Кафе Делегрелирефреме

  Я безнадежно заблудилась. Улочки, переулочки и дворики маленького городка сводили меня с ума. Их было так много, но я надеялась, что извилин в моей голове хватит на это соперничество. Все, что мне удалось за два часа - это найти набережную. Теперь от нее необходимо сделать верное па. Но, увы, после утомительной прогулки, у меня хватило сил лишь на то, чтобы нащупать под собой тротуарный бордюр и плавно приземлиться на него. Вокруг не было не души. Пустовал даже пляж. Странно. Погода располагала на встречу с улицей и, конечно, морем. Ну, а что же делать мне?
  - Что же мне делать, Господи? – взмолилась я к небесам.
  - А какие у вас собственно проблемы?.. Простите.
  - Заблудилась, - робко произнесла я.
  С этого момента должен начаться рассказ. Милая история про одну интересную героиню. Но я начинаю заново уже в третий раз. Видимо моя героиня не хочет, чтобы я писал от ее имени. Возможно, она боится, что я не верно передам ее характер. Может, стоит отказаться? Отложить эту историю до лучших времен? Но это занятная история и к тому же есть определенная причина, по которой я должен написать ее именно сейчас. Времени спорить с героиней - нет. Я уступаю. Буду рассказывать сам. Не знаю, на сколько хорошо это у меня получится. Что ж, дело было так.
  - А куда бы вы хотели попасть? – продолжал задавать вопросы приятный низкий голос.
  - Гостиница «Старый мост». Я там остановилась.
  - Кажется, я знаю, где это. Далековато от сюда.
  - Ну вот, я так и знала, что хорошо заблудилась.
  - Я провожу вас?
  То не был диалог героини с всевышним. Перед ней стоял коренастый мужчина в голубых джинсах. Он протягивал руку, предлагая героине приподняться и идти с ним. Стоит описать этого человека. Именно это у героини выходило просто ужасно и мне приходилось стирать небрежный текст. Возможно, она была смущена. Надеюсь, для меня это труда не составит. Обут незнакомец был в коричневые сланцы. Дальше на ногах, как уже отмечалось, были голубые джинсы. Не хилый торс обтягивала розовая футболка с белым смешным слоником во всю грудь. Воротник футболки, словно тисками сжимал мощную щетинистую шею. Небритость вольничала и на лице. Крупный характерный нос возвышался как гора посреди леса мелких волосков. Узкие губы, небольшие карие глаза и выделяющийся лоб. Вот собственно и все. Стоит не забыть про растрепанные кучерявые пегие волосы на голове. Да, теперь все. У меня описание внешности этого человека также не претендует на какую-нибудь награду, но поверьте, раньше было еще хуже. Минуя столь нелегкое препятствие, продолжим.
  - А вам что, по пути? – поинтересовалась героиня.
  - Конечно, - улыбнулся незнакомец.
  Так они вдвоем зашагали по набережной.
  Вслед отпущу несколько своих слов, касающихся моего мнения о происходящем. Я не особый знаток подобного жанра, но даже я могу смело заметить, что данная ситуация далека от романтизма. И в самом деле, чего только стоит сам незнакомец, который по идее играет здесь роль главного героя. Вид у него еще тот. Как я понимаю, он должен быть кем-то вроде Мела Гибсона. Мужчиной для женщины. Тем самым. Но больше он напоминает мне переросшего чудика с возможно нетрадиционной ориентацией. Чего только стоит одна футболка. Надеюсь, что вся его одежда просто случайно оказалась грязной, и ему ничего не оставалось, как выходить на улицу в футболке своей сестры. Героиня должна была думать так же. С этим и начались проблемы. По-видимому, ей не хотелось издеваться над этим мужчиной. Смеяться над ним, так как собирался сделать это я. Может, она что-то в нем нашла. По возрасту, они друг другу подходили. Он был старше ее лет на пять. Вдвоем взяли бы почти столетие. Это были взрослые люди. Может дело в этом. Героиня просто не позволила мне лезть туда, где я мало понимаю. Она не доверилась мне. Возможно, это справедливо. Я то решил написать эту историю в ироничной или даже шутливой форме. Хотел чего-то простого. Но, похоже, что будет не совсем так. Ладно, теперь мне интересно и самому.
  Они шли и разговаривали.
  - Давно вы здесь? – спросил герой. Но потом, подумав, добавил: - Хотя вряд ли. Если знаешь, эти места заблудиться здесь затруднительно.
  - Все верно. Я приехала вчера.
  - И с какой целью решили посетить наши красоты?
  - Я хочу приобрести здесь себе небольшой домик.
  - Вот как? Так вы собираетесь... как это говориться... Ну, жить здесь.
  - Да, я думаю об этом.
  - Это чудесно.
  - Почему?
  - Ну, хотя бы, потому что это замечательное место, чтобы отдохнуть от суетливых больших городов. Именно сюда из таких и нужно ехать.
  - Так уж все быстро и поняли?
  - Давайте попробую угадать. Вы родились в деревне. Но, не успев вырасти и до подростка, в самом раннем детстве переехали в огромный мегаполис. Там и началась ваша жизнь. Вы хорошо учились. Не на пятерки, уж простите, но довольно прилежно. Затем работали. Наверное, в каком-нибудь высоченном здании. Причем на том этаже, где раскрывается весь город. Испытали должный восторг. Сделали хорошую карьеру на этой почве вдохновения быстрой и сумасшедшей жизни. Сами жили скромно. Теперь решили оставить карьеру и перебраться в райское местечко. Так?
  - Ну, что ж. Как быстро вы все определили. Особенно мне понравилось: «решили оставить карьеру». Вы молодец. Можно было сказать проще, что я вышла на пенсию.
  - Простите. Я, кажется, сглупил, - повесил он нос.
  - Да неважно. Забудьте.
  - А может, я угощу вас молочным коктейлем?
  - Да, замечательно. Просто супер.
  - Нет, нет. Я серьезно. Позвольте мне выкрутиться.
  - А вы что, молочник? – ехидно улыбнулась героиня.
  - Заслужил. Но этого не достаточно.
  - Можете быть спокойны.
  - Нет, а серьезно. Я знаю замечательное кафе.
  - Замечательное кафе, в котором подают замечательные молочные коктейли?
  - Это такое замечательное кафе, в котором подают любые напитки.
  - Теккилу? А может мартини?
  - Что угодно?
  - Если честно молочный коктейль угодней всего.
  - Вот и превосходно. Мы совсем рядом. Это кафе находится на углу дома через пару зданий.
  - Что, прям здесь, на набережной?
  - Ну да.
