Киберпанк. Краткая история жанра

Киберпанк является одним из любопытнейших направлений научной фантастики нового времени. В произведениях этого жанра ведётся повествование истории мира с точки зрения взаимодействия человека и технологии и их взаимопроникновения. Нанотехнологии, что позволяют создать причудливый и порой уродливый симбиоз человека и машины. Искусственный разум, что превосходит человека и таинственные сущности, что живут в сети, маскируюясь под богов Вуду – всё это неотъемлемая составляющая видения мира авторами, что пишут в этом жанре. Но их истории, это не повествование о подвигах супергероев, что присуще традиционной научной фантастике. В их мире, маргинальные сообщества хакеров и киберпреступников, выброшенные на задворки мира потребления борются за свою жизнь и целостность, декларируя духовные качества, что давно утрачены в основном потоке истории.

Одним из ярчайших протагонистов этого жанра, является Кейс из легендарного романа Вильяма Гибсона (William Gibson) «Нейромантик» (Neuromancer). Кейс — это ковбой киберпространства (console cowboy), блистательный хакер, который крадёт деньги у своего криминального босса, что не проходит для него безнаказанно. Его жестоко карают, поражая центральную нервную систему микотоксином, что ставит крест на его карьере успешного киберковбоя. И вот, когда жизнь окончательно лишается какой-либо ценности для него, он неожиданно получает предложение, которое бывает только раз в жизни - восстановить утраченные способности и вернуть свою жизнь. Но, как диктуют законы жизни — всему есть своя цена.

Подобный акцент на антисоциальности и маргинальности определяет наличие термина «панк» в названии жанра. Происхождение термина «киберпанк» уходит корнями в начало 80-х годов 20 -го столетия. Впервые он встречается в произведении писателя-фантаста Брюса Бетке (Bruce Bethke), который в 1980 году написал короткий рассказ «Киберпанк». Этот рассказ был напечатан в Ноябрьском номере журнала «Amazing Science Fiction Stories» за 1983 год.

Одним из основных популяризаторов использования термина «киберпанк» по отношению к новому жанру литературы, считается редактор раздела научной фантастики Гарднер Дозо (Gardner Dozois). Благодаря его усилиям, термин получил признание как название жанра для произведений таких авторов как Вильям Гибсон, Брюс Стерлинг (Bruce Sterling), Пэт Кардиган (Pat Cadigan) и других.

Брюс Стерлинг, стал основным идеологом и оратором нового направления. В 80-х он, под псевдонимом Винсент Омниверитас (Vincent Omniaveritas), был главным редактором бесплатной газеты «Дешёвая Правда» (Cheap Truth). Это издание являлось неофициальным органом группы авторов именовавших себя «Движение» (The Movement). В нём Стерлинг яростно критиковал закостеневшее состояние популярной научной фантастики того времени и проповедовал новый взгляд на мир, будущее и место человека в нём.

Вильям Гибсон, признанно считается одним из основоположников жанра киберпанк. Обладая тонким чувством стиля и невероятно живой проработкой характеров и окружения, он заложил основы жанра, возведя его в ранг мирового литературного наследия. Его дебютный романа «Нейромантик» (1984) не произвёл фурора в первом издании, но он точно задел культурный нерв своего времени, быстро обретая известность благодаря молве. И когда роман получил заслуженное признание, он был первым произведением в жанре научной фантастики, которое удостоилось сразу трёх престижнейших наград — Небьюла, Хьюго и Премии имени Филлипа К. Дика (the Nebula, the Hugo, and Philip K. Dick Award). Лауренс Персон (Lawrence Person), главный редактор легендарной газеты Nova Express, посвящённой научной фантастике, охарактеризовал роман «Нейромантик» как архетип жанра киберпанк, а журнал Time в 2005 году включил его в свой список ста лучших англоязычных произведений написанных в 20 столетии.

Киберпанк оказал мощное влияние и на массовую культуру нового времени. Многие музыкальные иконы современности черпали творческое вдохновение в произведениях жанра. К ним можно отнести Билли Айдола (Billy Idol) и U2, которые создали альбом Zooropa под впечатлением от романа «Нейромантик». По сюжетам произведений Вильяма Гибсона были сняты такие шедевры кинематографа, как: «Джони Мнемоник» (1995) и «Отель Новая Роза» (1998). А культовый фильм «Бегущий по лезвию бритвы» (1982) был снят по повести Филлипа К. Дика «Видят ли андроиды сны об электрических овцах?» (Do Androids Dream of Electric Sheep?). Знаменитая трилогия братьев Вачовски «Матрица», также берёт за основу для своего сюжета, названия и главных героев, культовую серию «Sprawl Trilogy»  Вильяма Гибсона, в которую вошли такие произведения как: «Нейромантик», «Граф Ноль» (Count Zero) и «Мона Лиза Овердрайв» (Mona Lisa Overdrive).

