  с  этим  потом? -
Маша  посмотрела  на  Максима  как  на  врага.
- Хорошо,  расскажем. - Согласился  Максим,  - при  первом  же  подходящем  случае.  Но  только  не  про  наш  клад. -
- Договорились.- согласилась  Мария.
Тут  подошли  мальчишки  у  них  были  серьезные  лица.
- О  чем  это  вы  так  долго  разговаривали? - спросила  Мария, -  нам  то  скажете? -  Маша  вопросительно  посмотрела  на  Диму.
- Ну,  надо  разобраться  в  одном  деле. -
Маша  посмотрела  на  Пашку,  то  пожал  плечами: - это  не  для  девченок,  зачем  тебе  знать  наши  дела? -
- Я  не  только  из-за  любопытсва  вас  спрашиваю, - строго  ответила  Мария,  - у  меня  свои  интересы  в  ваших  действиях. - Маша  посмотрела  на  руку  Максима,  потом  на  Диму,  давая  ему  понять,  что за   причину  она  имела  в  виду.
- Ладно,  скажем  ей. - сказал  Дмитрий  посмотрев  на  Андрея.
- Хорошо. - Согласился  он, - в  двух  словах.  И  все  на  этом.  Без  обид. -
- Дело  в  том,  что  одного  из  наших  здорого  побили  и  забрали  деньги,  часы.  Нам  теперь  надо  кое  кого  проучить. -
Как  можно  понятнее  обьяснил  Дима.
- Ну,  короче,  мы  все  сказали.  Ничего  не  отменяеться.  Как  договорились. - Сказал  Стас обращаясь  к  Диме.
После  этого  Стас,  Андрей  и  Пашка  пошли  обратно  к  городу.
- Вы  могли  бы  и  отказаться  от  этого. - Возмутилась  Маша, - никто  не  обвинил  бы  вас  в  этом. -
- К  сожалению  не  смогли.  Надо  быть  там  вместе. -
- Возьмите  меня  с  собой. - попросилась  Маша  у  Димы.
- Диман,  пусть  с  нами  едет.- Попросил  тоже  Максим.
- Я  то  не  против,  но  они? - Он  кивнул  на  удалявшихся  мальчишек.
- Мы  должны  быть  вместе. Только  это  имеет  значение. Я  могу  помочь,  если  что. -
- Я  знаю,  что  ты  хорошо  дерешься.  И  эти  трое  не  стоят  тебя  одной.  Я  даже  не  преувеличиваю. - Соглашался  Дима, - но  вот  только  они  ничего  не  помнят,  я  обещел  им,  что  тебя  не  стану  нивочто  впутывать. -
- Хорошо,  я  пойду  за  вами,  чтобы  ни  кто  не  видел. - предложила  Маша  и  посмотрела  на  замолчавших  мальчишек,  добавила, - Браслет,  его  надо  охранять.  Представляете,  если  уж  на  часы  повелись,  что  будет  когда  твоё  увидят?  Они  уже  не  перед  чем  не  остановяться,  могут  и  убить. -
Диме  и  Максиму  нечем  было  возразить  на  этот  довод.
- Но  чтобы  никто  не  видел. - Сказал  Дима, - если  заметят,  сама  отмазываться  будешь  перед  пацанами. -
- У  меня  есть  что  им  рассказать.- Согласилась  Мария  и  посмотрела  на  Максима  намекая  на  их  разговор  перед  этим.
- Хорошо,  иди  к  остановке  у  библиотеки  к  семи  часам,  как  увидишь  нас  иди  за  нами.  Я  постараюсь  отвлекать  их,  чтобы  тебя  не  заметили.  Мы  на  пятнадцатом  поедем. - сообщил  Дима  и  посмотрел  на  Марию  и  Макса  продолжил, -вы  решили  что-то  рассказать  Пашке? -
- Да,  иначе  мы  так  и  не  выйдем  из  тупика,  тайну  пора  предавать  огласке.  Может  хоть  поближе  к  кладу  подберемся? - Ответил  очень  оптимистично  Максим, - если  честно,  то  мне  уже  ничего  не  хочеться  так  сильно,  как  поскорее  бы  снять  с  руки  этот  браслет. Родители  скоро  заметят,  что  мне  им  говорить?  Надоело. -
- Без  меня  не  рассказывайте. - Попросил  Дима  и  посмотел  в  след  удаляющимся  мальчишкам. - Возможно  Пашка  тоже  может  как  то   повлиять  на  дальнейшие  события,  как  мы  раньше  не  подумали  об  этом? -
  Каждый  думал  о  своем.  Неспеша  побрели  к замку.  Там  во  всю  шли  работы.  Готовились  к  открытию  мазея,  но  немного  не  укладывались  по  графику.  Экпонатов  с  каждым  днем  становилось  все  больше  и  больше.  Их  извлекали  из  под  земли  и  реставрировали  в  мастерской  рядом  с  раскопками.  Открытие  планировалось  через  несколько  дней,  хотя  до  конца  музей  не  сделали,  но  два  зала,  пять  коридоров  и  три  гостинные  уже  могли  принимать  посетителей.
 
Ребята  встретили  Зубцова  на  улице  он  о  чем-то  договаривался  с  малярами,  те  озадаченно  пошли  за  ним.  Зубцов  увидел  ребят  и  остановился.  Они  сразу  заметили,  что  Игорь  Николаевич  чем  то  был  обеспокоен.
- Доброе  утро. - Поприветсвовал  он  их, - вы  представляете,  вчера  в  третьем  зале  обвалилась  вся  штукатурка  со  стен.  Я  первым  пришел  сегодня  и  увидел  это! -
- Но  вчера  все  было  в  порядке  когда  мы  уходили. Она  даже  высохла  и  хотели  уже  лепнину  делать? - Ответил  участливо  Дима.
- Вот  и  маляры  мне  не  поверили.  Пойдёмте  посмотрите. - Зубцов  пошел  в  здание,  ребята  поспешили  за  ним.  Они  пришли  в  бывший  тронный  зал.  Там  действително  творилось  что-то  ужасное.  Все,  что  сделали  строители  и  штукатуры  осыпалось,  остались  только  голые  серые  стены.  Мрачность  в  зале несмотря  на  огромные  окна,  запах  сырости  нагоняли  жуть,  становилось  как  то  не  уютно  и  хотелось  поскорее  убежать  от  сюда.
- Вы  это  видели!? - Ходил  Зубцов  по  залу  размахивая  руками  по  сторонам,  хватаясь  за  голову, - Месяц  тяжелого  труда!  Сколько  сил,  сколько  денег,  и  вот  те  результат! -
Маша  поспешила   к  выходу  из  этого  зала,  но  ее  чуть  не  сшиб  с  ног  рабочий,  который  очень  запыхался,  он  увидел  Зубцова  и  перевел  дыхание, - Игорь  Николаевич! - только  восликнул  он  - Я  вас  везде  ищу! -
- Ну?  Что  еще  случилось? - расстроенно  ответил  Зубцов.
- Мы  нашли  такое!  Вам  непременно  надо  на  раскопки  в  нижний  ярус! -
Максим  посмотрел  на  Марию,  она  тоже  посмотрела  на  него  с  надеждой.  Подумали  об  одном  и  том  же.
- Что-то  из  ряда  вон  выходящее? - на  ходу  спросил  Збцов.
- Мумия  мужчины!  Он  сохранился  в  почве,  одежда,  волосы,  лицо,  полностью  все  тело.  Даже  украшения!  Вы  должны  это  видеть! -
Зубцов  сразу  забыл  про  то,  что  зал  осыпался  и  с  удивителной  прытью  бросился  бежать  обгоняя  этого  молодого  рабочего.  Маша,  Максим  и  Дима  побежали  за  ним. Это  они  хотели  увидеть  своими  глазами. 
Оказавшись  на  месте,  они  с  трудом  пробились  сквозь  толпу  и  замерли  от  изумления.  То, что  они  увидели  на  несколько  мгновений  парализовало  их.  Очень  хорошо  сохранившаяся  мумия  мужчины,  напоминала  восковую  фигуру.  Только  черного цвета.  Сморшенное  лицо.  Он  словно  ссохся  весь.  Волосы,  одежда,  кольца  и  перстни  на  руках,  все  сохранилось.  Его  очень  аккуратно,  сантиметр  за  сантиметром  раскапывали  извлкли  на  приготовленные  носилки.  Зубцов  широко  раскрыл  глаза:
- Вот  это  экспонат!  Вот  это  удача!  Ай да  земля  матушка!  Каким  образом  образом  в  этой  почве  могло  такое  остаться?  Срочно  в  лабораторию  на  экспертизу!  Почву  из  этого  места  тоже  соберите  и  отправьте  на  проверку! -
  Маша  так  бы  и  стояла  смотрела,  если  бы  Максим  и  Дима  не  вытащили  ее  подруки  из  толпы.
- Вы  это  видели? - спросила  она.
- Герцог.  Как  это  может  быть? - спросид  Дима.
- Его  не  приняла земля  после  смерти. - со  знанием  дела  прокаментировал  Максим.
- Не  удивлюсь  если  он  оживет.- поежился  Дима.  Марию  тоже  передернуло  от  этой  мысли.

  Мумию  решили  перенести  в  зал  замка,  до  приезда  специалистов.  Предстояло  заказать  стеклянную  капсулу  из  плотного  непробиваемого  стекла  и  в  ваккуме  запаять  там  эту  мумию.
Воспользовавшись  всеобщей  заварушкой,  Максим  предложил  незаметно  уйти  из  музея.  Маша  и  Дима  сразу  согласились.
 
  До  назначенного  срока  оставалось  меньше  часа.  Маша  переоделась  с  расчетом  на  большую  потасовку  и  заранее  направилась  к  остановке.  Никого  из  знакомых  пока  она  там  не  увидела.  Ей  надо  было  заметить  мальчишек  первой,  а  не  наоборот.  Люди  сходили,  садились  в  автобусы  которые  то  и  дело  подъезжали  и  отъезжали  от  остановки.  Мария  оглядывалась  вокруг,  зашла  под  крышу  и  села  в  ожидании. Послышались  знакомые  голоса.  Андрей  и  Макисм  о  чем  то  спорили.  Пашка  разговаривал  с  Димой,  который  очень  эмоционально  рассказывал  о  том  что  нашли  сегодня  на  раскопках. 
  Небо  заволокло  тучами.   Заморосил  мелкий  дождь.  Появился  ветер.  Все  стали  прятаться  под  крышу.  Мальчишки  остались  на  прежнем  месте.  Какая-то  пожилая  женьщина  с интересом  наблюдала за  Марией.  Но  когда  Маша  увидела,  что  бабка  подходит,  что  бы  сесть  рядом  с  ней,  она  увидела  свой  автобус. Дима  чуть  громче  обычного  сообщил  друзьям,  что  их  автобус.  Мария  быстро  догнала  людей  которые  направились  к  дверям.  Мальчишки  уже  залезли  в последнюю  дверь.
Автобус  проехал  одну  улицу  и  выехал  из города,  проехав  через  мост  в  другую  часть  города.  Мария  встала  около  двери  и  ждала  с  нетерпением,  на  какой  же  остановке  они  выйдут.  Через  три  остановки  после  въезда  в  другой  район,  мальчишки  вылезли  и  выскочили  из  автобуса  и  направились  по  улочкам  и  закоулочкам  в  неизвестном  для  Маши  направлении.  Они  дошли  до  небольшого  переулка,  где  небыло  жилых  домов,  а  стояли  давно  заброшенные,  полуразвалившиеся  деревянные  домики  с  черными  глазницами  окон. Там  мальчишки  остановились  и  стали  что-то  обсуждать.  Мария  пристроилась  неподалеку  в  палисадничке  среди  кустов  шиповника.  Через  минуту  все  смело,  решительными  шагами  направились  к  дому,  на  самой  окраине  улицы.  Он  выглядел  намного  лучше  всех  остальных  домиков.  Маша  нашла  дыру  в  заборе  полисадника   и  вылезла  через  нее  стараясь  остаться  не  замеченной.  Встала  за  углом,  острожно  наблюдая,  что  будет  происходить  дальше.  Видимо  пока  все  шло  по  плану.
Мальчишки  бесшумно  вошли  во  двор  дома  разными  способами.  Кто  в  обход,  кто  через  калитку,  а  кто  через  забор.  У  Маши  забилось  сердце  от  волнения  за  своих.  Добром  это  в  любом  случае  не  могло  кончиться.  Мало  ли  что  за  придурки  проводят  дни  в  этих  развалинах?   Маша  мелкими  перебежками  пробралась  во  двор  этого  дома  и  встала  под  окнами,  прижавшись  спиной  к  стене.  Ей  было  хорошо  слышно  что  происходило  в  доме.  Сердце  билось  все  сильнее,  через  минуту  послышались  перерекания  и  громкие  голоса  переходящие  на  перекрикивания.  Послышалась  возня  и  звук  бьющегося  стекла.  В  домике  погас  свет.  Маша  невыдержала  и  перебежала  поближе  к  крыльцу.  Она  с  трудом  сдерживала  себя  что  бы  не  вбежать  в  дом.  Пострадавших  пока  небыло.  Видимо  пытались  выяснит  отношения  разговорами,  но  кто-то крикнул:  - Он  не  прав,  дай  ему  по  морде! -
- А-а-а!! - раздался  чей  то  крик.
- Р-руку  отпусти-и!! А-а-а! - голос  был  не  знакомый  для  Маши  и  она  немного  успокоилась.
Она  примерно  представляла  что  там  происходит.
И  понеслось...  Послышался  хруст  досок.  Тяжелые  удары,  крики.  Мария  металась  в  нерешительности.  Прямо  из  окна  под  которым  она  стояла  со  звоном  бьющегося  стекла  вылетел  паренек.  Маша  присела  прикрыв  голову  руками.  Тело  упало.  Маша  стряхнула  стекла  с  себя.  Паренек  лежал,  и  несколько  мгновений  не  шевелился,  не  открывал  глаз.  Маша  присмотрелась  к  нему,  это  был  не  свой,  но  очень  миленький.  Темноватые  волосы  и  чистое  лицо.  Первым  порывом  было  подбежать  к  нему  и  проверить  жив  ли  он?  Но  прежде  чем  она  успела  это  осуществить,  паренёк   открыл   глаза  и  встал.  Стряхнул  себя  стёкла.  А  одно  впилось  ему  прямо  в  шею,  так  он  осторожно  вытащил  его  и  откинул,  а  ранку  зажал  пальцами.  Маша  не  увидела  у  него  много  крови,  её  вообще  небыло.  Лишь  что-то  тёмносинее  размазалось  по  шее.  И  на  стекле  осталось  что-то  совсем  не  похожее  на  кровь.  Он  повернулся  к  окну  и  увидел  под ним  девченку.  Она  смотрела  на  него  широко  раскрыв  глаза  и  видимо  сильно  была  перепугана  его  падением.
- Привет.- удивился  он  миролюбивым   дружеским   тоном,  словно  ничего  и  не  произошло.
- Приветик. - ответила  Маша  ему.
- Ты  с  ними  приехала? - удивился  он  кивнув  на  дом.
- Да. - хмыкнула  она.
- Уходи  от  сюда.  Тут  тебе  не  место.  Увидят  тебя  и  прицепяться  к  тебе.  Пойдем,  я  провежу  тебя  от  сюда. - Предложил  он.
- Да  нет,  я  как  бы  для  охраны  тут. -
- На  шухере  что  ли? - засмеялся  он, - догадались  тоже  девченку  посадить. -
Маша  даже  не  улыбнулась  на  это.
-  Ты  так  сильно  упал  на  спину  на  стекла,  ты  не  ранен? - невыдержала  Маша  и  подошла  поближе  к  нему  рассматривая  не  воткнулось  ли  где стекло.
В  доме  драка  продолжалась  с  еще  большим  азартом.  И  уже  кто-то  из  своих  крикнул  и  Мария  заволновалась.  Еще  раз  посмотрела  в  зеленые  глаза   пареньку  и  побежала  к  крылечку.
- Сто-ой!  С  ума  сошла!  Остановись! - Он  догнал  ее  и  схватил  за  руку.  Маша  обернулась  на  него:
- Отпусти! - Строго  сказала  она.
- Нет!  Не  ходи  туда. - настаивал  он.
- Как  тебя  зовут? - неожиданно  спросила  Мария.
- Саша. - Ответил  паренёк.
- А  я  Мария. -
- Да,  я  узнал  тебя,  видел  по  телеку.  Всегда  смотрю  когда  тебя  показывают. -
- Так  вот,  Саша.  Там  мои  друзья  и  я  просто  так  их  не  брошу.  Раз  несмогла  я  их  остановить с  самого   начала,  придеться  тут  поучавствовать.-
С  этими  словами  она  ловко  вывернулась  и  в  мгновение  ока  паренёк  лежал на  земле  с  вывернутой  рукой,  и  Мария  коленом  упиралась  в  спину.  Склонилась  над  ним  и  смогла  теперь  поближе  рассмотреть  рану  на  шее.  Что-то  синее  запеклось,  а  крови  небыло.  Саша  улыбнулся
- Маша,  Маша,- повторил  он,  - мы  еще  уидимся  с  тобой  как  нибудь? -
- Это  угроза? - усмехнулась  она.
- Нет, прошу  свидания. - Просто  ответил  тот, - правда  в  таком  положении  это  может  быть  похоже  и  на  угрозу.  А  мне  так  хотелось  лично  познакомиться  с  тобой.  Кто  знал  что  так  встретимся.  Тянуло  же  меня  сегодня  сюда,  теперь  понятно  по  чему. -
Маша  отпустила  его  и  пока  он  поднимался  на  ноги  заглянула  в  окно.  Затем  посмотрела  на  Сашу.
- Прикольно, - Усмехнулась  Мария, - впервые  в  жизни  мне  кто-то  назначает  свидание,  да  еще  в  такой  момент. - она  посмотрела  на  него, - Ты  что  же,  кидаешь  своих? Убегаешь? -
- Я  же  говорю,  попал  сюда  чисто  случайно.  Да,  я  был  с  ними,  но  уже  редко  бываю. Так  что  я  ухожу. -
Тут  только  Мария  заметила,  что   паренёк  зажимал  рукой  свой  бок.  Он  был  или  ранен,  или  еще  что  то.  Он  понял  что  и  Мария  это  заметила  и  поторопился  что  бы  уйти.
- Увидимся? - сказал  он  грустно  улыбнувшись. - Пока! -
Маша  обратила  внимание  на   белизну   его  лица  и  бесхтростный  взгляд.
- Ты  дойдешь?  Тебе  немедленно  надо  к  врачу! - забеспокоилась  Мария.
- Все  нормально.   Уводи  своих,  а  то  ненароком  перережут  друг  друга  по  дури.  Им  то  тяжелее  будет  чем  мне. -
Сашка  побежал  не  оглядываясь  придерживаясь  за  бок.  Маша  смотрела  ему  в  след,  пока  он  не  свернул  за  угол  в  другой  переулок.
Маша  подошла  к  дому  и  заглянула  в  окно.  Там  творилось  что-то  ужасное.  В  куче  было  непонятно,  кто  есть  кто.
Чья  то  рука,  непонятно  правда  чья,  таскала  кого  то  за  волосы,  лицо  избиваемого  было  скорчено  от  боли,  глаза  зажмурены.
- Дима-ан!  Сзади! - Крикнул  Максим.
-  А-а-а-а!  Черт! прирежь  его  к  черту! -
- Иди  сюда!  Гавнюк! - Слышались  незнакомые  голоса.
Снова  что-то  разбилось.
-" Их  надо  остановить!" - решила  Мария  и  побежала  во  двор  к  двери. 
Дверь  была  оторвана.  Послышались  чьи-то  шаги.  Мария  спряталась  в  темноте.  Шел  какой  то  парень  и  тащил  за  шкирку  другого.  Маша  узнала  Андрея,  он  и  вытолкнул  за  порог  свою  жертву.  Андрей  беглым  взглядом  окинул  темный  коридор,  в  котором  пряталась  Мария   и  никого  не  заметив   прошел  обратно  в  комнату.  Драка  стихла.  Тут  появился  Максим.  Он  уселся  на  пол,  явно  никак  не  мог  сориентироваться  в  пространстве.  Бинт  на  руке  развязался  и  держался  на  честном  слове.  Максим  попытался  встать,  но  его  повело  и  он  снова  повалился  на  пол  держась  за  голову.  Маша  выскочила  из  своего  укрытия,  подбежала  к  Максиму,  обхватив  его  руками,  поволокла  его  на улицу.  Её  заметил  какой  то  пацан,  он  пошел  за  ними.  Маша  успела  усадить  Максима  на  лавочку  прежде  чем  заметила  что  к  ним  направляется  один  местный.  Максим  автоматически  начал  забинтовывать  руку,  приподнял  рукав,  но  вышло  так,  что  неловким  движением  наоборот  снял  весь  бинт.  Ветер  подхватил  его  и  понес  на  куст  крыжовника.
Браслет  как  то  неестественно  заблестел.  Парень  остановился  и  замер  от  восхищения, он  пробыл  в  забытье  несколько  мгновений.  Этого  хватило,  что  бы  Максим  понял,  что  произошло.  Он  опустил  рукав  и  посмотрел  на  стоящего  неподалеку.
- Отдай  мне  эту  штуку. - сказал  тот.
- А  это  видел! - Макисм  показал  ему  фигу.
- Ах  ты  урод!  Ничего  я  сам  возьму. -
- Стой!  Не  надо  драться,  мы  уже  уходим! - заявила  Маша, - пора  остановиться  уже! -
- А  ты  как  сюда  попала? Что  туд  девченка  делает? - Удивился  парень.
- Охраняю  его.- Кивнула  Мария  на  Максима  и  тут  же  подпрыгнула  и  нанесла  резкий  удар  ногой  под  челюсть  снизу  вверх.  Парень  запрокинув  голову  упал  назад.  Маша   побежала  за  бинтом  и  вернелась  к  Максиму.  Один  глаз  у  него  заплыл.
- Приехала  всетаки? - сказал  он.
- Давай  я  забинтую  снова.- предложила  Маша.
 Следом  из  дома  вышел  Андрей  вытаскивая  на  улицу  ругающегося  Стаса.  Он  увидел  Марию  и  остановился  в  недоумении.  Максим  спрятал  забинтованную  руку  под  рукав  как  нивчем  небывало.  Стас  уселся  на  лесенке  не  глядя  по  сторонам.  Маша  уверенными  шагами  направилась  в  дом.
- Пойдём,  надо  прекращать  эту  свалку,  пока  не  убили  когонибудь! -
Но  Андрей  схватил  её  за руку: - Так,  так.  А  ты  как  тут  оказалась?  Кто  звал  тебя?-
Маша  посмотрела  с  легкой  насмешкой  в  его  глаза  и  отдернула  руку  вбежала  в  дом.  Андрей  побежал  за  ней.
Мария  остановилась  на  погроге  оценивая  обстановку.  Сразу  невозможно  было  разобраться  в  этой  свалке.  Увидела  Пашку,  мимолетно  отметив  для  себя,  как  сильно  он  всетаки  похож  на  герцога,  и  прежде  чем  Андрей  догнал  её  бросилась  к  Пашке,  расталкивая  всех  кто  попадался  на  её пути.
- Бей  "огородников"! - Крикнул  Пашка.
Теперь  только  Мария  поняла,  что  они  дрались  с  "огородниками",  так  называли  тех  подростков,  которые  собирались  в  группировку  и  проводили  время  в  старых  заброшенных  домах  в  этом  районе.  Они  отличались  задиристым  нравом,  и  постоянно  выезжали   на  промысел,  грабили  одиноких  прохожих  по  вечерам  и  дрались  со  сверстниками  из  других  компаний  более  мирного  направления.  В  то  время  как  групптровки  подростков  спокойно  относились  друг  к  другу,  то  "огородников"  не  переваривал  никто, им  была  обьявлена  война.
Маша видела  как  сзади  навалились  на  Пашку  и  стали  махать  перед  ним  раскладным  ножиком. Схватила  того  парня  за  волосы,  он  павернулся  к  Маше.  Она  ударила  его  в  потдых,  удар  вышел  не  слабым,  парень  тут  же  осел.  Маша  вывернула  ему  за  спину  руку  в  которой  тот  держал  нож  и  завернула  кисть  так,  что  тот  разжал  её  и  нож  вылетел  из  руки.  Парень  вскрикнул  от  боли,  Маша  откинула  нож  к  щели  в  полу  и  он  провалился  в  подвал.  Парень  стал  пытаться  вырваться,  злился,  Маша  чуть  ослабила  хватку  и  тогда  тот  повернул  голову,  но  получил  коленом  в  лицо   
схватился  за  сломанный  нос  и  упал  скрутившись  на  полу.
- Маша!? - удивился  Пашка, - Ты  спасла  мне  жизнь. -
- Должен  будешь. - ухмыльнулась  она, - Уходить  пора.  Больше  вы  не  о  чем  не  договоритесь. -
Неожиданно  ее  резко  схватили  за  плечо  и  развернули,  Маша  заметила  летящий  кулак  тут  же  слегка  отклонилась  в  сторону  и  парень  по  инерции  улетел  вперёд,  но  быстро  повернулся  и  встретился  с  глазами  Марии.  Удивлённо  и  растерянно  остановился. Он  неожидал  увидеть  девченку.  Со  стороны  в  этом  наряде,  с  короткой  стрижкой  Мария  смахивала  на  мальчика,  но  лицо,  с  большими  голубыми  глазами  и  пышными  черными  ресницами,  чуть  пухленькие  губки,  бесспорно  оторвать  взгляд  сразу  было  невозможно.
-  Ты  хотел  меня  ударить? - спросила  у  него  Мария  состряпав  наивную  гримасу.
-  Девчёнка?  Я  думал  пацан. Извини. -
- Ничего  себе,  неужели  я  так  похожа  на  вашу  братву?  Хотя  в  этой  ситуации  немного  даже  льстит. - Она  широко  раскрыла  глаза: - Уходи.- четко  скомандовала   Маша  обращяясь  к  обидчику.
Парень  послушно  пошел  к  выходу. Пашка  подскочил  к  Маше.
- Ухо-одим! - крикнул  он  обращаясь  к  своим.  Но  его  никто  не  слушал.  Пашка  схватил  Марию  за  руку  и  потащил  к  выходу  раздавая  удары  в  разные  стороны.  Они  выскочили  на  улицу.  Маша  очень  переживала,  что  так  и  не  смогла  больше  никого  рассмотреть  в  толпе  из  своих.  Они  с  Пашкой  вышли  на  крылечко  и  увидели  заварушку  возле  лавочки. Трое  насели  на  Максима  и  пытались  снять  с  руки  браслет.  Максим  уже  не  мог  отбиваться  и  только  кричал  от  боли.  Пашка  увидел  браслет  и  замер.
- Что  это? -
Маша  ткнула  локтем  ему  в  бок.  Пашка  очнулся  и  за  Маше  поторопился  на  помощь  к  другу.  Снимал  тот  же  парень,  который  первым  получил  по  зубам  от  Марии.  Она  встала  перед  ним,  он  посмотрел  на  неё.  Она  не  довольно  покачала  головой  и  не  говоря  ни  слова,  подпрыгнула  приподняв  колено  выбросила  вторую  ногу  вперёд,  прямо  в  лицо  своему  противнику.  Пашка  разобрался  с  остальными.  Максим  кряхтя  от  боли  прикрыл  браслет  рваным  рукавом.  Вся  рука  покраснела.  Но  браслет  так  и  оставался  на  прежнем  месте.
Парень,  отплевываясь  выбитыми  зубами  с  ненавистью  и  злобой  посмотрел  на  Машу  и  Максима.  Но  из  дома  вышел  Дмитрий  и  Андрей.  Двое  "огородников"  тут  же  побежали  перемахнув  через  забор.  А  этот,  заметив  свое  невыгодное  положение  попятился  к  калитке  и  погрозился  Маше:
- Я  тебе  припомню  еще.  Ответишь. -
- Я  часто  гуляю  по  вечерам,  встретимся,  поговорим. - Ответила  вызывающе  Мария.
- Сматываемся!  Кто-то  настучал!! - Крикнул  из-за  забора  выскочивший  на  шухер  "огородник".
Драка  в  доме  моментально  остановилась  и  все  стали  выбегать  из  дома  как  тараканы,  из  дверей,  из  окон,  затем  через  огороды  на  другую  улицу.  Остались  только  городские.
- Пора  сваливать!  И  побыстрее! - Скомандовал  Дима.
- По  улице  не  уцти,  надо  огородами,  через  заборы. - Решительно  предложил  Андрей.  Он  посмотрел  на  Машу.  Стасу  пришлось  помогать,  он  даже  просто  идти  не  мог.  Ребята  тащились  наскольео  хватало  сил.  Надо  было  бежать  через заросшие  огороды,  продираясь  сквозь  колючие  кусты  на  другую  улицу.  Им  просто  повезло,  что  милиция  не  заметила  их  и  поехала  искать  в  другом  направлении.  Убежали  доволнотаки  быстро.  Но  лай  собак  еще  долго  раздавался  сзади.  Ребята  немного  привели  себя  в  порядок,  разделились  и  сели,  кто  на  автобус,  кто  на  траллейбус  и  так  доехали  в  свой  район.  Теперь  уже  почти  все  знали,  что  у  максима  на  левой  руке  был  золотой  браслет.  И  что  он  не  снимался.  Это  стало  не  тайной.  К  сожалению  "огородгики"  тоже  узнали,  что  у  Максима  есть  браслет,  золотой  и  очень  ценный. 
Мальчишки  молчали  и  ни  кто  не  спрашивал  у  Маши,  зачем  она  приехала.  То,  что  не  ради  любопытсва,  это  понимали  все,  особенно  узнав  о  ценности  на  руке  Максима.  Вышло  так,  что  именно  Мария  спасла  жизнь  Пашке,  помогла  Максиму.  Страшно  было  бы  представить,  что  было  бы,  не  появись  она  сегодня  тут.  Каждый  из  них  уважал  и любил  Марию.  Особенно  после  этой  поездки  её  просто  боготворили,  но  скрывали  свои  чувства  как  могли.
  У  Маши  не  выходил  из  головы,  тот  паренёк,  Сашка.  Она  ясно  представляла  картину,  как  он  вылетел  из  окна,  упал  на  стёкла,  вытащил  стекло  из  шеи.  Он  так  запросто  разговаривал  с  ней,  после  падения.  Назначил  свидание?Словно  он  всегда  знал  её.  Сказал,  что  его  просто  тянуло  сегодня  туда  прийти. Что  в  нем  было  еще  такого,  что  бы  он  так  запомнился  ей?  Но  воспоминание  снова  и  снова  прокручивалось   перед  глазами.   Маша  и  жмурилась  и  хмурилась,  но  всеравно  вспоминала  его.