  Они быстро миновали те здания и встали у каменного двухэтажного дома. Этот дом был похож на коробочку. Одно узкое окно с витражом находилось где-то посередине на втором этаже. Одна темно-зеленая, стальная дверь находилась на углу, естественно, на первом этаже. Хотя почему естественно. Дом был чудным. Весь уложенный неровным, серым камнем он очень отличался от других построек на чудесной набережной. Он был темным пятном.
  - Вы шутите? – спросила героиня.
  - Нет, - уверенно произнес герой.
  - Странное какое-то кафе, без окон. Мне совсем в него не хочется.
  - Просто я не сказал вам еще как называется это кафе.
  - А это будет иметь значение?
  - Естественно.
  - Может «Бухта для потерянных душ»?
  Это была хорошая шутка. Мне понравилась. Может, потому что я знаю, как было произнесено это название. У героини был одновременно серьезный, испуганный и разочарованный вид. Все три эти вещи легко можно было бы мне объяснить. Но догадаться думаю так же не сложно.
  - Почти, - усмехнулся незнакомец.
  Героиня своими мыслями все отдалялась от этого мужчины. Мне почему-то тоже перехотелось называть его героем. Но, хоть и удалось немного над ним поиздеваться, продолжим историю.
  - В каком смысле? – оставалась настороженной героиня
  - Это кафе называется «Делегрелирефреме».
  - Как?
  - «Делегрелирефреме». Хотя не думаю, что второй раз вы запомнили его название.
  Он правильно думал. И надеюсь, героиня не попросит еще раз повторить его. Выписать это словечко тоже не так уж и просто.
  - А о чем это название должно было мне сказать? Почему оно имеет значение? Вернее, какое оно имеет значение?
  Да действительно интересно. Почему этот мужчина был так уверен в своих словах и в себе. Чем он хотел нас так удивить? Вернее чем он хотел удивить героиню? Может тем, что легко выговаривает «Делег… подобные слова? Поразился же сам:
  - Вот это да. Я уже понял, что вы ничего не знаете про это кафе. Странно. Вы действительно не знаете кафе «Делегрелирефреме»? – спросил незнакомец. Возможно назло автору.
  - Нет.
  - Вы не слышали эту историю?
  - Нет, не слышала.
  - Пойдем те же скорее. Мы сядем у большого окна, и я вам ее с удовольствием расскажу.
  - Куда пойдем? У какого большого окна?
  - Там, - он показал на каменное здание и пошел к нему.
  Героиня нехотя медленно пошла за ним. Незнакомец встал у той самой единственной железной двери и взялся за ее круглую ржавую ручку. Героиня подплывала очень не спеша и с большой осторожностью. Ее тревога была вполне понятна. В мгновение какой-то странный подозрительный и чудаковатый чудак мог схватить женщину и силой затащить в пугающее здание с одним крохотным окошком на втором этаже. Я отмечал, что там был витраж? А отмечал, что это был чудаковатый чудак? Будет не лишним напомнить еще раз. Может мне стоит остановить героиню. Спасти ее прямо сейчас. Но не скрою, мне самому интересно, что будет дальше. Я ведь знаю, что это не страшная история. Все ближе и ближе продвигалась моя героиня к темно-зеленой двери, кроличьими глазами посматривая на незнакомца. Тот повернул ручку и открыл дверь.
  Вот как все это было. Вы представляете? Ожидали ли вы такого?.. Ах да я ведь еще не поведал, что было за дверью. За ней оказалось наполненное солнечным светом просторное кафе с приятной упоительной музыкой. Героиня, не веря своим глазам, шагнула внутрь. За ней в кафе вошел герой. Теперь я думаю его можно так называть. Ведь он смог произвести впечатление. Однако, что все это значило. Кафе было чудесным. Мне, наверное, не удастся должным образом описать его интерьер. Придется поверить на слово. Все было так успокаивающе. Музыка. Обстановка. Да, самое главное – в кафе были огромные прямоугольные окна. В смысле – настоящие, прозрачные окна. Через них была видна улица. А это ведь набережная, сами понимаете. Через дорогу был пляж и море. Волны надвигались на кафе. Ну, это я уже перебрал. Представьте все собственными глазами. Чудесней места вам не найти. На стенах были развешаны рамки с портретами каких-то личностей, ракушки, неизвестные украшения. В углу красиво смотрелась рыболовная сеть и якорь. Но это не означает, что мы в каком-то морском баре. Нет, вы не так поняли. Тематики здесь вообще никакой не было. Тут могли смело отдыхать люди и в вечернем платье и в шлепанцах. Как-то странно это выходило. В принципе в кафе не было ничего лишнего. Главным акцентом были окна, а все остальное, будь то растение или скрипка, являлось лишь мелкими набросками. Внимание ни на что не отвлекалось. Здесь было хорошо. Здесь однозначно было очень хорошо. А я всего на всего не описал, а даже разрушил этот мирок. Соберите его сами. Не всегда автор может это сделать за вас.
  Герои подошли к одному из окон и сели за круглый столик. С него свисала легкая полупрозрачная болотная скатерть. Появилась официантка. Что ж молочные коктейли, так молочные коктейли. Через некоторое время, втягивая холодный освежающий напиток через разноцветные трубочки, смотря на море, герои вели беседу.
  - Выходит, я чего-то не знаю о жизни? – спросила героиня. А может, это было утверждение.
  - Вы про кафе «Делегрелирефреме»? – уточнил герой.
  Кафе «Делегрелирефреме». Мне теперь даже приятно писать это название. Видели бы вы его. Хотя чего я. Может, и видели. Возможно, и лучше меня в нем уже разбираетесь. Даже завидно. О чем это я...
  - Хотите услышать историю? – продолжил он.
  - С нетерпением.
  - Ну, так вот. Жила на белом свете девочка с двумя белоснежными косичками. Были у той девочки богатые родители. Очень богатые и очень добрые. Они постоянно баловали свою дочь. Покупали ей много игрушек и сладостей. Но девочка почему-то не играла в эти игрушки и не кушала эти сладости. Целыми днями она сидела в своей комнате, играя с пустым спичечным коробком. Она крутила его в руках, заглядывала внутрь, трясла. Врачи утверждали, что она здорова и физически, и умственно, и что все с ней в порядке. Родители так не считали. Ну, радуется ребенок спичечному коробку, чего плохого он этим делает? Сколько родителей были бы счастливы - иметь такое нетребовательное чадо? Эти родители не в ходили в их число. Они упорно старались повернуть ситуацию. Изменить ребенка. Дом был завален игрушками. Разные развлечения навязывались как манная каша младенцу. Шло отчаянное забаловывание.
  - Как вы сказали? Забаловывание?
