Скрипачка

     Туманное воскресенье. Я и мои друзья. Мы сидели в парке у фонтана. Играли в игру "Вспомни лучшее". Мы знали друг друга давно и вспомнить что-то новое было не легко. И когда кто-нибудь затруднялся, то начинал сочинять на ходу и мы это знали, но делали вид, что верим. Ведь так интересней, а жизнь так скучна и ярких запоминающихся событий в ней так мало. К тому же порой, выдуманные истории воплощались в жизнь. Это был своеобразный генератор идей как провести время, но иногда они происходили в реальной жизни не зависимо от нашей воли.

     Так случилось и на этот раз... Я рассказал историю о девушке, которая мечтала научится играть на скрипке. Она занималась каждый день. Родители очень ей гордились, она сама избрала этот путь, это занятие. Однажды, когда друзья собрались у неё в квартире, отметить её пятнадцатилетие, заприметив скрипку, они уговорили её сыграть что-нибудь для них. И она решила сыграть для них "Полонез" М.Огинского. Она приложила смычок к струнам внутренне настраиваясь вложить душу, чтобы порадовать друзей, но принявшись водить смычком по струнам, скрипка не издала ни звука... И вместо предвещавшейся музыки, которая должна была нарушить тишину, комнату наполнил смех собравшихся. И громче всех смеялся тот, кому она хотела посвятить эту игру. Но, что же случилось, а оказывается кто-то из мальчишек успел натереть мылом струны и смычок. К горлу подкатил комок, и слёзы проступили на глазах, скрипка опустилась на пол из обессилевших рук. Она побежала в свою комнату, закрыв за собой дверь и упала на кровать лицом в подушку...

      А на следующей неделе, она добилась, чтобы ей разрешили выступить с филармонией соло. Она играла как никогда, раньше не играла и была готова ко всему. И она покорила публику.

      Кстати сказать она покорила не только публику своей игрой, но и меня. Спустя неделю, мы с друзьями оказались на этом концерте, на открытом воздухе. Я подарил ей букет, дождался её после концерта. И вот теперь она с нами в нашем любимом парке, играет с нами в нашу игру, рассказывая истории.




______

Векториан Элон


Рецензии