Пешков В. Н

Пешков Владимир Николаевич родился 11.01.11 г. в д. Грибановка Воронежской области, в семье крестьянина. Русский. В 1934 г. окончил химико-технологический институт. Работал на заводе в Воронеже.
Служил в РККА в 1934-35 гг. . Окончил военную авиашколу летчиков. В 1936-37 гг. служил летчиком-инструктором в авиаотряде Военной школы специальных служб ВВС РККА.
Член ВКП(б) с 1939 г.
Участвовал в советско-финской войне. Был штурманом эскадрильи 49-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиабригады ВВС 8-й армии. К марту 1940 г. совершил 99 боевых вылетов в тыл противника на разведку и штурмовку военных объектов, в воздушных боях сбил лично 3 вражеских самолета и 1 в группе.
Вспоминает генерал-майор авиации Луганский[1]: «Денек стоял серенький, облачный. Мы шли еще над своей территорией... Совсем близко, прямо перед нами, из облаков вдруг вынырнул вражеский разведчик - тихоходная двукрылая машина. Неприятельский летчик под покровом облаков незамеченным пробрался на нашу сторону и, время от времени «выглядывая» из облаков, производил съемку местности.
Увидев советские истребители, разведчик попытался было снова уйти в облака, но не успел. Командир нашего звена Владимир Пешков, покачав крыльями машины, что означало «делай, как я!» - устремился вперед и отсек разведчика от облаков. У Пешкова и у меня создался великолепный угол атаки. С двух сторон мы ударили по неприятельскому самолету и пулеметов.
Закончив очередь, я привычно положил машин, в глубокий вираж и вышел из атаки. Занимая новую позицию, глянул вниз и увидел, как сбитый самолет, пылая, словно факел, летел к земле, а в небе покачивался белый купол парашюта. Вражеский летчик успел выброситься».
20.05.40 г. старшему лейтенанту Пешкову Владимиру Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 111.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал эскадрильей 270-го истребительного авиаполка, одним из первых перевооруженного на ЛаГГ-3. В воздушных боях лично сбил два самолета противника.
8.09.41 г. капитан Пешков погиб в воздушном бою над Батайском.
Рассказывает Луганский: «Страшно смотреть, когда горит подбитая машина. Только что самолет был ловок, увертлив, чертил в небе замысловатые кривые, нападая и уходя от врага. Казалось, в нем клокочет неиссякаемая сила. Но вот шальная очередь - и силы разом оставляют машину. Она теряет управление и начинает клевать носом. Густой шлейф дыма тянется за ней следом. Сначала робко, а затем все сильнее пробивается огонь. Закон земного притяжения уже целиком завладел самолетом, и он, объятый мощным пламенем, все круче и неудержимее устремляется на смертельную для него землю.
Так, в пламени и дыму, пронесся мимо меня самолет Володи Пешкова, старого боевого друга, великолепного летчика, Героя Советского Союза. Видимо, Володя был ранен, потому что так и не выбросился на парашюте...
Мы вели тяжелый и неравный бой. На два наших звена навалилось восемнадцать «мессершмиттов». Бой шел над нашим же аэродромом, который мы только что оставили. Машина Володи Пешкова сгорела на своей земле».
Герой Советского Союза капитан Пешков был похоронен в г. Ростов-на-Дону.
Герой Советского Союза (20.05.40). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Литература:
1. Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи – Герои Советского Союза. – Л., 1983. С. 220-221

Примечания:
 [1] Луганский Сергей Данилович (1918-1977) дважды Герой Советского Союза (2.09.43, 1.07.44), генерал-майор авиации. Русский. В РККА с 1936 г. В 1938 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 59 боевых вылетов, сбил 1 самолет в группе. Награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром эскадрильи 270-го иап 203-й истребительной Знаменской авиационной дивизии 1-го шак 5-й ВА. Совершил 390 боевых вылетов, сбил 37 самолетов лично и 6 в группе. В 1949 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. С 1964 г. - в запасе


Рецензии