  Домой  сразу  никто  не   стал  расходиться.  Вся  компания  собралась  в  беседке  одной  из  школ,  подальше  от  глаз  прохожих.  Стасу  стало  немного  полегче.  Дима  успел  зайти  к  кому-то  и  взять  бутылку  воды,  ваты  и  перекиси  водорода.   Так  что,  когда  Мария,  Пашка    и  Максим  подошли,  Стас,  Дима  и  Андрей   уже  обрабатывали  царапины.
- Нам  надо  многое  вам  рассказать, - начала  Мария  не  дав  никому  ничего  сказать.  Оеа  окинула  мальчишек  взглядом, убедившись  что  все  готовы  её  выслушать,  продолжила  - начну  с  того,  что  поехала  с  вами.  Это  нужно  было  для  охраны  браслета.  О  котором  узнали  не  только  вы,  но  к  сожалению  и  "огородники". -
-  Мы  махаться,  а  ты  охранять? - усмехнулся  стас  без  злобы.
- Дело  не  в  вашей  драке  сегодня, - продолжила  Мария, - я  хочу  взять  слово  со  всех,  кто  тут  не  посвящен    ни  в  какие  дела,  что  всё  что  сдесь  услышите,  останеться  между  нами. -
Максим  и  Дима  серьёзно  закивали  потдакивая  словам  Маши.
- Могила. - сказал  Пашка.
- Даю  слово. - Пообещал  Стас.
- Никому  не  звука. - Подняв  ладони  к  верху  ответил  Андрей.
- Тогда  слушайте  внимательно,  и  не  перебывайте. - Сказала  Мария.
Сказано,  сделано.  После  длительного  рассказа  наступила  тишина.  Мальчишки  молча  переваривали  ту  информацию  которую  услышали  от  Марии,  Максима  и  Димы.  Причем  с  существенными  доказательствами.  Но  Мария  умолчала,  кто  именно  был  сыном  герцога.
- Если  все  это  правда,  то  среди  нас  есть  настоящий  герцог? -усмехнулся  Андрей, - это  не  я  случайно? -
Максим  и  Дима  не  договариваясь  посмотрели  на  Пашку.  Пашка  на  Марию,  та  покачала  головой:
-  Ты,  ты.  Даже  тоже  лицо.-
- Чепуха  какя-то.- Неповерил  Пашка, - сказки  всё  это.  Во  многое  могу  поверить,  пусть  даже  с  неохотой,  но  в  такое?-
Стас  пожал  плечами,  опустив  глаза  в  песок  - У  меня  действительно  болела  рука  после  того  вечера. Хотя  ничего  тяжелее  гитары   не  поднимал.  Боль  долго  не  проходила,  я  даже  к  травматологу  ходил,  ничего  не  подтвердили.  Я  не говорил  никому  об  этом,  кроме родителей.-
- Мне  всё  равно,  поверите  вы  в  это  или  нет. - Продолжила  Маша, - смысла  нету  врать  вам.  Просто  Пашка  должен  знать,  что  за  ним  придут. -
- Не  пугайте  вы  меня. - Возмутился  он, - лучше,  пацаны,  давайте  попробуем  сейчас  вспомнить,  что  тогда  было.  Напрягите  мозги. -
- Сидели  у  костра, - сказал Андрей, - дальше  сидели,  пели,  дровишки  подбрасывали  в  огонь.-
- Да, - подтвердил  Стас.
Мальчишки  задумались.
- Вы  за  ветками  посылали  кого-то,  потом  крики,  потом  гроза,  мы  побежали  прятаться,  потому  что  увидели  крест,  побежали  к  дому,  ворота,  мыши  летучие,  двор,  подвал? - Подсказывала  Мария.
- Неужели  ничего  не  помните? - Удивился  Максим.
- Не  гони,  я  помню,  что  Маша  спрашивала,  есть  ли  в  этом  лесу  церковь? - Оживился  Аедрей,  но  замолчал.
- Дальше? Дальше? - настаивал  Дима.
- Ответил,  что  нет,  что  весь  лес  знаю  как  пять  пальцев, а ...-
Его  перебил  Пашка: - Костер  стал  потухать,  за  ветками  пошли,  не  помню  кто.  Потом  пришли,  принесли  совсем  мало.  Ушли  другие.  Стали  ужасы  рассказывать.  В  лесу  были  крики,  но  это  прикалывались.  Маша  рассказывала  что-то  наподобие  того  же,  потом  побежала  на  крики  и  через  минут  двадцать  все  кто  уходил  пришли  грязные,  а  ты  Маш,  без  куртки,  в  рубашке  такой,  в  красную  клетку.  Мы  решили  возвращаться  в  город. -
- Я  как  во  сне  вспоминаю  тот  вечер. - Продолжил  Стас,  все  было  примерно  так  как  сказал  Андрей.  Но  в  эту  ночь  мне  снился  кошмар,  возможно  нечто  похожее,  на  рассказ  Маши. -
- Вы  мысли  читаете? - спросил  Пашка.
- Мы,  мысли  не  читаем.  И  там  выжили  почему-то  именно  мы.  В  то  время  как  искали  тебя. - Возмутился  Максим.
- Ну  хватит  спорить! - Прервала  Мария, - всё  не  имеет  теперь  значения.  Если  мы  остались,  значит  так  и  должно  быть.  Для  чего-то  это  надо.  Главное - это  последствия.  Мы  нашли  тот  замок,  мы  получили  награду  от  герцога.  Но  что  будет  дальше,  мы  не  знаем.  Мы  не  знаем  где  искать  клад,  и  мы  не  знаем  каким  образом  Пашка  вернеться  в  свою  прежнюю  жизнь.  У  меня  не  укладываеться  всё  это  в  голове.  Я  думаю,  но  ничего  не  могу  понять. - Маша  устало  посмотрела  на  Максима - Обидно,  что  я  скоро  уеду.  Я  тебе  точно  говорю,  что  "огородники"  тебя  будут  искать,  и  пока  не  снимут  браслет,  не  успокояться.  Посиди  дома,  не  ходи  никуда,  или  уедь  куда-нибудь  на  лето. -
- Я  только  в  музей.  А  дома  я  не  смогу  сидеть,  в  заперти. -
- Пока  мы  тут,  будем  заходить  за  тобой,  и  вместе  ходить  и  в  музей  и  обратьно. - предложила  Маша  и  посмотрела  на  Диму.
- Да. - согласился  он, - так  вернее  будет. -
- Но  ведь  и  тебя  искать  будут, - припомнил  Пашка, - этот,  кого  ты  вырубила  два  раза  мстительный  гад. -
- Ему  же  хуже. - Заявила  Мария, - речь  не  о  бо  мне,  вообще  мы  все  должны  быть  осторожными.  Могут  например  и  на  Андрея  налететь,  что  бы  выйти  на  Макисма,  или  на  меня  например. -
- Маша,  ты  спасла  мне  жизнь. - Поблагодарил  Пашка, - наверно  сегодня  я  был  бы  уже  на  полпути  к  моим  предкам.-
-  Явно  не  таким  способом. - Ухмыльнулась  Мария,  - ты  лучше  затылок  покажи,  там  должен  быть  крестик,  его  выжгли  для  метки,  когда  ты  поал  в  этот  мир  из  прошлого. - И  после  небольшой  паузы  добавила, - Вы  извините,  но  мне  домой  надо,  мама  ругать  будет. -
- Проводить  тебя? - Предложил  Дима.
- Нет,  я  дойду  нормально. - Отмахнулась  Маша.
-  Завтра  как  обячно,  припомнил  Максим.
- Да,  мы  к  восьми  соберемся  у  твоего  подъезда,  и  пойдём. - Ответила  Маша.
Маша  ушла  домой,  а  мальчишки  пока  не  собирались  расходиться.
- Как  думаете, - начал  Максим, - "огородники"  будут  охотиться  за  браслетом?  Выследят  нас? -
- Вы  известные  личности, - ответил  Андрей,  - но  и  это  их  не  остановит.  На  Машу  они  точно  теперь  зуб  точить  будут.  Если  его  не  переубедят,  что  она  ему  не  по  зубам.  А  здорого  она  всётаки  их  старшему  по  зубам  заехала? -
- Да,  эффектно  вышло. - Согласился  Пашка.
- Что  же  вы  не  сказали,  что  она  приедет  туда? - Спросил  Стас  посмотрев  на  максима  и  Диму.
- Кто  её  знает?  Мы  думали  она  не  поедет,  передумает. - Пожал  плечами  Максим.
- Клёвая  она  девчёнка, - вздохнул  Пашка, - красивая  очень  и  такие  классы  показывает.  Не подумаешь  даже. -
- Влюбился? - Спросил  Андрей.
- Конечно,  ему  теперь  что  хочешь  делай  и  говори,  он  же  чистокровный  герцог.  Богатый  наследник. - Подколол  Дима, - куда  уж  нам,  простым  холопам  до  такого  знатного. -
Пашка  покраснел.
Максим  обхватил  его  руками  за  шею  и  склонил  голову, - Скорее!  Смотрите  метку! -
Сам  Макисим  засмеялся,  а  мальчишки  накинулись  на  пашку  со  всех  сторон  и  стали  копаться  в  его  пышной  шевелюре.  Пашка  вырывался,  но  ничего  не  помогало.
- Есть! - Вскрикнул  Андрей, - Вот  он! -
Все  мальчишки  увидели  крохотный,  еле  заметный   крест  на  голове  Пашки.
 Весь  красный, Пашка  пытался  нащупать  рукой  крест,  но  так  и  не  понял  шутят  они  или  нет.

  Дома  Пашка  убедился,  что  мальчишки  не  врали.  После  такого  потрясения  Пашка  замкнулся,  он  никак  не  мог  разобраться  в  своих  чувствах,  мыслях,  и  чему  верить?  В  его  семье  ни  кто  не  верил  в  чудеса,  сказки.  Родители  были  реалистами.   Но  сколко  он  себя  помнил,  с  их  стороны  небыло  даже  намека,  на  то,  что  он  приемный  ребёнок.  А  теперь  выясняеться,  что  у  него  есть  сестра,  отец  и  мать  из  прошлого.  И  он  из  знатного  рода.  И  теперь  настала  пора  встретиться  с  семьёй.  За  ним  пришли.  Как  сильно  он  был  нужен  своему  отцу,  что  он  совершил  такие  не  реальные  поступки? -
У  Пашки  от  таких  мыслей  мурашки  по  телу  побежали.
 
   Маша  сидела  дома  и  листала  книгу  со  сказками.  Она  с  детства  любила  русские  сказки.  Многие  сюжеты,  так  напоминали  её  реальную  жизнь. Что-то  она  делает  не  так,  вопреки  своим  понятиям,  против  своей  воли.  Многие  поступки  сама  не  может  предсказать  в  себе.  Порой  ей  даже  становиться  страшно,  боиться  саму  себя.
   В  дверь  позвонили,  Мария  пошла  открывать,  сначало  изучив  гостей  в  глазок.  Пришли  друзья  брата,  она  хорошо  их  знала,  Сергей,  Леша  и  Ваня.
- Привет  Маш. - Весело  поздоровались  они.
- Приветик. - Ответила  улыбнувшись  она.
- Мишка  не  приехал? - Спросил  Лёшка.
- Нет. - ответила  она.
- А  когда  приедет? -  Спросил  Ваня.
Маша  задумалась  и  стала  считать  дни  - Через,  так,  ну  числа  двадцать  пятого.  Заедет  денька  на  два  сюда,  потом  сразу  в  деревню. Я  могу  ему  записку  оставить,  если  хотите  встретиться  с  ним. -
- Отличненько, - сказал  Сергей, - напиши  ему  что  мы  заходили  и  пусть  как  приедет  найдёт  нас.  Мы  никуда  не  уезжаем  и  постоянно  в  городе.  Васёк  только  на  пару  недель  приедет.  Но  думаю  не  разменёться  с  Миханом. -
- Ладно,  напишу.  Привет  Васе,  давно  не  виделись.  Я  хотела  бы  посмотреть  на  него,  на  этого  слабака. -
-  Он  до  сих  пор  неможет  тебе  простить,  что  ты  его  обыграла. - Усмехнулся  Ваня.  Мальчишки  улыбнулись  вспоминая  прошлое.
- Мы  обязательно  передадим  от  тебя  привет. - Пообещал  Сергей.
- Хочешь  жвачку? - Спросил  Лёша  у  Маши,  и  не  дождавшись  ответа,  сунул  в  руку  целую  упаковку.
- Спасибо. - Улыбнулась  Маша.
- Мы  обязательно  придём  на  открытие  музея. - Сказал  Сергей.
- Девятнадцатого,  в  десять  утра. - Сообщила  Маша, - это  уже  точное  время. -
- Отлично. - Кивнул  Ваня.
- Ну,  мы  пошли,  пока. - Сказал  Сергей.
- Пока. - Ответила  Маша  и  закрыла  дверь.
В  прихожей  висело  большое  зеркало  в  полный  рост  человека.  Мария  собиралась  пойти  в  свою  комнату  и  послушать  музыку,  но  её  взгляд  случайно  упал  на  своё  отражение.  Отражение  показалось  незнакомым,  чужим  и  таким  далёким.
- Да-а, - вздохнула  Мария,  - давно  я  не  смотрелась  в  зеркало.  Скоро  сама  себя  не  узнаю. - и  встряхнув  головой  пошла  в  комнату,  на  ходу  развернула  жевачку  и  сунула  в  рот.  Руки  у  неё  тряслись.  Она  сама  не  знала  почему?  Перед  глазами  постоянно  повторялся  момент  с  тем  пареньком  Сашкой.  Стоило  ей  начать  забывать  об  этом,  снова  возникало  его  лицо  с  каким-то  матовым  оттенком.  Маша  уже  поняла,  что  он  странный.  И  у  него  небыло  крови  от  пореза,  во  всяком  случае  она  её  не  увидела.  Как  он  это  сделал?  Он  её  знал  заочно,  и  вероятно  знал,  что  она  появиться   в  том  месте.  Но  как?  Кто  он?
  Включив  любимую  касету,  Маша  прилегла  и  тут  же  провалилась  в  глубокий  сон.  Неизвестно  сколько  бы  она  еще  проспала,  если  бы  не  собака.  Она  коснулась  своим  мокрым  и  холодным  носом  носа  Марии  и  та  сразу  проснулась  вытирая  лицо.  Заспанными  глазами  посмотрела  на  Хонду,  та  заранее  зная,  что  Маша  будет  её  ругать  за  это,  уже  показло  свой  хвост  за  углом  коридора.  Мама  тоже  пришла  с  работы  и  шумела  посудой  на  кухне.  Маша  пошла  и  умылась  холодной  водой.
- Приве  мам. - позевая  сказала  Маша.
- Ты  так  спала  крепко,  я  уж  не  стала  тебя  будить. -  заметила  мама.
- Тут  есть  кому  навредничать. - Ответила  Мария  и  косо  посмотрела  на  Хонду,  - ну  да  ладно,  днём  спать  только  голова  потом  болит. -
- Я  взяла  билеты  на  поезд.- Сообщила  мама, - правда  были  только  на  девятнадцатое. - и  увидела  округлившиеся  глаза  дочери  продолжила - но  открытие  будет  в  десять  утра.  А  поезд  почти  в  три  часа  дня.  Сто  раз  везде  успеешь. -
-  Спасибочки, - надулась  Маша, - хотя  бы  на  другой  день,  после  праздника.  Каждый  день  чтоли  такие  события  происходят? -
- Небыло  больше,  только  на  двадцать  восьмое,  я  Мишке  с  отцом  взяла  их.  Все  заранее  забранировано,  кому  как  не  тебе  знать  сколько  туристов  приедут  на  праздник,  они  заранее  скупили  все  билеты. - С  сожалением  сказала  мама, - я  по  радио  слышала,  что  церемония  состоиться  и  что  троих  главных  героев  наградят  по  достоинству.-
- Наши  услуги  неоценимы,  к  сожалению  путёвок  нам  наверно  не  дадут  куданибудь  за  границу.  Мир  посмотреть,  например  в  Японию,  или  в  Америку,  да  куда  угодно  из  нашего  города.
- Ишь,  размечталась. - Усмехнулась  мама, -  по  этим  путёвкам  они  и  сами  съездят.  Да  и  я  бы  не  отпустила  бы  тебя  одну  в  такую  даль. -
- Всех  бы  отпустили,  а  меня  нет?  Ты  представляешь,  по  телеку,  я  отказываюсь  от  путёвки  потому  что  меня  мама  не  отпускает!  Позор  на  всю  страну. - Неунималась  Маша.
- Нечего  говорить  о  том,  что  еще  не  произошло. - Строго  прервала  её  мама,  - пора  вещи  начинать  собирать.  Уезжаем  скоро. -
- Я  потом  соберу,  успею  ещё. - заленилась  Маша.
В  этот  вечер  Маша  вышла  на  балкон.  Собака  ночевала  теперь  там,  а  не  в  квартире.Хонда  лежала  и  спала  на  своём  коврике.  Маша  не  стала  будить  её.  Было  темно,  и  тепло.  Черное  небо  всегда  привлекало  взгляд  Марии.  Она  как  завороженная  рассматривала  яркие  холодные  звёзды.  Маша  села  на  стул.  Спустя  несколько  минут  собака  почувствовала,  что  она  не  одна,  проснулась  и  положила  морду  к  Маше  на  колени.  Мария  посмотрела  на  неё  и  заметила,  что  Хонда  тоже  часто  поглядывает  на  звёзды.  А  в  глазах  сильная  тоска.  Её  глаза  светились  в  темноте  и  смахивали  на  две  звезды.
- Скучаешь  по  звёздам? -  улыбнулась  ей  Маша, - я  прекрасно  тебя  понимаю.  Жаль,  что  ты  телепатией  не  можешь  общаться,  мы  бы  разговаривали  с  тобой.  А  Мишка  умеет  немного,  его  папа  с детства  учил.  А  у  меня  никак  не  получалось  никогда. - Маша  почесала  её  за  ухом  и  продолжила  одностороннюю  беседу, - Ты  наверно  и  не  догадываешся  что  происходит?  Какие  последствия  после  моего  желания?  Может  это  и  не  Ленка  прислала  прислала  мне  письмо?  Кто  надоумил  её  присласть  мне  эти  страницы?  Она  уж  забыла  про  них,  знала  бы  что  тут  делаеться?  А  я  пешка  в  какой-то  игре,  и  не  я  виновата  во  всем.  Кем-то  было  уже  заранее  прсчитано.  А  это  браслет?  А  маникены? Что  всё  ээто  значит? - Маша  посмотрела  и  снова  посмотрела  на  ночное  небо. - О-о,  Хонда,  посмотри  звезда  упала.  Вон  ещё  одна  и  ещё!  Ух!  Красота!  Надо  желание  загадать,  оно  должно  непременно  исполниться. Так,  что  же  мне  загодать,  ага,  хочу  поскорее  найти  клад,  и  чтобы  жизнь  стала  спокойнее,  как  прежде,  всё  на  свои  места...-
Так  она  сидела  до  самой  ночи. 


   К  музею  выложили  дорожку  из  булыжников,   которая  вела  к  огромным  воротам. По  всему  протяжению  дорожки  расставили  кованные  фонари. Замок  великолепно  вписывался  в  пейзаж  леса.  С  наружи  осталось  доделать  незначительные  детали  и  мастера  наносили  последние  штрихи.
Открытие  было  назначено  на  девятнадцатое  июня  тысяча  девятьсот  девяносто  первого  года. 
   Вечером  теперь  музей  закрывали,  там  оставался  только  сторож.  В  его  обязанности  входило  обойти  помещение  три  раза  за  ночь,  и  следить  за  исправностью  сигнализации.  Замок,  даже  в  наше  время,  казался  не  преступным,  и  воры  никаким  образом  не  смогли  бы,  при  всем  желании,  проникнуть  через  высокие  стены  и  окна  с  решетками. Директором  этого  музея  был  назначен  И. Н. Зубцов.

  Мумию  мужчины,  после  экспертизы,  запаяли  в  ваккумную  капсулу,  а  найденные  скелеты  собрали  и  разложили  на  столы,  под  толстые  стёкла.  Множество  старинных  вещей,  так  же  приготовили  к  показу.  Всё  это  добро  расставили    в  подготовленных  залах.  Рано  утром,  в  день  открытия,  собирались  установить  крест  на  часовне  замка.  Его  обработали  и  теперь  он  просто  сиял.
Горожане  и  гости  города  с  нетерпением  ждали  открытия  музея.  Билеты  были  распроданы  на  полгода  вперёд.

   Сторож  пришел  на  свой  пост,  проводил  последних  работающих  людей  в  музее.  Закрыл  всё  кругом.  Приготовился  к  обычному  дежурству.  В  эту  же  ночь  Мария  сидела  на  балконе  и  смотрела  на  падающие  звёзды.
 Игорь  Николаевич  всегда  приходил  на  работу  первым,  особенно  перед  открытием  было  много  дел.   Зубцов  прямиком  стал  обходить  музей,  что  бы  лично  убедиться,  всё  ли  в  порядке.  Обойдя  залы  он  немного  долбше  задержолся  разглядывая  мумию.  И  затем  направился  в  комнату  сторожа.  Сторож  нервно  подпрыгнул  на  своей  раскладушке,  с  испугом  посмотрев  на  вошедшего  директора.
- Доброе  утро  уважаемый! - Весело поздоровался  Игорь  Николаевич.
На  что  сторож  ему  ничего  не  ответил,  как  то  нервно  прокашлялся  и  посмотрел  на  графин  с  водой.  Дрожжащими  руками  потянулся  чтобы  налить  воды  но  графин  выскользнул  из  рук  и  разбился  обрызгав  сторожа  и  Зубцова.
- Что  с  вами? Вы  заболели? - Испугался  Игорь  Николаевич.  Он  подошел  поближе  к  дрожащему  человеку,  но  тот  попятился  от  онго  и  уперся  в  стену  спиной.
- Да  обьясните  наконец,  что  с  вами?  Вы  не  употребляли? - Директор  заглянул  ему  в  глаза.
Тот  отрицательно  покачал  головой:
- Из-звините  меня,  за  такой  вид! - наконец  то  произнес  сторож,  его  голос  осип.
Зубцов  уже  старался  не  делать  никаких  резких  движений.  Он  посмотрел  доверительно,  показывая  тем  самым,  что  готов  выслушать  и  понять.
- Фёдор  Егорович,  прошу  вас,  давайте  присядем  и  поговорим.  Бог  с  ним,  с этим  графином,  стекляшка.  Вы  лучше  расскажите  мне,  что  с  вами  происходит?  В  самом  деле,  мы  же  с  вами  взрослые  мужчины.-
Сторож  присел  и  действительно  успокоился.  Он  посмотрел  в  глаза  директору  и  только  после  этого  почти  шепотом  заговорил:
- При  всём  уважении,  Игорь  Николаевич,  хочу  сообщить  вам  лично,  что  ночью  тут  происходят  странные  вещи. - Он  сделал  паузу,  видимо  обдумывая,  что  сказать, - нет,  пожалуй,  вы  посмеётесь  надо  мной. - Неожиданно  упёрся  сторож.
Игорь  Николаевич  продолжал  всёже  ждать  объяснений.  Тактично  выдерживая  затянувшуюся  паузу.
- Вы  мне  просто  сами  расскажите, - заговорил  сторож,  - чья  была  идея,  придумать  это?  Эффект  просто  потрясающий,  признаюсь,  что  чуть  не  спятил  от  страха,  до  сих  пор  колени  подгибаются  и  джрожь  по  телу.  Зрители  будут  довольны!  Но  почему  меня  не  предупредили,  я  человек  пожилой, думал  разрыв  сердца  получу.  Что    для  молодёжи  забава,  для  стариков  испытание. Ребятишки  поди  вам  подсказали?  Они  фантазёры  хоть  куда. -
Сторож  смотел  в  глаза  Зубцову.  Оба  смотрели  друг  на  друга.  Зубцов  с  непотдельным  удивлением  смоьрел  на  Фёдора  Егоровича,  по  пркжнему  ни  говоря  ни  слова.
- Вы  меня  пугаете. - Заметил  сторож. - Ну  как  хотите.  Можете  не  говорить. - Он  обиженно  опустил  глаза.
- О  чём  вы  говорите?  Я  так  и  не  могу  понять? - Удивился  Игорь  Николаевич, - кто-то  сыграл  с  вами  злую  шутку?  Вы  весь  дрожжите. -
У  сторожа  еще  сильнее  затряслись  руки.
- Игорь   Николаевич,  сознавайтесь,  я  клянусь  богом,  никому  не  скажу. -
Зубцов  пожал  плечами  и  развел  руки  в  стороны:
- Клянусь  всеми  святыми,  не  понимаю. -
- Я  не  знаю,  как  начать, - замялся  сторож  и  перекрестился.
- Как  есть  так  и  рассказывайте. -
- Дежурство  принял,  всех  проводил,  запер  ворота.  Пошел  обходить  залы,  для  порядка,  как  и  предписано  правилами.  Свет  перед  этим  местами  погасил,  и  включил  фонарик.  Пошел,  слышу  шерох  в  одном  из  залов,  я  как  раз  туда  собирался  войти.  Не,  думаю,  кто-то  неуспел  уйти,  и  не  торопиться.  А  зал  тот  со  скелетами. - Сторож  замолчал,  опустил  голову.
- И  что  вы  там  увидели?  Кто-то  не  успел  выйти?  Или  мыши  завелись? -
- Нет,  там  было  другое. -
- Ну  что  там  может  быть  кроме  скелетов  и  мумии? - недоумевал  Зубцов, - неужели  призраки? -
- Лучше  бы  это  были  призраки, - ответил  сторож, - это  были  останки  которые  лежали  под  стёклами.  Они  странным  образом  шевелились!  Я  подумал  может  мне  всё  это  кажеться?  подошел,  он  нет,  они. -
- Вы  смеётесь  надомной,  Фёдор.  Вроде  образованный,  современный  человек.  По  всем  законам  физики  и  биологии,  этого  не  может  быть. - Усмехнулся  Зубцов.
- А  один  ходил  по  залу,  от  стола  к  столу  и  рассматривал  тех,  что  лежали  под  стёклами.  Он  передвигался  странно,  видимо  суставы  не  гнулись,  а  руки  болтались.  Люди  так  не  могут  ходить.- Продолжил  Фёдор  Егорович  серьёзно.
- Чем  он  их рассматривал?  Пустым  черепом? - Теряя  самообладание  хмыкнул  Зубцов,  легкая  улыбка  промелькнула  по  губам.
- И  только  я  зашел  в  зал  и  направил  на  него  свет,  считая  что  это  чьято  шутка,  он  взмылся  к  потолку  и  оставался  там  пока  я  пытался  направить  на  него  фонарик.  После  этого  скелет,  прямо  на  моих  глазах  превратился  в  человека  и  плавно  опустился  в  низ.  В  его  глазах  словно  угли  горели.  Одежда  такая  старинная.  Я  уставился  на  него  и  немог  шевельнуться.  Заметил  однако,  что  и  другие  скелеты  шевеляться,  посмотрел,  а  они  едят  сами  себя.
Не  помню  как  я  оказался  тут.  Заперся,  хотел  в  окно  сигануть,  но  там  решётки.  Забился  в  угол,  включил  свет.  Под  утро  только  лег.  При  солнце  не  так  жутко  стало.  А  сейчас,  вообще  глупостью  кажеться. Сейчас  я  только  начинаю  понимать,  что  зла  то  они  мне  не  хотели.  Но  напугали.  Сначало  я  уверял  себя,  что  это  задумали  так,  что  бы  посетителей  напугать.  Но  уж  слишком  все  реально  было. -
- Если  это  была  чья-то  шутка,  то  шутники  даже  сейчас  должны  находиться  в  музее.  Вы  знаете,  что  сигнализация  только  в  этой  комнате  выключаеться, и  ключей  от  выхода,  только  у  вас  и  у  меня.  Подсобки  все  запираються.  Значит  кто-то  прячеться,  и  мы  это  узнаем  первыми. -
- Кончно  есть  еще  один  вариант. - Предположил  Игорь  Николаевич, - Здание  новое,  ремонт,  испарения  знаете  ли  всякие,  Да  и  земля  вокруг  болотистая,  а  ночью  помещение  не  проветриваеться  с  нужной  силой. -
- Мне  бы  хотелось  чтобы  вы  оказались  правы.  Но  я  уже  лет  двадцать  работаю  по   ночам,  такое  впервые. -
Зубцов  в  упор  смотрел  на  Фёдора  Егоровича.  Тот  тоже  смотрел  на  него.
- Не  думаете  ли  вы,  что  я  на  старость  лет  сошел  с  ума? - спросил  сторож.
- Остаёться  один  способ  проверить  это,  но   прежде  чем  прийти  сюда  к  вам, я  только  что  обошел  все  залы. - Он  встал, - Признаться  честно,  я  в  начале  и  в  замок  то  не  верил,  думал  болтают  ребятишки.  Чисто  из  любопытства  откликнулся  на  предложение  проверить.  Невероятно  уже  и  то,  что  это  сооружение  появилось,  может  тут  и  скелеты  оживают.  Я  никому  не  говорил,  но  Диму,  одного  из  трёх  ребят,  тоже  чуть  было  не  упекли.-
- О-о,  вот  вам  и  лишнее  подтверждение. - Кивнул  сторож.
- Но  это  дажн  интересно.  Представляете,  сколько  людей  захотят  посетить  музей  ночью?  Нам  придёться  работать  круглосуточно! -
Зубцов  вытер  пот  со  лба  платочком.  Сторож  с  удивлением  смотрел  на  Зубцова,  то  продолжил:
- Меня  действительно  привлекло  что-то  в  зале  с  этими  останками.  Толи  они  лежали  по  другому?  Я  сам  лично  руковадил  укладкой  этих экспонатов. - Он  задумался  о  чем  то.
Сторож  побледнел  и  упал  в  обморок.  Игорь  Николаевич  бросился  ему  на помощь,  потом  набрал  номер  скорой.
- Придеться  самому  подежурить  по  ночам,  я  должен  сам  такое  увидеть.  Алло,  скорая...! -



