Подсолнух

На широком шоссе недалеко от леса прошлой осенью проехали десятки грузовиков с подсолнухами. Возможно, из пригородного района они ехали в город на элеватор. Все лето на полях подсолнухи качались под дуновеньем легкого ветра. Капал дождь и освежал желтые лепестки черных с ворсинками головок. Дул сильный ветер и они кланялись, словно хотели оторваться своими стебельками от земли и побежать по широкому полю от мощного воздушного потока. Грело солнце, и головки тянулись к нему, втягивая в себя его волшебные игривые ультрафиолетовые лучи, которые прятались за тучу и снова появлялись на синем просвете облачного неба. Так было весь июль. Потом незаметно подкрался август, и начались сплошные дожди. Еще позже настало время сбора урожая, и это означало конец свободной ветреной жизни и переходом на службу человеку.
     К концу сентября поле опустело. И только пронизывающий холодный ветер пробегал по тем местам, словно искал, что ещё можно склонить в свою сторону.
Наступила поздняя весна. На полях уже виднелись саженцы. Также их коротенькими стебельками заигрывал озорной весенний ветерок. А совсем неподалеку, посреди шоссе сквозь толщи заезженного асфальта, выбивался зеленый росток. Сначала показалась верхушка, потом два крохотных листочка вылупились их черного семечка. Это, конечно же,  подсолнух. Его братья по племени выхоженной рассадой ждали весну в теплице, а он родился здесь, на середине дороги. В любой момент может поехать грузовик, или ещё мощнее трактор, и растоптать раздавить крохотные листочки, и едва проглядывающий из-под асфальта стебелек. Так проходит день, ещё два, ещё почти неделя, а стебелек вытягивается, держа на верхушке складывающиеся, как в ладошки два листка. Промчался камаз, но беда миновала. Пронеслась легковая, а он остался цел. Вытягивается  в высоту, надеясь вскоре зацвести под солнцем вместе со своими братьями, растущими на поле. А чем он хуже, даже наоборот - сильнее, растет посреди дороги и не боится безжалостных резиновых шин. Вот он уже подрос, и на верхушке стала образовываться маленькая, ещё закрытая головка.


Рецензии