Глава V

                Глава V
               

                Невозможное возможно.

                Просто всему свое время.


               Отодвинув заслонку, я отчетливо услышал горячий Славкин голос, возвышающийся над чьим-то возмущенным гудением:
             - …Да, говорил. И еще раз повторю! Они вошли в Межгранье не из сумрака. Для нас это также очевидно, как и то, что все мы здесь сегодня собрались.- Славка еще сильней повысил голос. – Все следы и приметы, какие только возможны в данных обстоятельствах, указывают на то, что  пришли они из-под земли…
                Договорить дальше ему не дали. Шквал возмущения и негодования перекрыл и без того громкий Славкин голос.
                Я выбрался из лаза и, подойдя к краю печи, увидел следующую картину. Комната, еще вчера такая свободная и просторная, была битком набита находящимся спиной ко мне довольно- таки разношерстным людом, сидящим большей частью прямо на полу.
                Дубовый стол, судя по всему, был перенесен и находился теперь у стены, слева от двери. За столом, лицом ко мне сидело три человека. В центре находился Трофимыч. Сведя свои щетинистые брови у переносицы и, опустив глаза в стол, он, казалось, о чем-то крепко задумался.
                По правую руку от него, закутанный в темно-серый плащ с откинутым капюшоном, сидел необычный густо заросший человек совершенно неопределенного возраста. Волосы, свисающие прядями и пучками, закрывали практически всю его голову, лицо, шею и даже кисти рук с длинными, бледными ногтями, лежащие перед ним на столе. Видны были только его абсолютно бесцветные, ничего не выражающие, как у рыбы или  наркомана глаза, да нижняя часть носа с широкими ноздрями. Рта видно не было вовсе, а те редкие участки кожи, которые проглядывали то тут, то там, были мертвецки бледны.
                Третьего сидящего за столом и находящегося от Трофимыча по левую руку, человеком можно было назвать с большой натяжкой. Я бы даже сказал с очень большой натяжкой. Большие выпуклые с поволокой глаза, наполовину прикрытые такими же огромными и тонкими веками, занимали львиную долю его почти детского лица. На фоне этих глаз маленький бугорок носа с двумя аккуратными дырочками и почти безгубый рот, угадываемый лишь по горизонтальной полоске, практически терялись. Добавьте к этому абсолютно лысый, расширенный к верху, череп с открытыми ушными раковинами вместо ушей и полное отсутствие какой-либо растительности на лице, включая брови и ресницы, и тогда вы поймете, почему я посчитал его внешность далекой от привычного для нас образа человека. В придачу ко всему его детских размеров голова покоилась на тонюсенькой шейке, а тельце с узенькими плечами и выступающими ребрами было как у ребенка уже давно и долго болеющего рахитом. Из одежды на нем если что и было, то это скрывал стол. Во всяком случае, ножки, торчащие из-под стола, были такие же худые и голые, как и все остальное.
                Буквально в паре метров от этой, по моему предположению, председательствующей тройки прямо на полу в разных позах, кто сидя, кто полулежа, расположилось человек тридцать народа, одетых, кто во что горазд. В этом стихийном показе мод старая выцветшая шинель мирно соседствовала с ярко красной парусиновой рубахой, а видавшая виды футболка с надписью «Осторожно! Вши!» совершенно непринужденно привалилась к черному фраку, с торчащим из-под него белым накрахмаленным воротничком. Телогрейки, сарафаны, джемпера разных фасонов и даже просто майки как будто заявляли о том, что показ этот всесезонный.
                И вся эта небрежно развалившаяся пестрая толпа одобрительно гудела, целиком и полностью очевидно поддерживая Славкины слова.
                А, словно рычащие, выкрики недовольства и возмущения раздавались откуда-то справа.
               - Ложь!.., Провокация!.., Что это за наезды?!.., Сами прошлепали, а нас крайними хотят сделать!..- неслось оттуда.
                Самих людей, столь яростно протестующих, мне видно не было, так как они находились по ту сторону печи, справа от входной двери. Чтобы увидеть их, я перешел за спинами сидящих, вдоль увешанной всевозможными образами стены, на противоположную сторону к окну. На меня никто не обращал внимания, что меня, в общем - то, вполне устраивало.