Утром  девятнадцатого  июня  Мария  основательно  упаковывала  свои  вещи.  Старалась  ничего  не  забыть.  Сумки  мамы  давно  уже  были  готовы  и  стояли  в  коридоре.  Надо  было  еще  на  открытие  успеть.
 - Говорила  тебе,  собирайся  заранее, - с  усмешкой  упрекнула  мама  дочь, - нет,  тянет  всё  до  самого  последнего  момента,  а  потом  носиться  как  угорелая,  так, что  на  поворотах  заносит.-
- Ничего,  я  все  успеваю,  только  ненадо  меня  отвлекать  в  это  время. - Ответила  Маша.
Через  полчаса  Маша  уже  вышла  из  своего  подъезда.  В  простой  летней  кофточке,  джинсовой  юбочке,  кепочке,  за  ней  следом  выбежала  собака.
- Маша! - кприкнула  мама  с  балкона  как  только  та  ышла  на  улицу.
- Ну  что? - обернулась  Маша  к  маме.
- Не  опаздывай!  Нам  еще  на  вокзал  ехать,  не  подводи! - Напомнила  строго  мама.
- Успею,  успею!  Не  волнуйся! - Уверила  Мария.
   Столько  народа  их  улица  ещё  не  видала  за  всю  её  историю  существования.  Все  спешили  на  открытие  музея.  В  газете  описали  невероятный  случай  со  сторожем,  но  ребятам  еще  ничего  об  этом  небыло  известно.  Маша  слилась  с  толпой.  Подойти  к  замку  оказалось  очень  проблемно.  Перед  воротами  соорудили  небольшую  трибуну.  Установили  колонки  и  микрофоны.  В  десяти  метрах перед  воротами  натянули  розовую  ленту.  Маша  прекрасно  помнила  весь  сценарий  открытия.
До  начала  оставалось  ещё  несколоько  минут  и  организаторы  суетились  у  трибуны.  Наконец  к  микрофону  подошел  Зубцов  и  оглядев  толпу  начал  говорить  перекрикивая  аплодисменты.
- Прошу  вашего  внимания  уважаемые  жители  и  гости  нашего  города!  Сегодня,  очень  знаменательный  день  в  истории  нашего  края!  Открытие  невероятного  музея!  Все  вы,  с  самого  начала  следили  за  развитием  этой  истории,  и  раскопок!  И  ничего  бы  этого  сейчас  небыло,  если  бы  не  любознательность  юных  ребят,  которые  не  только  преодолели  все  преграды  на  своем  пути,  но  и  смогли  убедить  серьёзных  людей,  в  том,  во  что  трудно  поверить... -
Речь  все  продолжалась  дальше.  Мария  стала  пробираться  сквозь  толпу,  но  это  было  очень  сложно.  Никто  не  хотел  пропускать  кого  либо  вперед.

- Девочка!  Куда  ты  лезешь,  не  толкай.  Не  видишь  ребёнок  спит! - Закричала  на  Машу  женщина  с  ребёнком.
- Ишь!, - подхватила  её  другая, -  Всем  хочеться  впереди  встать!  Ну  и  молодежь  пошла! -
- Извините  если  толкнула. - начала  было  Маша,  но  её  грубо  перебили.
- Теперь  извиняться  будет! -
Мария  вся  закипела  от  злости  и  возмущения:
- В  вашем  положении,  мамаша  надо  дома  сидеть  со  своим  ребенком  у  телевизора,  а  не  толкаться  среди  толпы! -
Она  посмотрела  на  вторую  женьщину: - А  вы  тётя  не  на  базаре!  Разоралась  тут,  сказано  же,  ребёнок  спит! -
Маша  протолкнулась  вперед  больше  не  церемонясь  ни  с  кем, - пропустите,  посторонитесь. -
 Люди  стали  быстрее  реагировать  и  уступать  дорогу,  нежели  на  вежливую  просьбу.
Наконец  Марие  удалось  пробраться  в  первый  ряд.  Дальше  стояло  огорождение  и  хода  небыло. Бдительные  милиционеры  следили  за  этим.  Мария  достала  из  кармана  пропуск  и  перелезла  через  ограждение  не  обращая  внимания  на  замечания. Попутно  показала  пропуск, чтобы  её  не  остановили.
Как  ни  старалась,  она  так  и  не  увидела  ни  Максима  ни  Дмиртия.
" - Неужели  они  не  пришли  ещё?  Совсем  на  них  не  похоже.  Так  долго  ждали  этого  праздника,  и  опаздывать? -"
- Я  прошу  отозваться  из  толпы  наших  главных  героев!  Видимо  им  так  и  не  добраться  до  сцены!  Пропустите  их  пожалуйста!  Без  них  просто  не  произойдет  открытия  этого  музея! - Громко  и  торжественно  обратился  директор  к  горожанам.  Наступило  молчание.
Маша  встала  высматривая  в  толпе  знакомые  лица.  Какая  то  тревога  вселилась,  сердце  учащенно  забилось. Из  толпы  кто-то  стал  махать рукой.  Это  был  Дима,  он  старательно  протискивался  вперед.  Наконец  он  перелез  через  ограждение  и  подошел.
- Привет  Маш. - поздоровался  он.
- Привет,  а  где  Максим?  Почему  вы  опоздали? - в  полголоса  заговорила  Мария.
- Я  уже  был  тут  раньше  тебя.  Но  побежал  к  Максу  домой. -
Маша  обратила  внимание  на  то,  что  Дима  был  действительно  в  испарине  от  быстрого  бега.
- Макс  пропал. -
- Как?! - ужаснулась  Мария. - Вы  разве  не  вместе  пришли  сюда? -
- Нет.  Вчера  только  созванивались  вечером.  Он  спать  собирался  ложиться,  а  сегодня  все  сбились  с  ног  и  не  могут  нигде  найти. -
Мария  растерянно  опустила  голову  потупив  взгляд.  Дима    пребывал  в  таком  же  состоянии  беспомощности.
- Может  его  выследили  из-за  браслета  " огородники"? - сказала  Маша.
- А  может  это  проделки  герцога? - вопросом  ответил  Дима. - Слышала  что  призошло  сегодня  ночью?  Мне  Зубцов  рассказал  утром. -
- Нет. -
- Сторожа  с  сердечным  приступом  увезли  в  больницу.  Он  видел  как  оживали  скелеты  и  ели  сами  себя.  А  один  превратился  в  человека  и  взлетал  к  потолку. -
- Что-то  невериться. -  ответила  Мария,  - они  так  запаяны,  просто  так  не  выбраться. -
- А  мне  кажеться,  что  до  того  как  крест  привезли,  ничего  не  происходило.- подметил  Дима.
- Герцог! - Маша  уставилась  в  толпу.
Дима  проследил  за  её  взглядом - Где!? -
- Вон  в  серой  рубашке. - пояснила  она  не  в  силах  справиться  с  удивлением.
- Не-ет,  это  не  он.  Ты  обозналась. -
- Посмотри  на  него  не  отрывая  глаз. - Предложила  Мария. 
Дмитрий  тоже  стал  пристально  смотреть  на   человека,  и  видимо  увидел  в  нем  больше  чем  обычного  человека.  Его  глаза  округлились.
- Да.  Это  он. - прошептал  Дима,  - он   только  на  первый  взгляд  человек.  Его  таким  все  и  видят  сейчас,  но  это...-
Человек  в  серой  рубашке  держался  очень  важно,  гордо  приподняв  голову.  И  смотрел  не  отрывая  взгляда  на  Зубцова.  Директор  все  говорил,  отвечал  на  многочисленные  вопросы  жерналистов.
- Что  делать? - Заволоновалась  Мария, - хотелось  бы  верить  в  то,  что  это  никак  не  связано  с  пропажей  Максима.
Я  ведь  сегодня  уезжаю,  и  в  два  мне  надо  уже  быть  дома.  А  приеду  не  скоро. -
Она  снова  посмотрела  на  герцога.
-  Что  нам  делать? - забеспокоился  Дима.
  К  Маше  и  Диме  подбежал  обрадованный  Дмитриев,  журналист, - Ну  наконец-то,  мы  уж  думали  что  вы  не  пришли.   Идёмте  скорее,  уже  открывать  пора.  А  где  Максим? -
- Он  где-то  потерялся .-  Взволнованно  ответил  Дима  посмотрев  на  Марию.
- Да. - кивнула  Маша.
- Ладно,  найдёться.  Ждать  больше  нету  времени.  Пошлите. -
Он  повел  их  к  трибуне.  Увидев  ребят,  люди  зашумели,  заоплодировали.  Все  видеокамеры  устремились  на  них.  Ребята  поднялись  на  трибуну,  Маша  всё  так  же  всматривалась  в  толпу,  высматривая  Максима.  В  первом  ряду  она  увидела  " огородгиков"  и  их  старшего,  которому  выбила  зубы.  Он  не  отрываясь  смотрел  на  неё.  Посмотрев  в  другую  сторону,  она  встретилась  с  черными  глазами  герцога.Он  скрестил  руки  на  груди,  у  Максима  тоже  выработалась  такая  привычка  из-за  браслета.  Герцог  зашевелил  пальцами  на  руке.  Маша  посмотрела,  он  делал  ей  знак.  Словно  напоминал  о  браслете,  или  о   Максиме?
-  Мария!  Дима-ан! - закричали  мальчишки.
Маша  увидела  всю  их  компанию  неподалёку  от  герцога.  Пашка  стоял  через  несколько  человек  от  своего  отца,  и  даже  не  догадывался  об  этом.  Мария  удивилась  их  сходству,  так  они  оказались  похожи. Знал  ли  сам  герцог,  что  почти  рядом  стоит  его  наследник,  из-за  которого  и  случилось  все  это?
Дима  уже  что-то  рассказывал  в  микрофон,  а  Маша  пребывала  в  какой-то  прострации.  Наконец  Дима  подошел  к  Маше  и  тоже  увидел  Пашку  и  герцога  в  двух  шагах  друг  от  друга.  Максима  среди  мальчишек  не  оказалось.
- Он,  мне  что-то  хотел  сказать.  Не  понимаю. - полушепотом  обратилась  она  к  Диме.
Зубцову  дали  какие-то  коробочки,  он  вытащил  статуэтку  покрытую  золотом,  а  в  коробочке  еще  лежал  конверт.  Его  Игороь  Николаевич  не  стал  демонстрировать.  Посмотрел  на  Машу  и  Диму. 
Мария  почти  ничего  не  слушала,  пожал  им  руки,  вручил  каждому  по  коробке.  Тут  из  толпы  выскочил  Пашка,  неизвестно  от  куда  он  раздобыл  цветы,  он  вручил  их  Маше  и  поцеловал  её.  Мария  придержала  его  на  несколько  мгновений  и  быстро  прошептала  на  ухо: - Герцог  сдесь.  В  серой  рубашке,  с  права  от  вас.  Он  пришел  за  тобой. -
Пашка  посмотрел  Маше  в  глаза,  она  не  отрываясь  смотрела  в  толпу,  он  медленно  повернулся   и  посмотрел  туда  же.  Пошел  к  своим.  Герцог  одобрительно  посмотрел  на  Марию.  Но  ей  не  совсем  понравилась  его  улыбочка,  он  знал,  где  находиться  Максим.
-... И  еще! - продолжил  Зубцов  свою  речь, - Принято  решение  обьявить  трёх  наших  героев  Почетными  гражданами  нашего  города! -
Толпа  заоплодировала,  оживилась.  К  ним  подошел  глава  города,  и  вручил  Маше  и  Диме  почетные  свидетельства  их  нового  статуса.
Это  пожалуй  больше  всего  порадовало  ребят  в  этот  день. Они  поблагодарили  за  оказанную  им  честь.  И  пообещали  быть достойными  гражданами.
- Теперь! - Обьявил  Зубцов, - Обьявляю  открытие  музея!  Честь  перерезать  ленточку  представляется  Марие  и  Дмитрию! -
Машу  потянули  в  сторону  ворот,  а  когда  она  обернулась,  герцога  уже  небыло  на  прежнем  месте.  Маше  и  Диме  вручили  ножницы  ребята  выполнили  свою  миссию,  под  бурные  аплодисменты  разрезали  середину  ленты.
- Мне  кажеться  герцог  знает  где  Максим. - Заметила  Маша.
- Пойдем  поищем  этого  человека, - предложил  Дима, - мы  больше  не  нужны,  тут  и  без  нас  хорошая  программа.  Надо  наших  пацанов  найти,  боюсь,  что  они  с  "огородниками"  встретяться,  разборки  обеспечены. -
Мария  и  Дима  с  улыбочкой  раскланялись  и  поспешно  удалились.  Стали  пробираться  сквозь  толпу.  Их  постоянно  останавливали  и  просили  сфотографироваться  с  ними.  Мария  и  Дмитрий  улыбались,  но  увидев  человека  в  серой  рубашке  смотревшего   в  сторону  леса  где  собралась  группа  подростков  и  о  чем-то  разговаривали.  Дело  могло  закончиться  потасовкой.  Это  были  "огородники",  они  пересеклись  с  городскими.  Маша  успела  ухватить  Диму  за  руку,  прежде  чем  он  побежал  к  мальчишкам.
- Оставь  их! - ничего  с  ними  не  будет,  тут  милиция,  кругом  люди.  Нам  герцог  нужен,  и  Максим. -
Дима  согласился  с  ней  и  онии стали  пробираться  к   этому  человеку.
Мужчина  почувствовал,  что  на  него  смотрят  и  повернулся  увидев  Машу  и  Диму  приближающихся  к  нему.  Герцог  пошел  в  сторону  леса,  от  идущих  к  нему  ребят.  Дмитрий  и  Мария  увеличили  скорость  и  перешли  на  бег.  Мужчина  тоже  побежал  прочь.  Бежал  он  довольнотаки  быстро.
- Гражданин  в  серой  рубашке! - Крикнула  Мария.
- Герцог! - гн  выдержал  Дима.
- Кудаже  вы?  Остановитесь! - Закричала  Мария, - Ваше  величество! - она  перевела  дух, - убежит  всетаки. -
- Догоним,  и  вообще  он  труп. - Ответил  Дима.  Он  уже  еле  бежал,  да  и  подарки  были  тяжелыми.
- Бегает  отлично. - заметила  раскрасневшись  Маша.
Через  несколько  минут  герцог  удрал  в  лес.
- Прибавь  скорость!  Иначе  скроеться!  поторопил  Дима.
- Да  немогу  я  в  юбке  быстро  бегать,  трудно! -
Гражданин  скрылся  в  лесу,  но  никто  и  не  собиралс  прекоащать  погоню.  Забежав  в  лес  ребята  потеряли  из  виду  человека,  остановившись,  стали  оглядываться.  Дима  вздрогнул  увидев  метрах  в  двадцати  герцога.  Он  стоял  и  смотрел  на  них.
- Зачем  вы  убегаете? - Спросил  его  Дима  пытаясь  отдышаться  от  бега.
Маша  тоже  увидела  герцога:
- Где  Максим?  Вы  знаете  где  он? - Спросила  умоляюще  Маша.
Мужчина  молчал.
- Что  Вам  ещё  надо  от  нас?  Мы  нашли  вашего  сына!  Или  это  был  Максим? - продолжила  Маша, - пожалуйста  не  молчите.  Объясните! -
Герцог  ничего  не  ответил,  он  просто  зашел  за  клён  и  не  вышел  с  другой  стороны.  Мария  не  могла  поверить  своим  глазам.
- Пошли! - потянул  её  Дима  за  герцогом.
- Я  не  могу!  Мне  надо  домой!  Мы  уезжаем.- Заволновалась  Мария, - прости,  но  я  не  могу. - Маша  почти  расплакалась  и  умоляюще  посмотрела  на  Диму, -  и  ты  не  ходи  за  ним. -
- Нам  надо  Максиа  найти!  Вдруг  ему  нужна  наша  помощь? - Уверял  Дима,  он  и  сам  остановился  в  нерешительности  перед  этим  деревом.
- Я  не  могу  пойти  туда!  Прости  меня!  Я  обещала  быть  дома  вовремя.  И  ты  не  ходи.  Это  может  быть  ловушка,  и  обратной  дорои  не  будет. -
-  Может  я  и  пожалею  об  этом,  -  заявил  Дима  посмотрев  на  Машу,  -  но  я  пойду  за  ним,  а  ты  будешь  тут,  ты  знаешь  куда  я  ушел  если  что.  Значит  так  надо. -
Дима  решительно  последовал  за  герцогом  и  исчез  заглянув  за  дерево.  Маша  огляделась  вокруг,  в  ней  шла  борьба.
- Я  обещала  маме. - Проговорила  Мария  и  заглянула  за  дерево  и  выглянула  с  другой  стороны.  Она  схватилась  за  ствол:
- Эй! - Испуганно  крикнула  она, - ну  где  же  вы?  Куда  все  делись?  Я  одна  осталась? -
Маша  села  около  дерева  и  закрыла  лицо  руками.
- Ку-ку,  ку-ку,  ку-ку...- закукукала  кукушка.  Маша  встала  и  вытирая  набегающие  слёзы,  побежала  из  леса.  Стали  слышны  радостноые  голоса  людей,  они  веселились,  пели,  танцевали.  Приехали  машины  с  лимонадами,  пирожками  и  другими  сладостями.  Аппетит  у  людей  был  отменный  и  торговля  шла  хорошо.  Мария  шла  к  замку,  по  дорожкам  уже  были  раскиданы  бумажки,  обертки,  пробки  от  бутылок.  Маша  остановилась  перед  замком,  не  смотря  на  солнечный  день,  дом  выглядел  мрачным  и  грозным.  В  сам  музей  никого  не  впускали.  Маша  посмотрела  на  часы,  было  уже  половина  второго.  Пора  возвращаться  домой.  Но  противоречивые  чувства  одолевали  её.  Маша  впервые  не  знала,  что  ей  делать  дальше.  Пропал  и  Максим  и  Дима,  но  решпть  она  ничего   просто  не  могла.  На  глаза  наворачивались  слёзы.
- Мария! - Крикнул  кто-то,  Маша  вздрогнула  и  с  надеждой  обернулась,  но  увадела  Зубцова.  Он  шел  к  ней.
- Машенька,  ты  что  тут  стоишь?- Весело  сказал  Игорь  Николаевич.
Мария  ничего  не  могла  ответить  из-за  того,  что  сдерживала  свои  слёзы.  Она  только  отмахивалась  рукой.
- Что  случилось?  Тебя  кто-то  обидел?  Где  Дима?  А  Максим  не  нашелся  до  сих  пор? - Спросил  участливо  Игорь  Николаевич.
Маша  всхлипнула.
- Да  чего  же  случилось?  Посмотри  ка  на  меня. -
Мария  посмотрела  на  директора.
- Почему  ты  плачешь? Все  глаза  покраснели. -
- Их  похитили. - Негромко  сказала  Мария.
- Кому  это  надо?  Скорее  поверю,  что  они  сбежали  от  надоедливой  толпы.  Вы  же  теперь  звёзды! - Улыбнулся  Игорь  Николаевич.
-Нет. - возразила  Мария, -  Максим  еще  ночью  пропал.  Никто  не  знает  что  с  ним,  а  Дима  исчез  прямол  на  моих  глазах.  Он  побежал  за  герцогом,  и  оба  пропали за  деревом. -
- Ничего  не  понимаю. - Растерялся  Зубцов, - за  какое  дерево?  За  каким  герцогом?  Я  не  силён  в  ваших  кличках,  отстал,  признаюсь. -
-  За  клён,  дерево  в  лесу.  За  герцогом  мы  побежали,  хозяином  этого  замка.  Его  мумия  лежала  там.  Дима  сказал,  что  это  началось  когда  крест  привезли  обратно. - Маша  посмотрела  на  Зубцова, - Игорь  Николаевич,  пожалуйста,  я
  сейчас  уезжаю,  можно  мне  взглянуть  на  мумию?  Откройте  мне  зал? -
 - Я  дам  тебе  ключи. - Согласился  Зубцов,  -  но  с  условием. -
- Каким? -
- Ты  мне  расскажешь  подробно  что  случилось  с  Димой  и  Максимом,  кто  такой  этот  хозяин  замка?  Чувствую  вы  что-то  мне  так  и  не  договаривали  всё  время,  с  самого  первой  нашей  встречи.  Я  отвезу  тебя  на  своей  машине  к  маме,  а  потом  доставлю  вас  на  вокзал.  Договорились? -
Маша  кивнула  в  знак  согласия  и  побежала  в  музей.  Зашла  через  черный  ход.  Тишина  и  прохлада.  Огромные  коридоры  и  просторные  залы  с  экспонатами,  мурашки  бежали  от  всего  этого.  Маша  собрала  всю  свою  смелость  и  пошла  по коридорам,  осторожно  ступая.  Каждый  её  шаг  эхом  проносился  из  коридора  в  коридор.  Она  вошла  в  зал  где  лежали  скелеты  и  мкмия.   Все  онии  были  на  своих  местах.  Маша  ожидала  чего=то другого. 
" - Значит - эта  мумия  не  герцог.  Или  тот  человек  - не  герцог. - "
Мария  осторожно  подошла  к  капсуле  и  остановилась  оглядывая мумию.  Смотрела  долго,  и  никак  не  могла  понять  что  что-то  не  так  в  этой  мумии.  Лежала  в  той  же  позе,  в  той  же  одежде,  такая  же  сухая  и  черная.  Маша  посмотрела  на  часы  и  окинув  взглядом  зал,  поспешила  к  выходу.  Зубцов  подогнал  свою  машину  к   черному  входу.  Маша  заперла  двери  и  отдала  ключи.  Рассказывать  всю  их  историю  она  и  не  собиралась.  Только  о  пропаже  мальчишек  и  приведении  герцога.
 
Мама  Маши  стояла  у  подъезда  со  всем  их  багажом  и  видимо  уже  давно  ждала  дочь.  Собака  крутилась  возле  неё.
Машина  подъехала,  Маша  выскочила  с  улыбочкой  к  маме.  Мама  посмотрела  на  Зубцова.  Тот  тоже  вышел  из  машины.
- Здравствуйте  Софья  Петровна.  Вот  взял  на  себя  смелость  подвести  вас  до  вокзала.  Вам  самим  вовремя  не  добраться.  Такое  количество  пробок  на  дорогах,  все  приехали  на  открытие. -
- Я  смотрела  вас  по  телевизору. - Улыбнулась  мама  подавая  сумки  Зубцову,  он  в  свою  очередь  складывал  их  в  багажник  машины.

Обьявили  посадку  на  поезд.  Мама  сразу  стала  торопиться.
-Я  помогу. - Предложил  Игорь  Николаевич  и  взял  несколько  сумок.  Мария  взяла  Хонду.
- Собаку  неизвестно  пропустят  или  нет? -  Забеспокоилась  мама.
- А  если  не  пропустят? - забеспокоилась  и  Маша.
- Она  у  вас  учёная? - Спросил Зубцов.
Хонда  зарычала  и  гавкнула,  посмотрела  умными  глазами  на  директора.
- Вот  и  ответ. - Сказала  мама.
- Значит  уломаем  проводницу,  и  впустят. - Сказал  весело  Зубцов, -  Сколько  раз  так  делали  когда  в  экспедиции  ходили. -
- Спасибо  вам  большое. - Поблагодарила  мама  Зубцова.
- Счастливо  отдохнуть. - Ответил  Игорь  Николаевич  махая  рукой  уходящему  поезду, - Мария!  Жду  в  музее  после  каникул! -
- Досвидания   Игорь  Николаевич! - Простилась  Маша.
Поезд  повернул  и  вышел  за пределы  вокзала.
- Хорошо  что  вагон  купейный,  иначе  бы  с  собакой  невпустили. - вздохнула  мама  и  присела  превести  дух.
- Маша,  у  тебы  глаза  как  заплаканные? - Спросила  мама.
- Да  я  расстроилась, думала  опоздаю.  Но  Зубцов  вовремя  предложил  подвести. - Отмахнулась  Маша, - Ты  видела  меня  по   телевизору? -
- Видела  конечно. - Улыбнулась  мама, - почему  с  вами  Максима  небыло?  Дима  только  да  ты. -
Маша  пожала  плечами, - он  никого  не  предупредил,  но  думаю  причина  уважительная,  он  очень  хотел  присутсвовать  на  открытии.  А  нам  дали  звание  почетных  граждан  города.  Даже  свидетельство  нашего  статуса. -
- По  сути  вся  слава  должна  принадлежать только  вам  троим. - заметила  мама, - я  горжусь  тобой. -  Мама  поцеловала  и  обняла  свою  дочьку, - покажи  хоть  что  подарили?  А  куда  ты  цветы  дела,  еоторые  тебе  мальчик  подарил? - Поинтересовалась  мама.
Тут  Мария  вспомнила,  что  оставила  букет  в  лесу.  Около  того  самого  зловещего  клёна.
- Забыла-а,- ответила  Маша  с огорчением, - мне  Пашка  подарил  его.
Маша  открыла  коробку  и  достала  фигурку.  Мама  осторожно  взяла  её  в  руки.
- Она  золотая?  Похоже  на  то.  Покрыта  слоем  настоящего  золота. -
- Наверно. -
- Смотри  ка,  и  деньги  чтоли  дали?  Сколько  интересно? -
- Я  даже  не  смторела. - Ответила  подавляя  в  себе  слезы  ответила  Маша. - Возьми  посмотри. -
- Ничего  себе? - удивилась  мама, - да  тут  на  целый  дом  хватит.  Надо  правильно  их  потратить. - Сказала  мама, - обидно  расходовать  по  мелочам. -
-  Пусть  у  тебя  побудут.  Потом  решим.  Но  мне  на  расходы  немного  надо  будет.  Я  же  заработала. -
Мамаубрала  подарок  в  коробку,  деньги  положила  в  свою  сумку.  Затем  уложили  все  сумки  под  сиденья.  Хонда  залезла  на  него  и  тихонько  прилегла  в  уголке.  Мария  заперла  дверь  и  залезла  на  вторую  полку,  стала  смотреть  в  окно.  Мама  расстелила  постель  и  села  листая  кроссворды.
Мария  задумалась  под  равномерный  стук  колёс:
" - Всё  не  так,  всё  на  перекосяк!  Я  бросила  друзей  в  беде,  а  сама  еду  тут.  Кто  я  после  этого?  Это  же  надо  сказать,  маня  мама  ждёт,  извини.  А  Дима  молодец,  даже  не  упрекнул  меня  в  этом.  Но  мумия  лежала  в  капсуле,  как  же  он  может  быть  в  двух  местах  одновременно? Для  привидения  слишком  правдоподобно.  Кто-то  из  них  потделка. -"
  Маша  стала  вспоминать  как  они  с  Димой  вышли  на  трибуну.  Как   увидела  Пашку  и  их  компанию,  неподалёку  "огородников"  и  их  старшего,  и  герцога.  Он  сложил  руки  на  груди  и  пошевелил  пальцами,  словно  напомнил  о  браслете.  Да,  именно  о  браслете,  или  о  Макисме.  Потом  она  сходила  посмотрела  на  мумию.  И  всё  на  этом.

