Vulnerant omnes, ultima necat

Весь асфальт испрещен выбоинами. Знаете такие дырки с неровными, будто рваными краями, как раны на его гладкой серой поверхности? Меня всегда интересовало как они появляются, ведь на такое способен разве что исполинских размеров дырокол. Ты идешь по улице и смотришь как эти самые выбоины медленно наполняются пузырящейся, будто кипящей дождевой водой. Если сейчас эту асфальтовую дорогу намотать на что-нибудь сферическое получится глобус, на котором каждая из этих маленьких лужиц станет морем или океаном. Вы не думаете что наша планета почти превратилась в такой вот намотанный на сферу кусок асфальта, с редкими пятнами чистой пресной воды? Мне кажется, это похоже на правду. суть впрочем даже не в этом. Ты идешь наступая в каждую из мелких лужиц, как очень часто делал это в детстве и думал,что только одному тебе известно, что даже большие лужи по краям довольно мелкие. И вот ты продолжаешь свое путешествие, продолжаешь месить жидкость в ранах асфальта, продолжаешь чувствовать себя чуть  ли не Иисусом, гуляющим по гладкой поверхности воды... Ты уже без опаски шлепаешь не только по краям но и почти по самой середине довольно широко разлившихся за время дождя по асфальту мини-океанов и презрительно обходишь мелкие "озерца", потому что даже не хочешь тратить на них свое внимание. Но вот на твоем пути оказывается совсем малюсенькая лужица, с таким небольшим диаметром, что туда едва едва может поместиться твоя нога. Ты нехотя одаряешь эту каплю воды своим вниманием, наступаешь и проваливаешься по колено...


Рецензии