  - Ну, вы примерно понимаете, о чем я говорю.
  - Думаю да. Так что это девочка? Так ни на что и не соблазнилась?
  - Нет. Ее коробок был ей дороже всего. Она не выпускала его из рук.
  - Очень любопытно. Почему-то у меня ощущение, что эта история не закончится хорошо.
  - Ну, вы в каком-то смысле правы.
  - Простите, что я вас перебиваю.
  - Нет, ни в коем случае. Мне с ваших слов стало легче. Рассказчик я еще тот. Мне кажется, что история звучит из моих уст весьма глупо. Девочка со спичечным коробком. Я чувствую себя идиотом. Мне бы хотелось развлечь вас каким-нибудь более умным рассказом.
  - Вы ошибаетесь. Я очень заинтересовалась. Так что там было дальше?
  - Ну да, так вот. Родители девочки устали мириться с ее чудачествами. Они втроем жили превосходно, не знали бед и лишений, но эта напасть сводила маму с папой с ума. Те двое пошли как-то ночью, когда дочь спала, да и стащили спичечный коробок.
  - Не может быть. Они его порвали. Какие глупцы.
  - Не совсем. Они пошли к морю и бросили его в бушующие волны. На следующий день девочка с двумя белоснежными косичками проснулась и обнаружила пропажу. С тех пор все изменилось в семье. Дочь стала несчастной. Дом вместе с ней превращался в забвение. В общем, вся семья обнищала. Нет, не деньгами. Деньги были. Но о них уже никто не думал. Ушел свет из семьи. Ушла радость. Все исчезло. Горе было велико. Потом девочка умерла. За ней отправились и родители. Дом зарос колючками и потерялся.
  - Это конец истории?
  - Ну, в принципе да.
  - А что, родители не осознали, что натворили, и не искали тот коробок. Вряд ли бы они, конечно, его нашли, но все же мораль то в чем?
  - Искали. Конечно, искали. И мораль в этом. Вы правы. Считается, что в той коробочке было спрятано счастье. Само счастье. Девочка была счастлива, держать его в своих руках. Все вокруг тоже были счастливы. Но трудно поверить иногда, что счастье может быть в пустом спичечном коробке. Вот родители и не догадывались. Никто не догадывался. Никто бы и не поверил. А потом уже было поздно.
  - Ясно. Та еще история.
  - В этом городе все ее знают. Я думал, вы сюда приехали, тоже зная ее.
  - Вы подумали, я приехала искать потерянный спичечный коробок на пляже.
  - Почему именно так?
  - Ну, разве не такие последствия должна нести эта история. Все истории заканчиваются подобным образом.
  - Да, вы совершенно правы.
  - Теперь справедлив вопрос. Вы просто пошутили надо мной?
  - В каком смысле?
  - Ведь история про девочку никак не связана с этим кафе. Вы заманили меня сюда историей. А потом выдумали что-нибудь, чтобы выкрутится. Не так ли?
  - Ах да, я же забыл добавить. Это кафе. Кафе «Делегрелирефреме» и есть та коробочка. Вы уже нашли ее. На берегу моря. Вот так-то.
  Какая удивительная история получилась. Я про девочку с косичками. Рассказана, конечно, так себе. У меня бы наверняка получилось лучше, но все-таки. Главный герой мне определенно начинает нравиться. Какой-то он искренний. Да и на вид в своей области довольно приятен. Нет, такой мужчина даже в обтягивающей розовой футболке со слоненком может точно понравиться женщине. Не удивительно, что героиня тоже прониклась симпатией к нему. Удивительно другое. Вот страшное каменное здание. Потом раз - прекрасное кафе. И что, героиня так легко поверила собственным глазам? Конечно, трудно не поверить в увиденное, но все же. Ни тебе истерик. Ни шока. Когда с тобой такое происходит вообще с ума сойти можно. Не простая это женщина моя героиня, однако. Чего-то я в ней не заметил. Может, не случайно она отказалась писать от своего имени. Нам с вами остается лишь дивиться ее спокойствию. Хотя я то автор, я ко всему должен быть готов. Собственно, как и вы.
  Время шло. Они сидели и разговаривали, разговаривали. Много. Долго. Постепенно надвигались сумерки. В кафе рождалось что-то великолепное. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Музыка играла тихо и сладко. Зажигались огни лампочек. На каждый столик поставили по свечке. Девушка в фартуке прошла и от одной длиннющей спички зажгла по очереди их все. Из форточек дул легкий вечерний ветерок с моря. Ох, окажись я сейчас в этом кафе, точно бы в кого-нибудь влюбился. Но у меня нет шансов даже подмигнуть симпатичной официантке. Хотя, причем здесь я. Вот главные герои - другое дело. Они смотрели друг на друга и не отводили взглядов.
  - Значит, говорите, что я угадал лишь одно?
  - Совершенно верно. Но так же, в принципе, были близки ко всему.
  - Думаю в том, что вы родились в деревне и сразу оттуда уехали, я не ошибся. Ведь так?
  - Так.
  - А в остальном? Вы говорите, я все же был близок?
  - Ну, в какой-то мере.
  - И в чем же, например?
  - Вы не ошиблись в большом городе и высоком этаже. Я жила на очень высоком этаже. Там действительно раскрывался весь город.
  Героиня откровенничала. Это ее выбор. Это ее история. А сейчас пришло этому время, вы не находите. Всему свое время. Так и бывает. Скажешь что-то в одно время и потеряешь все. Скажешь в другое – приобретешь, наверное, так же - все. По началу герой чуть все не испортил своим хамством, но теперь нужная грань перейдена. Так строятся отношения. Это как гора, с одной стороны которой отношения есть, а с другой нет. И вот ты начинаешь медленное восхождение с той стороны, внизу которой этих отношений нет. Ты движешься медленно, потому что в гору идти не легко. Если ты решил поспешить, то это возможно сделать только с помощью одной силы. Силы притяжения к земле. Сам понимаешь, что будет, если ты в тот момент все еще находишься со стороны, в низу которой отношений нет. Полетит все кувырком. Зато если медленно миновать верхнюю точку, то можно смело давить на газ. В смысле прибегать к той самой силе земли. Она придавит и направит в нужную тебе сторону. Это и есть свободный полет. И он не страшен, потому что ты защищен. Всегда нужно лишь дождаться грани. Чего это я взялся тебя учить? И чего это я перешел так вольно на «ты»? Простите. Постараюсь впредь быть вежливей. Иначе о чем же я тут рассуждаю? И про какие грани имею в виду?
  Кафе сильно взволновало меня и расслабило. Мне нужно собраться и продолжить.