                Как я и предположил, по диагонали от меня на лавке вдоль  стены у самой печки сидело пятеро столь же мохнатых и иссиня-бледных, как и их предводитель, сидящий рядом с Трофимычем, людей. Все они, как и их вожак, были одеты в темно-серые плащи с капюшонами. Только в отличие от него их капюшоны были накинуты на головы и, если бы не повышенная волосатость, то их вполне можно было бы принять за странствующих монахов. С перекошенными от ярости ртами они, всем телом подавшись вперед, дружно орали на стоящего перед ними с поднятыми, желая успокоить, руками, Славку, которого с прежнего моего места также не было видно.
                Трофимыч, повернувшись к своему косматому соседу, сказал что-то вполголоса тому на ухо. Косматый слегка приподнял руку и его соратники замолчали.
                Трофимыч поднялся из-за стола и расправил бороду. Сидящие на полу тоже стихли.
                Выдержав небольшую паузу, старик произнес:
              - Так, други мои, мы не к чему не придем. Уж, коли решили поговорить, то и давайте разговаривать. Не враги, чай. Криком делу не поможешь. Это и тебя касается, - кинул Трофимыч взгляд на Славку. Тот молча кивнул. – Дело у нас крайне сурьезное. А потому говорить будем прямо, без обиняков и по существу. Никто никого ни в чем не обвиняет. – Последнюю фразу старик произнес почти, что по слогам.
                Вытянув перед собой руку с выставленной вертикально ладонью, Трофимыч произвел легкое круговое движение, и в воздухе рядом со Славкой появилась трехмерная и прозрачная, проглядываемая со всех сторон, карта местности.
              - Продолжай, - старик опустился на свое место.
                Славка провел растопыренной пятерней по волосам, зачесывая назад свой непокорный чуб:
              - Так, вот. Как я уже говорил, предыдущей ночью, ближе к рассвету, нас с неофициальным визитом посетила сумрачная разведка. Первое, что сразу настораживает, так это количество и состав этой непрошенной делегации. А именно: три группы по четыре человека, одна из которых состояла исключительно из спецов. Событие само по себе из ряда вон выходящее. Что их заставило столь наглым образом сунуться в Межгранье, мы уже догадываемся…
                «Кажется, я тоже догадываюсь, - подумал я.
                - … но на данном этапе это пока что всего лишь предположения и, стало быть, к делу не относится. Сейчас мы говорим о фактах и факты эти таковы. Не для кого не секрет, что наши сумрачные «друзья» нас периодически посещали и раньше, правда, не столь усиленными составами. Но, так или иначе, всегда оставляли след на лучевой пленке перехода из тьмы на свет, а, говоря попросту, при переходе теряли тень. В этот же раз все обстояло исключительно по-другому. Тени остались при них.
                Славка намеренно сделал паузу и провел взглядом по лицам косматиков. Те, хоть и недовольно морщась, желая что-то возразить, тем не менее, слушали внимательно и не перебивали.
                Тогда Славка продолжил:
              - Не смотря на столь очевидный факт и после того, как две группы были нами обезврежены, а основная группа, состоящая из одних спецов с присоединившимся к ним и ускользнувшим от нас спецом из второго отряда, ушла не солоно хлебавши, мы тщательнейшим образом проверили световую защиту. Ни один световой пиксель защиты не был нарушен. Лучевая пленка, дикобразы-драники, была целее плевы девственницы.
                Среди сидящих раздался смех. Косматики тоже усмехнулись. Трофимыч, пряча улыбку в усах и нарочито серьезно нахмурив брови, кашлянул пару раз в кулак, призывая к порядку.
                Согнав улыбку с лица и повернувшись к карте, Славка ткнул указательным  пальцем в край карты. После чего на пальце у него появилось что-то, напоминающее удлиненный наперсток, а карта-макет осветилась голубоватым светом и стала медленно вращаться вокруг невидимой оси. Он  продолжил:
               - После того, как мы убедились в безукоризненной целостности защиты, две пары наших следопытов, независимо друг от друга, отсюда, - Славка направил палец с «наперстком» на карту и появившимся из него тонким ярко-красным лучом стал указывать места на карте, - и отсюда, проследили пути прихода и отхода непрошенных гостей. Обе пары, не поддерживая никакой связи между собой, почти одновременно вышли вот сюда, к старому, заброшенному карьеру. Здесь следы обрывались окончательно, а все дно карьера устилал толстый слой маслянисто- грязевого месива, которого пару дней назад не было и в помине. Мы предполагаем, что таким образом был уничтожен путь выхода из земли на поверхность…
                При этих словах косматики опять недовольно заворочались, но промолчали.
