Перекрёсток

               

Я побрил голову, сначала у висков, где волосы уже начали слегка седеть, а затем и всю. Что-то ужасное надвигалось на меня, но не смерть, не болезнь, а нечто пострашнее: необходимость сделать выбор. Принять решение, после которого жизнь идёт совершенно другим образом. Почти как в математике, где есть точки раздваивания решения. Но расскажу по порядку.
Мы жили в трёхкомнатной квартире, которая являлась приданым жены. Я был гол, как сокол, о чём позаботились моя мачеха и её муж. Но вместе с женой, любящей, заботливой и привыкшей жить на копейки, мы поднимали двух наших детей, в чём помогала девяностолетняя бабушка. Родители жены уже умерли, и только её бабушка напоминала жене об исчезнувшей семье. Жили мы скудно, помощи ожидать было неоткуда, оставалось надеяться, что мой служебный рост когда-нибудь улучшит нашу участь. Наконец-то мне улыбнулось счастье, меня повысили, мы смогли жить на зарплату, и что-то оставалось. И хотя в стране начался рост цен, пока жить было можно.
И тут возникла Она. Это была незаметная сотрудница нашего института, как-то на новогоднем вечере пригласившая меня танцевать. Моя жена была дома с детьми, а я праздновал с приятелями окончание года, в котором моя деятельность, наконец-то, была отмечена повышением по службе. Я очень чувствителен к запахам, а эта девушка не применяла суперкосметики, но просто приятно пахла. Когда мы потанцевали, то продолжали разговаривать о том, о сём. О работе, о музыке. Она поведала о себе, что училась в музыкальной школе. Я рассказал, что участвовал в хоре известного хормейстера нашего города при консерватории, и был там не последним нумером. Как выразилась коллега, я пел подхалимским тенором, что  мне ужасно понравилось. Я всегда «спотыкался» на музыке и на музыкантах, болею классикой. И всё вместе, атмосфера чего-то ожидаемого нового в новом году, эта чистая девушка, веселье, музыка вдруг преобразили зал, людей, в нём собравшихся, как будто на всех высыпали сверкающее конфетти.
После этого вечера я стал, как безумный, искать с ней встреч. Исчезла вся прелесть семейной жизни: купание детей, сказки на ночь, катания на санках вдвоём, втроём, беседы с женой. Всё испарилось, захотелось новой жизни, новой любви. Встречи были редкими, я иногда провожал её домой. Разговоры становились более приземленными, она рассказала, что живёт с родителями, есть ещё  брат, ей бы хотелось уже жить самой.
Вот так и возник мой перекрёсток, впервые в моей жизни. Я не мог решить, куда идти, по какой дороге. Когда-то мой отец поменял одну мачеху на другую. Для меня первая была предпочтительней. И я стал вспоминать те дни, когда он ходил по комнате, и пел песню, одну и ту же: «Снова свободен я». Мотив этой песни связался у меня с тем обрушением прежней жизни, что произошло у меня тогда. И вот теперь эта песня вылечила меня, придала мне силы. Я ходил с бритой головой, и думал, что не совершу того предательства, которое совершил отец, выбросив из жизни моего полубратишку Игорька. Я просто должен перемучиться, переболеть этой глупой, ненужной любовью. Я бесился, писал плохие стихи, сонеты, работа стала не в радость...
Но прошла пара лет, и я остыл, успокоился. Перекрёсток я перешёл, и продолжал прямой путь. Мой отец тогда, 25 лет назад, свернул налево…

   13 июля 2009 г.


Рецензии