  - Вы говорите об этом с грустью, - заметил герой.
  - Возможно.
  - Жалеете что уехали?
  - Нет, дело не в этом. Я не поэтому говорю с грустью. В моих словах печаль, потому что там, на высоком этаже я испытывала боль.
  - Похоже, я все-таки серьезно ошибался.
  - Ну, - усмехнулась героиня. – Допустим скромно я не жила. Я жила совсем даже не скромно и никогда не работала.
  Здесь наступила пауза. Дальше ожидался совсем откровенный разговор, и героиня думала о правильности его начинания. Но было уже поздно. Потому что откровенность на самом деле уже ей не составила бы труда. Она понимала это. Мы все это понимаем. Или я плохо описал интимность обстановки? Уж куда больше романтики? Ну, хорошо. В кафе повисла недолгая тишина, а затем из динамиков раздалась песня Сары Коннор «Skin on skin» - любимая композиция нашей героини.
  - Я дважды была замужем, - продолжила она. – В первый раз вышла замуж молоденькой дурочкой. Тот брак не продлился и двух лет. Мы плохо расстались. Было очень тяжело. Я разочаровалась в мире. Не стала бороться с обстоятельствами, а просто очерствела ко всему. Из меня ушла вся жизнь. Тогда я быстро встретила своего второго мужа. Это был очень влиятельный и солидный человек. Я вышла замуж не по любви. Нет, никого не обманывала. В этом мне повезло. Этот человек готов был ради меня на многое, ничего не требуя взамен. Мы прожили с ним больше двадцати лет вместе. Больше двух десятков на высоком этаже ни в чем не нуждаясь. Когда я подала на развод, он не возражал. Он странный человек. Такой же странный, как я. Может, поэтому мы были вместе так долго.
  Главная героиня замолчала и задумалась. Смотрела в стол. Песня закончилась. Герой был рядом и спросил:
  - Это лишь часть вашей жизни. Это не ее конец.
  - Совершенно верно. Вы правы. Я поняла это и приехала сюда.
  - Я признаться очень рад тому, что вы здесь.
  Да уж. Как это звучало. Вряд ли вам хочется сейчас довольствоваться мной, как автором. Мне кажется, в данной истории я не очень-то хорош. Я вижу, что происходят замечательные вещи. Своим присутствием лишь все порчу. Как же я глуп. Контролировать подобное очень сложно. Это вам ни какие-нибудь легкие любовные интрижки или безумности молодости, столь же наивные, как и сама молодость. Здесь спасовал бы любой автор. Ну, многие, по крайней мере. Должно описать происходящее - просто мука для моих слабых извилин. Или тут важно количество, а не сила? Опять порчу момент. В общем, было все так, как сами видели и читали. Надеюсь, что вы умней меня.
  В кафе уличного света становилось все меньше. Само кафе становилось все ярче. Мелкие огоньки, словно светлячки, играли в разных углах помещения. Тени ритмично танцевали. Музыка не повторялась не разу. Мартини повторился дважды. Герои уже вели совсем другую беседу. То не был стеснительный разговор с прощупыванием почвы. Они шутили и смеялись совсем как свои. А под медленную композицию гитарной струны герой и вовсе пригласил героиню на танец. И тогда замерло все кафе «Делегрелирефреме». Замерли тени. Замер воздух. Был только этот тихий танец и нежный плачь гитары. Героиня положила свою мягкую щеку на крепкое и надежное плечо героя. Герой нежно обнял героиню за талию. Волной их медленно бросало то вправо, то влево. И снова вправо, и снова влево. Затем кроткий шаг чуть в сторону. Снова вправо. Плавно гнулось колено и это снова шаг. Волна влево. Покорный безропотный шаг.  Спокойно, красиво, безмятежно. Да, это было красиво. Но совсем не то понятие. Здесь под тихим ветром в поле качалась одинокая береза. И лишь это мастерство ее ветвей задевало душу. Что я несу? Я просто опьянен. Опьянен их танцем.
  Чтобы отрезвиться, я выйду на свежий воздух, где в голове почему-то продолжают гулять непонятные чувства. Я влюблен. Влюблен в своих героев. Их внутренний мир слишком серьезен, чтобы я о нем заявлял. Я этого не достоин. По крайней мере, пока. Ведь все сейчас на таких нежных крыльях. Грубо, очень грубо делать какие-то заявления. Я не стану все рушить своим цинизмом. Я приклоняюсь перед этим великим чувством и не вправе писать его. Все и так понятно. Секреты в душе в этот момент так хрупки. Рушить их, с плеча рубя – варварство. Призываю к гуманизму. Не мучайте же и меня с требованиями объяснений. К тому же не время. Вот кажется я уже не один.
  Из кафе вышли два силуэта. На улице было так темно, что разобрать их было нельзя. Но это были мои герои. Они направились вдоль набережной. Следуем за ними.
  - Это был чудесный день, - сказал кто-то из них.
  - Мне тоже так кажется.
  Они продолжали говорить, гуляя по набережной. Герой рассказывал много всего: про город, про происходящее в мире и просто какие-то истории. Они говорили про кафе «Делегрелирефреме», про жизнь, что окружает, про душу. Героине никогда не верилось, что она сможет с кем-то, а особенно с мужчиной вот так легко говорить о душе. В общем, они нашли общий язык. Их духовные миры были очень близки.
  Герой проводил героиню до гостиницы, и они попрощались. До завтра, конечно. Вряд ли они так легко теперь друг друга отпустят. Найти в нашем мире вторую половинку, что получить нобелевскую премию. Сделать это бывает очень сложно. Иногда для этого приходится что-то искать всю жизнь. И дается она только один раз.
  Лежа в гостиничном номере на кровати ночью перед сном, героиня не вспоминала весь сегодняшний день. В ее голове стояла сцена прощания. То были забавные мысли, не обремененные переживаниями. «Спокойной ночи, Облачко», - так попрощался герой. «Спокойной ночи, Дождик», - ответила ему героиня. Так они расстались. Не было поцелуя. Не было даже объятий. Да чего там, они же даже имен друг друга не знают. Чем, между прочим, автору доставляют некоторое неудобство. «Герой» и «героиня» понемногу теряют оригинальность.