             - И в заключение хочу сказать, что для того, чтобы окончательно расставить все точки над «i», нами, как, вы, уже могли обратить внимание, официально приглашен полномочный представитель «объединенной ассоциации параллельных миров и сопредельных измерений». Ему, с вашего позволения, я сейчас и передаю слово.
                Все взгляды устремились на лысого голыша. На что тот, не меняя своего отсутствующего выражения лица, глядя прямо перед собой, тонким, бесстрастным, с характерным шипением и потрескиванием старого радиоприемника, голосом  зачитал, как по бумажке:
               -  Последнее проникновение в Межгранье посредством сопредельного измерения было зафиксировано тридцать четыре с половиной часа назад. Один человек. Мужчина, тридцати пяти лет от роду, имеющий за последние четыре с половиной года на своем счету девяносто восемь бесконтрольных проникновений в параллельные миры и сопредельные измерения через астральный выход, проследовал в Межгранье из две тысячи шестого года с небольшой двадцати двух минутной задержкой в Предкружье.
                Произнеся свою короткую, но очень содержательную речь, он повернулся к Трофимычу и предводителю косматиков и произнес им что-то на том самом языке, который я уже слышал, когда Славка разговаривал со старцем. Те в ответ ему кивнули головами, как бы соглашаясь. Затем лысый вытянул свою худенькую ручку и  положил ее на середину стола, ладонью вниз. Косматик накрыл его ладошку своей мохнатой пятерней. А Трофимыч скрепил их ладони, положив сверху свою. После чего они убрали руки и лупоглазый лысач, задребезжав, как телевизор, теряющий изображение, постепенно растворился в воздухе.
                Слова, покинувшего нас представителя, сделали свое дело. Все вдруг одновременно заговорили между собой.
                Но надо было, наверное видеть, какой эффект эти слова произвели на меня. По мере зачитывания этой непродолжительной речи мои глаза округлялись все больше и больше. Хотел бы я в эту минуту видеть себя со стороны. Я даже представить себе не мог, что где-то существуют люди, фиксирующие вплоть до секунды все мои временные и пространственные перемещения.
                Еще до конца не оправившись от полученного мною шока, я почувствовал на себе чей-то взгляд. Подняв голову, я увидел устремленные на меня Славкины глаза. Он смотрел тем самым задумчиво-печальным взглядом, как и в прошлый раз, и в глазах его читался немой вопрос, понять который, пока, я был не в состоянии.
                Трофимыч, поднявшись и одним лишь круговым движением стерев карту, в очередной раз призвал всех присутствующих к порядку. А затем, обращаясь к нашим мохнатым друзьям, сказал:
               -  Вы, как и я, все слыхали. От себя же добавлю вот что. Мы не пытаемся обвинять или уличать вас в чем-либо. Для нас является очевидным фактом, что сумрачье проникло к нам из-под земли и чуть не застало нас врасплох. И мы просим вас разобраться с этим вопросом вовсе не для того, чтобы вы нашли и наказали виновных. В конце концов, и на старуху бывает проруха. А для того, чтобы вы, проанализировав возникшую ситуацию, произвели у себя все необходимые проверки и выявили все неконтролируемые проходы, ведущие в Межгранье, если таковые еще имеются. Вы должны понимать, что если этого не сделать, то в следующий раз, возможно, вы уже обратитесь к нам с тем, что с подконтрольной нам территории к вам  без спроса ходят «гости». Мы со своей стороны готовы оказать вам всяческое содействие в решении данной проблемы. Одно, ведь, дело делаем – соблюдаем  полярность. Каждый на своем месте. Вы у себя, а мы у себя. Хотим мы того же, что и вы – полагаться на вас так же, как вы, я надеюсь, полагаетесь на нас.
                Проведя руками за кушаком у себя на животе и согнав, таким образом, складки рубахи назад, старик присел на скамью.