В  поезде  надо  было  ехать  полтора  дня,  затем  до  села  на  автобусе  трястись  почти  три  часа  в  лучшем  случае,  а  от  туда  на  кукурузнике  в  саму  деревню.  Кроме самолёта,  туда  ни  начем  нельзя  было  дрбраться.  НЕбыло  проезжих  дорог.  Да  и  эта  деревня  находилась  далеко,  от  крупнонаселённых  пунктов.  На  много  сотен  раскинулся  лес,  который  называла  дремучим  и  непроходимым.  И  если  бы  не  пчелиные  пасеки  приносящие  огромные  дозоды,  то  деревню  промсто  позабыли  бы.  В  сами  леса  люди  боялись  ходить.  Топкие  болота,  дикие  звери,  вот  что  было  причиной  всех  опасений.  Зимой  холод  выгонял  из  леса  кабанов  и  волков,  которые  по  вечерам  и  ночам  выли  за  деревней.   Даже  заходили  во  дворы  и  скреблись  в  двери  чуя  человеческое  тепло.  Мария  знала  все  это  по  рассказам  мамы.  Та  жила  в  таких  условиях  когда  была  совсем  маленькая,  а  когда  ей  исполнилось  семь  лет,  её  перевезли  в  посёлок,  где  и  отдали  в  школу.  Маша  всего  один  раз  была  в  этой  глуши,  и  то,  когда  было  всего  пять  лет.  А  её  брат,  Миша,  каждый  год  бывал  там  с  отцом  и  жил  почти  все  летние  каникулы.  Он  то  и  рассказывал,  что  в  деревне  небыло  даже  электричества  и  радио.  Маша  ехала  в  "прошлое". 
Наступило  утро.  Мария  проснулась  и посмотрела  в  окошко.  Поезд  всё  ехал  и  ехал.  Ничего  не  напоминало  о  вчерашнем  дне.  Маша  стала  пытаться  открыть  окошко,  но  оно  не  потдавалось.  Мама  спала  и  видимо  езё  не  просыпалась.  Хонда  тоже  спала.  Наконец  окно  открылось  и  дунуло  прохладным  ветерком.  Маше  стало  не  по  себе  когда  она  вспомнтла  о  Максиме  и  Диме.  Эта  мысль  её  словно  подкосила.  И  всё  казалось  сном,  от  которого  она  никак  не  могла  проснуться.  В  голове  поутилось,  движения  стали  нерешительные.
" - Домой  хочу.-"  подумала  Мария  и  посмотрела  на  маму.  Мама  зашевелилась  и  посмотрела  на  Машу.
- Давно  проснулась? - Спросила  она  дочьку.
- Только  что. -
- Есть  или  пить  хочешь? -
- Нет,  спасибо,  ничего  не  хочу. - равнодушно  ответила  Мария.
Мама  встала  расчесалась.  Затем  достала  из  сумки  бутылку  с  лимонадом:
- Эх,  как  я  плохо  спала  этой  ночью. -
- Чего  так? - Удивилась  Маша.
- А  ты  ничего  не  помнишь?  И  пожалуйста  объясни  мне  всё. - Потребовала  мама  и  вопростельно  посмотрел  на  дочь.
- Чего  объяснить?  Я  бредила? -
- Маша,  не  прикидывайся  дурочкой,  у  тебя  плохо  получается. -
- Я  правда  не  понимаю. -  Растерялась  Мария, - расскажи  хоть,  что  было  то? - попросила  она.
- Ночью  к  нам  в  дверь  кто-то  скребся,  рвался  ли.  Потом  стихло  всё.  Немного  погодя,  кто-то  в  окно  начал  стучать.  А  ты  держала  окно,  чтобы  оно  не  открылось.  Я  вскочила,  а  ты  мне,- спи  мам,  не  обращай  внимания.  Спи,  спи.-  Мне  тут  же  стало  безразлично  всё  что  происходило  вокруг,  я  как  загипнотизированная  легла  и  уснула. -
- Мы  наверное  на  станции  стояли? - Усмехнулась  Мария, - А  проводники  к  нам  подселить  кого-нибудь  хотели. -
- Нет,  мы  без  остановок  ехали. - Возразила  мама.
- Нет,  ты  что-то  путаешь. - Отвергала  Мария.  На  самом  деле  она  поверила  маме,  ведь  Дима  тоже  ничего  не  помнил  из  того  что  делал  во  сне.  Но  виду  Маша  не  показала,  что  это  как-то  разволновало  её.  Она  слезла  в   низ.
- Ох,  надо  было  тебя  в  городе  оставить.  Наверно  зря  я  взяла  тебя  туда   в  деревню. -
- Мам,  ну  ты  чего  так  испугалась?  Бывают  же  сны,  такие  словно  наяву,  даже  не  понятно.  А  ты  переволновалась,  столько  событий,  да  еще  деньги  везём.  Может  это  были  воры,  а  тебе вквозь  сон  привиделось  как  то  иначе. - Успокаивала  Мария  обняв  маму.
Мама  по  прежнему  настаивала,  что  всё  происходило  на  самом  деле,  а  Маша  сколько  ни  напрягала  мозги  никак  не  могла  вспомнить,  что  же  было  ночью?  Маше  очень  хотелось  разубедить  в  этом  маму.
- Мам, - обратилась  Мария,  - а  почему  ты  меня  не  отправляла  никогда  в  деревню?  Мишка  каждое  лето  там  бывает,  а  я  помню  только  в  детстве  ито  мимоходом.  Что,  тётя  Дша  меня  так  сильно   не  любит? -
Мама  не  ожидала  такого  вопроса.  Вмдимо  стала  подбирать  подходящее  объяснение:
- Нет,  наоборот,  очень  любит.  Ты  самая  любимая  её  племянница.  И  мне  было  трудновато  жить  с  двумя  маленькими  детьми  в  тех  условиях.  Мне   просто  не  хотелось  что  бы  тебя  слишком  баловали. - мама  посмотрела  на  дочь  растеряно  и  продолжила, - да  и  с  работы  меня  не  отпускали  на  долго.  Много  причин.  Я  считаю  девочка  должна  жить  в   более  комфотрных  условиях,  а  мальчикам  наоборот  на  пользу  походные  условия. -
- Мишка  рассказывал,  что  там  собираються  все  родственники  со  своими  детьми,  и  деревня  бурлила  жизнью.  А  по  вечерам  в  поле  они  разжигали  костёр  и  веселились.  Я  ему  даже   завидовала.  Ты  его  больше  любишь,  вот  и  разрешила  ездить  туда.  А  я  в  горде  вечно  сижу,  а  как  только  появилось  какое-то  дело,  ты  сразу  меня  повезла  в  деревню. -
Ты  не  можешь  на  меня  лбижаться. - Возразила  мама, - мы  с  тобой  много  ездили  по  экскурсиям.  Где  ты  только  не  бывала.  Мишка  тоже  обижался,  что  его  только  в  деревню  отправляем,  а  его  никуда  не  берем  в  поездки. -
- А-а, А-а!!  Помогите  ктонибудь! - Раздался  крик  из  соседнего  купэ.  Кричала  женщина. - Помогите!  Позовите  доктора!  Проводницу! -
Из  купэ  кто-то  выбежал  и  побежал  в  сторону  проводницы.  В  след  за  крипом  послышались  рыдания  и  вопли.
-  Чего  это  там?! - испугалась  мама  и  выглянула  из  купэ.  Люди  из  вагона  стали  выглядывать  и  собираться,  чтобы  посмотреть,  что  же  произошло?  Стали  слышны  обеспокоенные  голоса.  Маша  оставалась  на  месте.  Дверь  открылась  и  вошла  мама,  лицо  побледнело.  Она  села  и  стала  смотреть  в  окно.
- Чего  там  случилось?  Умер  что  ли  кто-то? - Спросила  Маша  ожидая  любого  ответа.
- Лучше  не  знать. -
- Ну  скажи,  что  случилось? - неунималась  Мария,  - я  сама  сейчас  схожу  туда. -
- Там  и  без  тебя  зевак  хватает. - Ответила  мама,  и  продолжила, - помнишь  с  нами  девочка  ехала,  твоего  возраста,  тоже  светленькие  волосы,  похоже  она...-
Мама  не  договорила,  потому  что,  Маша  пулей  выскочила  из  купэ  и  расталкивая  людей  пролезла  к  ним.   На  сиденье  лежала  девочка   лет  пятнадцати.  Тоже  со  светлыми  волосами.  Глаза  были  закрыты,  губы  побелели,  но  щёки  ещё  не  приобрели  синюшний  цвет.  Около  неё  сидела  мать  и  убивалась  от  горя.  Мария  пролезла  в  купэ  и  спросила  у  женьщины: - успокойтесь  пожалуйста,  можно  мне  её  посмотреть? -
Мама  девочки  посмотрела  на  Марию  и  видимо  узнала  её,  видела  по  телевизору.
- Я  умею. - Прошептала  Мария  заглядывая  в  глаза  женьщине.
Она  кивнула  головой.  Маша  сама  не   понимала,  зачем  это  ей  надо.  Она  присела  возле  девочки  и  присмотрелась  к  ней.  Холодок  исходил  от  неживго  тела.  Мария  посмотрелва  на  собравшихся  людей,  они  молчали.  Кто-то  начал  кричать:
-  Пожалуйста!  Освободите  купе!  Сейчас  подойдет  доктор! -
Мария  посмотрела  на  мать  девочки,  и  положила  обе  руки, ладонь  на  ладонь, на  область  сердца,  сильно  и  резко  нажала  несколько  раз, - живи,  живи,  живи,  еще  не  твоё  время.  Молодец,  не  болей. - Сказано  было  очень  тихо,  со  стороны  выглядело  будто  Мария  читала  заклинание.  Один  раз,  два,  три,  на  четвертый  раз  тело  передёрнулось. Мама  девочки  даже  подпрыгнула  от  неожиданности.  В  дверях  появилась  мама  Марии  и  стала  молча  наблюдать,  что  делает  её  дочь.
Маша  провела  руками  по  лицу девочки  и  по  рукам,  по  ногам, пошептала, - Проснись. -
Девочка  порозовела,  вена  на  шее  замульсировала.  Веки  задрожжали.  Маша  взяла  руку  девочки  и  посчитала  пульс.
- Врач  идёт! - сообщила  мама  Марии.  Девочка  открыла  глаза,  Маша  резко  склонилась  к  её  лицу  и  заглянула  в  её  глаза,  прошептала  слова,  расслышала  только  мать  девочки:
- Живи. -
Тут  же  вошёл  врачь.  Мария  посмотрела  на  него  и  заявила: - У  неё  сердце  остановилось,  но  всё  уже  позади.  Отошла.  Ей  бы  глюкозы  укольчика  два. -
Маша  уступила  место  доктору.  Тот  послушал  сердце  девочки,  потрогал  её  ледяные  руки,  белые  щёки.  Синие  губы  начали  розоветь.  Врачь  поставил  градусник,  и  подтвердил  пониженную  температуру  тела.
- Как  ты  это  сделала?! - шокированный  врачь  посмотрел  на  Марию.
- Прямой  массаж  сердца,  вроде  получилось. - Пожала  Мария  плечами  и  развела  руки, - по  телевизору  как-то  видела. А  вы  так  не  сделали  бы? -
- Благодарите  бога,  за  то,  что  он  послал  вам  такую  соседку. - Заявил  врач  посмотрев  на  мать  девочки. - Она  вернула  жизнь  вашей  дочери. -
После  этих  слов  женьщина  упала  в  обморок  из-за  пережитых  эмоций.
Маша  поторопилась  выйти  из  этого  купэ.  Мама  уже сидела  на  месте.  Мария  молча  села  напротив  неё.  Мама  старалась  скрыть  свои  чувства,  но что-то  ей  не  давало  покоя  с  тех  пор  как  они  поехали  к  тёте.
  На  первой  же  станции,  как  раз  было  большое  село,  соседи   сошли  с  поезда.  Мария  проводила  их  взглядом,  увидела  как  приехала  скорая  и  забрала  девочку  и  её  маму.  Больше  Мария  их   никогда  не  увидит.
- Что  с  ней? -   Спросила  мама, - от  чего  она  умерла? -
- Она  не  умерла. - удивленно  ответила  Мария, - а  всего  лишь  уснула,  леторгический  сон.  Её  серде  не  останавливалось,  а  тихо,  тихо  билось.  Пока  бы  врач  соображал... -
Мама  повела  бровями, - Ты  её  оживила.  И  ты  умеешь  это  делать. -
Мария  удивлённо  посмотрела  на  маму.  Она  была  серьёзна  как  никогда.
- Почему  я  не  знаю  этого?  Я  не  понимаю,  что  ты  пытаешся  мне  сказать  этим? - Ответила  изумлённо Мария.
Поезд  тронулся.
- А  ничего  и  не  надо  понимать. - сказала  мама,  - просто  живи  спокойно. -
Маша  посмотрела  на  маму.  Та  продолжила:
- У  нас  были  такие  в  роду.  Бабушка  твоя.  Она  умела  помогать  людям. -
- А  ты  умеешь? -  спросила  Маша  маму.
- С  тех  пор  как  родилась  ты,  всё  перешло  тебе. - Улыбнулась  мама, - Но  ты  не  воспринимай  это  близко  к  сердцу.  Просто  ты  можешь  делать  то,  что  другие  достигают  многолетним  обучением. -
- Но  я  даже  не  знала  что  я   делаю,  зачем?  Почему  именно  так,  а  не  иначе.  Просто...-
- Просто  порыв,  - уточнила  мама,  - я  же  говорю,  что  это  на  подсознании  у  тебя  заложено.  Ты  ведунья, тебе  известны  секреты  жизни  и  смерти. - с улыбкой  пояснила  мама.
- Почему  ты  раньше  мне  это  не  говорила  никогда? - Удивилась  Маша.
Мама  налила  себе  лимонад:
- А  об  этом  никому  и  не  рассказывают.  Теперь  я  убедилась,  что  ты  именно такая,  как  и  твоя  бабушка.  Так  что,  когда  поймёшь,  что  с  тобой  что-то  происходит  необычное,  это  нормально,  постепенно  ты  привыкнеш. -
Маша  углядела    какую-то  грусть  и  разочарование  в  мамином  голосе.
-  Мам,  ты  расстроена? -
- С  Природой  не  поспоришь. - Ответила  мама, - но  давай  не  будем  об  этом  говорить  никому  больше,  ладно?  И  не  расспрашивай  меня  ни  о  чём,  я  еще  не  готова  разговаривать  на  эту  тему. -
- Конечно. - Согласилась  Мария. - Я  подожду. А  тётя  Даша,  она  тоже  такая? -
Мама  ничего  не  ответила  на  этот  вопрос,  словно  и  не  слышала.  Маша  не  стала  продолжать  больше  на  эту  тему.
- У  меня  столько  дел  осталось  в  городе, - вздохнула  Маша,  - а  я  буду  мотаться  по  двору  в деревне.  -
- Тебе  там  понравиться,  вот  увидишь.  Еще  и  проситься  подолше  погостить  будешь.  А  дел  всех  не  переделать,  они  никогда  не  заканчиваються,  до  самой  смерти.  И  после  нас  остаются.   Это  одна  бабушка  соседка  говорила,  с  детства  помню. Иногда  надо  просто  бросить  всё. -
- Расскажи  про  свою  подругу,  ну  помнишь,  ты  про  неё  всегда  рассказывала?  Которая  неподалёку  жила. - Попросила  Мария. - Ты  говорила,  она  была  красавица,  ну  конечно  вторая  после  тебя. - Маша  улыбнулась.
- Да,  не  то  слово.  Её  даже  на  обложку  журнала  фотографировали.  Черные  глаза,  густые  длинные  волосы  чернее  ночи,  голос  как  колокольчик.  Она  совсем  непохожа  ни  на  кого  из  родных.  Про  неё  даже  говорили  что  она  приёмная  дочь,  цыганка. - Рассказала  мама.
- А  сколько  её  лет? - Поинтересовалась  Маша.
-  Да  она  меня  года  на  два  моложе. - Ответила  мама, - думаю,  что  и  она  приедет  сюда,  Дарья  говорила  что  появляеться  регулярно,  живёт  месяцами.  Давно  же  я  дома  не  была. - Вздохнула  мама. 
Давно  Мария  не  видела  маму  в  таком  сотоянии  тоски  и  грусти.
- Я вспоминаю  своё  детство  и  мне  очень  хочеться  вернуться  в  деревню,- продолжила  мама. - Дарья  тоже  вернулась  туда  из  города.  Там  только  на первый  взгляд  глушь,  на  самом  деле  в  магазинах  покруче  нашего.  Говорят  там  какая-то  фирма  снабжает  их,  договор  какой-то.  Затрудняюсь  даже  сказать.  Помнишь  крассовки  тебе  прислали.  Это  тебе  не  потделка,  как  у  нас  в  городе  продают. -
- Помню,  я  их  три  года  носила,  пока  малы  не  стали,  а  они  всё  как  новенькие  оставались. -  ответила  Мария.  Маша  вспоминала  брата,  она  его  уже  не видела  целый  год,  и  соскучилась  по  нему  и  папе.
- Давайте  дом  в  посёлке  купим.  Мне  же  дали  премию.  Сама  говорила  хватит  на  дом. - Просто  ответила  Мария. - Думаю  Мишка  и  папа  будут  только  за  это.  Давай  сюрприз  им  устроим,  а? -
Мама  оживилась,  и  видимо  задумалась.  Маша  поняла,  что  мама  согласиться  на  это.

