42 парикмахерских

                42 парикмахерских.

     На весь городок 42 парикмахерских и тебя нет ни в одной. Просто ты заручилась ветром как самым преданным другом. Он принимает тебя уверенно и сильно – конечно, после этого пацифисты могут проститься с шансами на признание тобой. Обрести тебя становится нереально как чешской кроне стать евро. Как Ельцу стать Прагой.
     В конце апреля перед самой трудной маёвкой уже не спасают следующие манифестации эстетики в бунинско-пришвинско-розановском зазеркалье:
а) медленное просыпание и завтраки в постель (сырно-кофейные утра);
б) запах корицы на всю квартиру и ударившая из балконной двери, в морду  -  солнечная уличная герилья;
в) извечная непридуманная кроткость огромного тела в турецком халате…
     Ты ведь живёшь за рекой и ничего не знаешь об этом. Наверное, и правильно. Наша ткань расходилась бы слишком откровенно и навсегда. Хитами экономичной любви сегодня являются мужики на машинах с набором инструментов в багажнике. Дующие на чай поверх огромных расписных кружек. Мужчины, улавливающие ветер, как лесные, покладисто-хозяйственные пауки.
     Выдавить морщинку сомнения на твоём белолобике могло бы только какое-нибудь случайное письмецо, задуманное на берегах Влтавы. Чешские возвращения невыносимо нервозны – по их реминисценциям отмечаешь накат времени. Зазеркалье позволяет на какой-то момент переиграть часы, но для этого нужно сесть за ломберный столик вдвоём. Смотреться вместе в зеркала. Меняться ролями секретаря. Быть Львом. И быть мудростью.

               
                30 апреля 2007 г.


Рецензии
Алесандр, а вот, помимо все прочего, подмечен чисто технический момент: парикмахерских много, а выбора по существу может и не быть. Вот она, логика капитализма - везде одни и те же предложения, такие стандартные, часто зомбирующие. Да, ветер, лучший парикхмахер; а преподаватель философии воообще не должен быть причёсанным. Ну, по крайней мере, я так полагаю...

Алексей Панищев   13.07.2009 23:34     Заявить о нарушении