Ботаника

В конце апреля на одном городском пустыре появился Первый Одуванчик. Он был еще мал, почти незаметен и только едва-едва распустил свои лепестки, как первые бабочки уже наперебой слетались к нему, полакомиться нектаром и понежиться на бутоне. Молодые мамы, гуляя с малышами, показывали им Первый распустившийся Одуванчик, при этом, строго-настрого запрещали детям срывать цветок. Одуванчик  страшно гордился своей уникальностью, от такого внимания он млел и расцветал еще пышнее. Одуванчик думал, что во всем мире нет цветка красивее его, и получал этому неопровержимые доказательства каждый день. 

Но однажды, рядом с ним появился молодой побег – это был еще один одуванчик. Не без досады для себя Первый отметил, что стебелек у этого юнца выше и толще, а бутон, по всей видимости, будет больше.  Чтобы не потеряться на фоне новичка, Первый Одуванчик пустил свои корни глубже в землю, стал тянуться изо всех сил вверх, к солнцу, а лепестки растягивать во все стороны и добился некоторых положительных результатов. Но молодой побег тоже быстро вытянулся и нагло распустился перед носом Первого во всей своей красе.
Теперь красивые бабочки навещали их обоих. Они не обделяли вниманием никого, но Первому казалось, что его нового соседа, посещают гораздо лучшие бабочки и задерживаются у него в гостях намного дольше. А прохожие, казалось Первому Одуванчику, улыбались теперь совсем не ему.

Не в силах терпеть конкуренции он решился на коварство. Однажды Первый Одуванчик почувствовал, что по его стеблю ползет маленький жучок. Это была тля. Она выбирала место, где бы устроиться по удобнее и куснуть сочный стебелек.
- Нет, не ешь меня! – Закричал Первый Одуванчик. – Мой сок уже не такой сладкий. А вот у него, - и он указал на своего соседа, - как раз то, что тебе нужно. Посмотри, какой он большой и толстый, там хватит места не только тебе, но и всей твоей родне!
Тля радостно перебралась с семьей на Второй Одуванчик. Но, изрядно покусав его, долго там не задержалась, так как сок одуванчиков оказался этому семейству не по вкусу - слишком горький.

В отместку за это Второй Одуванчик тоже решил проучить соседа. Он выносил в своей голове страшный план - лишить его солнца! То есть заслонить его своими широкими листьями. Теперь вся влага из земли, все тепло и свет солнца потреблялись им только с одной целью – затмить своего соперника. Он пил даже тогда когда не хотел пить, он подставлял солнцу свою голову даже тогда, когда уже было невмоготу, и все время помнил о мести.
Так они и существовали, не переставая пакостить друг другу и вредничать.

В один из дней к вечеру подул порывистый ветер и сильно похолодало. Цветы закрыли свои бутоны и затаились. Заморозки во второй половине весны – явление обычное и нормальное, но одуванчикам так не казалось: это был первый заморозок в их жизни.  Температура воздуха падала стремительно, ветер дул сильнее. Одуванчики чувствовали, что их стебли скоро начнут звенеть от холода, а потом переломятся от порывов ветра. Ветер клонил их к земле, то вправо, то влево. Они потеряли всякий ориентир и все кружились и кружились в сумасшедшем вихре. Пока, вдруг, их стебли случайно не встретились. Они сомкнулись, став друг для друга опорой.  Им стало тепло, надежно и почти не страшно.

Потом ветер стих, уступив этот город на растерзание первому весеннему заморозку. Всю ночь он медленно  продирал до самой сердцевины все живое, что успело вырасти и распуститься.  Два одуванчика держались стойко. Сжимая друг друга в объятиях, они со слезами раскаивались и просили прощение за все то зло, которое успели сотворить. Они поклялись больше никогда не обижать ближнего, а со следующего дня (если, конечно, он для них наступит) начать новую счастливую жизнь без вражды: вместе радоваться бабочкам, солнцу, дождю и дарить всем прохожим свою красоту.

И другой день наступил! Солнце, на чистом лазоревом небе, взошло рано и за короткое время растопило все последствия ночного заморозка. Его сильные лучи разбудили природу. Оба одуванчика проснулись и потянулись к солнцу, ни на минуту не забывая о данных вчера друг другу обещаниях. Они раскрыли свои бутоны и повернулись, что бы поприветствовать своего старого соседа и вновь приобретенного друга, но застыли в удивлении - друг на друга смотрели не два желтых цветка, а два седых старика, безвозвратно побелевших за одну ночь…
Вокруг них пышным цветом росли и радовались жизни сотни и сотни новых молодых желтых одуванчиков. 


Рецензии
Одуванчик....
Кому цветок, кому сорняк, но в целом все под Богом ходят....

Андрей Бухаров   02.05.2011 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.