                Настал черед косматиков держать обратную речь. Их предводитель поднялся и заговорил:
               - Приятно с тобой, Трофимыч, дело иметь. Умеешь, ты, по существу все сказать и не обидеть при этом. – На скамье у печи одобрительно зашумели и закивали головами.
                Камешек был явно в Славкин огород, который уже успел присоединиться к основной массе народа, сидящего на полу, и в данную минуту наклонив голову, ворошил рукой свои непокорные волосы, принимая добродушные тычки и шутки от окружающих.
                - Вот, ведь,… носороги-пряники! - также добродушно, хотя и несколько смущенно, отшутился он. Чем вызвал легкую волну смеха у всех без исключения.
                Обстановка в комнате окончательно стабилизировалась.
                Косматик примирительно продолжил:
               - Объяснение было построено обстоятельно и доходчиво и ваша позиция нам понятна. Со своей стороны обещаем, что уже сегодня разберемся с подкарьерным участком. А затем сразу же проведем все необходимые проверки и исследования по обнаружению других вероятных неконтролируемых проходов, если таковые имеются,  из подземного мира в Межгранье. И, лично я, Рошон, глава подземной службы соблюдения полярности и баланса, гарантирую вам, что максимум через неделю мы устраним эту проблему раз и навсегда. – Рошон сменил  тон с официального на дружеский. – Но недельку эту вам  все ж таки придется побыть настороже. Как, справитесь?
                В импровизированном зале задвигались и  зашумели. Раздались выкрики:
                - Легко!..,  Побдим!..,  Выдюжим!..
                Рошон поднял к верху свою мохнатую руку:
                - А теперь, в знак того, что в наших отношениях не появилось даже трещинки, мы хотим сделать вам подарок. Все вы прекрасно знаете, что для решения тех или иных вопросов, возникающих между нами, мы всегда поднимались сюда, к вам. Связано это было с тем, что мы худо-бедно можем находиться на поверхности какое-то время. Для вас же даже незначительная глубина в четыре километра уже представляет угрозу не только вашему здоровью, но и подчас, вообще, существованию. Ученые подземного мира уже долгие годы работают над аппаратом, способным значительно повышать температуру тела и учащение сердцебиения без особого вреда жизнедеятельности организма, разрабатываемым для более длительного нахождения на поверхности. Не так давно они передали нам для испытаний два таких прибора, получивших условное название «Импульсин – 1». Во время их проверки выяснилось, что в силу определенных особенностей нашего организма, нам они не совсем подходят. Если не сказать, вообще не подходят. Но, в то же время, совершенно случайно выяснилась другая интересная деталь: эти аппараты почти идеально подходят поверхностному организму для спуска под землю до нашего уровня. А именно, на глубину до двухсот километров.
                С этими словами Рошон подозвал к себе одного из косматиков. Тот, подойдя к нему, достал из-под плаща и выложил на стол какие-то предметы.
                Все сидящие на полу вытянули шеи, чтобы лучше рассмотреть то, что там лежало. Мне же и так все было хорошо видно, так как я стоял, привалившись к стене.
                Лежащие на столе предметы были похожи на пояс с лямками и пару браслетов, сделанных из одного и того же прорезиненного материала темно-серого цвета.
                «Наверное, это их любимый цвет», - подумал я (Тогда я еще не знал, что косматики практически не различают цветов).
                Пояс, сантиметров двадцать – двадцать пять шириной и толщиной сантиметра два – три, с лямками в виде ремней был похож на укороченный бронежилет. К нему прилагалась пара браслетов такой же толщины, но значительно уже, сантиметров по десять.
                Дав всем нам какое-то время рассмотреть столь необычный по своим функциям, аппарат, Рошон продолжил:
                - Действие данного прибора заключается в том, что при спуске под землю он понижает частоту пульса спускающегося на один – три удара и температуру тела на один - полтора градуса по мере прохождения каждых последующих десяти километров. Доведя, таким образом, частоту пульса до одного – двух ударов в минуту, а температуру тела до двенадцати с половиной градусов при достижении двухсоткилометровой отметки, действие прибора стабилизируется. Так, как данные параметры являются идеальными для жизнедеятельности, по крайней мере, нашего   организма на данной глубине. – Он взял пояс со стола и протянул его Трофимычу. - Вот один из таких приборов мы и передаем вам. – И добавил, уже с улыбкой, - Заходите в гости.
