Матрунчик И. В

Матрунчик Иосиф Васильевич родился 21.01.03 г. в имении Кайково Минской области в семье крестьянина. Белорус. Окончил 6 классов. Работал чернорабочим.
В РККА с 1925 г. Член ВКП(б) с 1927 г. До 1931 г. служил в пехоте (в Белорусском военном округе). В 1932 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге, а в 1934 г. – 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков им. Осоавиахима в г. Борисоглебске. Служил летчиком в строевых частях ВВС (в Белорусском военном округе).
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром эскадрильи 18-го сбап 13-й сбаб ВВС 8-й армии. Участвовал в прорыве обороны противника севернее Ладожского озера. Совершил 59 боевых вылетов (из них один – ночью) на бомбардировщике СБ.
20.05.40 г. капитану Матрунчику Иосифу Васильевичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 338.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Продолжал службу в строевых частях ВВС (в Ленинградском военном округе).
Участник Великой Отечественной войны: в ноябре 1941 - августе 1942 – командир 18 бап (Ленинградский и Волховский фронты). Участвовал в обороне Ленинграда. В январе-октябре 1943 – старший инструктор по огневой подготовке отдела бомбардировочной авиации Управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии. В октябре 1943 - апреле 1944 – заместитель командира 1 гбад (2 Украинский фронт). Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Корсунь-Шевченковской операции.
В апреле 1944 года в аварии на самолете У-2 получил тяжелые ранения и до августа 1944 года находился на излечении в госпитале.
С ноября 1944 года – летчик-инспектор по технике пилотирования 326-й бад (1 Прибалтийский и 1 Белорусский фронты). Участвовал в штурме Кёнигсберга, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.
Всего за время войны совершил около 50 боевых вылетов на бомбардировщиках СБ и Пе-2.
 9.05.45 г. подполковник Матрунчик погиб при исполнении служебных обязанностей от подрыва на противотанковой мине. Похоронен в г. Пила (Польша).
Герой Советского Союза (20.05.40). Награжден двумя орденами Ленина (1940, 1942), двумя орденами Красной Звезды (1944, 1945), медалями.

Литература:
1. О доблести, о подвигах. – М., 1980. С. 342


Рецензии