Кавказ. Она любила горы

Она любила горы… Хотя, нет, было бы точнее сказать- она болела горами. Первый раз она попала в горы, когда ей было 12 и это была Абхазия- горный маршрут был рассчитан всего на 3 дня, но за эти три дня, она влюбилась… не зря говорят, что первая любовь запоминается надолго… Она училась переходить горные речки и подниматься по небольшим скалам…
На следующий год она снова попала в горы и снова это был Кавказ, только теперь это уже была Грузия…
Ещё через год она решила двинуться в Закавказье, ей было уже 14. Она тогда сразу сдружилась с мальчишкой своих лет, его звали Арсен, он был армянином. Он любил заглядывать в её большие глаза, а ей нравилось как он рассказывал про горы… Тогда они шли смотреть развалины древних церквей, старые города и в одном из мест они познакомились с парой старцев. Старушке  было чуть больше 90, а ему, она это помнит до сих пор, ему было 104. На первый взгляд, он был как высохшее дерево, невысокого роста, худой, но в нём оказалось столько жизни, она буквально била из него, да так, что хватило бы на нескольких.  Старушка ткала ковры каким-то причудливым старинным способом, а он пел в хоре долгожителей и танцевал на самых кончиках пальцев ног. У него была дивная коллекция настоящих кинжалов, сделанная старыми мастерами Тифлиса, она смотрела на всё это завороженными глазами, как поблёскивает металл, ловя лучи солнца, искала общность в орнаментах, и проводя пальцами по клинку, она чувствовала, что он острый. Может быть с того момента в неё поселилась и любовь к холодным видам оружия. Арсен всегда очень уважительно разговаривал со стариком о чём-то на своём языке и тот также с большим любопытством посматривал в её большие глаза, он прозвал её Сате, что значило «истинная». Они научили её есть лаваш. Этот запах! Она до сих пор помнит как старушка раскатывала тесто и буквально облепливала готовой лепёшкой стенки в печи. Тогда в горах она научилась есть мясо змеи и впервые попробовала чачу, от чего потом прыгала по крепости и наверно, поднеси тогда спичку к её рту, она как факир бы извергла оттуда огонь))).
Ночами они практически не спали и старик рассказывал им какие-то старинные легенды, она слушала, закутавшись в большой плед, сделанный старушкой. Он часто переходил на армянский, она не понимала, но ей нравилось слушать этот язык и она засыпала, а во сне видела тех, о ком быть может рассказывал старик. Он научил её танцевать руками и как будто плыть в танце, а Арсен при этом выделывал какие-то замысловатые па, больше походившие на воинственные позы.
Они целыми днями купались в горной речке, она научилась в воде ловить ящериц, хватала их за хвост, а они вырывались, оставляя кончик хвоста в её руках, чем забавляли её. Днём они всей группой поднимались в горы, любуясь каждый раз природой. Вечерами старец учил её как надо слушать горы, а инструктора только лишь удивлялись прозорливости старика. Тогда она всё чаще стала подниматься в горы одна и без снаряжения, пытаясь чувствовать горы лишь кончиками своих пальцев, она часто разговаривала с ними.
Когда они закончили поход, она внутри себя уже знала, что она снова будет здесь через год. Она вернулась, ей было уже 15 и она приехала одна. Арсен встретил её и они поехали к нему домой, его родители знали её и пожалуй любили её как собственную дочку, а маму Арсена она нежно звала Нана, что с армянского обозначало «мама». Очень много изменилось с тех пор, но она очень бережно и сейчас вспоминает тех людей, которые тогда повстречались на её пути- люди, самых разных национальностей и вероисповеданий.
…В горы они поднимались тогда вдвоём. Ей нравилось забраться на вершину  и крикнуть, что есть силы. А ещё стоять на самой вершине, подставляя лицо ветру и солнцу. Было ощущение, что ты сливаешься с природой. Как-то Арсен нашёл отличное место и всё разведав, показал ей абсолютно шикарный трюк. Они были на скале, по верху текла горная река и обрываясь, падала водопадом вниз, а внизу было небольшое горное озеро. Оно было достаточно глубокое, а вода кристально чистой. Он забирался на скалу и прыгал головой вниз в озеро. Ей было страшновато, но он сказал, чтобы она доверилась ему и делала всё как он- они подошли к обрыву и оттолкнувшись он увлёк её за собой. Никогда, никогда больше в жизни она не испытывала те ощущения- ощущение полёта. А потом она буквально вонзалась в холодную воду. На поверхности вода была тёплой и прогретой солнцем, а внизу, в самом низу она была холодной и девственно чистой.
Теперь она приезжала каждый год, исследуя ещё неизведанные уголки и возвращаясь домой уже к осени.
 … В этот год всё было как-то неспокойно. Погода не баловала, то обрушиваясь дождями, то заставляя идти под выжигающим солнцем.  Они шли группой. Восхождение было сложным. При переходе через одну из горных рек, цепочку порвало и их несколько человек буквально понесло по реке. Кто ходил по горным рекам, знает, что это такое. Она разорвала ногу на лодыжке, ребята в группе наспех подлатали её, насколько это было возможно, но надо было до захода солнца ещё сделать один подъём и разбить лагерь. Было решено, что сегодня ей не стоит подниматься по скале, которая выступала перед ними, а лучше было подняться по соседнему склону, не такому пологому и более «спокойному».  Они пошли вчетвером, Арсен шёл с ней. Начался дождь, переходящий в ливень, она шла с трудом, хромая. Это место она знала, поскольку не единожды была уже здесь и тот склон, по которому она хотела сейчас подняться не представлял из себя ничего сложного, как если бы это был обычный подъем по обычной горной тропе, единственно, что подниматься надо было из воды. 
Они вошли в воду, поток был не очень сильным, им надо было только обогнуть скалу и они были бы уже на точке, ей не давало покоя то, что вода начала подниматься и скорость воды увеличивалась, она с трудом удерживалась на ногах, они шли по колено в воде. Они обогнули скалу и то, что она увидела заставило её запаниковать: там где был обычный склон с уклоном градусов в 30-40, теперь была отвесная стена, склон как будто аккуратно срезали. Времени возвращаться не было, вода очень прибывала и была к тому же ледяной, подъем по горе, от которой они только что ушли, был не проще. Они решили подниматься. Внутри всё ныло. Арсен задержал её руку в своей на какое-то время, она видела как он шепчет что-то с закрытыми глазами, она знала наверняка- это была молитва. Он посмотрел ей в глаза: «Знай, я всегда рядом».
Они очень медленно начали восхождение, подниматься из воды- это очень сложно- ноги, руки- всё скользило. Она взялась за камень, закрыла на миг глаза и отключила все сторонние звуки, теперь она слушала только горы…
…До верха оставались считанные метры, на очередной «передышке», она глубоко вздохнула, ей осталось совсем немножко, Арсен поднимался параллельно ей, всего в нескольких метрах от неё и не выпуская её из поля своего зрения. Она посмотрела на него, улыбнулась и подумала о чём-то о своём, левой рукой взявшись за торчащий камень и проверяя его на прочность: «Держит!», она снова улыбнулась, думая о чём-то и начала подтягиваться, раздался резкий звук и камень с гулким свистом полетел вниз …

…Она давно не была в горах.
 
   


Рецензии