  Начну с простого. Почему они до сих пор не слышали свои имена? Они просто забыли их назвать. Вот и все. Хотите верьте, хотите нет. Сам удивлен. Просто началось все с определенной струны. И дальше двигалось по ней. Ну, разве вам важно название вина, если, сделав первый глоток, вы были удивлены, затем растроганы, а потом и вовсе опьянены. Момента, когда появилось бы желание знать, что пьешь, могло и не наступить. Он был пропущен. Случайно. Не вольно. Не важно. К тому же здесь помогли «Облачко» и «Дождик». Постараюсь объяснить. В одном из сегодняшних рассказов прозвучали эти прозвища. То был милый рассказ про двух, заблудившихся в лесу белочек. Глупый и смешной. Но он так понравился нашим героям. Они долго смеялись. Что интересно могло им не понравиться сегодняшним вечером? Ну и они взяли себе эти прозвища, шутки ради. Тут и вовсе позабыли про настоящие имена. Объяснил? Ну, если нет, дальше только запутаемся. Лучше обсудить прощальный жест. Как вы считаете, герой сглупил в том, что не обнял и не поцеловал героиню на прощание? Сперва мне показалось - он застеснялся, испугался. Но это было бы неправильно. Нельзя пасовать с полным набором карт. Как там? В покере я не силен. Хотя где тут покер? Разве это игра? Нет. Тут мне пришло в голову, что Дождик и Облачко стали столь близки, что, наоборот, какие-то прощальные поцелуи – шаг назад. Это было бы какое-то переосмысление их отношений. А им так хорошо и спокойно. Они всем довольны. Они не забивали голову какой-то чепухой. Той, что вертится у меня и заставляет объяснять опять-таки элементарные вещи. Были определенные действия. Мне по этим действиям стали понятны чувства. Почувствуйте же и вы. «Спокойной ночи», «Дождик» и «Облачко» – это так смешно, но и великолепно. Как же это не заметить. Все так замечательно.
  Ночь была восхитительной. Спал весь городок. Для меня ночь – это движение. Ну и хорошо, что меня там в тот момент не было. Так пришли в себя все. Все ожило с рассветом. Я же с рассветом ложусь спать. Какой от меня был бы толк в том городке. Лучше уж я здесь: на кресле склонившись над родными текстами. Сейчас толк больший в такой постановке вещей. Итак, в милый прибрежный городок пришел новый день.
  На улице появлялись люди. Они наполняли узкие дорожки, как ростки на полях. Постепенно оживился весь городок. Базары были полны народа. Так же обстояли дела и с пляжами. Свободных мест там не было. Не то, что шезлонг - зонтик некуда было воткнуть. Массы людей погружались в атмосферу. Погода была хорошей. Хотя нет. Было душно, потно, тяжело. Солнце раздирало кожу и каждый волосок в ней. Каждая клетка вскипала под невероятным жаром. Люди горели. То был пожар человеческий. Однако он всем нравился. Все, кроме, конечно, людей с заболеваниями, были в восторге от собственного испепеления. У кого были проблемы с давлением, тот сидел дома. Солнечный диск беспощадно поддавал жару. Асфальт плавился, а песок мучил голые пятки. Тучные бабушки обмахивались, как веерами сегодняшними выпусками газет. Тощие дедушки прятались под тени бабушек и, смотря на газеты, соглашались с тем, что политика бывает спасительным кругом. В это время в них умирали революционеры молодости. Прилавки с прохладительными напитками своими очередями преграждали путь деловым людям. Какая работа могла быть в тот день? Набережная страдала. Ну за что такие мучения?
  Мне по-настоящему жаль тех людей, что терзались сейчас. Но я знаю, что это ненадолго. Она шла с запада. Ее призывали многие, но я тут не причем. Так было дано. Огромная серая туча наползала на городок. Это было восхитительное зрелище. Торжествующий момент. В воздухе запахло дождем.
  Таким будет этот день. Небо будет рыдать. Вскоре это поняли даже неутомимые загорающие. Обманчиво же он начался, этот день. Теперь его судьба решена. Все описания жаркой погоды насмарку. Что ж, дождь, так дождь. Я люблю дождь. С него и начнем.
  Героиня вышла из гостиничного номера и направилась в центр города. Она хорошенько запоминала путь от гостиницы. Хотя заблудиться - больше не боялась. Она знает, где у нее назначено свидание вечером. Легкой походкой Облачко шла по теперь уже пустеющей улице. Она, как и я, любит дождь. Мы вообще с ней в чем-то похожи. Одинаково упрямы. Нелюбим делать то, что нам не нравиться. И абсолютно преданны. Просто. Во всем. Кажется, в течении повествования мы наладили с ней контакт. Возможно даже, теперь она мне чуть больше доверяет. Ведь я старался, как мог. Был совершенно искренен. Какие-то огрехи она мне простила. Ведь по витьеватым тропкам она шла очень свободно, улыбаясь. Конечно, причина хорошего настроения была и в другом. Я не ревнив. Я счастлив за свою героиню.
  Был разгар дня, но свет потускнел. Туча обхватила городок и задала свой режим. Стало пустовато. Это центр города. Здесь находились самые значительные и красивые здания. Банки, офисы, магазины. Пляжные этюды здесь заканчивались. Тут все было очень серьезно. Одно высокое здание сменяло другое. Проходя мимо одного из таких, Облачко застыла. Из высоких дверей вышел деловитый мужчина и с угрюмым выражением лица, поправляя воротник, направился по дороге. Необычный персонаж. Вернее необычный для сюжетной линии. Я опешу его внешний вид. Еще раз. Черные лакированные ботинки. Серые брюки. Бежевая водолазка, коричневый пиджак, а сверху шикарный серый плащ. На шеи висел полосатый шарф темных пастельных тонов. Некоторые спорят, что означают пастельные тона. По крайней мере, я таких встречал, а они были знатоками своего дела. То был спор художника с дизайнером. Смысла в этом не было. Возможно, есть здесь элементарная истина. Но какая разница? Представьте любые приглушенные тона, иначе я совсем собьюсь. Шарф был элегантный. Человек, носивший его, тоже был само совершенство. Гладко выбритый, с зачесанными назад волосами, уложенными гелем. Надушенный, и уверенный в себе. В руках держал деловую черную папку. Вот это мужчина. От таких женщины просто млеют. За такими женщины бегают. Моя героиня, почему-то, также бежала к нему. Слов, однако, она не нашла. Она просто догнала его, забежала вперед и встала поперек дороги с улыбкой на лице. Мужчина странно посмотрел на женщину, тоже попытался выдавить улыбку и пройти дальше. Но героиня вновь преградила ему путь уже с более серьезным выражением лица.
  - Ничего себе, - сказала она. – Как ты выглядишь.
  - Простите? Мы знакомы?
  - Ну, вообще-то да. Что с тобой?
  - Ах, извините, вы меня, наверное, с кем-то перепутали?
