сказочно реалистичная сказка

Жил-был утюг. Точнее, не то, чтобы жил, а так, скорее просто находился в квартире одного убежденного холостяка. По назначению, герой нашего рассказа, конечно же, не использовался, а потому, за неимением другого занятия коротал свои деньки разговаривая с многочисленными вещами в темноте платяного шкафа. И вот, однажды в среду или субботу, точно уж и не скажешь хотя бы потому что дни в шкафах как две капли воды похожи друг на друга. Да, что там дни - часы, минуты и секунды - все на одно лицо. Так вот, в один прекрасный момент, когда утюг полудремал, прикрывшись крышкой своей коробки он услышал откуда-то сверху совершенно незнакомый ранее голос:
-Привет!
-Здравствуйте...-удивился утюг, вещи в шкафу уже были настолько пресыщены похожими друг на друга беседами, что лишь в крайних случаях заводили новые, да и то, их голоса при этом звучали совсем не так дружелюбно...
-Оу...как официально...-смутился голос сверху
-Да..Я со всеми так здороваюсь)))) - улыбнулся чугунный собеседник.
Так стали проходить дни. Один за другим в неприрывных беседах обо всем на свете. сутки напролет. Чуть позже утюгу стало известно, что его новый друг - белая рубашка, подаренная хозяину шкафа на День Рождения, рубашка качественная и дорогая, а потому не совсем подходящая к образу его жизни и обреченная на долгое, если не вечное висение в недрах деревянной коробки и назойливое жужжание моли вокруг.А утюг постепенно растворялся в темноте, становился будто бы мягче, словно кто-то могучий и непременно добрый заменил его родной чугун аллюминием или натрием. Утюг стал мягок и поддатлив, но главное он стал счастливым. Каждый день, просыпаясь ни свет ни заря, что раньше казалось ему просто преступлением, он желал доброго утра собеседнице сверху. А дни летели стремительнее моли, скорость которой в недрах шкафа сравнима со скоростью света в вакууме. Утюг научился мечтать - он мечтал, как хозяин наконец-то решит надеть рубашку и непременно достанет и его - утюг. Мечтал как он будет мягко плыть по ее прекрасной коже, едва касаясь поверхностью сплетения тончайших ниточек, мечтал, как будет нашептывать ей в петельки ушей струйками пара что-то нежное и, безусловно, важное. Обо всем этом он мечтал ежесекундно, с этими мыслями засыпал и с этими же начинал новый день. Он превратился в сплошное ожидание, ожидание чуда.

И вот настал тот день, когда дверь шкафа отворилась и протянутая рука хозяина вытащила вешалку с рубашкой и коробку с утюгом. Стоит ли описывать счастье нашего чугунного героя, когда он гордо стоял на гладильной доске, с воткнутым в розетку шнуром? И вот уже слезы счастья, зашипев, испаряются с его зеркальной подошвы, как вдруг хозяин, влетая в комнату, одним махом надевает рубашку, выбегает...а дальше слышен лишь щелчек замка входной двери.
Включенный утюг так и остался стоять на том же месте. Обманули? Предали? Отняли самое дорогое? Его мысли уже стали горячее углей костра, а все слезу давно испарились наружу. "Неправда! НЕПРАВДА!!!" - хотелось кричать ему - как же так?! Это все не могло быть напрасным!!! - но ответом ему теперь была лишь тишина. Здесь не было ни моли, ни коробок, а вещи комнаты, преданные свету, открыты, потому им совсем нет нужды говорить.
День показался вечностью, непременно, в аду, безусловно на 9-м кругу. Утюг все грел, понимая бесплотность надежд на то, что вернется хозяин и решит применить-таки его по назначению.
Хозяин явился, когда часы пробили 23, и тут же завалился в кровать. Утюг смотрел на объект своего обожания на теле человека. Рубашка была мятая...пятно на манжете...вряд ли уже отстираешь...воротник прожжен сигаретой...если бы слезы не высохли полностью, он бы рыдал, глядя на то, что случилось с ней...
Наутро хозяин решил-таки прогладить, уже выстиранную и высушенную рубашку и тут же вспомнил о том. что шнур утюга до сих пор в розетке. Подойдя к гладильной доске, человек потрогал ладонью гладкий, мертвенно-холодный металл подошвы...
Утюг перегорел.


Рецензии
Здоровски написано,про струйки пара в петельки - вообще супер.Вот так, после таких рассказов, мы начинаем смотреть на вещи под другим углом.

Ник Франк   21.07.2009 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.