Борьба со страхом

Страхи, страхи, страхи…. Откуда они только берутся? То один страх пробьет защиту, то другой. Они принуждают совершать ошибки, суетиться, метаться. Несмотря на пользу, от них много и вреда. Это стрессы, психотравмы, накопление раздражений, вредные привычки, сломанная жизнь, болезни, преждевременный износ организма и смерть. Как с ними справляться, возможно ли это, и надо ли? Прежде всего, нельзя позволять страху пробивать агрессивную защиту. Надо встречать его видением и осмысливать. Если же он все же пробил защиту, для его нейтрализации надо в первую очередь укрепить агрессивную защиту, и лишь после этого восстанавливать равновесие, путем роспуска, расслабления, пуская мысли в «свободное плавание». Равновесие и само может восстановиться при длительном сне и отдыхе, но почему-то этого не происходит у большинства людей. Засевшая ранка без борьбы не сдается и все возвращает на круги своя. Как это все не просто, и в то же время, чрезвычайно просто. Последнее время запутался. Сильно выбило из колеи быстрое снижение веса. Какое-то время, по инерции, я продолжал жить в экстремальном режиме, что создавало срывы. То давил себя голоданием, то чрезмерными физическими нагрузками. Но видение позволяло переосмысливать себя, менять консервативные представления и исправлять ошибки. Постепенно пришел к выводу, что нервную систему не надо взвинчивать, а надо стабилизировать покоем и сном, тогда все придет в норму. Никакая идея не должна превращаться в идею «фикс». Ничто не должно переходить в навязчивое состояние. Осмысли природу страха и поставь его под жесткий контроль. Иначе он будет постоянно терзать тебя. Страх камуфлируется под что угодно, и его непросто распознать (никогда не хочется признаваться себе, что чего-то или кого-то боишься). Но все же распознать его можно. Он проявляет себя прерыванием внимания, утаскиванием мыслей внутрь себя, протаскиванием их через свой мирок. Только устойчивое внимание в состоянии держать все мысли под контролем и использовать весь мозг для решения проблем и понимания происходящих вокруг процессов. Но как этого добиться? Решение пришло во сне. Проснулся часа в четыре ночи и обратил внимание, что «правые» «пульсары страха» раздражены и все протаскивают через себя. Это делает меня слабым, зависимым и изнашивает нервную систему. Что делать? Если не изменю ситуацию, следующий день будет таким же бестолковым, как и предыдущий. И сил не прибавится, а только убавится. Вон, как ноги утомлены. Вместо расслабления, они еще больше накапливают раздражения. Попробовал «распустить пружину» (пустить мысли на самотек) – не помогло. Тогда решил изо всех сил упереться в видение и активизировать подавленную агрессию, которая противостояла бы страху. Сновидения оказались соответствующими. Снилось, будто мой родной город готовится к войне. Всем выдают обмундирование и оружие. А как же я? Мне в любом случае придется воевать. Во-первых, в условиях всеобщей мобилизации мне без довольствия просто не выжить – его будут выдавать только воюющим. Во-вторых, я не хочу оказаться трусом перед остальными людьми. В-третьих, это мой родной город, который я вынужден и буду защищать…. Для начала, надо получить все необходимое. Все толпятся возле грузовика, с кузова которого идет раздача оружия и амуниции. Мне достались только рюкзак, буханка хлеба, кусок мыла и гимнастерка. Что делать? Не суетись. Успокойся. Еще будут раздавать. Займи очередь пораньше, все получишь. Черт, оставил рюкзак на вешалке, а ведь его могут украсть. Второй раз мне рюкзак и хлеб не выдадут. Но не таскать же это все время с собой? Пока не найду надежного места, придется…. Наконец, полностью экипировался. Теперь куда? В бой или в разведку. Но ведь придется убивать других людей. Не убьешь ты, убьют тебя. Так классно стрелять из автомата: «Та – та – та»…. А если в тебя. Нет, только я. Я – сильный и никого и ничего не боюсь…. Это ключевой момент. Доминирующий страх был остановлен «абсолютной» агрессией. После чего начались сомнения и поиск компромисса…. Что за конфликт? Обязательно ли надо убивать друг друга? Может отсидеться где-нибудь в штабе? Нет, так не пойдет. Если уж война начнется, придется воевать. Тогда, чтобы выжить, придется проявить смелость и смекалку. Но это, в крайнем случае. Правильней будет – разобраться в ситуации и избежать кровопролития. Всмотрись в ситуацию. Разберись, чего хочет одна сторона, чего – другая. Но ведь я винтик, без меня принимают решения. Не будь винтиком. Кто тебе мешает стать руководителем на самом высоком уровне? Сам превратил себя в «винтик», «серую мышку», потому и зависишь от обстоятельств. Если всмотреться, то пока происходит нагнетание обстановки, потому что стороны не хотят слушать друг друга. А если начать во всем разбираться  и учитывать взаимные интересы, то окажется, что все решаемо, и воевать не надо. Тем более что в результате никто ничего не выиграет, а решение проблемы станет еще более затруднительным…. Как только начали решаться вопросы и находиться компромисс, пришло успокоение. Я смог расслабиться, и сон перешел в глубокую восстанавливающую стадию. После пробуждения самочувствие отличное, мировосприятие ровное, спокойное, страх и все его производные под жестким контролем разума. Поддерживай внимание устойчивым, не убегай от решения проблем, и будешь всегда чувствовать себя сильным, уверенным в себе и своих силах. Не будет депрессий, плохого настроения и здоровье, как физическое, так и духовное будет всегда отменным. К страху надо прислушиваться, но нельзя идти у него на поводу.


Рецензии