  Героиня нахмурилась, пропустила мужчину и посмотрела вслед. Она размышляла – могла ли она ошибиться? Зачем она это делала? Ведь героиня была уверена в том, что не ошибается. Разве можно? Можно ли не узнать мужчину, с которым провела весь вчерашний день? Это не про мою героиню. Она была уверена на все сто. Поэтому, немного постояв, помчалась вновь прояснить ситуацию. В это время на улице начался дождь. Кто же мог про него-то забыть? Мужчина накрывался папкой и пытался поймать такси.
  - В чем дело? Что-то случилось? – спросила Облачко, вновь догнав мужчину.
  - Извините. Я же говорю, вы меня с кем-то перепутали.
  - Не могла я вас ни с кем перепутать? Это же ты, Дождик.
  Должен признать последние слова звучали несколько странно. Мужчина отнесся к ним так же. Он чуть посторонился, выдвинулся на дорогу, чтобы посмотреть, не едет ли долгожданное такси. Машин на улице не было. Только дождь и двое.
  - Простите. Я не понимаю, о чем вы говорите.
  - А амнезиями вы не страдаете? - тревожно спросила героиня.
  Теперь она понимала, что дело худо. Искала какие-то логические объяснения. Она убедилась, что с ней не шутят. Так же она была уверенна, что человек действительно ее не помнит. Это можно было понять и без сложных психологических проверок на актерскую игру. Человек, одетый с иголочки, вел себя идеально. Как и должен вести себя непонимающий человек. К чему я это? Просто если бы героиня усомнилась в поведении мужчины, она посчитала бы, что ее сторонятся. Если бы только она это почувствовала, немедленно скрылась с мыслями о чудовищной ошибке вчерашнего дня. Но ситуация и без того запутанная. Я могу лишь помешать своими объяснениями. Лучше проследим, как все было.
  - Нет, я не страдаю амнезиями.
  - Ну, хотя бы иногда?
  - Вы что издеваетесь?
  - Мне кажется, все как раз наоборот.
  - Я сожалею, что вам так кажется… Черт, где же эта машина?
  - Но если вы не страдаете амнезией, вы должны помнить вчерашний день. Ты разве не помнишь вчерашний день?
  - Я прекрасно помню вчерашний день.
  - И?
  - Что и?
  - Ну, то, как мы гуляли, разговаривали. То, как мы танцевали. Вспоминаешь?
  - Я же вам тысячу раз говорю, вы наверняка меня путаете с другим. Я не танцую. Я вообще не умею танцевать.
  - Ну, как же это? – слезливым несчастным голосом произнесла героиня.
  Вид у нее был еще тот. Не забывайте, лило как из ведра. Героиня стояла в легком платье с повисшими мокрыми волосами и готова была расплакаться.
  - Послушайте. Зайдите в то кафе. Переждите там дождь. А потом снова отправляйтесь на поиски своего друга. Ну, прекратите плакать. Это смешно. Мне совершенно некогда с вами возиться.
  Героиня уже не слушала его. Она, закрыв лицо руками, рыдала от беспомощности. Да и в чем собственно нужна была помощь? Мужчина посмотрел, что на дороге нет ни одной машины, и повел героиню в кафе. Оно располагалось прямо здесь, за стеклянными дверями у этого же тротуара. Там они сели за столик. Мужчина тревожно поглядывал в окно: не едет ли такси? Облачко не переставала рыдать.
  - Ну вот, и к нам в кафе дождь ворвался, - подшутил бармен, смотря на героиню.
  В помещении было тихо и уютно. Посетителей практически не было. Героиня, наконец, успокоилась, и можно было вести конструктивный диалог. Наверно.
  - Простите меня, - вытирая салфеткой глаза, произнесла она. – Сама не знаю, что на меня нашло. Как глупо.
  - Да нет. Стресс, наверное. Всякое бывает, - сказал мужчина.
  - Может быть. Последнее время я сама не своя.
  - Ну вот. Я же говорю.
  - Выпейте, вам станет лучше, - сказала пухленькая официантка, ставя на стол возле героини стакан с каким-то напитком.
  - Спасибо, - поблагодарила героиня.
  - А что этот ваш приятель, потерялся что ли? – спросил мужчина.
  - В общем-то, нет. Скорее потерялась я.
  - Мне очень жаль.
  - А вы действительно не Дождик? – уже сама над собой подсмеивалась героиня.
  - Боюсь, что нет.
  - А кафе? Вчерашнее кафе. Вы знаете кафе «Делег... «Делегре... Как же его? Ну, оно еще находится на набережной. Именно там мы с вами... Вернее я... Точнее… Боже я, кажется, схожу с ума.
  - Ну что вы так переживаете? Может все с вами в порядке? Что там вчера было?
  - Да нет. Просто это кафе. Его сначала не было, а потом оно вдруг раз и появилось. И вы рассказали мне эту историю… Кафе «Делегре... «Делегре...  рифе... рифеме».
  - Кафе «Делегрелирефреме», - произнес бармен, натирая бокал белым полотенцем.
  - Да, да именно. Вы знаете? Вы знаете это кафе?
  - Да кто ж его не знает.
  - Ну, да, так вот. Я не сумасшедшая. А вы в этом кафе рассказали мне его историю, - показала она на удивленного мужчину.
  - Я ни о чем вам не рассказывал. Снова вы за старое. Я никогда не слышал про такое кафе и никогда в нем наверняка не бывал. А если бы и был, то такое дурацкое название уж точно запомнил бы.
  - Да навряд ли вы могли бывать в этом кафе, - вновь встрял бармен. – Это кафе не существует.
  - Но как же? – удивилась героиня. – Вы же сами только что про него сказали.
  - Я сказал, что кафе «Делегрелирефреме» - это старая история. Многие ее знают. Это история нашего городка. В ней говориться про девочку, которая потеряла спичечный коробок и стала несчастной.
  - Ну да, а потом коробок выплыл на берег и превратился в кафе.
  - Да, что-то вроде этого. Но никто не знает, где это кафе.
  - Я знаю. Я вчера там была.
  - Где? – засмеялась официантка. – В кафе «Делегрелирефреме»? Это забавно. И где же оно?
  - На набережной. На углу одного каменного дома.
  - На этой набережной нет никаких кафе.
  - Почему это? – вдруг ни с того ни с сего заинтересовался беседой мужчина.
  - Потому что это запрещено.
  - С чего это вдруг? Кем?
  - Законом.
  - Странно.
  За окном дождь стихал. Тучи рассеивались. Погода приходила в порядок. Все успокаивалось. Сидеть в кафе больше не было смысла. Мужчина вышел первым. За ним последовала героиня. Солнце слепило глаза. Земля была влажной. Дышать было легко. На дороге, наконец, появилось такси. Мужчина улыбнулся напоследок героине и залез внутрь. Но в то же мгновения она прыгнула на сиденье рядом.