Ярчайшим феноменом культурной среды в стиле киберпанк можно считать современную Японию. Современные индустриально-коммерческие центры Японии, такие как Чиба-сити (Chiba City) и Шибуйя (Shibuya), будто сошли со страниц произведений Вильяма Гибсона и Филлипа К. Дика. Киберпанк нашёл отражение и развитие во множестве популярных здесь манга и аниме сериях, на которых выросло целое поколение Японцев.

Список фильмов в жанре киберпанк:
La jet;e (1962), Alien (1979), Escape from New York (1981), Escape from L.A. (1996), Blade Runner (1982), Burst City (1982), Tron (1982), Brainstorm (1983), Overdrawn At the Memory Bank (1983), Videodrome (1983), Repo Man (1984), Brazil (1985), Cherry 2000 (1987), Robocop (1987), Gunhed (1989), Tetsuo: The Iron Man (1989), Tetsuo II: Body Hammer (1992), Circuitry Man (1990), Hardware (aka M.A.R.K. 13, 1990), Megaville (1990), 964 Pinocchio (1990), Rubber's Lover (1996), Until the End of the World (1991), Freejack (1992), The Lawnmower Man (1992), The Lawnmower Man 2: Beyond Cyberspace (1996), Cyborg 2 (1993), Electric Tribe (1993), Crystal Fortune Run (1994), The City of Lost Children (1995), Hackers (1995), Johnny Mnemonic (1995), Judge Dredd (1995), Strange Days (1995), Terminal Justice (1995), 12 Monkeys (1995), Dobermann (1997), The Fifth Element (1997), Nirvana (1997), Redline (AKA Deathline) (1997), Andromedia (1998), New Rose Hotel (1998), Pi (1998), The Matrix (1999), The Matrix Reloaded (2003), The Matrix Revolutions (2003), The Thirteenth Floor (1999), Avalon (2001), Electric Dragon 80.000 V (2001), I.K.U. (2001), Cypher (2002), Dead or Alive: Final (2002), Impostor (2002), Resurrection of the Little Match Girl (2002), All Tomorrow's Parties (2003), Natural City (2003), Paycheck (2003), Immortal (2004), Paranoia 1.0 (AKA One Point 0) (2004), Sigma (2005), A Scanner Darkly (2006), Terminator (2006), Chrysalis (2007), Eden Log (2007), Babylon A.D. (2008), The Gene Generation (2008), Sleep Dealer (2008), Tokyo Gore Police (2008), Surrogates (2009), Repo Men (2010), Inception (2010)

(по материалам "Свободной Энциклопедии", www.wikipedia.org)


Рецензии
Здравствуйте, я второй админ Кибердемона, Элли Кэм. Не знаю, приглашал ли Вас Александр Лобынцев стать нашим автором, но я - приглашаю. Без Вас и Ваших работ нам и киберпанками-то называться стыдно! ) Присоединяйтесь! А так же прошу дозволения на публикацию некоторых Ваших работ у нас в клубе. Разумеется, ТОЛЬКО с согласия и с обязательной ссылкой на авторскую страничку.
Мы с Александром планируем со временем собрать архив лучших кибер-произведений на Прозе, но пока мы в самом начале пути...

Клуб Кибердемон   12.10.2010 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова!
Буду рад предоставить мои скромные труды для публикации у Вас в клубе при условии наличия ссылки на оригинал :)

Ярослав Ом   15.10.2010 11:51   Заявить о нарушении
Спасибо большущее! Я ждала, затаив дыхание, ) Ссылки сможете проверить сами, да и вообще заглядывайте в гости, когда пожелаете.

Клуб Кибердемон   15.10.2010 16:30   Заявить о нарушении
Второй админ? Не смеши, Элли. Ты уж давно первый! =)

Давай так: ты администратор, я - автор Клуба)

"Второй" как-то звучит... :D

Клуб Кибердемон   16.10.2010 16:31   Заявить о нарушении
Ярослав, я опубликовала "Краткую историю жанра", еще раз большое Вам спасибо, )
Если у Вас есть предпочтения для следующей публикации в нашем клубе, пожалуйста, предлагайте. Пока что у нас скромная посещаемость, но мы работаем над этим,)
Элли

Клуб Кибердемон   21.10.2010 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.