Антошкин И. Д

Антошкин Иван Диомидович родился 25.05.1900 г. в г. Вязники Владимирской области в семье рабочего. Русский. В 1911 г. окончил 4 класса начальной школы. Затем 2 класса Вязниковского низшего технического училища и в течение 5 лет работал на ткацкой прядильной фабрике.
В РККА с 1919 г. Участвовал в гражданской войне. воевал на Северном фронте красноармейцем, артиллерийским слесарем 1-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона «Б» тяжёлой артиллерии особого назначения, а с 1920 г. — артиллерийским слесарем 2-го отдельного тяжёлого дивизиона «Б» тяжёлой артиллерии особого назначения, а затем в районе Кременчуга орудийным мастером в составе тяжёлой артиллерийской группы Южного фронте.
После окончания войны в 1921 г. Антошкин был направлен на учёбу в Военную автотракторную школу в г.Перми, после окончания которой назначен на должность автотракторного шофера-механика в 14-й сводный легко-артиллерийский парк, дислоцированный в Москве.
С 1923 г. учился в Военно-теоретических школах ВВС РККА в Егорьевске, Киеве и Ленинграде.
Член ВКП(б) с 1924 г.
С 1925 г. учился в 1-й военной школе лётчиков им. А. Ф. Мясникова, а с 1926 г. — в Военной авиационной школе воздушного боя в Серпухове.
После окончания учёбы с июня 1927 г. служил в Московском и Забайкальском военных округах на должностях летчика-инструктора, командира звена, авиационного отряда, отдельного авиационного отряда и эскадрильи в Московской авиационной школе спецслужб ВВС.
В 1932 г. закончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского.
В 1934 г. был назначен на должность командира 4-го отдельного авиационного отряда скоростных бомбардировщиков ОН, дислоцированного в Чите. С июля 1935 г. находился в служебной командировке в Монголии, после возвращения в ноябре был назначен на должность командира крейсерской авиационной эскадрильи в составе Забайкальского военного округа.
После окончания Липецких лётно-тактических курсов ВВС РККА в ноябре 1938 г. Антошкин был назначен на должность помощника командира 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка в составе Белорусского военного округа, а вскоре — на должность помощника командира бомбардировочного авиационного полка 1-й армейской группы.
Участвовал в боях на реке Халхин-Гол.
10.08.39 г. Постановлением Малого Народного Хурала МНР был награжден орденом «За воинскую доблесть».
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 18-го скоростного бомбардировочного авиаполка 13-й сбаб ВВС 8-й армии. За три месяца под его командованием полк произвёл 2936 боевых вылетов, сбросил на противника 964 тонн бомб. Лично совершил 32 боевых вылета (в т.ч. ночью). Получил личную благодарность от заместителя Наркома обороны СССР командарма 1-го ранга Г. И. Кулика и награждён орденом Красного Знамени.
После окончания боевых действий полк был передислоцирован в Кутаиси и включён в состав ВВС Закавказского военного округа.
20.05.40 г. майор Антошкин Иван Диомидович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 337.
В феврале 1941 г. Антошкин был назначен на должность заместителя командира 26-й авиадивизии, дислоцированной в Тбилиси, в июне — на должность командира 23-й, а затем формируемой 77-й смешанных авиадивизии в составе ВВС Московского военного округа
 Участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал 77-й сад Западного фронта.
В октябре дивизия под командованием Антошкина, не закончив полностью формирование, из-за прорыва противника по направлении Юхнов — Медынь — Малоярославец начала боевые действия в составе ВВС Московского военного округа, а затем Западного фронта.
8.10.41 г. в критический момент наступления немецко-фашистских войск на Москву подполковник Антошкин из своего штаба в г. Подольске смог организовать первый удар по скоплениям немецких танков и автомашин. За несколько дней жестоких боёв дивизия понесла огромные потери, но продолжала сражаться и принимала участие в ходе освобождения гг. Наро-Фоминск, Калуга, Малоярославец и Боровск.
В январе 1942 г. полковник Антошкин назначен был назначен на должность командира 2-й резервной авиационной бригады, в апреле — на должность командира авиационной базы по приемке и перегонке по ленд-лизу самолётов из США.
14.06.42 г. он был назначен командиром 221-й бад[1] и приступил к ее формированию.
24.06.42 г. 221-я бад в составе 57-го, 794-го и 860-го бап вошла в состав 8-й ВА. Приему дивизии, вооруженной самолетами ДБ-3, было уделено особое внимание. Ввод ее в бой проходил под руководством заместителя командующего воздушной армией генерал-майора авиации Руденко. Для экипажей была разработана специальная тактика действий. Первые боевые вылеты должны были производиться на высотах не ниже 2000-3000 м группами по шесть самолетов с интервалом 7-8 минут под усиленным истребительным прикрытием. К целям и обратно эти группы вели опытные экипажи на самолетах Пе-2. Воздух в районе целей предварительно расчищался от истребителей противника.
Эффективность боевого применения бомбардировщиков была высокой. Экипажи действовали в боях решительно и отважно. Только за одну неделю, с 29 июня но 4 июля 1942 г., ими было совершено несколько героических подвигов. В воздушных боях бомбардировщиками было сбито восемь истребителей.
23.07.42 г. понесшая тяжелые потери 221-я бомбардировочная авиадивизия была выведена в район Тамбова.
10.11.42 г. после доукомплектования дивизия приступила к боевым действиям в составе 17-й ВА. С января по февраль 1943 г. дивизия поддерживала войска Юго-Западного фронта при наступлении в Донбассе, а также во встречных сражениях между Днепром и Северским Донцом.
10.03.43 г. полковник Антошкин был назначен командиром 6-го смешанного авиакорпуса 16-й ВА (221-я бад и 282-я иад). Основу штаба корпуса составили офицеры 221-й бад.
17.03.43 г. полковнику Антошкину было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
1.06.43 г. 6-й сак вошел в состав 16-й ВА. Корпус уУчаствовал в Курском сражении, во время которой обеспечивал с воздуха контрнаступление 13-й, 48-й, 70-й и 2-й танковой армий, а также ввод в сражение 3-й гвардейской танковой армии, а затем в боях за освобождение Белоруссии.
Во время Черниговско-Припятской наступательной операции корпус поддерживал наступление войск, которые сходу форсировали Днепр, после чего захватили плацдармы на правом берегу рек Припять и Сож. Корпус содействовал войскам в ходе освобождения городов Севск, Глухов, Путивль, Конотоп, Бахмач, Нежин, Новгород-Северский и Чернигов.
Вскоре корпус под командованием Антошкина принимал участие в ходе Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Рогачевско-Жлобинской наступательных операций, во время которых были освобождены города Речица, Гомель, Калинковичи, Мозырь и Рогачёв.
2.05.44 г. генерал-майор авиации Антошкин погиб вместе со своим заместителем по политчасти полковником Ивановым в авиакатастрофе на самолете Ут-2.
Похоронен в г. Гомеле на площади Труда. Именем Героя названа одна из улиц г. Гомеля.
Герой Советского Союза (20.05.40). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, медалями, орденом «За воинскую доблесть» МНР, крестом «За выдающиеся заслуги» США.

Литература:
1. Навечно в сердце народном. – 3-е изд., доп. и испр. – Минск, 1984. С. 27
 2. Сыны земли Владимирской. – Ярославль, 1981. С.57-63

Примечания:
 [1] Впоследствии 221-я бомбардировочная авиационная Бахмачская ордена Суворова дивизия


Рецензии