                Дружным веселым смехом шутка была оценена по достоинству.
                Трофимыч тоже поднялся со своего места, принял пояс из рук в руки и поблагодарил:
                - Ну. Спасибо. Уважили.
                Видя, что дело идет к прощанию, люди, поднимаясь с пола, потянулись к столу для того, чтобы своими руками пощупать прибор, а, быть может, если удастся, то и примерить его. Старик передал импульсин на всеобщее ощупывание и повернулся к Рошону:
                - Ну, что ж, Рошон, спасибо, что быстро откликнулись на нашу просьбу прийти пообщаться. Отдельное спасибо за аппарат. В ближайшее же время, я полагаю, мы его испытаем.
                - Послушай, Трофимыч. А какие Суморок дает объяснения по произошедшему инциденту?
                - Так в том то и дело, что ни сам Суморок, ни его помощники на контакт с нами не выходят. И комментариев по этому поводу, соответственно, мы никаких не услышали. А это, как ты понимаешь, может означать только одно – в самое ближайшее время надо опять ждать «гостей».
                - Помощь нужна?
                - Спасибо, справимся. Вы, уж, лучше поскорей разберитесь с подкарьерной территорией, а то они, неровен час, опять через нее попрут.
               - Да, вряд ли они снова этим же путем сунуться…. А, знаешь, Трофимыч, о чем я сейчас подумал?.. Эти два события неразрывно связаны между собой, так ведь?
               - Какие еще два события? – Старик самым невинным образом удивленно распахнул глаза.
               - Ой, не хитри, Трофимыч. Я же тебя, как облупленного знаю. Мы, ведь, с тобой не один пуд соли вместе съели. И не в одной схватке плечом к плечу стояли. Ты прекрасно понял, о чем я говорю. Путешественник твой этот…, о котором «параллельщик» говорил…. Ведь, они, поди, и часа не прошло после его прибытия, как полезли к вам, а? Чем же это он за двадцать две минуты пребывания в Предкружье успел им так насолить?
                Старик, не выдержав, рассмеялся:
                - А ты, как всегда, в своем репертуаре – изподвыподверта зашел…. Я же сразу понял, что ты обо всем догадался, как он только свой текст зачитал. И его ты уже давно в комнате просчитал. Так, кто из нас хитрит, Рошон?
                Косматик в ответ тоже засмеялся:
              -  Да, ладно…, чего уж там…, оба хороши!
                После чего оба, не сговариваясь, посмотрели на меня. А следом за ними, как по команде, повернули головы и все остальные, сгрудившиеся у стола, люди, которые давно уже перестали рассматривать прибор и, вместо этого, внимательно прислушивались к разговору Трофимыча с Рошоном.
                Десятки пар глаз практически одновременно уставились на меня.
                Растянув губы в самой широкой и невинной улыбке, какую только смог изобразить, я помахал всем рукой.
                (продолжение следует)


Рецензии
Сказать по правде мне трудно читать.Это наверное из-за того,что текст изобилует причастными и деепричастными оборотами.Ведь можно написать не "Отодвинув заслонку, я отчетливо услышал горячий Славкин голос",а "Я отодвинул заслонку и отчетливо услышал возбужденный голос Славки".Ну или что-то типа этого.Мне кажется у вас недостаток противоположный моему: я порой пишу слишком просто,на грани с детским языком,а вы слишком замудряеете.По правде сказать из прочитаных глав,я поняла только первую,там где он шастал через стену.Содержание остальных,от меня к сожалению ускользнуло(((

Баяна Гусляр 2   20.01.2011 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля, что почитали, высказали своё мнение. У меня по ходу начинаются почти одновременно три повествовательные линии, которые постепенно совьются в один прочный канат. Но все основные развязки будут только в самом конце. Что же касается моих "замудрений", то достаточно открыть, например "Доктор Живаго" Пастернака или "Воскресение" Толстого и прочитать пару-тройку страниц из них, чтобы понять насколько примитивен мой текст и стиль моего письма.
Хотя, возможно, Вы и правы, настаивая на том, что легкое чтиво надо писать примитивным языком коротких предложений и избегая разнообразных оборотов.

Олег Чабан   26.01.2011 05:18   Заявить о нарушении