Через  день  Маша,  её  мама  и  их  собака   летели  на  кукурузнике  в  их  деревню.  Мария  с  интересом  смотрела  в  иллюминатор.
-  Мама,  смотри  вон  деревня?  Да? -
- Да! -  перекрикивая  шум  двигателя  ответила  мама.
- Кругом  лес!  Вон  речку  вижу! -
-  Домики  около  речки  видишь? - Спросила  мама.
-  Да! -
-  Там  наш  домик!  Тётя  Даша  в  нём  живёт!  Там  ещё  церквушка  старая  стоит! -
- Это  и  есть  домик! - Удивилась  Маша. 
Мама  посмотрела  в   иллюминатор:
-  Нет,  это  не  наш  домик,  около  нашего  деревянная  колокольня  была,  но  её  нету! -
Самолётик  начал  посадку.  Приземлился  он  на  окраине  деревни  на  поле.  Сразу  к  нему  стали  подходить  жители  этой  деревни.  Всё  больше  пожилые.
- Спасибо. - поблагодарила  мама  пилота,  когда  он  помог  им  вынести  сумки  на  улицу
- Вы  раньше  жили  тут? -
- Да,  но  теперь  только  в  гости. - Ответила  мама.
- Видимо  давненько  вы  не  были  в  этих  местах,  иначе  бы  я  вас  запомнил.  Я  уже  много  лет  летаю  по  этому  маршруту. -
- Спасибо. - поблагодарила  Маша  пилота.
- Счастливо. -
Мария  вдохнула  свежего  воздуха,  наполненного  ароматами  цветов,  трав.  И  удивительная  тишина.  Только  стрекотание  и  жужжание,  пение  птиц.  С  верху  жарко  палило  солнце.  Мест  где  не  ступала  нога  человека,  теперь  пожалуй  не  найти,  но  это  было  то  самое  место  где  люди  жили  в  гармонии  с  окружающим  миром.
Хонда  радостная  носилась  вокруг,  то  появлялась,  то  исчезала  в  высокой  траве.  Ей  понравилось  носиться  за  бабочками  и  бегать  за  кузнечиками.  Которые  в  этих  местах  больше  походили  на  саранчу.  Маше  сразу  понравилось  тут.  Ей  казалось  она  слышит   невидимую   музыку,  и  бабочки  кружились  вокруг  неё.
- Мам,  куда  идти? - спросила  Маша.
- Я  думала  нас  Даша  встретит,  но  что-то  я  не  вижу  её. -  Ответила  мама  оглядываясь  по  сторонам.
Мария  поставила  сумки  на  траву  и  стала  с  интересом  рассматривать  людей  столпившихся  у  самолётика.  Они  получали  заказы  и  почту.  Из  толпы  выделилась  одна  старушка  и  пошла  в  их  сторону.
- Вы  чьи  будете? - спросила  она  присматриваясь  к  Софье.  Из  высокой  травы  выпрыгнула  Хонда,  но  Мария удержала  её  за  ошейник.
- Я  Софья,  сестра  Дарьи  Петровны.  Дочь  Марии  Александовны. - Обьяснила  мама,  так  же  разглядывая  старушку  и  стараясь  узнать,  кто  перед  ней.
-  Ах  ты  господи! - Она  всплеснула  руками,  - Так  вот  вы  какие?  Славные  девчата! -
Мама  улыбнулась  и  Маша  тоже.
- А  тебя  Машенька  зовут? -
- Да,  я  Мария. - Скромно  представилась  Маша.
- Красивая  у  Дарьи  племянница.  А  мама  то  почти  как  старшая  сестра  для  своей  дочери. -
- Да  что  вы. - Заскромничала  Софья, -  скажете  тоже. -
- Ну  пошлите  ка,  я  провожу  вас  немного,  попути  нам  к  дому.  Дарья  то,  только  о  вас  и  говорит,  давече  только  вспоминала. -
- Она  сильно  болеет? - Спросила  мама.
- Да  прихворала,  было  дело.  Лежала  целый  месяц.  Не  вставала.  Незнали  как  поднять  голубушку.  На  огороде  заросло  всё,  а  работать  сил  нет.  Но  сейчас  расходилась потихоньку  Дарья  Петровна,  дай  бог  ей  здоровья.  Можа  с  вами  пообщаеться  и  легче  станет.-  Старушка  посмотрела  на  Марию.  Маше  показалось  немного  странно.
-  Сколько  домов  осталось,  разъехались  наверно  все? - Продолжила  мама  разговор.
- Дворов  пятнадцать  осталось  точно. - уверила  бабка  маму, - у  нас,  кто  уехал,  воротятся  назад.  И  строяться  в  посёлке,  места  тут  такие.  Если  уж  засело  в  душеньку,  не  вырвать.  -  Бабка  посмотрела  на  собаку. - И  собачка  с  вами  приехала?  Как  кличут  то? -
- Хонда. - Ответила  Маша.
- Имя  какое-то  мудрёно,  тожа  городское  поди?  У  нас  всё  жучками  кличут,  а  у  вас  вона  как,  поди-ка  запомни. - На  полном  серьёзе удивилась  бабка, - будет  наших  гонять,  они  от скуки  маються. -
Софья   и  Маша   улыбались  слушая  старушку. Хонда  так  рвалась побегать,  что  Маше  пришлось  отпустить  её,  только  её  и  видели.
- Вона  ваш  домик. - Старушка  показала  на  маленький  почерневший  деревянный  дом  на  самой  окраине  деревушки.
  Вся  деревня  представляла  из  себя  одну  длинную  улицу,  по  обеим  сторонам  которой  на  довольно  таки  приличном  расстоянии  стояли  домики,  с  дворами  и  огородами  и  большими  садами.
Дом  тёти  стоял  последним,  на окраине.  Одна  сторона  двора  выходила  в  поле,  через  которое  можно  было  дойти  до  леса.  Другая  сторона  выходила  в  сад.  Извилистая  тропинка   через  сад  выводила   прямо  к реке.  Во  дворе  стояли  сараи  и  колодец.  Некогда  просторный  двор  зарос  бурьяном.
- Дарья  Петровна  дома  уж  наверно.  С  утра  в  лес  бегала,  малинку  к  вашему  приходу хотела  набрать.  Ступайте. -
Подойдя  к  дому  мама  с  дочкой  остановились  около  калитки  не  решаясь  зайти.  Хонда  положила  лапы  на  забор  осматривая  двор.
- Я  уже  десять  лет  тут  не  была. - С  горечью  заметила  Софья.
Хонда  гавкнула  несколько  раз.  В  окошке  показалась  старушка  она  отодвинула  занавесочку  и  тут  же  исчезла,  через  несколько  секунд  выбежала  на  крыльцо  и  охая  побежала  открывать  калитку.
-  Ой!  Ой!  Ой! Кто  ко  мне  приехал!  Сестричка  с  дочькой!  Мои  дорогие!  Проходите. -
Она  открыла  калитку.
- Дарья,  ты  так  изменилась. - Софья  обняла  сестру. 
Хонда  забежала  и  стала  обследовать  местность.
- Помошнички  приехали,  вот  порядок наведут,  ато  хозяйской  руки  нету  в  доме,  прополоть,  вскопать, убраться,  ничего  не  могу,  сил  нету. -
- Всё  сделаем. - Успокоила  её  Софья, - теперь  не  стоит  так  волноваться.  Скоро  и  Миша  с  отцом  приедут.  Оживим  территорию. -
Дарья  посмотрела  на  Марию,  немного  непонятным  взглядом,  будто  хотела  что-то  рассмотреть.
Дарья  Петровна,  тётя,  была  маленькая,  сгорбленная,  лицо  исполосовано  морщинами,  глаза  карие,  и  живые  с  весёлым  прищуром.  Седые  волосы  аккуратно  прибраны  и  уложены  под  платком.  На  руке  золотой  перстень,  на  другой  руке  золотое  обручальное  кольцо. Ситцевая,  в  мелкий  цветочек  кофта  с  длинным  рукавом.  Юбка,  чуть  ли  не  до  земли  и  фартук  с  большим  карманом  с  лева.  Ходила  она  быстро.  Голос  звонкий,  дикции  мог  бы  позавидовать  любой  учитель  в  городской  школе.  Тётя  не  смотря  на  свой  возраст,  не  носила  очки.
Софья  и  Дарья  совсем  не  были  похожи  между  собой.  Две  полные  противоположности,  как  черное  и  белое.  Разделяла  их  и  огромная  разница  в  возрасте.
- Маша,  занеси  сумки. -  Попросила  мама.
Мария  послушно  перетаскала  все  сумки  на  крыльцо.
Софья  и  Дарья  сели  на  лавочке.  Мария  подсела  к  ним.
- Всё. - сказала  Маша  маме.
- Раз  всё,  сдись  и  отдыхай. - ответила  мама.
Тётя  снова  посмотрела  на  племянницу.
-  Какая  красивая.  Как  у  тебя  дела? -
- Хорошо. - ответила  Маша  и  тоже  взглянула  на  тётю.
- Я  ведь  только  два  раза  тебя  видела. - Сказала  тётя  Даша, - когда  ты  родилась,  и  когда  тебе  пять  лет  было.  Говорят,  что  с  теми  кого сильно любишь  но  редко  видишься,  потом  будешь  видеть  постоянно  и  часто.  Идёмте  в  дом  если  хотите. -  Предложила  тётя.
- Ох,  пошли.  Мне  не  терпиться   увидеть  комнату  детства.  Я  десять  лет  сдесь  не  была. - Обрадовалась  мама.
Тётя  пошла  первой.
- Пошли. - Сказала  мама.
- Пошли. - Согласилась  Мария. 
Они  отправились  к  двери.  В  сенках  было  мрачно.  Сквозь  щели  проходили  солнечные  лучи  и  падали  на  пол.  Кругом  в  беспорядке  было  накидано  много  старых   вещей  и  разного  барахла.  Мама  шагнула  в  сенки.  Маша  зашла  за  ней.  Она  встала  в  дверях  и  осмотрелась  кругом,  затем  взглянула  на  маму :
- Тут  такой  бардак. -
- Да-а,  тут  генералить  неделю  только  надо. - Согласилась  мама.
Мария  увидела  дверь  обитую  клеёнкой,  местами  она  порвалась  и  торчал  утеплитель.
- Мам,  сюда? -
- Да,  заходи. -
Маша  взялась  за  ручку  двери  и  открыла  её.  Дверь  оказалась  очень  тяжелой  и  скрипучей.  Ужасный  скрип  от  которого  побежали  мурашки  по  всему  телу.
- У-у,  заржавело  всё. -  перекосилась  Мария.
Из-за  открытой  двери  пахнуло  теплом.  Маша окинула  взглядом  помещение.  Комната  так  же  оказалась  не  прибранной.  Паутина  полотнами  свисала  с  потолка,  а  в  углах  были  сплетены  целые  сети.  Зеркало  побелело  от  тольстого  слоя  пыли.  Такой  же  слой  лежал  и  на ободранной  тумбочке  под  ним.  Это  сразу  бросалось  в  глаза,  так  как  находилось  напротив  двери  в  другом  конце  маленькой  комнаты.  Квадратная  комната  с  четырьмя  окнами  казалась  очень  маленькой.  На  окошках  висели  белые  когда-то  занавески,  обхватанные  грязными руками  они  вызывали  жалость.  У  левой  стены от  двери,  в  углу,  стояла  железная  кровать.  На  ней  было  наброшено  старенькое  ватное  одеяльце  без  пододеяльника.  Спинка  кровати  упиралась  в  русскую  печь. Забраться  на  печь,  можно  с  помощью  маленькой  скамеечки.  С  той  стороны,  где  находилась  заслонка,  печь  не  имела  белого  цвета,  она  почернела  от  копоти.  Умывальник  находился  там  же,  в  углу.  Рядом  с  ним  стояли  ухваты  разных  размеров  и  кочерга.   С  правой  стороны  комнаты,  стоял  стол  между  окнами  и  пять  стульев.  Маше  расхотелрсь  заходить  в  домик.  Она  шагнула  обратно  и  закрыла  дверь.
- Мам,  я  на улице  посижу  пока. -
- Чего  так? - Удивилась  она.
- Да  что-то  душно  там. - Маша  даже  раскраснелась.
- Ну  как  знаешь,  дело  твоё.  Иди. - С  этими  словами  мама  вошла  в  комнату.  Мария  вздохнула  и  вышла  на  улицу.  Странные  чувства  одолевали  её  с  того  момента  как она  увидела  этот  домик.  И  сюда  каждое  лето  ездит  её  брат?  Сюда  приезжают  все  родственники?  Наверное  это  розыгрышь  мамы  и  тёти,  потому  что  в  таких  условиях  невозможно  жить.  И  мама  ещё  издевалась,  мол  тут  цивилизация,  не  уступает  городу.  Хотя  тётя  выглядит  не  лучше  чем  этот  домик, но  её  голос,  её  разумная  речь,  блестящие  глаза.  Маша  огляделась  вокруг  и  села  на  лавочку  под  окном :"-  Да  я  не  смогу  и  трёх  дней  прожить  в этом  месте,  не  то  что  до  осени. И  болеет  тётя  от   тоски,  тут  один  порядок  в  доме  вводит  в  страшную  депрессию.  Удивительно,  как  тётя  живёт  тут  постоянно?" -  размышляла  про  себя Маша  отмахиваясь  от  мух.
Собака  убежала  в  сад  и  долго  не  показывалась.
Мама  со  своей  сестрой  долго  разговаривали  в  полголоса.  Маша  не  могла  расслышать  о  чём именно  они  говорили  и  ждала   только  одного,  что  её  с  минуты  на  минуту  позовут.  И  когда   раздался  мамин  голос  Маша  невольно  подпрыгнула.
- Маша!  Зайди  ка  сюда ! -
Мария  кое  как,  скрепя  сердце  зашла  в  дом,  в  комнату.
- Чего  мама? -
- Мне  кажеться,  что  тут  срочно  надо  навести  порядок,  пока  не  стемнело  на  улице.  Света  в  деревне  нету.  А  как  только  зайдёт  солнце,  комары  заедят  насмерть.
- Машенька, - нежно  обратилась  тётя,  - вы  устали  с  дороги,  столько  ехали,  а  прибраться  надо.  Для  вас  же  самих.  Ведь  неприятно  же  спать  в  такой  пыли.  Я  уж  больно  прихварала  сильно,  никак  сама-то  немогу  ничего.  Руки  совсем  не  слушаються.  Думаю  девчата  приедут,  помогут  старушке. -
Маша увидела  на  паутине  огромного  паука,  затем  посмотрела  на  маму  и  на  тётю  Дашу.
- Да,  в  такой  обстановке  и  дня  не  прожить,  вы  тётя  болеете  из-за  этого.  Прибраться  и  хворь  ваша  улетучиться,  силы  прибавяться  сразу. -  Маша  снова  посмотрела  на  паутину,  только  уже  в  другом  углу  комнаты: - Сейчас  и  начнём  уборку! -
- Даша,  ты  иди  погуляй.  Не  мешайся  под  ногами. - Софья  вытолкала  Дарью  на  улицу  во  двор.  Та  пошла  к  соседкам,  на  лавочку.
Мама  взяла  ведро  и  отправилась  к  колодцу  за  водой.  Мария  сняла  грязные  шторы.  Свернула  всю  постель  вместе  с  матрацом  и  подушками,  вытащила  на  улицу  пропекаться  на  солнышке.  Развесила  всё  на  заборе.  Мама  зашла  в  дом,  открыла  настеж  окна  и  двери,  что  бы  проветрить.  Налетела  целая  куча  мух.  Мария  остановилась  в  растерянности.  Мама  принесла  две  тряпки.
- Давай,  за  работу! -
Работа  закипела.  Приборка  в  доме  закончилась  только  к  вечеру.  Мама  и  дочь  сидели  на  крылечке,  тётя  готовила  ужин.
- Мам,  тут  свет  никогда  не  проведут?  Безнадёжно? - Спросила  Маша.
- Никогда. - Ответила  спокойно  мама, - этой  деревни  нет  на  карте. -
- Ну  и  что  ж  теперь. - удивилась  Маша.
-  Пошлите  ка  есть! - позвала  тётя.
Ели  жареную  картошку  на  бараньем  жире  с  серым  хлебом,  и  запивали  молоком  похожим  на  сметану.  Собака  ела  тоже  самое,  чавкая  от  удовольствия.
Наступила  ночь.  Машу  уложили  на  кровать  заправленную  белоснежной  простынёй, достали  пуховую  подушку  и  мягкое  одеяло.  Мама  легла  на  полу,  а  тётя  на  печи.  Мария  даже  не  подозревала,  что  в  этой  лачуге  есть  нормальная  постель  и  чистое  накрахмаленное  бельё.  На  окошках  штор  небыло  и  поэтому  лунный    свет  попадал  на  Машу.  "- И  почему  на  меня  всегда  луна  светит? -"  подумала  она  и  уснула.
Когда  Маша  открыла  глаза,  то  не  сразу  поняла  где  находиться.  Комната  преобразилась.  На  окнах  уже  висели  тюлевые  шторы  и  постиранные  вчерашние.  Стёкла  просто  блестели  на  солнце.  На  столе  лежала  цветастая  клеёнка,  а  по  середине  стола  красовалась  ваза  с  большим  букетом  полевых  цветов.  Рядом  кувшин  с  молоком  накрытый  белой  салфеткой.  Тумбочку  так  же  украшала  вязаная  кружевная   салфетка.  Маша  посмотрела  на  пол,  мамина  постель  свернутая  лежала  на  печи  за  шторкой.  На  полу  расстелены  цветные  дорожки.  Входную  дверь  так  же,  прикрывали  шторки.  В  комнате  никого  небыло.
" - Ничего  себе. Ловко  сработано.  А  я  всё  проспала. - "  Удивилась  Маша  и  соскочив  с  кровати  вышла  на  улицу,  тут  же  к  ней  подбежала  собака  виляя  хвостом.  Маша  потрепала  её  за  уши  и  пошла  за  Хондой.  Они  пришли  в  огород,  мама  и  тётя  уже  пололи  траву.  За  утро  им  удалось  прополоть  половину  всех  грядок.  Теперь  стало  видно,  что  именно  там  растёт.
- Машенька  проснулась. - Заметила  тётя.
Маше  стало  не  по  себе  от  того,  что  её  считают  такой  маленькой.  Она  давным  давно  была  самостоятельной  личностью.  Возможно  мама  не  зря  боялась,  что  её  тут  сильно  избалуют.  Мария  только  что  почувствовала,  насколько  её  могли  бы  испортить  такие  нежности.  Даже  страшно  представить,  что  выросло  бы  из  неё.
От  этого  Марию  передёрнуло.  Если  сейчас  её  постоянно  называли  невыносимой  девчёнкой,  и  кроме  всего  прочего,  она  была  страшной  единоличницей.  Соперничала  со  своими  одноклассницами,  часто  из  принципа,  и  одерживая  победу  успокаивалась.  Принцип  пришёл,  увидел,  победил,  ушел  искать  что-то  новое - это  и  была  Мария.  Многие  девченки  хотели  видеть  её  своей  подругой,  Маша  уделяла  им  должное  внимание, но  быстро  теряла  интерес,  так  как  была  лучше,  красивее, умнее  и  сильнее  подруг.  Они  просто  немогли  долго  выносить  этого. За  что  бы  они  не  брались,  у  Маши  получалось  лучше,  но  удовлетворив  своё  любопытство,  что  она  может  это,  бросала  занятие  не  замечая  того,  что  отбила  желание  у  своих  подруг.  Часто  на  этом  их  дружба  и  заканчивалась.  Мария  долго  искала  себя,  но  никак  не  могла  найти  достойного  занятия.  Душа  требовала  чего-то,  кроме  любопытства.
Мальчишки  восхищались  Машей,  но  побаивались  её  насмешек  над  ними.  И  когда  тётя  стала  её  называть  Машенькой,  Мария  почувствовала  какое-то  расслабление,  в  ней  стало  просыпаться  нечто  другое,  немного  хищное,  коварное,  даже  не  доброе.
- Сколько  же  время  сейчас? Я  обычно  так  долго  не  сплю. - Спросила  Мария.
- Да  уж  часов  семь  утра,  а  ты  всё  спишь! - ответила  тётя.
Мария  рот  открыла.
- У  нас  тут  рано  встают,  как  только  солнышко  поднимаеться,  а  в  полдень  очень  жарко  становиться  и  мы  прячемся.  Вся  деревня  днём  спит. -
- Меня  такой  воздух  усыпляет.  Я  никак  не  могу  проснуться.  Покой  такой. - ответила  Маша  потягиваясь.
- Отравление  кислородом. - Улыбнулась мама.
- Ничего,  привыкнешь. - ответила  тётя.
- А  чем  в  такую  рань  все  занимаються?  Не  каждый  же  день  полоть? - Удивилась Маша.
- Найдёться  и  для  тебя  дело. - Заметила  мама.
- Машенька, - продолжила  тётя  Даша, - там  на  столе  молоко,  поди  попей  и  сходи  погуляй.  Тут  через  дом  по  нашей  стороне,  тоже  девочка  гостит.  Твоего  возраста. -
- Это  у  Настасьи  Андреевны? - Удивилась  мама.
- Да,  дочька  твоей  подруги.  Вы  дружили  с  ней  всегда.  И  сама  то  она  тут. -
- Это  про  которую  ты  мне  по  дороге  рассказывала? - Оживилась  Мария.
- Да,  да. - Оживилась  мама, -  надо  будет  сходить  к  ним. -
Маша  решила  сходить  туда,  читсо  из  любопытства.  Уж  больно  ей  хотелось  увидеть  мамину  подругу  живьём.  Дочька  её  совсем  не  интересовала,  наверняка  это  была  обычная  избалованная  городская  зануда.
Маша  отсчитала  домики.  Присмотрелась,  прислушалась.  Тишина.  Ни  в  саду,  ни   во  дворе, в  доме, никого  небыло  слышно.  Маша  подошла  к  забору  и  стала  осматривать  дворик.  Всё  обустроено,  продумано,  обжито.  Большой  двухэтажный  деревянный  дом  с  большими  окнами.   Великолепные  цветы  в  горшках  на  окнах  и  очень  красивые  шторы.  маша  засморелась  и  не  заметила,  что  с  зади  кто-то  подошел.
- Тебе  кого? - голос  был  девчачьим  и  очень   уверенным. 
Мария  вздрогнула  от  неожиданности  и  повернулась.  Перед  ней  стояла  девченка  её  роста.  Очень  хорошо  одета,  в  летнем  костюме  состоящим  из  шерт  и  кофточки.  На  ногах  фирменные  кроссовки  и  гольфы  закатанные  наподобие  носков.  Длинная  черная  коса,  нмного  арстепалась.  Белое  лицо  с  черными  глазами  и  длинными  ресницами.
- Я  племянница  Дарьи  Петровны.  Мы  вчера  днём  приехали  в  деревню,  на  лето  и  меня  отправили  к  вам.  Твоя  мама  была  когдато  лучшей  подругой  моей  мамы.  - Попыталась  обьяснить  Маша.
Девочка  приветливо  улыбнулась:
- Так  значит  твоя  мама  Софья? -
- Да. - Кивнула  Маша,  быстро  сообразив  что  и  эта  девочка  наслышана  о  прошлом  своей  мамы.
Девочка  оценивающе  посмотрела  на  Машу.
- Мне  мама  очень  много  рассказывала  о  Софье,  и  мне  всегда  было  любопытно  посмотреть  на  неё  и  её  дочку.  Меня  зовут  Кристина. -
- Мария. -
Кристина  открыла  калитку  и  предложила  Маше  войти  с  ней.  Они  сели  на  лавочку,  пока  Крестина  обирала  репей  с  носков.
- Я  тебя  видела  по  телевизору.  На  открытии  музея.  Я  старалась  не  пропустить  не  одной  передачи  про  вас. - Оживлённо  рассказала  Кристина.
- Да,  открытие  было  несколько  дней  назад.  В  этот  же  день  мы  сели  на  поезд,  чтобы  приехать  сюда. - Прокоментировала  Мария.
- В  твоём  голосе  я  слышу  нотки  грусти. - Заметила  так  же  оживленно  Кристина  и  посмотрела  на  Машу, - мне  так  хотелось  поскорее  с  тобой  познакомиться  лично.  Да  тебя  вся  страна  знает. -
- Мне  от  этого  не  легче. - Усмехнулась  Маша, - я  звёздной  болезнью  не  болею. - Она  вспомнила  о  Максиме  и  Диме.
- Я  обязательно  поеду  в  ваш  город,  этой  же  осенью,  и  ты  мне  покажешь  ваш  музей. -
- Если  ты  действительно  приедешь,  то  я  даже  предложу  тебе  пожить  у  нас  дома,  а  не  в  гостиннице. - Ответила  Мария.
Кристина  не  казалась  легкомысленной  и  избалованной  как  представлялось  Маше.  Спортивное  телосложение,  уверенный  голос,  разумная  чёткая  речь,  смелые  планы,  хотя  бы  просто  взять  и  поехать  посмотреть  музей  в  чужом  городе.
- А  ты  каждое  лето  сюда  приезжаешь? - Спросила  Маша, - мой  брат  каждое  лето  сюда  приезжает,  но  почему-то  ниразу  о  тебе  не  упоминал? -
-  Нет, но  я уже   два   лета   приезжаю  сюда.  а  не  видел  меня, потому  что  не  сталкивались.  Но  я  его  видела.  Симпотичный  мальчик. - Кристина  осмотрела  гольфы  и продолжила,  довольная  что  наконец-то  все  ренейники  обобрала, - мама  постоянно  в  лагеря  меня   отправляла.  А  я  сейчас  ушла  из  школы  и  доучиваться  там  не  собираюсь.  Поеду  в  другое  место,  покруче  школы.  У  меня  тоже  есть  старший  брат.  А  ты  в  школе  осталась?  Кем  хочешь  быть  потом? -
- Незнаю  еще. - Пожала  плечами  Мария, - я  пока  в  десятый  пошла.  Собираюсь  в  институт,  на  курсы.  Год  уже отходила.  Директор  музея  порекомендовал  туда  поступать.  Мне  нравиться  вобщем-то.  Но  это  не  мечта  конечно. -
- Это  просто  судьба,  что  ты  пришла  ко  мне  сюда. - Заметила  Кристина  и  посмотрела  на часы, - ты  же  вечером  не  занята,  приходи  ко  мне  сюда  как  темнеть  начнёт. -
- Мы  уже  прощаемся? - удивилась Мария.
- Увы. - пожала  плечами  Кристина, - дел  по  горло.  Август  через  месяц. -
- У  всех  какие-то  дела?  Причём  с  самого  утра. - Усмехнулась  Маша, - просто  завидую  вам  всем.  Я  слоняюсь  без  дела  и  не  знаю  куда  себя  деть.  Меня  увезли  от  своих  дел  сюда.  -
Мария  встала  и  Кристина  с  улыбочкой  проводила  её  к  калитке.
- Не  забудь  прийти  сегодня. Я  буду  ждать. - Напомнила  Кристина.
- Я  не  забываю,  темболее  это  мое  первое  дело  на  сегодня. - ответила  Мария.
Она  беглым  взглядом  окинула  новую  знакомую  и  пошла  неспеша  по  улице  домой.  Кристина  тоже  зашла  в  дом,  но  через  несколько  минут  выбежала  с  пакетом  в  руках  и  побежала  к  церкви.  Мария  очень  удивилась  когда  из  далека  услышала  и  увидела  как  туда  прилетел  вертолёт.  Она  просто  остановилась  в  шоке.
Не  про  это  ли  говорила  её  мама?  Что-то  интересное  есть  тут.  Иначе  зачем  же  сюда  прилетит  вертолёт?  Маша  решила  что  Кристина  сама  должна  ей  всё  рассказать,  а  если  умолчит,  то  она  сама  завтра  же  сходит  и  проверит,  что  там.
Маша  чувствовала  себя  очень  глупо.  Ей  не  давали  покоя  воспоминания.  Она  не  правильно  поступила  в  такой  момент.  Что  ей  хотел  сказать  герцог?  Зачем  он  увёл  Диму?  Где  он  сейчас?  И  где  Максим?  Герцог  показал  на  руку?  Имел  ли  он  в  виду  браслет  или  хотел  напомнить  о  Максиме?  Но  мумия,  что  было  не  так?

- Ну,  как?  Познакомилась  с  девочкой? - Спросила  участливо  тётя  Даша  увидев  что  Маша  подошла  к  крыльцу.
- Познакомилась. - ответила  Мария,  -  вернее  сказать  она  мне  представилась,  потому  что  меня  и  так  все  знают. -
- Мама  рассказала  про  твои  достижения  в  городе. - ответила  тётя  и  продолжила, - рассказала  она  тебе  про  свои  дела?  Они  тут  каждое  лето  с  ребятишками  собираються  и  в  лес  уходят  с  рюкзаками. -
- А  что  тут  их  так  много  собираеться? - удивилась  Маша, - кстати,  что  там  за  вертолёт  прилетел.  Кажеться  Кристина  именно  туда  пошла? -
- У  них  там  слёты  какие-то.  Чтож  она  не  рассказала  тебе ничего?  Сходила  бы  с  ней,  всё  интереснее  чем  тут  сидеть  и  мух  гонять. - Посоветовала  тётя  Даша.
- Мы  не  успели  поговорить.  Она  торопилась. - ответила  Маша  - но  просила  прийти  к  ней  вечером,  как  стемнеет. -
- Вот  и  спросишь  её  обо  всём.  Тебе  она  обязательно  расскажет.  Я  знаю  только  что  ребятишки  все  приезжие,  они  даже  в  деревню-то  не  заходят.  Собираються  на  окраине,  несколько  дней  и  в  лес.  А  вертолёты  часто  прилетают  к  ним. И  в  лес  летают.  Контролируют  видать  их  походы.  Наши  бабки  то  и  не  суються  к  ним. - пояснила  тётя.
- Класс! - Восхитилась  Маша,  у  неё  даже  глаза  заблестели, - А  Мишка  мне  ни  разу  не  расказывал  ничего  такого.  Я  ему  припомню. -
- Нет,  он  постоянно  с  отцом  был,  помогал  по  хозяйству.  Он  так  и  не  собрался  сходить  к  ним,  а  когда  пошел  они  уж  усвистали  в  лес. -
-  Не  похоже  на  него  что-то.  Обычно  его  ничего  не  сдерживает,  и  бежит  сразу  посмотреть. - Удивилась  Маша.
- Маша! - крикнула  мама  из  сада, - иди  ка  сюда,  шабашка  есть  для  тебя! -
- Иду!  Иду. - отозвалась  неохотно  Маша  и  поплелась  к  маме  заранее  предпологая, что  зададут  работу.

