Яковлев А. Н

Яковлев Александр Никифорович родился 3.09.08 г. в Петербурге в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку и курсы киномехаников. Работал по специальности.
В 1936 г. окончил Тамбовскую летную школу ГВФ. Был пилотом-инструктором и командиром звена в Северном управлении ГВФ.
Служил в РККА в 1939-41 гг. и в 1943-46 гг.
Участвовал в советско-финской войне. Комадовал звеном 1-го авиаотряда Северной особой авиагруппы ГВФ при 49-м иап ВВС 15-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 164 боевых вылета на разведку и корректировку артиллерийского огня.
Вспоминает генерал-майор авиации Молоков: «В период советско-финской войны летчики гражданской авиации, несмотря на сложные метеорологические условия, днем и ночью совершали полеты… обеспечивали связь с передовыми позициями, доставляли туда боеприпасы и продукты, в полевые госпитали – медицинское оборудование, консервированную кровь, медикаменты. Летали пилоты преимущественно на бреющем полете, чтобы не попасть под огонь вражеской артиллерии.
Для эвакуации раненых срочно было построено двести санитарных самолетов. В фюзеляж У-2 встраивались нары для тяжелораненых, оставалось место и для трех легкораненых, так что летчик увозил на своем двухместном самолете семь человек. Пилот Александр Никифорович Яковлев, пролетая над батареями нашей артиллерийской части, увидел, что вокруг затихших орудий лежат бойцы. «Может быть, среди них есть еще живые, раненые?» - подумал он. Летчик тотчас снизился и умудрился в свой не санитарный самолет У-2 взять семь раненых артиллеристов – кого поместил в кабину, а кого привязал к плоскостям. Поднявшись в воздух буквально на глазах у противника, Яковлев достиг аэродрома в Петрозаводске. Когда самолет коснулся земли, летчик потерял сознание – настолько велико было нервное напряжение[1]».
20.05.40 г. лейтенанту Яковлеву Александру Никифоровичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль 2Золотая Звезда» № 420.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 г.
Член ВКП(б) с 1945 г.
С 1946 г. капитан Яковлев в запасе. Жил и работал в Ленинграде.
Умер 15.11.84 г. Похоронен на Богословском кладбище.
Герой Советского Союза (20.05.40). Награжден орденом Ленина, медалями.

Примечания:
 [1] Молоков В.С. Родное небо. - М., Воениздат, 1977. С. 101.


Рецензии