  - Да вы что теперь никогда не оставите меня в покое? – возмутился мужчина.
  - Оставлю. Но прежде мы съездим на набережную.
  - Вы сведете меня с ума!
  - Обещаю, что если мы не найдем это кафе, вы меня больше не увидите.
  - Вы же слышали, что сказали эти люди. На набережных запрещены кафе. Мы ничего не найдем.
  Стояла пауза. Героиня была решительна. В более глупое положение она уже все равно не попадет. Выкинут ее, что ли из машины? Мужчина посмотрел на нее и сдался, сказав водителю:
  - На набережную.
  Машина тронулась с места и из центра города направилась на набережную. Мужчина уже не спешил на свою важную деловую встречу. Он уже на нее опоздал. Посчитал, что помочь больному человеку будет благородней. Но мы то с вами знаем, что просто на дороге не было никаких машин. Дождь сильно помог.
  Героиня смотрела на мужчину и поражалась. Это был, безусловно, Дождик. Только совсем не похожий на себя. Как будто из другой жизни. Человек из параллельного мира. Если они существуют. Моя несчастная героиня старалась уже ничему не удивляться. Как я ее понимаю. Остается только поддаться течению. Иначе я тоже совсем запутаюсь.
  Машина остановилась как раз там, где сказала героиня, у нужного дома. Он стоял на месте. Уже хорошо. Хоть что-то. Пассажиры вышли из такси и прошли вперед.
  - Вот это здание, - произнесла героиня. – Вот этот угол.
  - Но это же сплошная каменная стена.
  - Вчера здесь были огромные окна. Видите, они выходят прямо на море.
  - Я вижу море. Но я не вижу никаких окон. Этого достаточно?
  - Пойдемте.
  - Куда?
  - К двери.
  Здание выглядело так, как оно выглядело при нашем первом взгляде на него. Помните, одно узкое окошко с витражом посередине на втором этаже и одна железная дверь на первом. Теперь уже мужчина с опаской подходил к ней. Героиня крутила ржавую ручку туда сюда, но бесполезно. Дверь была словно припаяна.
  - Помогите же мне, - попросила героиня.
  Я бы с радостью, но в таких вещах мы авторы беспомощны. Эх, а так хотелось бы помочь.
  - Но чем? – робко поинтересовался мужчина. – Вы хотите взломать эту дверь?
  - Ну, вы же мужчина, сделайте что-нибудь.
  - Вот всегда вы так.
  Мужчина, названый мужчиной, подошел к двери и стал дергать ее. Дверь стояла на своем.
  - Это бесполезно.
  Героиня отодвинула не оправдавшего надежды мужчину и стала отчаянно бороться с железным листом. Пинать и трясти его. Бить камнем. Водитель такси, увидев необычную картину, вылез из машины, открыл багажник, достал оттуда лом и подошел к мученикам.
  - Вам нужно открыть эту дверь? – вежливо спросил он.
  - Да, - отдышавшись, произнесла героиня.
  - Нет, - ответил мужчина.
  - Как нет?
  - Это незаконно. Мы не должны взламывать чужие двери.
  - Да вы что, какой рационализм. Пожалуй, запоздали.
  - Нисколько. Мы сейчас сядем в машину и уедем отсюда. Вы по своим делам, а я по своим.
  - Так значит, вы все-таки хотите от меня отделаться?
  - Конечно.
  - Тогда у вас только один шанс. Эта дверь.
  - Вы просто сумасшедшая.
  - Если за этой чертовой дверью нет никакого чертового кафе, вы можете катиться куда...
  - Я понял.
  - Ну и замечательно.
  Героиня была почти в истерике. Мало того, что она устала физически, так еще этот противный субъект... Хотя чего можно от него требовать? Обычный человек. В данной ситуации вел себя так, как мог. Совершенно обычно вел себя, между прочим. Мне, конечно, хочется заступиться за Облачко, но претензий к мужчине предъявлять не хочется. Похоже, он и вправду не понимает, что происходит. Так как мы.
  Они стояли, каждый в своих позах рядом с открытой машиной такси и мрачным зданием. Застывшую картину сдвинул с места таксист с ломом. Он взял инициативу на себя и подошел к двери. Прямо кадры из какого-то гангстерского фильма. Один хороший удар. Рывок. Снова рывок. Дверь затрещала. Это была ржавчина. Затем заскрежетала. Это был метал. И вот все было сделано. Таксист надо заметить очень умело справился с не своей работой. Двое за его спиной восхищались такой ловкостью. Затем, когда он приоткрыл дверь и отошел в сторону, героиня осторожно подошла к проему и заглянула внутрь. Мужчина смотрел поверх ее плеча. За дверью было темно. Свет с улицы освещал проем и начало помещения. Хотя и помещения как такого не было.  Тут же справа начиналась грязная трухлявая лестница. На ней сидела, сгорбившись, перемазанная в каком-то масле кошка. Облезлый плешивый кошак; как-то рука не смогла написать. Но, несмотря на, наверняка, доброе сердечко маленького животного, выглядело оно отвратительно. Кошка хрипло промяукала и спрыгнула на дощатый пол, подняв с него пыль. Где-то виднелись оторванные доски. Где-то торчали куски труб.
  - Ясно, - произнес мужчина. – Я в это кафе ни ногой.
  Он показал водителю такси, чтобы тот заводил мотор и сам направился к машине.
  - Думаю, теперь я свободен, - добавил он, садясь в салон автомобиля. – Не знаю, и правда ли вы чего-то ожидали? Это же смешно. Волшебных окон не бывает. Простите. Вас куда-нибудь подвести? Ну, да ладно. Извините, что так вышло. Счастливо.
  Машина развернулась и уехала. Теперь мы одни. Героиня продолжала стоять в проеме двери. Она словно окаменела. Поэтому у мужчины и был этот странный набор фразочек, перед тем как он уехал. Он понял, что уже тут не нужен. Понял, что героиня остается. Ему же поскорее хотелось скрыться и забыть сегодняшнюю странную историю с чудачкой в главной роли. Хотелось забыть. Все верно. Но ведь это такая забавная история. Теперь он расскажет о ней своим коллегам на работе. А вечером дома своей семье: престарелым родителям и двум взрослым сыновьям. Такая это забавная история.