Вечером,  как  и  договорились,  Мария  пришла  к  дому  Кристины.  Постояв  минут  десять  на  улице  и  отмахиваясь  от  комаров,  она  невытерпела  и  решила  зайти  в  дом  без  приглашения.  Было  темно  и  тихо.
- Эй!  Кристина! - крикнула  Мария.
- Кто  здесь? - раздался  старческий  голос  прямо  за  спиной  Маши.  Она  замерла  и  почти  перестала  дышать.
- Кто  тут  пришёл? - переспросил  голос.
- Анастасия  Андреевна? - спросила  Маша, - извините.  Меня  Кристина  пригласила. -
- Ах,  Маша. - голос  сразу  принял  дружеские  интоеации, - племянница  Дарьи.  проходи, проходи,  Кристина  уже  дома. -
Маша  решила  стоять  на  месте,  что  бы ненароком  ни  на  что  не   наткнуться.
- Кристина!  Внучка! -
- Иду  бабуля.- Раздался  голос  Крестины  из  дома. 
Открылась  дверь  в  сенки  и  вышла  Кристина  неся  свечку.
- О-о,  тебя  там  не  съели  наши  комары?  Приходиться  мазаться  с  ног  до  головы,  прокусывают  любую  одежду. - Весело  затараторила  Кристина  и  подошла  поближе  освещая  дорогу, - а  ты  не  привезла  с  собой  средство  от  комаров? -
- Мама  мне  ничего  не  сказала,  а  я  и  не  подумала. - Растерялась  Маша.
- Пошли  ко  мне  в  комнату,  там  хоть  свет  есть. - Кристина  пошла  в  перёд,  а  Мария  за  ней.
- Осторожно,  угол. - предупредила  Критсина,  но  было  поздно.  Мария  врезалась  в  угол  печи  в  темноте.
- Ой! - потирая  голову  заохала  Мария, - в  такой  темноте  не  сразу  привыкнешь. -
- Ничего,  дело  времени. - Спокойно  ответила  Кристина.
- Это  ещё  что,  вот  в  прошлом  году  бабуля  забыла  погреб  закрыть,  ну  Лёшка  и  спикировал  в  низ.  Разбил  банок  десять  с  вареньем.  Хорошо  что  отделался  толко  ушибами  да  синяками.  А  могло  и  плохо  кончиться. -
Кристина  открыла  дверь  своей  комнаты  и  поставила  свечку  на  стол.
- Садись.  Я  сама  только  недавно  пришла. -
Кристина  дёрнула  за  какую-то  верёвочку,  раздался  щелчок  и  в  тот  же  миг  стало  светло.  Маша  зажмурилась   от  яркого  света.
- Видала  систему? - гордо  заявила  Кристина, - сама  придумала.  Папа  обещал  что  аккомулятор  от  машины  привезёт,  он  понадёжнее  будет. -
- Это  фонарики? - удивилась  Маша.
- Да.  Пришлось  изрядно  потратиться,  купить  фонарики,  батарейки,  но  ведь  не  плохо  вышло? -
- Классно,  я  бы  в  жизни  не  догадалась. -
- Приспичило  бы,  догадалась  и  не  до  этого.  Немогу  постоянно  в  темноте  сидеть. - отмахнулась  Кристина.
 Теперь  можно  было  увидеть  и  саму  систему  освещения.  К  потолку  подвешенно  стекло  матового  цвета,  под  ним  приспособленны  фонарики.  Хитрая,  но  не  сложная  конструкция.  Камната  квадратная  и  просторная,  с  яркими  цветастыми  шторами  на  окнах.  Два  больших  окна  с  лева  от  двери.  Выходили  они  на  улицу.  Между  окнами  стоял  книжный  шкаф.  Все  полки  которого  просто  ломились  от  книг,  разнообразие  переплётов  восхитило  Марию.  Сразу  с  лева  от  двери  стоял  письменный  стол,  на  нём  лежало  стекло,  а  под  ним  фотографии.  Мягкий  стул  задвинут  за  стол.  Над  столом  висели  полки,  на  них  рассажены  интересные  игрушки,  сложены  в  стопку  тетрадки  и  блокнотики.  По  другую  сторону  двери  стоял  трельяж.  За  ним  вдоль  стены,  напротив  окон,  два  кресла  с  журнальным  столиком.  Над  столом  висел  большой  календарь  с  зимним  лесом.  Напротив  двери  стояла  деревянная  кровать,  заправленная  пледом,  и  небольшой  старинный  шифонер.  Над  кроватью  висел  коврик.  На  нём  декоративная  морда  тигра,  а  по  бокам  охотничий  нож  и  пистолет,  очень  похожие  на  настоящие.  На  полу  лежал  палас.
- Как  у  тебя  хорошо. - Заметила  Мария.
- Присаживайся. - предложила  Кристина. 
Маша  с  удовольствием  плюхнулась  в  мягкое  кресло.  В  комнату  заглянула  бабушка.
- Девочки,  чай  будем  пить? -  Спросила  она,  а  сама  стала  рассматривать  гостью.  Кристина  посмотрела  на  Машу  и  ответила
- Да,  конечно  не  откажемся. -
Бабуля  скрылась  в  темноте,  похоже  её  совершенно  не  смущала  темнота.
- Говорят,  что  все  кто  живёт  постоянно  в  этой  деоевне,  начинают  видеть  в  темноте. - Почти  шепотом   заметила  Кристина.
Маша  удивлённо  посмотрела  на  подругу,  та  продолжила  так  же  тихо, - но  я  неосмелюсь  никак  спросить  об  этом  бабулю.  Наверно  боюсь,  вдруг  это  правда? -
- Кристина, иди  подавай  чай. -  сказала  бабушка  появившись  в  дверях.
- Вы  так  тихо  появляетесь,  что  я  уже  второй  раз  пугаюсь. - улыбнулась  Маша,  она  посмотрела  на  Кристину, - сколько  же  фонариков  ушло? -
- Около  пятидесяти. - На  ходу  ответила  Кристина.
- Софья  то  дома? - Спросила  Анастасия  Андреевна.
- Конечно,  в  такое-то  время. - удивилась  Маша.
- Пойду  схожу  к  ней,  а  вы  разговаривайте  себе. - оживлённо  заговорила  бабуля, - Сколько  лет  не  видала  её. -
Кристина  принесла  поднос  с  чаем  и  конфеты  с  печеньем.
- Странные  все  такие.  Не  бояться,  по  ночам  по  деревне  мотаються. - Заметила  Мария.
- А  чего  тут  бояться? - не  поняла  Кристина.
- Мама  мне  рассказывала,  что  тут  в  лесу  дикие  звери  водяться. - Ответила  Маша.
- Тут  чего  только  не  водиться.  Особенно  нечистой. - Добавила  Кристина. - Вот  их  и  надо  бояться.  Тут  страшно  жить,  если  ты  не  местный. -
Маша  удивлённо  посмотрела  на  Кристину.
- Даже  тётя  Даша  твоя  из  этих,  и  мама  твоя.  А  вообще  говорят,  что  ты  тоже. -
Мария  удивлённо  посмотрела  на  подругу: - Я? - усмехнулась  Мария,  но  улыбка  пропала  когда  она  вспомнила  случай  в  поезде  и  разговор  после  этого  с  мамой. - И  что  же  говорят,  а  я  узнаю  о  себе  последней? -
Кристина  пожала  плечами: - Не  особо  интересуюсь  этими  темами.  Меня  больше  техника  интересует,  спорт.  В  этом  я  намного  сильнее  разбираюсь. -
- А  меня  археология  и  исторя  интересуют.  Клады  всякие. - Начала  Маша  из далека, - ты  представляешь,  клады  существуют  даже  в  наше  время.  Сидим  вот  тут,  а  он  где-то  зарыт  и  ждёт  пока  его  найдут. -
- Ты  не  шутишь? - Усмехнулась  Кристина.
- Серьёзно. - кивнула  Мария  и  посмотрела  на  неё, - например,  слышала  нашу  историю? -
- Да,  я  каждый  ваш   шаг  знаю.  Следила  по  газетам  и  программам. -
- Так  вот,  мы  многое  ещё  не  рассказали.  Вот  есть  такая  история  или  легенда... - И  Маша  рассказала  их  историю  в  виде  сказки  с  вопросом  в  конце,  где  искать  клад?
Кристина  о  чём-то  стала  думать.  И  просила  несколько  раз  описать  браслет. Потом  ничего  не  сказав  вышла  из  комнаты  и  вернулась  со  шкотулкой  в  руках.
- Что  это? Клад? - Улыбнулась  Мария.
Кристина  открыла  шкатулку  и достала  что-то  завёрнутое  в  платочек.  Когда  Маша  увидела, что  это  было,  она  открыла  рот.  Кристина  внимательно  следила  за  её  реакцией.  От  неё  ничего  не  ускользнуло.
- Откуда  у  вас  этот  браслет?! -
- Если  узнают,  что  я  его  кому-то  показала,  меня  наверно  прибьют  на  месте. - Шепотом  ответила  Кристина.
Маша  взяла  его  в  руки.
- Точь  в  точь  как  у  Максима. - проболталась  Маша,  она  положила  его  на  место  и  посмотрела  в  глаза  Кристине,  та  не  замедлила  пояснить.
- Это  семейная  риликвия.  Мамин  браслет. -
- Я  вообще  тогда  ничего  не  понимаю. - Растерялась  Маша, - значит  он  не  один.  А  он  указывает  где  клад. Как? -
- Я  видела  один  раз,  как  мама  надевала  его  на  руку  и  ночью  ходила  толи  в  лес,  толи  на старое  кладбище. - Призналась  Кристина. - Я  не  длумаю  что  она  искала  клад.  Тут  вообще  много  необьяснимого.  Я  просто  не  задаю  лишних  вопросов  и  стараюсь  делать  вид,  будто  ничего не  происходит.  Меня  только  предупредили,  что  бы  я  не  заходила  ни  к  кому  в  гости  без  родителей.  Я  вот,  сколько  приезжаю,  только  из  далека  общаюсь  с  местными  бабушками. -
- Возможно  поэтому  мой  брат  ни  с  кем  не  знакомился  все  эти  годы.  И  меня  не   привозили  из-за  их  предрассудков.  По  моему  это  прережитки  прошлого. - Заметила  возмущённо  Мария, - мне  вот  ничего  не  сказали  почему-то.  Куда  хочу  туда  и  хожу,  да  и  пусть  только  запретят,  всёравно  убегу. -
- Знаешь,  у  меня  есть  идея. - Оживилась  Кристина, - сейчас  только  отнесу  браслет. -
Маша  откинулась  на  спинку  кресла.  Крестина  быстро  вернулось,  и  было  видно,  что  её  просто  распирало  от  собственной  идеи.  В  то  время  как  Мария  пребывала  слегка  в  аппатичном- подавленном   настроении.  Но  всё  же   согласилась  выслушать, что  же  придумала  её  новая  подруга.
Маша  уже  подметила  для  себя,  что  эта  Кристина  такая  же  авантюристка,  как  и  она  сама.
- Ты  веришь  в  гадания? - Спросила  неожиданно  Кристина.
Маша  пожала  плечами.
- Есть  тут  одна  бабка,  она  вполне  безобидная,  но  очень  хорошо  гадает.  Всё  говорят  угадывает.  Отвечает  на  все  вопросы.  И    берёт  за  это  совсем  не  дорого. -
- Соврёт,  не  дорого  возьмёт. - заметила  с  недоверием  Маша.
- Я  тебя  не  уговариваю,  я  просто  упрашиваю  тебя  сходить  сегодня  со  мной  к  ней.  Мне  одной  всегда  было  страшно,  а  стобой  не  так  жутко  будет. -
Маша  поёжилась.
- Ты  же  сказала,  что  тут  лучше  лишний  раз  не  ходить  ни  к  кому  в  гости.  Особенно  ночью.  - Маша  допила  чай,  - Сама  настращала  меня,  а  теперь  зовёш  в  гости  на  ночь  глядя? -
- Извини,  я  совсем  не  хотела  тебя  напугать. - Оправдывалась  Кристина.
- Да  ладно.  Меня  пугают  в  этой  деревне  комары, а  не  эти  сказки.  Далеко  она  живёт? - поинтересовалась  Маша.
- Нет.  Я  покажу.  Если  хочешь,  то  меня  подождёшь.  Я  кое  что  узнаю  и  мы  сразу  вернёмся  в  деревню. -
Кристина  дала  Маше  крем  от  комаров,  та  тщательно  намазалась.  И  девочки  вышли  на  улицу.  Страшная  темень,  стрекотание  ночных  насекомых.  Звёздное  небо  и  млечный  путь.  Маша  снова  поёжилась  и  огляделась  вокруг:
- Что-то  неуютно  мне  на  улице.  Места  не  знакомые.  Да  ты  еще  наговорила  всего,  теперь  так  и  кажеться,  что  из-за  кустов  кто-то  наблюдает  за  нами  и  того  и гляди  выскочит. -
- Самое  то. - Как  можно  бодрее  ответила  Кристина.
- А мы  не  встретим  там,  например  мою  маму?  Или  твою  бабулю?  Вот  прикольно  будет. - Поинтересовалась  Мария, - почему  ты  так  уверенна,  что  мы  одни  сегодня  туда  придём? -
- Пошли,  хватит  болтать. - Прошептала  Кристина  оглядываясь  по  сторнам.
Девочки  пошли  по  улице  в  противоположенную  сторону.  Свернули,  не  далеко  за  поворотом  стоял  одинокий  домик.
- Туда. - заговорческим  тоном  проговорила  Кристина.
Маша  молча  пошла  за  ней.  И  чем  ближе  они  подходили  к  этому  дому,  тем  больше  её  распирало  любопытство  и  желание  проверить  эту  гадалку.  Вопросов  у  Марии  было  много.
Девочки  остановились  неподалёку  и  прислушались.  Никого  небыло  вокруг.  В  домике  мерцал огонёк.
- Ну  что, - вздохнула  Кристина  набираясь  смелости, - ты  подожди,  я  схожу  и  скоро  вернусь. -
Маша  огляделась  по  сторонам:
-  Нет  уж,  я  зайду  с  тобой.  Одна  тут  не  останусь.  Я  ещё  никого  не  знаю,  меня  не  знают. -
- Всё  ясно.  Пошли. - Улыбнулась  Кристина.
Они  постучались  в  окошечко. Какая-то  бабка  в  платочке  подошла  к  окну  и  посмотрела  через  стекло.  Кристина  стала  делать  знаки  руками.  Бабка  поняла  её  и  показала  в  сторону  крылечка.  Девочки  поднялись  туда.  Кристина  открыла  дверь  и  вошла  в  дом.  Маша  неожиданно  для  себя  остановилась  и  сошла  с  крыльца.  Кристина  вернулась.
- Маша,  ты  чего,  пойдём. -
- Да,  ладно,  я  тут  постою. -
- Ты  боишься? - усмехнулась  Кристина.
- Нет,  просто  что-то  невпускает  меня. Я  небуду  заходить.  Лучше  на  шухере  постою. -
Кристина  покачала  разочарованно  головой  и  вошла  обратно  в  дом,  но  тут  же  вернулась  заметив  что-то  на  косяке  входной  двери. - Это  ещё  что  такое?  Не  порядок.  Кто  ж  ножи  так  оставляет? - Она  что-то  вытащила  и  скрылась  в  сенках.
 Маша  на  самом  деле  не  понимала  что  происходит  и  почему  как  только  она  приблизилась  к  крыльцу  воздух  стал  густым  и  вязким.  Мария  испугалась  что  завязнет  и  захлебнёться  в  нём.   Она  сразу  отошла  подальше  и  с  опаской  поглядывала  на  крылечко.  Она  походила  по  двору.  Прошло  полчаса,  а  Кристина  всё  не  выходила.  Маша  забеспокоилась.  Несмело  пошла  к  крылечку,  поднялась  и  уже  смело  шагнула  в  дом.  На  этот  раз  такого  ощущения  уже  небыло.  Маша  выставила  руки  вперёд  что  бы  не  удариться  в  темноте.  Нащупала  дверь  и  вошла  в  дом.  Как  и  у  них,  в  доме  была  всего  одна  комната.
По  середине  комнаты  стоял  стол.  За  столом  спиной  к  двери  сидела  Кристина,  а  напротив  неё  бабка  гадалка.  Она  разложила  какие-то  непонятные  карты  и  рассказывала  Кристине  о  её  успешной  карьере,  о  каких-то  победах.  О  том,  что  её  судьба  забросит  в  дальние  края,  судьба  её  решиться  скоро.  И  решившись  однажды,  она  никогда  не  сможет  повернуть  обратно.  Потеря  одного  дома,  и  возвращение  в  истинное  родное   место.  Разбитое  сердце. -
Маша  услышать  конец,  но  и  этого  хватило  чтобы  понять  окончательный  приговор  гадалки.
Машу  заметили  не  сразу.  Кристина  была  довольна,  хотя  поняла  всё  так,  как  ей  было  надо.  Гадалка  заметила  Марию.  Кристина  обернулась  к  подруге.
- Добрый  вечер. - Поздоровалась  Мария  с  бабушкой.
- Что,  решилась  всё-таки?  - Спросила  Кристина, - а  мне  уж  такое  предсказали. -
- Я  слышала. - ответила  Мария.
- Проходи  внучка,  и  тебе  всё  скажу. - Лаского  предложила  бабка  не  рассмотрев  в  темноте  кто  там  еще  пришел.
Маша  прошла  и  села  на  место  Кристины.  Бабка  подняла  глаза  на  Машу  и  испугалась,  перекрестилась,  но  совладала  с  собой  и  изобразила  улыбку.
- Мария  Александровна. - Прошептала  она.
- Можно  просто  Маша. - Ответила  Маша  сдерживая  зевоту.  Непонятная  слабость  нахлынула  на  неё.  Ноги  и  руки  стали  как  ватные.  Но  Мария  умела  контролировать  себя,  и  держалась.
- Ну  что  ж,  всё  ясно.  - Продолжила  бабушка,  -  раз  уж  ты  сдесь,  я  погадаю  тебе. -
Маша  удивлённо  посмотрела  на  Кристину,  которая  была  удивлена  таким  приёмом  Маши.
- Мы  знакомы? - Спросила  Маша  рассматривая  бабушку  гадалку.
- Конечно. - Улыбнулась  бабка, - мы  тут  все  знаем  друг  друга.  И  совсем  не  обязательно  тебе  знать  меня. -
- Если  не  хотите,  я  уйду. - сказала  Маша  немного  растерянно.
- На  что  тебе  погадать?  На  женихов?  Девочки  вашего  возраста  уже  о  женихах  думают. - Продолжила  старушка  перетасовывая  карты.
- Не-ет,  мне  не  на  жениха. - Серьёзно  ответила  Маша.
- Что  же  тебя  интересует?  Будущее?  Прошлое?  Настоящее?  Всё  могу  сказать.-
Маша  посмотрела  на  Кристину,  потом  в  глаза  бабке,  та  опустила  глаза  на  карты  избегая  взгляда  Марии,  стала  мешать  колоду.
- Мне  надо  на  вопрос  "  что  делать  в  сложившейся  ситуации? "  потом, " где  искать? "  Думаю  картам  не  надо  рассказывать,  что  это  значит? -
- Да  будет  так.  Я  только  читаю  то,  что  они  тебе  говорят  через  мои  руки. - Прошептала  бабушка. 
И  посмотрела  на  Марию,  стараясь  лучше  рассмотреть  её.  Маша  внимательно  следила  за  ловкими  руками  гадалки,  она  не  глядя  раскидала  карты  по  столу,  в  понятном  только  ей  одном  порядке.  Потом  с  каким-то  трепетом  посмотрела  на  расклад.  Маша  с  нескрываемым  любопытством  смотрела  на  карты  и  на  бабку.  Та  внимательно  посмотрела  на  расклад  и  ответила:
- Вижу  путь  дорогу  в  казённый  дом,  твои  сомнения  мешают  тебе.  Следует  следовать  за  первой  мыслью,  ибо  только   она  верная,  остальные  попутные,  отбрасывай  и  тут  же  забывай.  Вижу  смерть,  вижу  много  богатства  в  скором  времени. -
- Что  это  означает? - Удивилась  Мария, - мне  бы  хотелось  поподробнее. -
- Сегодня  ты  поймёшь,  если  не  побоишься. А  искать  в  лесу,  но  прямо  сегодня.  А  пойдёшь  не  пожалеешь.  А  искать,  так  ты  уже  всё  видела, - бабка  посмотрела  на  Марию, - вот  и  всё  что  тут  выпало  на  тебя  на сегодня. Мои  карты  не  врут. -
- Мне  сегодня  надо  идти  в  лес?  Вы  уверенны?  Может  с  утра  лучше?  Что-то  нечисто  тут.  Прикол  наверно устроили  для  меня? - Маша  посмотрела  на  Кристину.  Та  отрицательно  замотала  головой.
- Сколько  с  меня? - Спросила  Маша  у  гадалки.
- Сейчас  нисколько.  Придёшь  когда  исполниться  и  заплатишь  сколько  посчитаешь  нужным. - Бабка  собрала  карты, - и  помни  что  тебе  сказали  карты. Не  сомневайся. -
- Спасибо. - поблагодарила  её  Кристина.
- Досвидания. - Улыбнулась  Маша.
Девочки  вышли  на  улицу  и  пошли  обратно.  Кристина  направилась  к  своему  дому.
- Ты  не  сходишь  со  мной? - Спросила  Маша  молчавшая  всю  дорогу.
- Куда? - удивилась  Кристина.
- Ну  в  лес. - Засомневалась  Мария.
- Это  так  важно  для  тебя? - Спросила  Кристина.
- Да,  я  готова  и  гадалке  поверить.  Тут  такое  дело,  мне  нужны  любые  зацепки. -
- Это  должна  быть  уважительная  причина,  что  бы  идти  в  этот  лес  ночью. -
- Это  вопрос  жизни  и  смерти. - Призналась  Маша, - я  тут  прохлаждаюсь,  а  с  мальчишками  неизвестно  что  случилось.  Мне  надо  найти  ответ. -
- Если  ты  считаешь,  что  я  должна  пойти  с  тобой,  то  я  готова. - Ответила  Кристина, - но  давай  хотябы  оденемся.  А  то  нам  и  крем  от  комаров  не  поможет. -
Маше  стало  не  до  веселья,  и  сон  как  рукой  сняло.  Кристина  вынесла  два  свёртка  и  два  старинных  фонаря.  Зажгла  их  с  помощью  спичек.
- Вот,  это  плащ-палатки.  Они  защитят  нас  от  всяких  вредителей.  Тут  даже  сеточка  есть  от  комаров  на  капюшоне. -
- Продумано  всё. - Подметила  Маша  и  завернулась  в  плащ-палатку, - Пойдём  и  посмотрим,  что  имела  в  виду  эта  гадалка,  хоть  душу  успокою. А  как  нам  быстрее  добраться  до  леса? -
- Самый  короткий  путь,  через  ваш  сад.  За  ним  поле,  а  через  поле  лес. - Ответила  Кристина.
Девочки  пошли  через  сад,  на  поле  и  в  лес.  Он  черной  полосой  приближался.  Маша  поглядывала  на  Кристину,  которая  смело  шла  впереди.
- Посмотри! - Вскрикнула  Маша  приглядываясь  в  темноту, - там  огоньки  какие-то! -
Кристина  присмотрелась.
-Там  кто-то  ходит?  Мы  не  одни? - Решила  Маша.
- Нет.  Это  не  фонари.  Это  блуждающие  огоньки.  Тут  полно  таких. - Обыденно  обьяснила  Крестина.
Маша  присмотрелась,  действительно  огни  в  виде  шариков  летали  между  деревьями,  потом  пропадали  в  темноте  и  неожиданно  вырывались  из  густых  крон  начиная  кружиться  над  верхушками.
- Пошли  поближе! - подтянула  Мария  подругу.
- Не  стоит  обращать  внимания  на  эти  болотные  огоньки. - Отмахивалась  Кристина, - там  может  быть  болото,  или  кладбище  старое.  Я  в  той  стороне  леса  ни  разу  не  была. -
- Пошли.  Я  ни  разу  такого  не  видела!  Мы  будем  смотреть  под  ноги  внимательно. - Уговаривала  Мария.
- Ладно,  как  скажешь.  Пошли.  Что  делать  то  ещё? - Согласилась  Кристина. 
Огоньки  словно  заманивали  девочек.  Они  шли  за  ними  в  лес,  всё  дальше  и  дальше.  В  какой-то  момент  Кристина  почувствовала,  что  почва  под  её  ногами  стала  мягче.  Она  посмотрела  под  ноги.
- Что  там? -  спросила  Маша.
- Чего  я  и  боялась.  Дальше  нельзя  идти,  там  болото. - Кристина  пошла  назад.  Маша  за  ней.  Огоньки  стали  кружить  не  подалёку,  летая  у  самой  земли.  Взгляд   Маши  уловил  что-то  необычное  около  одного  из  деревьев.  Как  раз  огоньки  кружили  там.  Маша  подняла  фонарь,  но  рассмотреть  не  удалось  и  она  решилась  подойти  поближе.  Кристина  пошла  за  Марией.  Та  остановилась  в  замешательстве.  Кристина  осветила  букет  цветов.
- Ничего  себе?  Откуда  это  тут? -
- Ты  тоже  видишь  что  и  я? - спросила  Маша  подругу.
- Да,  вижу  классный  букет. - Кристина  наклонилась  что  бы  взять  букет  себе.  Но  Маша  ухватила  её  за  руку:
- Нет!  Не  трогай! -
Кристина  удивлённо  посмотрела  на  подругу.
- Это  мой  букет.  Я его  забыла  тогда  на  празднике. - Взволнованно  пояснила  Мария.
- Но  как  он  тут  окзался?  Столько  дней  уже  прошло  с  тех  пор. - Усмехнулась  Кристина.
- Не  трогай  его! - Испуганно  настаивала  Маша.  Она  с  опаской  отошла  на  шаг  назад  и  огляделась  вокруг.  Огоньки  пропали.  Девочки  обошли  дерево  вокруг,  но  букет  так  и  лежал.
- Может  это  не  тот? - Спросила  Кристина.
- Тот,  тот. - Машу  пробрала  мелкая  дрожь  и  Кристина  тоже  поёжилась.
- Да,  как  насчёт  клада?  Может  он  тут? - Предположила  шёпотом  Кристина.
- Так  не  бывает. - Возразила  Маша.  Кристина  пожала  плечами  и  с  сожалением  посмотрела  на  букет: - Ну  раз  брать  нельзя,  пусть  тут  сохнет  лежит  дальше. -
- Там  болото?  Идти  некуда?  Пойдём  домой,  ато  нас  искать  будут. - Вздохнула  Маша.
Девочки  пошли  обратно.  Прошло  более  десяти  минут,  а  лес  всё  не заканчивался.
- Мы  правильно  идём? - Спросила  Маша.
- Да,  мы  пришли  с  этой  стороны. - Уверенно  ответила  Кристина.  Девочки  прошли  ещё  метров  двести,  но  так  и  не  вышли  в  поле  как  ожидали.
- Ты  не  помнишь,  мы  проходили  тут? - оглядываясь  вокруг  спросила  снова  Мария.
- Нет.  Я  тут  ни  разу  не  была.  Странно. -
Девочки  вышли  на  небольшую  поляну,  по  середине  было  кострище  и  брёвна  на  которых  видимо  сидели.
- Где  же  мы? - спросила  Кристина, - я  не  знаю  этих  мест.  Мы  не  могли  потеряться,  потому  что  пошли  точно  назад,  как  и  пришли.  Я  ничего  не  понимаю. -
- В  лесу! - ответила  Мария  и  рассмеялась, - это  же  наша  поляна  в  городе! -
Кристина  нахмурилась: - что  за  шуточки? -
- Это  бабка  нас  наверно  загипнотизировала,  - усмехнулась  Мария.
- Но  мы  видим  одно  итоже?  - заволновалась  Кристина.
- Ерунда!  Пошли  я  тебе  прикол  покажу! - И  Маша  побежала  куда-то  в  лес  в  неизвестном  направлении,  Кристине  ничего  не  оставалось  как  последовать  за  ней.  Они  выбежали  к  каким-то  стенам.
- Что  это?! - Удивилась  Кристина.
- -Ха-а!  Это  то  что  ты  хотела  увидеть!  Это  замок!  Мы  в  моём  городе!  Я  всё  поняла!  Надо  выяснить  где  Дима!  - Маша  немогла  отдышаться.  Её  сердце  колотилось  от  такого  открытия,  она  сильно  разволновалась.  Кристина  открыла  в  шоке  оглядываясь  кругом,  пошла  прямо  к  замку.  Вокруг  горели  фонари.  А  в  дали  виднелись  и  огни  города.
- Не  может такого  быть! - Только  и  могла  повторять  Кристина.
Маша  ущипнула  себя,  но  видение  не  пропало.  Тогда  она  решительно  отправилась  к  замку.
- Нам  надо  зайти  в  музей,  и  посмотреть  там. - Предложила  Маша.
Маленькая  надежда  возникла  в  душе  у  Маши,  она  не  знала,  что  именно  она   хочет  там  увидеть.
- Здорого!  А  нас  впустят? - обрадовалась  Кристина, - если  только  это  не  сон. - Она  отказывалась  верить  своим  глазам.  У  входа  в  музей  толпился  народ.  Маша  и  Кристина  сняли  накидки  и  направились  к  воротам.  Контролёр  узнал  Марию  и  помахал  ей  рукой.  Девочки  подошли  к  нему.
- Добрый  вечер.- Улыбаясь  поздоровалась  Мария,  -  в  такое  время  и  столько  народа?  Не  плохо. -
- Все  билеты  распроданы  на  три  месяца  вперёд. - Сказал  человек  в  дверях.
- Вот   подруга  проездом  в  нашем  городе,  решила  сводить  её  сюда  к  нам,  посмотреть.  Когда  еще  такой  шанс  выпадет. - Представила  Мария  Кристину.
- Проходите,  посмотрите.  Для  вас  в  любое  время  суток. - Улыбаясь  ответил  он.
В  этот  вечер  экскурсоводом  был  Дмитриев,  и  Мария  не  хотела  попадаться  ему  на  глаза.   Девочки   спряталась  за  туристами. Когда  он  увёл  всех  в  другой  зал,  Маша  и  Кристина  отстали  от  группы.
- Пошли  в  зал  со  скелетами  и  мумией. - Предложила  Мария  подруге.
- Ничего  себе!  Это  вы  всё  откопали? -
- Да. - кивнула  Мария, - а  сама  подошла  к  засохшему  телу.  Но  ничего  не  заметив  перешла  в  другой  зал  оставив  там  Кристину  одну.  Появились  новые  экспонаты,  и  за  стеклом  Маша  увидела  свою  кожаную  курточку.  Правда  изрядно  потрёпанную.  Эта  кожанка  была  настоящим  героем,  она  прошла  столько  мук  и  пыток,  просто  уму  не  постижимо.  Но  свои  вещи  было  необходимо  вернуть  пока  эксперты  не  установили  истинное  происхождение  этой  вещи.  Могло  возникнуть  много  вопросов.  Кроме  всего  прочего  приедет  брат  и  будет  её  искать.  Первым  порывом  у  Маши  было  непременно  забрать  её  обратно.  Залы  между  собой  не  запирались.  Сам  музей  закрывался  ровно  в  час  ночи.  Маша  поспешно  вернулась  к  Кристине.
- Прикинь, - заметила  та  подняв  голову  от  мумии  под  стеклом, - У  этой  мумии  такой  же  браслет  на  руке.  Только  он  почерневший. -
Маша  удивлённо  посмотрела  на  подругу.
- Не  может  такого  быть.  Эту  мумию  изучили  вдоль  и  поперёк.  И  небыло  никаких  браслетов,  кроме  колец.  Я  бы  знала. - Возразила  Маша.
- Да  нет,  смотри. - Настаивала  Кристина.  Мария  подошла  и  присмотрелась.  Потом  стала  рассматривать  саму  мумию  и  упала  в  обморок.
Кристина  ни  как  не  ожилала  такой  реакции,  и  растерялась  не  сразу  поняв,  что  именно  произошло.  Никого  вокруг  небыло.  Она  подбежала  к  Марии  и  приподняла  голову  похлопала  по  щекам.
Маша  открыла  с  трудом  глаза.
- Ты  что  это?  Что  с  тобой?  Я  и  то  не  падаю  в  обморок,  хотя  столько  произошло. -
Маша  встала  и  посмотрела  на  мумию.
- Максим! - заплакала  она, - Макс!  Как?  Как  это  могло  произойти!?  Максим. -
Кристина  взяла  Машу  за  плечи,  силой  оттащила  её  от  этого  стеклянного  гроба  и  развернула  лицом  к  себе.  Заглянула,  в  её  полные  слёз,  глаза:
- Что  ты  такое  говоришь!?  Ты  успокойся  и  приди  в  себя!  Не  надо  с  ума  сходить! -
- Я  не  сошла  с  ума. - Плакала  Мария,  она  вырвалась  и  снова  подошла  к  мумии - Максим,  он  вместо  тебя  среди  людей,  а  ты?  Я  расставлю  все  на  свои  места  я  обещаю  тебе. -
Кристина  подошла  к  Маше  и  не  понимала  о  чём  говорит  подруга,  но  то  что  она  сумашедшая  отпадало,  потому  что  они  обе  оказались  тут.
- Маша,  постой,  не  торопись.  Он  тебя  всёравно  не  услышит.  Ты  мне  расскажи,  может  я  смогу  помочь  как-то? - Кристина  пыталась  заглянуть  в  глаза  Маше.
Та  посмотрела  на  неё.  Кристина  тут  же  продолжила  спокойным  и  уверенным  голосом:
- Мне  кажеться,  что  я  тоже  как  то  причастна  к  этой  истории.  У  меня  такой  же  браслет.  Хоть  он  и  мамин.  Но  он  тоже  такой  же  как  и  этот  у  Максима. - Кристина  посмотрела  на  мумию.  Ей  не  надо  было  говорить,  кто  такой  Максим,  она  знала  его  по  передачам.
- Я  тебе  всё  расскажу. - Согласилась  Мария, - терять  уже  нечего,  и  молчать  нету  никакого  смысла. -
- Вот.  Это  другой  разговор.  А  истерикой  ничего  не  исправишь.  - Согласилась  серьёзно  Кристина, - Только  начего  не  забудь.  Каждая  мелочь  в  такой  ситуации  может  привести  к  самому  решению  проблемы.  Начни  с  того,  кто  вместо  Максима  среди  людей?  Зачем  ему  это  надо? -
Маша  посмотрела  на  неё  и  покачала  головой  соглашаясь  с  её  словами.
- Нам  надо  возвращаться  обратно. - Маша  снова  прилипа  к  стеклу:
- Максим!  Я  не  оставлю  это  так. -  Пообещала  она  глядя  на  мумию. 
Кристина  потянула   Марию  за  руку  к  выходу.
- Нет,  погоди!  Это  еще  не  всё. -
- Что  ещё? - Удивилась  Кристина.
Маша  побежала  в  зал,  где  видела  свою  кожаную  куртку.
- Вот,  помоги  достать. -  Кивнула  Маша  на  экспонат.
- Оставь  ты  эту  затею,  тут  кругом  сигнализация. - она  огляделась  по  сторонам.
- Ты  не  понимаешь.  Потом  расскажу. - Неуспокаивалась  Мария.
Кристина  не  стала  больше  задавать  лишних  вопросов,  что  бы  зря  не  тратить  время  на  болтовню.  Ей  очень  хотелось  поскорее  вернуться  обратно  в  деревню. 
девочки  приподняли  стекло  и  Маша  вытащила  куртку.  Тут  же  свернула  её  и  повесила  на  руку  прикрыв  накидкой  с  верху.   Затем  они  направились  как  ни  в  чем  не  бывало  к  выходу.
Через  десять  минут  она  уже  бежали  по  лесу  и  успешно  добрались  до  дерева  возле  которого  лежал  букет.  Маша  взяла  Кристину  за  руку,  на  всякий  не  предвиденный  случай  и  они  вместе  зашли  за  дерево.  Их  сново  пробрало  холодом.  Кристина  огляделась  и  увидела  блуждающие  огоньки  в  глубине  леса.
- Кажеться  получилось! - С  дрожью  в  голосе  уверила  Кристина.
Маша  промолчала,  слёзы  текли  из  её  глаз.  Кристина  с  сочувствием  похлопала  её  по  плечу:
- Да  не  переживай  ты  так.  Давай  вернёмся  в  деревню,  я  тоже  кое-что  тебе  расскажу. -
Девочки  побежали  и  вскоре  оказались  в  поле,  за садом  дома,  от  куда  и  прибежали.  По  дороге  Маша  рассказала  про  герцога,  и  его  наследников  за  которыми  он  и  пришел.
- Ты  сказала  про  крестик  на  темечке.  У  моей  мамы  есть  что-то  похожее.  Я  видела  сама.  Когда  была  маленькая  я  любила  ей  косички  заплетать,  прически  там  разные.  Вобщем  мучала  её  по  страшному,  у  неё  до  сих  пор  волосы  до  пояса.  Так  вот  у  неё  толи  шрамчик,  толи  что  еще,  но  похожее  на  крестик  очень.  Она  говорит,  что  с  детства,  сама  не  помнит,  может  и  царапалась  или  ударялась.  Не  знает  короче.  Но  у  неё  и  браслет  есть.  Ты  как  стала  рассказывать  про   ваш,  я  прикинула,  что  точь  в  точь  как  наш.  Но  про  него  ни  одна  душа  в  деревне  не  знает. Так  что  ты  единственная.  Мама  говорила,  что  он  несовсем  обычный,   типо  оживляет  умерших, но  незнает  что  именно  это  означает. Она  даже  пробовала,  но  ничего  не  получилось. -
- Я  тоже  могу! - округлила  глаза  Мария  - Я  тоже  могу  оживлять!! -
- Это  невозможно,  и  противоречит  всему  в  природе.- Возразила  Кристина. - Перемещение  в  пространстве  это  ещё  можно  как-то  обьяснить,  теоретически.  Но  оживить? -
Маша  что-то  стала  искать  в  траве,  сорвала  и  показала  Кристине  высохший  василёк.  Та  с  любопытством  посмотрела  на  подругу,  затем  увидела  как  цветок  ожил  прямо  перед  её  глазами,  позеленел  и  налился  соком  стебель,  распустился  бутон.  Кристина  взяла  его,  чтобы  посмотреть  получше.
- Вот! -
- Как  ты  это  делаешь?  Давно  ты  узнала  об  этом? -
- Я  и  не  знала  что  умею  это  делать. - Призналась  Мария  пожав  плечами, - Разговор  нас  ни  к  чему  не  приведёт.  Пошли  зайдём  к  тебе.  Ты  предупредишь  своих,  что  задержишься  со  мной.  Мы  берём  браслет  и  возвращаемся  обратно.  Если  это  был  Максим,  то  попробуем,  вернём  его.  Мы  ничего  не  потеряем  если  не  получиться.  Я  отпрошусь  и  вернусь. -
Кристина  обратила  внимание, что  из  трубы  домика  вылетают  искры,  а  дыма  небыло  видно.  Она  посмотрел  на  Марию  и  поёжилась.
- Если  не  я,  то  кто  тебе  сейчас  может  помочь.  Рискнём. - Согласилась  она.
Вышла  Маша  быстро,  Кристина  ждала  её  у  калитки.
- Странно,  моих  дома  никого  нету. - в  пол  годоса  заметила  Маша.
- Нам  проще. -
- Да,  самое главное,  куртку  запихала  в  чулан. - с  облегчением  вздохнула Маша, - Приедет  сам  найдёт  её. -
- Пошли  теперь  ко  мне  сходим.- Сказала  Кристина.
Дома  у  неё  тоже  никого  не  оказалось.  Это  упростило  задачу.  Она  вытащила  браслет  из  шкатулки.
- Тут  еще  книжка  какая-то  лежит. - заметила  Кристина.
- Может  инструкция  по  применению? - хихикнула  Мария.
Кристина  достала  старинную  книжку  в   кожаном  переплёте.  Перелистала  её.
- Страницы  желтые,  старые  да  и  половины  не  хватает.- заметила  она.
Маша  взяла  книгу  и  присмотрелась.  От  свечки  исходило  слишком  мало  света  что  бы  можно  было  как  следует  разобрать  текст.
- Можно  я  её  возьму  посмотреть?  Не  просто  так  она  лежит  тут. -
- Возьми,  может  пригодиться. - Согласилась  Кристина, - шкатулку  верну  на  место.  Что  бы  сразу  не  заметили  пропажи. -
- Кристина. - Обратилась  Маша, - Совсем  не  обязательно  тебе  так  рисковать. -
- Это  и  моё  дело. - Ответила  та, - Я  заинтересована  не  меньше  твоего.  Слишком  уж  много  совпадений  за  один-то  день.  Согласись?  Тупой  даже  поймёт,  что  это  всё  связано  между  собой.  И  речь  идёт  сейчас  о  жизни  человека. -
- Спасибо  тебе. - искренне  поблагодарила  её  Мария.- Значит  в  город? -
- Да,  в замок. - Решительно  скомандовала  Кристина.

