Спасительный фонд

 В приемной пенсионного фонда с утра многолюдно. Народ,в основном,пожилой. Нешумный,но контактный. К очередям с малолетства привычный. Оккупировали все стульчики и потертый диван. Терпеливо ждут своей очереди,вперёд не лезут.Чинно,благородно. По советски спокойно.

 В середине очереди женщина лет восьмидесяти. Суховатая,высокая. Не божий одуванчик. Закалённая застоем и перестройкой,приспособленная к нынешним диким реалиям. Воплощение некричащей бедности.

 На голове платок с узлом под подбородком. Старенькое платье. Очёчки перевязаны суровой ниткой.Присматривается к соседям. Наконец обращается к сидящей справа интеллигентной даме.

 -Сынок у меня,милая,тоже уж старик.
 -Сколько же ему?

 Очередь заинтересована завязкой.Женщина привычно поправляет платок.
 -Да уж седьмой десяток пошёл,-дипломатично округляет она.

 -Болеет наверное,-предполагает дедок на подоконнике.- Так бы сам ходил.
 -Ленивый он,-с неподкупной искренностью отвечает женщина.- Всё самой приходится. И по магазинам,и в больницу. Да я уж привычная. Кто ж его пожалеет?

 -Жена пусть жалеет.

  -Померла Лизавета. Полгода как. Боялась,пить начнёт. А он лежит и лежит.

 Наступает обычная в таких разговорах пауза. Слышно,как за дверью работник монотонно объясняет что-то очередному посетителю,да сигналят машины на улице. В приёмной же создаётся атмосфера уютного просмотра очередного телемыла. Только всё вживую,с настоящими,непродажными эмоциями и переживаниями.

 -А внуки то есть?
 -Куда же без них? Трое. Витя с Мишей уже самостоятельные.Свое у них дело. Авторемонтная мастерская.Да,видели вы,как в центр едешь,с правой стороны,- в голосе женщины звучит гордость.- Настенька,младшенькая, учится в академии.Два года ещё осталось.

 -Ну приходят хоть?
 -Редко. Некогда им,-оправдывает потомков женщина.

 -Да Вам помощница нужна!-шутливо говорит интеллигентная дама.
  -Ой,нужна,дочка, нужна.
 - А меня возьмёте?
 
 Интерактивные зрители оценивающе смотрят на даму.Женщина поправляет очечки с ниточкой.

 -А пойдёшь?
 -Подумаю. Много потребую.
 -Может сторгуемся. Вдруг сыночек приглянется.Сойдётесь. Как он без меня проживёт?

 Она начинает увлечённо описывать перспективу совместного проживания и достоинства наследника. Но не успевает. Подошла очередь соседки. Женщина терпеливо ждёт её. Пропускает вперёд несколько человек..Но потенциальная невеста спешит по своим делам, говоря на ходу с кем то по телефону.

 Женщина провожает её тоскливым взглядом. Сидит ещё несколько минут. Подходит её очередь. Она тяжело встает и направляется к выходу.

  -Куда же Вы?-недоуменно кричит вслед старичок на подоконнике.-А как же...?-он показывает на дверь пенсионного фонда.

 -Пойду,-устало отвечает женщина.
 -Зачем же приходили?
 -Так. Поговорить...


 


Рецензии
Отличный рассказ!
С чеховскими интонациями.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   17.03.2015 22:17     Заявить о нарушении
Да, Владимир, копнули Вы окаменелости. Сам уже не всегда нахожу. Однако, сравнительность порой помогает понять тенденцию. Увы, по пенсионному фонду мы приближаемся к великому восточному соседу. И не только, думаю, по фонду.
С признательностью, ЕС.
За А.П. отдельное спасибо.

Евгений Садков   18.03.2015 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.