  Мне очень тяжело смотреть на свою героиню. Она простояла в дверях с полчаса. Затем села на порог. Так и сидела, гладя кошку. Та не верила своему счастью. Кто-нибудь когда-нибудь любил эту кошку? Мне кажется, что ее вообще до этого момента никто и не видел. Облачко смотрела вперед и размышляла о... Признаться, я не знаю, о чем она думала в тот момент. Мог бы догадаться. Но то были бы лишь мои собственные мысли. Героиня сейчас молчит. Она не хочет общаться со мной. Может она хочет отдохнуть. От всех, и в первую очередь от меня. Как автор, я дам ей это время. Спокойное его течение. Этим я управлять могу. Этим я могу помочь.
  День клонился к вечеру. По набережной гуляли прохожие. Мамы вели своих детей за руки. Проезжали машины. С берега доносился звук гуляющей волны. Звучало это лучше, чем звучит фраза. Вечер был задумчивым. Нигде не играла музыка.
  Мимо каменного дома проходила девушка в шляпе с широкими полями и с большой пляжной сумкой. Увидев ее, героиня отмерла. Подошла и предложила ей за пляжную сумку приличную сумму денег. Так, чтоб наверняка. Торговаться ей уж точно сейчас не хотелось. Девушка легко согласилась и продола свою сумку, даже не поинтересовавшись, зачем она понадобилась незнакомке. А и, правда, зачем?
  Время двигалось к ночи. Пора было возвращаться в гостиницу. Героиня прошла по набережной. Здесь несколько парней и девушек на машинах устроили пикник, и музыка вновь появилась в рассказе. Затем Облачко свернула на нужную улицу, еще одну. И так далее пока не добралась до своей гостиницы. Войдя в холл, она поприветствовала персонал за стойкой, улыбнулась, и поднялась к себе в номер. За это время из пляжной сумки лишь однажды донеслось слабое мяуканье. Кошка не была глупой. Она понимала, что спасается, что нашла хозяйку, и не высовывалась. В номере, после ванны, обрела кошачий вид. После ужина обрела кошачий дух. И уже ночью, важно переступая с ноги на ногу, прошла на балкон, легла на колени героине, которая там сидела, и заснула. Да так сладко заснула, как никогда не засыпала, да и представить себе не могла. Героиня же с мягким пушистым комочком на коленях, сидя в кресле, смотрела в небо. Там были звезды. Еще там была луна. Разве этого мало, чтобы смотреть на ночное небо. Мне кажется этого вполне достаточно. Такая была эта ночь. Вдалеке от кафе «Делегрелирефреме».
  Закройте глаза. Расслабьтесь. Сделайте виток в своей фантазии. Ну что, успокоились? Надеюсь - не заснули. Ведь это еще не конец истории. Неужели кто-то из вас подумал иначе. Движемся дальше.
  То была необыкновенная ночь, которая не прошла даром. Она создала в героине чудесную идею. Чудес-то хватало. Вот и решила героиня, что все не так просто. Что все не случайно. Разве ж посмеет кто-то здесь дать диагноз – галлюцинация? Нет уж, постойте, вы видели все сами в собственных головах. Что же это всеобщее помешательство? Придумки? Нет, это самые настоящие чудеса. И все правильно моя героиня решила. Дать ход этим фантазиями. Дать им смысл. Привести в реальность. В общем, было это так.
  Рано утром, проснувшись и позавтракав, героиня собралась. Ну, в смысле, оделась и запихала кошку в пляжную сумку. И направилась в мэрию. Да, именно туда. Там должен был начать решаться главный вопрос.
  То, как все это делается, я знаток не большой. Поэтому многое просто опущу. Здесь, по правде, героине бы от своего имени выступить. Она-то как раз, знала, где и что спросить стоит. Как, то или иное решить нужно. В общем, узнала она, почему на набережной запрещено строить различные кафе. Все просто – все здания вдоль благоустроенного пляжа, в том числе и каменный дом с одним окошком и с одной уже не дверью, принадлежат некоему господину. Тот господин большой и влиятельный человек в городе был. С ним-то общий язык и нашла моя героиня. Зная ее прошлое, и вы это понять можете. И вот почему я считаю, что здесь ей самой вам все объяснить стоило бы. Она предложила огромные деньги за каменный дом владельцу. И еще большие за строительство там кафе. Да, именно так и было. Вот, что задумала моя героиня. Вот какое решение принесла та необыкновенная ночь. Мне кажется, с ее стороны это было восхитительно. Великолепная идея. Это относится и к ночи, и к героине. Они просто молодцы. Оставался лишь один вопрос: получится ли уломать некоего господина? И в этом есть сама суть рассказа. В этом и есть его волшебство и моя заинтересованность в нем. Этот господин отдал дом моей героине совершенно бесплатно и с удовольствием разрешил сделать в нем кафе. Этого он ждал много лет. И когда в дверях, в его дверях офиса появилась героиня, понял, что пришло время. Это загадка. Ответ на нее не припасен у меня, извините. Так было дано. То судьба. Судьба кафе «Делегрелирефреме». То было его волшебство. Хотя можно и объяснить. Но я не стану. Не вижу смысла. Даже при всех материальных аспектах дела – результат удивителен.
  Это история заканчивается здесь. Теперь все решено. Теперь все раскрыто.
  Прошли годы. На набережной появилось настоящее кафе «Делегрелирефреме». Вот его владелица, моя героиня, ловко в нем управляется. Здесь было все, как в тот незабываемый вечер. Огромные окна выходили на море. Интерьер был таким же. Музыка играла. Она не повторялась. С круглых столиков свисали легкие полупрозрачные болотного цвета скатерти. На барной стойке сидел кот. Вернее это была кошка. Какая же она была красивая и важная. Какой еще бы кошке было дозволено сидеть на барной стойке кафе «Делегрелирефреме»? Ее хозяйка протирала бокалы, улыбалась входящим в кафе. Посетители здесь были счастливые. Не потому, что особо подобраны, просто все кто входил сюда, испытывали странные приятные чувства. Здесь они становились счастливыми. Официантки брали заказы и словно феи кружили между столиками. Мне по-прежнему не удается им подмигнуть. Но зато у меня появился шанс, ведь теперь это кафе существует на самом деле. Мне нужно лишь найти его. Моя героиня должна помочь в этом. Ведь в итоге все вышло неплохо. Она такая довольная. Она наверняка довольна и мной. Я, конечно, повествовал не идеально, но все же смог поведать эту удивительную историю. И хотя она уже закончилась, произошло еще не все. Скоро вы станете свидетелями последней сцены. Просто я уже знаю, что это.
  Колокольчик на дверях тихо звякнул, и героиня повернулась, чтобы улыбнуться новому посетителю. Догадываетесь, что это был за посетитель? У меня есть объяснения, но закончу я не ими. Так хочет моя героиня. Закончу я просто розовой футболкой с белым смешным слоником на ней, голубыми джинсами и коричневыми сланцами.


Рецензии