Девочки  снова  пошли  к  лесу.  Но  немного  другой  дорогой.
- Непонимаю,  куда  все  делись? - непонимала  Мария  имея  в  виду  тётю  Дашу,  маму,  бабушку  Кристины.
- Да  в  церкви  наверно.  Служба  ночная  идёт  скорее  всего. - предположила  Кристина.
Маша  посмотрела  на  полуразвалившуюся  церквушку.  Уверенность  подруги  пугала  её  не  на  шутку.  Маша  конечно  тоже не  заметила,  что  и  Кристина  боиться  её.
Второй  раз  девочки  быстрее  добрались  до  замка.  Они  заскочили  не  замеченными  внутрь  здания  и  пробрались  мелкими  перебежками  в  зал  с  мумиями.  В  соседнем  зале  послышались  чьи-то  голоса.  В  отражении  стекла Мария  увидела  Зубцова  и  милиционера.  Они  стояли  напротив  опустевшего  стола,  под  стеклом  которого  лежала  куртка.
- Всё,  попались. - сказала  Кристина  шёпотом.
Маша  приложила  палец  к  губам  и  показала  рукой  под  стол,  он  был  шире  остальных  и  под  ним  было  темно.  Девочки  вовремя  заползли  под  стол,  потому,  что  милиционер  вместе  с  директором  направились  в  этот  зал.
- Что  ж,  Игорь  Николаевич,  раз  вы  ни  кого  не  подозреваете,  и  экспонат  был  не  особо  ценен,  думаю  лучше  и  не  стоит  доводить  до  расследования.  Просто  на  будущее  поставьте  видео-наблюдение. -
- Да,  музей  уже  заказал  эту  систему.  Уже  на  следующей  неделе  должны  начать  установку. - Ответил  директор.
- А  правда  говорят,  что  первый  сторож  видел  летающую  мумию?  Такого  наслушался  я,  слухи  разные  ходят.  Возможно  ли, что  тут  есть  привидения? - Спросил  милиционер  рассматривая  экспонат  в  капсуле.
- Да  что  вы. - рассмеялся  натянуто  Зубцов, - разве  такое  может  быть?  Вы  же  современный,  разумный  человек.  Единственное,  что  я  могу  утверждать,  что  галюцинации  возможны.  Рядом  раскопки,  испарения  от  стройматериалов,  краски,  растворители,  выхлопные  газы.  А  он  был  пожилой  и  надышавшись  этой  гадости  совершенно ясно,  что  ему  стало  не  по  себе.  Но  уверяю,  что  сколько  ночей  я  дежурю,  ничего  подобного. -
- Логично. - Согласился  милиционер,  и  продолжил  - у  нас  поговаривают,  что  какой-то  музей  хотел  выкупить  у  вас  этот  экспонат. - Милиционер  кивнул  на  мумию.
-  Нет,  не  выкупить,  а  временно  выставить  на  показ  в  других  музеях.  Мы  думаем  над  этим  предложением.  Поторгуемся  еще. - улыбнулся  Игорь  Николаевич, - она  застрахована  на  полмиллиона  долларов,  и  пока  она  тут,  музей  будет  процветать.  На  те  вырученные  средства  от  её  показа, мы  сможем  и  дальше  изучать  земли.  Наш  музей  поможет  развитию  города.  Это  плюсы  всем.  Так  что  о  продаже  такого  рода  экспонатов  не  может  быть  и  речи. -
- Что ж,  проводите  меня.  И  всего доброго. -
- Милости  просим  вас  с  семейством  к  нам. - Пригласил  его  Зубцов  и  достал  несколько  пригласительных  билетов.
- О-о,  большое  спасибо.  Моя  жена  и  дети  будут  в  восторге,  мы  так  и  не  смогли  купить  билеты  сюда. -
Зубцов  и  милиционер  ушли.  Шаги  стихли,  свет  приглушили.  Маша  посмотрела на  Кристину  делая  знак,  что  пора  вылезать.  Девочки  выбрались  из  своего  укрытия  и  подошли  к  стеклянной  колбе.  Маша  присмотрелась  к  мумии.
Кристина  достала  браслет  и  протянула  его  Маше.  Она  взяла  его  и  в  нерешительности  посмотрела  на  подругу.
-Давай,  начинай, смелее, - прошептала  та, - как  ты  это  делаешь? -
Маша  положила  браслет  на  стекло,  а  свои  ладони  рядом.  Сосредоточилась. У  мумии  шевельнулись  пальцы  на  руке  с  браслетом  и  рука  соскользнула  с  тела.  Кристина  попятилась  назад,  подальше  от  происходящего.  Маша  вздрогнула,  но  отступать  было  нельзя,  что  бы  не  происходило.
- Не  могу  так,  мне  нужен  прямой  контакт. - покачала  головой  Мария.
Кристина  ничего  не  ответила,  только  смотрела  как  изредка  начинали  дёргаться  конечности  мумии.  Затем  мумия  повернулась  и  посмотрела  на  Кристину.  Та  так  сильно  испугалась,  что  залезла  под  стол,  где  они  прятались  с  Машей.  У  Маши  перехватило  дыхание,  решение  действовать  пришло  быстрее  чем  осознание,  того  что  называют  испугом,  но  и  он  быстро  прошел,  как  только  она  поверила  в  то,  что  это  Максим. 
Она  схватила  тяжелый  подсвечник  со  стола  и  решительно  замахнулась.  С  первого  раза  у  неё  не  вышло  разбить  колбу,  стекло  дало  трещину,  но  выдержало  удар.  Мумия  закрылась  увидев,  что  на  неё  замахиваються.  Второй  удар  расколол  колбу  и  стекло  со  звоном  рассыпалось  на  мелкие  кусочки.  Кристина  зажала  уши  руками  и  зажмурилась,  забившись  в  угол  под  столом.  Маша  откинула  подсвечник  в  сторону,  чуть  не  попав  в  соседний  стеклянный  стол.  Мумия  лежала  неподвижно.  Маша  увидела  браслет  на  руке.  Она  дотронулась  до  него.  Пыль  слетела  с  браслета  и  он  заблестел  золотым  блеском.  Мумия  зашевелилась.  Маша  отдернулась  в  сторону. Мумия  потянула  к  ней  свои  руки.  Но  увидев  второй  браслет  у  Маши  потянулась  к  нему.  Маша  не  долго  думая  протянула  его.  Ловкое  движение  и  он  оказался  на  руке  иссохшего  человека.  Маша  присмотрелась  лучше  к  черному  сморшенному  лицу.
- Максим? - обратилась  она, - Максим! -
Он  посмотрел  на  неё  и  приоткрыл  рот,  из  которого  не  вылетело  ни  звука.

Игорь  Николаевич  проводил  милиционера.  Запер  музей.  Проверил  все  замки.  И  неспеша  направился  в  свой  кабинет.  Устало  прилёг  на  диван  и  задремал.  Его  разбудил  звон  бьющегося  сткла,  он  на  миг  приоткрыл  глаза,  прислушиваясь,  но  сон  одолел  его,  директор  снова  погрузился  в  дремоту.  И  только  спустя  несколько  минут,  до  его  сознания  дошло,  что  звук  раздался  из  зала,  и  что  надо  бы  сходить  и  посмотреть  что  там  случилось.  Он  поспешил  в  зал.  Услышав  шаги  Мария  оглянулась.  Кристина  боялась  даже  шевельнуться.  В дверях  показался  Игорь  Николаевич.  Он  удивлённо  посмотрел  на  Марию,  потом  на  разбитый  соркофаг.  Маша  даже  не  поздоровалась.  Директор  развёл  руками,  схватился  за  голову.  Неожиданно  для  вошедшего  мумия  повернулась  и  села  свесив  ноги  со  стола.  Директор  округлил  глаза  и  посмотрел  на  Марию.  Она  резким  круговым  движением  подбила  директора  под  ноги  сделав  подсечку.  Он  упал  на  спину  на  пол.  Мумия  соскочила  со  стола.  От  удара  головой  об  пол,  директор  не  сразу  пришел  в  себя.  А  когда  он  открыл  глаза,  то  уже  лежал  на  столе  вместо  мумии.  На  него  смотрела  Мария  и  недавно  лежавший  под  стеклом  человек.  Он  держал  Зубцова  за  руку  и  на  глазах  превращался  в  Максима.  Игорь  Николаевич  посмотрел  на  свои  руки,  они  начали  чернеть  и  засохли.  Перед  глазами  всё  поплыло,  начал  пропадать  слух.  И  то  что  ему  говорили  ребята,  он  уже  не  слышал.  Просто  сознание  полетело  куда-то  в  черную  пустоту,  просто  пропало.  Маша  с  сожалением  смотрела  на  Зубцова:
- Простите  пожалуйста  нас. -
Кристина  вылезла  на  четвереньках  из  под  стола.  А  Маша  бросилась  к  Максиму  и  обняла  его.
- Максим!  Ты  живой! -
- Это  ужас!  Побывать  там! - ответил  он  осипшим  голосом.
- Надо  уходить  от  сюда. - Сказала  Кристина  держась  подальше  от  Марии  и  Максима.
Максим  посмотрела  на  Кристину  потом  на  Марию,  которая  улыбнулась:
- Познакомьтесь,  это  Кристина,  а  он  Максим.  Поговорим  по  дороге,  а  сейчас  надо  смываться  от  сюда  побыстрее. -
Маша  побежала  первая,  за  ней  Кристина,  Максим  еле  шел:
- Эй!  Не  так  быстро! -
Маша  взяла  его  за  руку  с  одной  стороны,  а  Кристина  с  другой.  Они  зашли  в  кабинет  директора.  Взяли  со  стола  ключи  и  вышли  из  замка  через   служебный  вход.
- Долго  меня  небыло? - Спросил  Максим.
- Почти  неделю.  А  точнее  пять  дней. - Пояснила  Мария.
- А  что  будет  с  ним?  С  тем  мужчиной?  Он  умер? - забеспокоилась  Кристина.
- С  ним  всё  в  порядке - ответил  Максим  заплетающимся  языком, - но  состояние  невыносимое.  Мне  так  страшно  там  было! -
- Как  ты  попал  туда? - Спросила  Мария.
- Я  ничего  не  помню. - Признался  Максим, - Я  вообще  не  помню.  Всё  кажеться  сном  и  непонятно  где  правда,  а  где  нет.  Всё  вместе  смешалось.  И  сейчас  всё  не  настоящим  кажеться. -
- Домой  тебе  нельзя  идти  в  таком состоянии. - Заметила  Кристина.
- Да,  это  навлечёт  проблемы. -  Согласилась  Мария, - Максим  уже  в  розыске.  И  его  сейчас  сразу  уложат  в  больницу.  Что  он  там  расскажет? -
- Надо  подумать. - Ответила  сосредоточенно  Кристина, - давай  его  в  деревню  заберём. - предложила  она.
- Где  он  там  жить  будет? -
- Это  совсем  не  проблема. - отмахнулась  Кристина.
- Надо  позвонить. - Решила  Мария, - пошлите,  мы  быстро. -
Ребята  отправились  в  город  искать  телефон.  Максим  смотрел  вокруг  так,  будьто  толко  что  прибыл  из  ада  в  рай.
- Дима  тоже  пропал. - Сказала  Маша.
- Диман? - удивился  Максим, - это  всё  герцог.  Больше  некому. -
-  Дима  пошел  за  ним,  а  я  осталась.  Зашел  он  за  то  дерево. - Маша  посмотрела  на  Кристину.
- Значит  они  оба  где-то  в  наших  краях? - Сделала  вывод  Кристина, - нам  надо  поскорее  возвращаться  обратно.  Пока  это  возможно. -
Маша  остановилась  увидев  как  милицейские  машины  ехали  к  музею. Вероятно  сигнализация  всётаки  сработала.
- Максим, - обратилась  Мария, - ты  готов  пойти  с  нами? -
- Да  с  вами  хоть  на  край  света,  хоть  за  край. - ответил  тот.
- Тут  по  близости  телефон  был.  Я  звякну.  Может  Дима  дома. - Предложила  Мария.  Она  набрала  номер,  сунув  монету  в  телефонный  аппарат.  Когда  пошли  гудки  Мария  сунула  трубку  в  руки  Максима:
- На,  держи.  Спроси  Дима  дома  или  нет,  если  тебя  узнают,  то  ответь  на  вопросы, типо  всё  с  тобой  в  порядке.  Скоро  буду. -
Максим  согласно  кивнул.
- Алло!  Здравствуйте.  А  Дима  дома? - Заговорил  спокойно  Максим. - Это  Максим  говорит.  Со  мной?  Я  в  деревне  у  приятеля  гощу.  Ну  так  вышло,  виноват.  Маме  позвоню,  нет,  нет,  всё  в  порядке.  Я  знаю  что  поступил  не  правильно.  Если  появиться,  то  скажите,  что  Максим  звонил.  Нет,  не  со  мной.  Досвидания. - Он  повесил  трубку, - Нету  его.  Уже  около  пяти  дней. -  Максим  посмотрел  на  Марию, - возвращаемся  в  лес,  у  нас  не  остаёться  выхода. -
 
Около  музея  собралось  много  машин  с  мигалками.  Милиция  оцепила  часть  леса.
- Ну  и  что  делать  будем? - Спросил  Максим.
- Надо  поторопиться. - Заволновалась  Кристина.
Ребята  побежали  в  обход.  Они  долго  бежали  по  лесу.
- Куда  мы  тащимся? - устало  возмутился  Максим, -  Хоть  скажите,  что  мы  ищем? -
Кристина  увидела  букет  у  дерева.  Маша  побежала  за  ней  взяв  за  руку  Максима.  И  уже  испытанным  методом  исчезли  за  деревом.  Через  мгновенье  ребята  оказались  далеко  за  пределами  города.
- И  что? - Усмехнулся  Максим,  он  так  и  не  понял  что  произошло.
- Всё,  теперь  отсидимся  тут,  никто  нас  не  найдёт. - Сказала  с  облегчением  Маша.
Максим  стал  оглядываться  по  сторонам  ожидая,  что  вот  вот  их  догонят.
Кристина  спокойно  присела   на  траву.
- Перекур,  минут  десять.  Иначе  я  свалюсь. Мои  ноги  отказываются  уже  бегать. -
Маша  следом  присела  на  мох.  Максим  свалился  рядом,  он  волновался.  Девченок  это  немного  забавляло.
- Хорошо,  посидим  поговорим.  Пока  нас  не  заметят. -
- О  погоде,  о  политике,  о  международных  отношениях? - Спросила  Маша  с  улыбочкой.
- Я  схожу  с  ума. - признался  Максим,  -  или  я  сплю,  я  хочу  проснуться!  Помогите  мне! -
- Максим,  успокойся. - ответила  серьёзно  Маша,  - ты  очень  устал,  я  понимаю  тебя  прекрасно.  Думаешь  нам  легко  понять  что  с  нами  произошло?  Надо  держаться. -
- Я  тоже  в  шоке. - Призналась  Кристина, - и  тоже  боюсь,  особенно  вас,  после  всего  что  я  видела. -
Максим  засмеялся,  Маша  тоже.
- Значит  мы  не  спим.  Это  утешает.  Значит  всё  в  наших  руках,  и  мы  можем  рулить  событиями. - Заметила  Мария.
- Мне  кажеться  я  несколько  лет  спал.  Как  целая  жизнь  прошла.  Наверно   я  постарел  лет  на  тысячу. -
- Не  волнуйся,  всего  пять  дней,  с  сегдняшним  вечером. - Успокоила  его  Мария. - А  я  всё  это  время  отдувалась  за  вас. -
- Бли-ин!  Я  пропустил  церемонию  открытия! - Схватился  за  голову  Максим.
- Зато  герцог  лично  там  присутсвовал.  Он  хитро  поступил,  запихнул  тебя  вместо  себя. - Сообщила  Мария.
- Да,  я  понимаю  кокого  ему  было  быть  всё  это  времени  в  таком  состоянии,  мне  и  четырёх  дней  хватило. - Покачал  головой  Максим. - Что  ему  еще  от  нас  надо?  Мы  всё  сделали  что  могли.  Как  нам  отвязаться  от  него? - возмутился  Максим.
- Я  так  рада,  что  ты  нашелся. - Ответила  Мария, - но  помогла  мне  Кристина.  Она  заметила  браслет  на  твоей  руке. Если  бы  не  она,  ты  бы  так  и  остался  там.  Ты  был  прав,  что  каждый  наш  шаг  кем-то  продуман. -
- Спасибо,  ты  настоящий  друг. - Поблагодарил  её  Максим, - ты  шаришь  в  истории?  Или...-
Кристина  перебила  его: - Или    я  внучка  вашего  ненавистного  монстра. -
- В  смысле? - не  понял  Максим, - можно  поподробнее?  Я  че-то  торможу  слегка  после  таго  как  прикидывался  мумией.-
Девченки  засмеялись.
- Да,  мозг  у  тебя  маленько  ссохся. - Заметила  Мария, - да  ладно  и  с  этим  люди  живут. -
- Ну,  спасибо.  Но  я  помню,  что  мы  еще  так  и  не  нашли  клад.  Я  надеюсь,  что  герцог  не  имел  в  виду  духовное.  Я  больше  жажду  золота.  Такой  вот  я  нехороший. -
- Пошли  те  ка  в  деревню. - Предложила  Кристина, - я  устрою  Максима  на  ночлег,  в  доме,  куда  никто  не  ходит. -
- Я  боюсь. - Честно  признался  Максим.
- Доверься  нам.  У  тебя  всёравно  нету  выбора. - Мария  потянула  Максима  за  собой.

Они  пошли  в  ту  сторону,  куда  прилетал  вертолёт.  Но  в  темноте  ничего  невозможно  было  рассмотреть.  Кристина  повела  их  не  в  сам  дом,  а  в  пристройку.  Там  где  горел  фонарь  и  кто-то  сидел  или  лежал,  через  окно  нельзя  было  разобрать.
- Кто  там? - спросил  Максим  у  Кристины  и  остановился.
- Да  так,  приютила  одного.  Пришёл  из  леса. Ничего  не  мог  сказать о  себе,  утверждает,  что  заблудился,  что  пару  дней  блуждал. Но  думаю  что  вы  его  узнаете  и  подтвердите  правдивость  его  слов.  Он  тут  уже  три  дня  живёт. - Кристина  улыбнулась. 
Они  вошли  в  комнату  и  увидели  спящего  на  раскладушке  Дмитрия.
- Ди-иман! Так  вот  ты  где  тусуешся?!  А  мы  его  ищем! - не  сдержал  эмоций  Максим  и  бросился  к  своему  другу.  Дима  подскочил  от  неожиданного  шума  и  с  просоня  даже  испугался  непонимая,  что  происходит.  Максим  не  дал  тому  раскрыть  глаза,  бросился  обнимать  его.  Маша  улыбалась  и  еле  сдерживала  слёзы  от  радости.
- И  ты  всё  это  время  молчала? - обратилась  она  к  Кристине, - ты  же  его  сразу  узнала? -
- Как  я  могла  ему  поверить?  Теперь  то  я  вижу  как  всё  случилось. - Кристина  была  в  замешательстве  и  с  интересом  наблюдала  за  встретившимися  друзьями.  Она  знала  их  по  передачам,  а  теперь  они  все  трое  сидели  тут  у  неё.
- Ма-акс!  Маша! - Обрадовался  Дима.  Голос  у  него  был  явно  простужен.  Он  вскочил  и  стал  обнимать  всех  собрав  в  кучу. - Макс,  ну  ты  и  свинья  всё-таки!  Ты  почему  не  пришёл  на  открытие? -
Кристина  стояла  в  стороне: - Я  таких  ещё  не  видела. -
- Придурков? - усмехнулся  Максим.
- Таких  дружных.  Вы  отличная  команда. -
- Да  у  нас  все  такие  вроде, - заметил  Дмитрий, - мы  когда  вместе  собираемся,  то  просто  банда, в  хорошем  смысле  слова  конечно. -
Справившись  со  своими  эмоциями  ребята  уселись  за  стол.  Максим  с  жадностью  уминал  за  обе  щёки  всё  съедобное,  что  только  мог  найти  на столе.
- Э-э,  Макс,  ты  не  тресни! - забеспокоился  Дима,  - ты  что  с  великой  голодухи?  Давай  колись,  где  пропадал? -

Маша  рассказала  Диме  всё,  что  с  ними  случилось  с  момента  открытия  замка-музея,  и  до  того  момента  как  они  увидели  Диму  спящим  в  этом  доме.  Пока  она  рассказывала  уже  рассвело,  наступило  утро.  Лицо  Димы,  то  вытягивалось  от  удивления,  то  хмурилось.  Маша  закончила  рассказ.
- Значит  всё  проясняеться. - Вздохнул  он, - сына  нашли,  дочь  нашлась,  клад  непонятно  где,  и  сами  нажили  кучу  проблем. -
- Как  то  же  должно  это  сойтись?  Если  все  дороги  привели  сюда,  значит  и  герцог  где-то  рядом?  Тут  и  есть  ответ.  Что  ещё  надо? - Решил  Максим.
- По  моему  хватит  уже  переживаний  на  сегодня. - Заметила  Кристина, - надо  всем  выспаться,  отдохнуть.  А  потом  вместе  и  подумаем  как  быть  дальше.  У  меня  мама  сегодня  должна  из  посёлка  приехать.  Я  попробую  распросить  её  или  бабушку.  Незнаю  правда  как?  Но  это  на  месте  и  решу.  Сейчас  уже  пять  утра  в  час  или  в  два  мы  с  Машей  придём  сюда. -
- А-а  если  нас  увидят? - забеспокоился  Максим.
-  На  территории  этого  дома  и  двора  вы  в  полной  безопастности,  тут  на  вас  даже  внимания  никто  не  обратит.  Но  в  деревню  не  ходите!  Мы  придём  и  поговорим.  Дима  знает  где  тут  еда.  Ложитесь  и  спите,  просто  дайте  себе  отдохнуть.  Иначе  мозги  закипят. - Она  посмотрела  на  Максима.
- Вы  только  не  забывайте,  что  мы  тут  сидим.  Приходите  побыстрее. - попросил  Максим.
Маша  и  Кристина  вернулись  в  деревню.

Маша  пришла  и  усевшись  на  крылечке  достала  книжку,  которую  взяла  в  шкатулке  у  Кристины.  Стала  листать  пожелтевшие  страницы.  И  с  ужасом  обнаружила,  что  нехватает  нескольких  страничек,  а  похожие  лежат  у  неё   где-то  дома  в  городе.  Она  захлопнула  книгу  и  побежала  сломя  голову  в  лес.  Кое  как  нашла  там  то  место.  Но  к  сожалению  букет  пожелтел  и  высох.  Сколько  бы  Маша  не  пыталась  кружить  вокруг  дерева,  она  так  и  оставалась  в  этом  лесу.  Она  открыла  книгу  что  бы  прочитать,  что  же следовало  дальше.  Это  ужаснуло  её.  Маша  закрыла  книгу  и  вернулась  домой.
В  обед  Кристина  зашла  за  Машей.
- Чья  это  работа? - показала Мария  на  книгу.
- Это  книга  моей  мамы. - Просто  ответила  Кристина.
- Всё  подстроено. - Решительно  заявила  Маша  глядя  в  глаза  подруге, - год  назад  у  вас  останавливались  постояльцы?  Семья,  мама  папа  и  дочь  нашего  возраста? -
- Нет.  Какие  тут  постояльцы?  Посмотри  на  нашу  деревню. - С  намешкой  взмахнула  руками  девочка.
- Мне,  год  назад  прислали  несколько  страничек  из  этой  книги,  письмо  было  от  имени  моей  хорошей  подруги.  Но  она  и  не  была  в  этой  деревне,  как  ты  мне  только  что  подтвердила. -
Кристина  с  непониманием  смотрела  на  Марию.
- Кто-то  из  твоих  прислал  мне  эти  странички.  Или  твоя  бабушка,  или  твоя  мама.   Они  знают  всё!  Даже  то,  о  чём  мы  не  догадываемся. -
Кристина  пожала  плечами.  Мария  продолжила:
- Они  знают  что  делать,  они  знают  где  искать  клад,  и  как  искать,  и  как  прекратить  эти  ужасы!  Ты  не  поговорила  с  ними? -
- Я  не  думала  что  это  так  срочно,  решила  вечером. - ответила  Кристина, - но  если  так  срочно,  пошли  к  бабуле  она  на  огороде  сейчас,  всё  выясним. -
Девочки  пошли.  Когда  бабушка  Кристины  увидела  идущих  к  ней  девочек,  она  бросила  свою  работу.  А  увидев  книгу  в  руках  Марии,  перекрестилась.
- Вы  обязаны  обьяснить,  что  происходит,  и  как  это  прекратить!  Почему  вы  это  сделали!? - Маша  решительно  сунула  книгу  в  руки  бабушки  Крестины.
- Огонь,  вот  выход! - ответила  она, - тебе  одной  не  справиться.  Я  виновата  лишь  в  том,  что  не  хватило  духа  разрушить  свою  семью.  Остаться  одной  после  стольких  лет.  Он  всех  заберёт  у  меня!  Стара  я  стала  не  могу  согрешить.  Иначе  бы  всё  решилось  еще  год  назад.  Ты  уже  тогда  была  готова  к  этому. -
Маша  сочувственно  посмотрела  на  Анастасию  Андреевну.
- Вы  хоть  понимаете  насколько  далеко  всё  зашло? - продолжила  Мария.
- Я  подготовлю  всё,  два  месяца  мне  хватит. -  Она  прижала  книгу  обеими  руками  к  своей  груди, - Прости  меня,  Мария  Александровна.  Я  всего  лишь  малодушная  раба  и  забыла  о  своём  долге.  Тут  так  интересно  и  спокойно. -
Маша  нахмурилась,  потому  что  совсем  не  поняла  о  чём  говорит  бабушка  Кристины.
- Бабуля? - удивилась  Кристина  требуя  взглядом  обьяснений.
- Потом  внучка,  потом.  Мать  приедет,  тогда. - ответила  Кристине  бабушка  боясь  посмотреть  ей  в  глаза.

Мария  в  замешательстве  вернулась  в  пристройку  где  сидели  мальчишки.  Они  играли  в  карты  в  тени  домика.  Увидев  Машу  они  бросили  игру.
- Пути  назад  нет.  Букет  засох. - Обьявила  с  сожалением  Мария.
- Этого  следовало  ожидать. - вздохнул  Дмитрий. - Но  это  не  беда.  У  нас  есть  деньги  которые  мне  вручили,  доедем.  Но  лучше  пока    тут  пожить,  если  Кристина  не  прогонит.-
- Да,  я  тоже  так  думаю. - потдакнул  Максим.
- Лучше  подумайте,  что  вы  скажете  вашим  родителям? - забеспокоилась  Мария, - вы  пропали  и  неделю  не  ночуете  дома. -
- Да  после  такого  страшновато  идти  домой, - признался  Максим, - но  не  моя  вина  что  так  случилось.  Я  ведь  всегда  дома  ночую.  Прихожу  вовремя.  Но  мы  же  позвонили  Диману,  я  успокоил  его  мать.  Она  наверное  уже  сбегала  к  моей  и  сообщила  о  звонке.  И  знает,  что  мы  наверняка  проматываем  полученные  деньги  и  зависаем  у  кого-нибудь  на  даче. -
- Да, - согласился  с  Максимом  Дима, - Жалко,  что  так  вышло  с  Игорем  Николаевичем,  хороший  он  был  человек. - С  сожалением  сказал  Дима, - он  мне  вообще  нравился,  всегда  помогал  нам  во  всём  и  люди  его  очень  любили.  Жалко  таких  терять. -
- Да, - вздохнул  Максим, - ему  сейчас  очень  не  легко. -
- Я  надеюсь,  что  скоро  всё  кончиться. - с  надеждой  сказала  Маша.
- Мне  даже  клада  не  надо. - Заявил  Максим  сжав  рукой  браслет.
- Ты  отказываешься  от  своей  доли  в  мою  пользу? - Усмехнулся  Дима.
- Помечтай,  помечтай. -
- Никаких  идей  нету? - спросила  Мария.
- Клад  надо  искать  на  окраине,  в  заброшенном  доме  ночью,  при  свете  фонаря. - Таинственно  предположил  Максим.
- Вон  и  Кристина  идёт. - Заметил  Дима.
- Неужели  это  правда,  что  она  внучка  герцога? - Шепотом  спросил  Максим.
- Да.  Бесспорно. - Ответила  Мария.
- Я  расскажу  вам  где  искать  ваш  клад. - Серьёзно  заявила  она  как  только  подошла  к  ребятам.
- А  как  мне  снять  эту  штуку? - Спросил  тут  же  Максим, - мне  совсем  не  хочеться  терять  руку.  Хватит  с  меня  уже,  почему  только  я  страдаю,  браслет  мне, мумия,  снова  я? -
- Значит  судьба  твоя  такая.  Ты  самый  сильный  из  нас,  терпи. - Ответила  серьёзно  Кристина, - мы  же  не  знаем,  что  нас  ждёт  в  жизни. -
Максим  покраснел  и  отвернулся.
- Мы  готовы  идти. - Улыбнулась  Мария.
- Не  сейчас. - С  сожалением  ответила  Кристина, - пойдёте  с  первой  звездой.  Бабушка  мне  всё  рассказала.  Вон  там, - она  махнула  рукой ,- старое  кладбище.  Оно  в  лесочке.  Есть  там  холмик  один,  не  похожий  на  остальные.  Увидите  не  ошибётесь.  Ключь - браслет  Максима. -
- Ночью  конечно  прикольнее. - согласился  Максим.
- Днём  вас  лесовик  заплутает.  Вы  не  местные,  а  ночью,  безопастнее. - Серьёзно  заявила  Кристина.
- А  тут  лешии  и  русалки  есть? - Спросил  Дима.
- Есть.  Особенно  в  это  время  года.  Вот  в  августе  меньше  всего. - Спокойно  ответила  Кристина  без  намёка  на  насмешку.
Дима  и  Максим  переглянулись.
- Нет,  не  вздумайте  пойти  и  посмотреть. С  такими  вещами  не  шутят. Помните  что  я  вам  говорила.  Вы  дали  мне  слово  сидеть  тут. -
- Мы  пойдём  только  ночью,  как  появиться  первая  звёздочка. - Уверил  Кристину  Дима.
- А  ты  уходишь? - спросила  Маша  подругу, - может  с  нами  сходишь? -
- Да  нет,  у  меня  сегодня  будет  серьёзный  разговор  с  мамой  и  бабулей.  Мама  сейчас  приехать  из  посёлка  должна,  так  что  увидимся  только  завтра.  Расскажете  как  сходили.  - Она  грустно  улыбнулась, - что-то  у  меня  нехорошее  предчувствие,  что-то  я  узнаю,  что  может  мне  совсем  не  понравиться. -
- Что  бы  ты  не  услышала,  выбор  всегда  за  тобой. - Ответил  Дима  ей  в  след.
Она  помахала  им  рукой  и  убежала.

Ребята  с  нетерпением  ждали  вечера,  Максим  всё  спал.  Дима  вообще  только  и  делал,  что  пил  чай.  Маша  бегала  помогала  тёте  на  огороде. К  вечеру  стало  прохладно.  Мария  пришла  вовремя.  И  они  сели  на  крылечко  устремив  глаза  глаза  в  небо.  Оно  ещё  не  потемнело,  но  уже  появилась  первая  звезда.
- Есть!  Вон  она! - Обрадовался  Максим, - как  же  долго  мы  ждала  этого  момента!  Вот  увидите,  мы  с  первого  раза  найдём  тот  холмик! -
Дима  потер  руки.
- С  кем  я  связалась, - сказала  Маша  закатив  глаза.
Мальчишки  посмотрели  на  неё.  Маша  продолжила:
- Вот  найдём  клад,  вы  мне  мешком  по  голове  и  зароете  где-нибудь. -
- Мы  что,  изверги, - крякнул  Максим, - да  и  зачем  мешком,  есть  множество  других  способов,  если  конечно  раньше  ты  нас. - Максим  посмотрел  на  Диму, - сама  одной  левой  нас  покидает  и  закидает.  И  ищи  нас  с  ветром  в  поле.-
- Да,  да, - потдержал  тот, - а  когда  пойдёт,  даже  не   прешагнёт,  а  наступит. -
- Надеюсь  это  будет  того  стоить. - Хмыкнула  Мария  и  пошла  первая  через  поле  в  сторону  рощицы,  стоявшей  не  подалёку  от  настоящего  леса.  Еле  заметная  тропинка  привела  их  на  место.  Могилы  там  были  старые.  Это  видно  по  сравнявшимся  холмикам  и  накренившимися  каменными  надгробными  плитами.  Они  были серые  со  стёртыми  буквами.
- Да, - в  полголоса  сказал  Максим, - они  очень  старые,  какой  год? - он  попытался  определить  цыфры  на  какой-то  плите, - ну  короче  умер  этот  человек  в  тринадцатом  году. -
- Сколько  земляники! - удивился  Дмитрий, - сейчас  наемся,  Макс  дай  мне  фонарик. -
С  этими словами  он  стал  собирать  крупные  ягоды  земляники.  Неожиданно,  совсем  низко  пролетел  старый  ворон  и  закаркал  среди  тишины  кладбища,  так,  что  мурашки  по  спине  побежали.  Мария  посмотрела  ему  в  след.
- Может  нет  тут  клада? - Усомнился  Максим, - Я  бы  не  стал  на  кладбище  своё  золото  зарывать. -
Дмитрий  вспоткнулся  и  растянулся.
Маша  захихикала  потом  сказала: - Я  слышала,  что  клад  прятали  под  гроб.  Но  если  в  нашем  случае,  то  шестьсот  лет  назад  тут  явно  было  что  угодно,  только  не  кладбище. -
- Там  кто-то  есть! - насторожился  Максим  и  вцепился  в  Марию,  оттаскивая  её  обратно.
- Где? - шепотом  ответила  она.
- Вон,  свечка  горит. - Взволнованно  продолжил  Максим  всматриваясь  вперёд.
- Фу-ух!  Ну  тебя.  Это  свечение.  Нечего  переживать.  Тут  сплошь  и  рядом  такое.  Огоньки  летают,  я  сама  только  вчера  видела.  Это  испарения  фосфора  от  могил.  Вот  и  светиться.  Бывает  исключительно  на  старых  кладбищах. - Уверяла  Маша.
- Да, - согласился  Дима, - остаёться  только  тебе  самой  поверить  в  то, что  ты  втираешь  нам  про  свечения.  Вот  вылезет  сейчас  какой-нибудь  чудик  и  утащит  кого-нибудь  из  нас  за ногу  за  бугорок. -
- Это  Кристина  специально  нас  сюда  отправила,  сидит   гденибудь  в  кустах  с  местными  и  угорает  над  нами. - Как  можно  бодрее  сказал  Максим,  но  его  голос  начинал  дрожжать.
- Я  не  думал,  что  может  быть  так  страшно. - Признался  шепотом  Дима  стараясь  на  отставать  от  Марии.
Маша  стала  всматриваться   куда-то  за  могилу,  лицо  застыло  в  непонятной  гримасе.  Максим  больше  всех  боялся  сюда  идти  и  поэтому  чутко  реагировал  на  перемену  настроения.  Он  проследил  за  взглядом  Маши  и  замер.
- А  прохладно  ночью. - Сказал  Дима.  Он  посмотрел  на  застывшие  лица  ребят.
- Эй,  вы  чего? - удивился  он  шепотом.
Маша  посмотрела  на  ближайщее  ветвистое  дерево  и  медленно,  без  резких  движений  прошла  несколько  шагов,  затем  что  есть  силы  бросилась  к  дереву  и  через  несколько  мгновений  она  уже  сидела  на  толстой  нижней  ветке.  Максим  последовал  за  ней.
- Вы  чего?  Напугать  хотите? - насторожился  Дима  оглядываясь  и  не  понимая  в  чем  дело.
Максим  пальцем  показал на  могилу. Дмитрий присмотрелся  и  увидел  что  кто-то  стоит  у  холмика  опустив  голову  к  земле.  А  у  основания  холмика,  что-то  шевелилось  и  словно  лезло  из  замли.  Дима  молча  залез  на  ветку  и  сел  рядом.
- То-то, - прошептал  Максим, - тут  не  так  страшно.  Понадёжнее.  Пусть  там  хоть  кто  ходит,  мы  потихоньку  отсидимся. Максим  осмелел  и  стал  поворачиваться  тут  же  послышался  хруст. Он  замер  в  том  положении  в  котором  был.  Дмитрий  боялся  повернуть  даже  голову  и  вертел  только  глазами.  Максим  виновато  посмотрел  на  него,  затем  на Машу. 
Что-то  или  кто-то  выскочил  из  земли  и  с  шерохом  пробежал  под  деоевом  скывшись  в  густой  траве.
- Кто  это? - спросила  Маша.
- Этот, - Максим  попытался  вспомнить  название  животного, - маленький,  чёрный,  пушистенький,  чкрвяков  еще  ест. -
Наконец  ветка  хрустнула  и  сломалась.  Ребята  полетели  в  низ,  даже  не  успев  вскрикнуть.  Они  лежали  на  земле  и  не  шевелились  осознавая,  что  случилось.
- Это  не  крот.  Ты  хоть  раз  их  видел? - проборомотал  Дмитрий.
- Нет.  Маоя  спина  и  плечо-о. - застонал  Максим.  Маша попыталась  встать,  но  ветка  придавила  ей  ногу.
- Гнилая  веточка. - подытожил  Дима,  он  успешно  поднялся  на  ноги.  Максим  лежал  и  ойкал.
- Я  хочу  сказать, - заметил  Максим, -  что  вы  стали  тяжелее,  пока  живёте  тут. -
- Это  верно,  я  сам  заметил,  что  поправился. - Согласился  Дима.
- Помогите  же  мне  встать.  Меня  придавило. - Возмутилась  Мария.
Дима  и  Максим  подняли  ветку  и  Маша  вытащила  ногу  из  под  неё:
- Не  везёт  мне  сегодня  что-то. - Заметила  она  прихрамывая.
- Теперь  если  что,  тебе  не  убежать. - намекнул  с  улыбочкой  Максим.
- Кто-то  похвалялся  перед  Кристиной,  что  профессионал  в  археологии. - напомнила  Мария  посмотрев  на  мальчишек, - ведите  же. -
- Нет. - Возразил  Максим, - спасибо  за  доверие,  но  мне  нельзя  доверять  важные  дела.  Тут  есть  и  более  старшие. - Он  кивнул  на  Диму.
- Браслет-то  у  тебя? - напомнил  Дима, - вот  и  показывай.  Надо  подумать  чем  рыть  будем? -
- Бли-ин,  лопаты  не  взяли. - опомнился  Максим - я  могу  сбегать   в  деревню.  У  нас  во  дворе  я  видел  парочку  лопат. -
- Ни  кто  ни  куда  не  побежит, - возмутилась  Мария, - сюда  приходят  подправлять  могилки  и  оставляют,  надо  искать.-
- Что ж,  встречаемся  на  этом  месте. - Скомандовал  Дима.
- Ты  что  с  ума  спятил?  Я  не  отпущю  Машу  одну  никуда.  Она  тоже  боиться,  поэтому  я  вместе  с  ней  пойду. - Возмутился  Максим.
Дима  не  стал  на  это  возражать.  Ему  было  стыдно  признаться,  что  и  он  очень  боиться.  Когда  Мария  и  Максим  вернулись  Дима  уже  сидел  на  траве  и  около  него  лежало  две  лопаты.
- О,  чёрт! - Выругавшись  Максим  вылез  из  густой  травы,  отдирая  налипший  репей  от  одежды.  У  него  была  в  руках  лопата.
- Как  чувствовал. - сказал  Дима.
- Мы  больше  не  нашли. - оправдывался  Максим.
- Держи. - Дима  дал  ему  ещё  одну  лопату  и  продолжил, - зато  мне  встречались  одни  лопаты.  Штук  шесть  если  не  больше. -
- Наверно  не  мы  одни  сюда  за  кладом  приходили. - усмехнулась  Маша, - это  утешает,  что  он  всётаки  где-то  тут  есть.  Кристина  сказала  что  мы  не  ошибёмся,  когда  увидим  это  место. -
- Придётся  обойти  всё  вокруг. - решительно  заявил  Дима.
Ребята  стали  на  угад  обходить  кладбище.  Идти  стало  по  настоящему  страшно.  Кладбище  оказалось  очень  заросшим.  Постоянно  мерещились  какие-то  силуэты  в  темноте.  От  игры  света  и  тени  бросало  в  дрожь.  Кругом  встречались  поломанные  деревья,  будь-то  после  урогана.  Местами  всё  заросло  папоротником.  Он  был  такой  высокий,  что  оказавшись  в  нём,  доходил  до  пояса.
- Какие  же  тут  клады, - сказал  Максим, - может  лучше  днём  искать?  Толку  больше  выйдет. -
- Ну-у  старина,  не  узнаю,  ты  стал  таким  паникёром. - Огорчился  Дима  озадаченно  оглядываясь  по  сторонам.
- Вы  видите  хоть  что-нибудь? - спросила  Мария.
- Нет,  не  вижу,  темновато  однако. - ответил  Максим, - ой-ой-ой! - Он  схватился  за  руку.
- Чего  там  ещё  у  тебя  случилось?  Хватит  уже, а? - устало  заметил  Дима.
- Браслет! - Максим  нырнул  в  папоротник  и  уже  от  туда  продолжил, - он  соскользнул  с  руки,  упал  где-то  тут! -
- Ищем,  пошевеливайтесь! - забеспокоилась  Маша.
Дима  и  Маша  тоже  нырнули  с  головой  в  высокую  траву  и  стали  ползать  высматривая  браслет.  Ничего  невозможно  было  разобрать,  даже  фонарики  не  помогали,  всё  сливалось.
- А-а, - вскрикнул  Максим, - можешь  поосторожнее. -
- Нет. - огрызнулся  Дима.
- Вот  он! - обрадованно  воскрикнул  Максим, - мой  золотой. -
- Дай  мне! - потребовал  Дима,  -  теперь  я  его  понесу,  ато  опять  потеряешь. - Он  взял  у  Максима  браслет  и  крепко  сжал  его  в  руке.  Ребята  отправились  дальше.  Из-за  деревьев  вылетела  сова  и  пролетела  прямо  над  головами  ребят,  уселась  на  ветку  ели.
- Фух!  Как  напугала! - спуганно  отмахнулась  Мария.
- Кыш!  Кыш!  Пучеглазая!  -  попытался  прогнать  её  Максим.
Но  сова  спокойно  сидела  на  ветке  и  смотрела  на  него.
- Чего  это  она? - насторожился  Максим.
- Сидит  и  думает,  чего  это  он?  Совсем  страх  потерял. - Прокоментировал  Дмитрий.
Неожиданно  что-то  защелкало  в  браслете  Дима  поднял  руку 
- Нифига  себе! -
Жемчужины  одна  за  другой  выскакивали  из  браслета  и  разлетались  в  разные  стороны.
- Ты  это  видишь? - Ужаснулся  Максим  и  нырнул  в  траву  отыскивая  жемчуг.
Мария  подбежала  к  Диме  на  её  глазах  отпрыгнула  последняя  жемчужина.
-  Вот  и  приехали,  мы  на  месте. - Заметила  взволнованно  Мария.
- Но  тут  нету  холмика,  темболее  бугорка. - Возразил  Дима.
- Но  клад  под  нами! - уверенно  прошептала  Мария.
- Ма-акс, - обратился  Дима, - Макс,  брось  их!  Копаем  тут! -
Максим  потерял  интерес  к  жемчугу:
- Точно?  Ты  уверен? - спросил  он  и  посветил  в  глаза  Диме  потом  Маше,  те  зажмурились  от  яркого  света  и  закрывались  руками.
- Макс! - возмутился  Дима, - Перестань! -
Из-за  облака  выглянула  полная  луна.  В  её  свете  стало  легко  различать  всё  без  фонаря.  Ребята  толко  сейчас  поняли,  что  давно  оказались  за  пределами  каладбища,  среди  поляны  окруженной  деревьями.  И  что  они  стоят  на  вершине  холма.  И  когда  все  трое  поняли  это,  замолчали.  Земля  под  ногами  загудела.  Холм  заходил  ходуном,  из  глубины  земли  послышался  гул.  Земля  треснула,  что-то  приближалось,  холм  взорвался   из  него  вылетел  столб  чего-то  белого  и  улетело  в  небо.  Невероятная  сила  от  взрыва  разбросала  ребят  по  сторонам.  Всё  это  произошло  так  быстро,  что  никто  из  них  не  успел  даже  опомниться.  Дима  ударился  о  ствол  дерева  и  потерял  сознание.  Максим  отлетел  в  простивоположенную  сторону  и  упал  в  колючие  кусты,  ободрав  всё  лицо  и  руки.  Маша  упала  в  траву  и  от  удара  о  землю  вообще  немогла  думать,  просто  смотрела  на  звездное  небо.  В  это  время  из  образовавшейся  дыры  стал  вылетать  черный  пепел,  он  заполнил  собой  всё  воздушное  пространство  над  холмом.  Ребят  осыпало  с  ног  до  головы.  Максим  пришел  в  себя,  лицо  невыносимо  жгло  от  царапин  и  ссадин,  он  поднялся  на  ноги,  огляделся  кругом,  пошел  искать  Диму  и  Марию.  Но  под  уже  осевшим  слоем  пепла   ничего  невозможно  было  рассмотреть.  Увидев  свет  от  фонаря  он  обрадовался,  но  когда  подбежал,  то  оказалось  что  это  валялся  отброшенный  фонарик,  рядом  никого  небыло.
-  Ди-има-ан!  Маша! - Закричал  он  впадая  в  истерику.
Пепел  перестал  вылетать  из  дыры. Вместо  него  вырвался  столб  огня.  Максим  побежал  высматривая  друзей.
Маша  отошла  от  удара,  начала  соображать  и  тут  же  зашевелилась  и  села  стряхивая  с  лица  эту  черноту  и  жмурясь  от  света.  Дима  лежал  у  подножья  огромного  дерева  и  ещё  был  без  сознания.  Максим  в  один  миг  подскочил  к  нему.  Маша  шатаясь  и  заслоняясь  руками  от  огня  пошла  за  Максимом.
- Димок!  Эй,  очнись! - Максим   хлопал  друга  по  щекам. 
Новый  столб  пламени  и  пепла  с  еще  большим  жаром  и  силой  почти  поджарил  спины  ребят.  Максим  и  Маша  не  договариваясь  ухватили  с  обеих  сторон  Диму  и  оттащили  подальше  от  этого  кашмара. Дмитрий  потихоньку  начал  приходить  в  себя.
- Наконец-то - обрадовалась  Маша, - ты  цел?  Что  болит? -
- Всё. - Стардальчески  ответил  Дмитрий - Где  мы? -
- Всё  там  же. - Ответила  Мария.
- Зря  мы  сюда  пришли,  ничего  хорошего  из  этого  не  выходит. - шепотом  продолжил  Дима  увидев,  что  твориться  за  спинами  ребят, - смываться  надо,  пока  из  нас  шашлыки  не  получились. -
- Ты  что,  предлагаешь  бросить  всё? - удивился  Максим, - Теперь  я  тебя  Диман  не  узнаю.  Ты  уж  и  от  доли  отказаться  готов? -
- Какая  там  доля! - Сердился  Дима, - оглянись  назад! -
Максим  оглянулся:
- Ого!  Наверно  это  всё-таки  не  тот  холмик! Чёрт. -
Маша  сидела  у  дерева  и  смотрела  на  происходящее  понимая,  что  убежать  у  неё  просто  уже  не  хватит  сил.
Огонь  начал  утихать,  пошли  только  искры,  но  и  они  быстро  закончились.  На  миг  показалось,  что  из  образовавшейся  дыры  кто-то  пытаеться  вылезти.  Сначало  показалось  две  руки  с  длинными  скрюченными  узловатыми  пальцами.  Потом  голова  с  большими  свиными  ушами  и  спиленными  рогами.  Волосатое  мускулистое  человекоподобное  существо  по  пояс  высунулось  из  ямы.  Оно  старательно  пыталось,  что  вытащить.  вскоре  показался  приличного  размера  сундук.  Существо  бегло  осмотрелось  и  повернулось  к  ребятам,  сверкнуло  красными  глазами.  Что-то  профырчало.  И  с  какой-то  тоской  вновь  огляделось  вокруг  исчезло  в  дыре.  Пыль  вылетела  от  туда.  Ребята  как  сидели  так  и  молчали  ни  говоря  ни  слова.  Прошло  почти  десять  минут,  когда  Максим  встал  и  медленно,  опасаясь  новых неожиданностей,  направился  к  сундуку.  Ничего  не  происходило.  Маша  и  Дима  пошли  за  ним.
- Это  что?  Типо  нам? Да? - Заметил  Максим  обращаясь  скорее  в  темноту,  нежели  к  ребятам.
Сундук  оказался  намного  больше,  чем  казался  из  далека.  Весь  в  земле  и  мохе,  он  пробыл  под  землёй  не  одну  сотню  лет.  По  обеим  сторонам  сундука  висели  кованые  ручки.  Мальчишки  взялись  за  них  и  попытались  поднять  сундук,  с  первого  раза  им  не  удалось  это  сделать.  Почти  волоком  они  оттащили  его  в  сторону,  подальше  от  этого  места.  Остановились.
- Как  его  открыть? - Несмело  спросил  Дима  разглядывая  крышку.
- Лопатой  попробуй. - Предложила  Мария.
Лопата  помогла.  Максим  откинул  крышку.  Ребята  замерли  от  восхищения  и  неожиданности.  В  сундуке  оказались  не  только  золотые  монеты,  но  и  браслеты,  подвески,  ожерелья  и  даже  золотая  корона.  Словом  всё  не  описать.  Никто  ничего  не  мог  сказать,  ребята  пытались  поверить  своим  глазам,  а  разум  отрицал  саму  возможность  существования  такого  сокровища.  После  всего,  что  им  пришлось  пережить,  это  было  достойным  вознаграждением,  что  бы  не  сойти  с  ума. Особенно  не  выходил  из  головы  тот  момент,  когда  некто  вытащил  им  это   сокровище   на  поверхность  земли.
- Это  самый  богатый  клад на  земле. - выговорил  Максим, - ни  кто  и  никогда  в  наше  время  не  видел  столько  золота.-
- Вы  хоть  понимаете,  что  сейчас  произошло? - Чуть  ли  не  плача  проговорил  Дмитрий.
- Догадываемся.  С  трудом  конечно. - передразнил  его  Максим.  Дима  продолжил:
- Теперь  мы  богаты  и  независимы!  Наша  жизнь  круто  измениться!  И  нет  больше  никаких  проблем! -
- Не  теряйте  голову!  Иначе  потеряете  жизнь! - ответила  Мария, - нам  надо  подумать,  как  всё  это  правильно  разделить.  Думаю,  что  некоторые  вещи  правильнее  вернуть  хозяевам.
- Например? - Спросил  Максим.
- Мы  возьмём  только  монеты,  мы  всёравно  их  продавать  будем. - Продолжила  Мария, - зачем  разбазаривать  украшения? -
- Об  этом  нам  герцог  ничего  не  говорил. - Ответил  Максим  не  отрывая  взгляд  от  золота, - ну  да  ладно.  С нас  не  убудет.  Сколько  золота! Это  не  сон?! -
- А  прикинь  это  сон  и  сейчас  ты  проснёшся? - Засмеялся  Дима.
- Давай  лучше  я  тебя  ущипну,  а  мы  в  этом  сне  останемся? - Максим  потянулся  к  Диме,  но  тот  ловко  отскочил  в  сторону.
- Успокойтесь! - остановила  их  Мария  - Нам  надо  возвращаться  в  деревню. -
- Потом  домой? - Весело  потёр  руки  Максим.
- Теперь  только  своим  ходом. - ответила  Мария,  -  а  это  далековато,  честно  скажу. Как  мы  повезём  всё  это? - Маша  закрыла  сундук.
- Спроси  лучше,  захочеться  ли  мне  возвращаться  домой  с  таким  богатством? По  моему  можно  и  не  торопиться. - Хмыкнул  Дима.
- Ты  видел  кто  тебе  его  достал? - Показал  Максим  на  испепелённый  бугор.
Дима  побелел  и  опустил  глаза.  Максим  продолжил:
- А  это  означает,  что  есть  всё  то,  о  чём  нас  пугают  в  сказках!  И  не  стоит  быть  похожим  на  того,  кого  ты  только  что  видел.  Может  он  нас  там  и  ждёт?  Поедем  лучше  домой  и  расскажем  всё  родителям.  Они  помогут  нам  разобраться  как  использовать  эти  сокровища! - Максим  посмотрел  в  глаза  Диме,  что  бы  убедиться,  что  его  слова  дошли  до  него.
- Ты  прав. - Согласился  Дима, - нет  проблем,  так  и  сделаем. - Дима  посмотрел  ещё  раз  на  холм.
- Давайте  же  вернёмся  до  рассвета. - Настойчиво  просила   Мария - Я  не  хочу,  что  бы  нас  с  сундуком  увидели,  да  еще  черных  таких. -
Ребята  с  усмешкой  посмотрели  друг  на  друга  и  не  смогли  сдержать  смеха.
- Что ж,  своя  ноша  не  тянет,  как  говориться. - Закряхтел  Максим  приподнимая  сундук  с  одной  стороны  а  Дима  с  другой.  Мария  пошла  впереди  показывая   более   короткую  дорогу.


Рецензии