Саламандра. Часть 1

Жутко хотелось есть. Она тихонько встала, в комнате было совсем темно, все спали. Так и не найдя, что надеть на ноги, она босиком двинулась к выходу. На улице было прохладно, в желудке заныло ещё больше. 
Она вернулась обратно и решительно двинулась на кухоньку, надо было что-то делать. Она тихо взяла жестяную банку, включила электрическую плитку и принялась искать заветную пачку со слониками, именно такой чай ей сейчас был нужен: обычная пачка в фольге, а сверху была обёртка- на жёлтом фоне вышагивали слоники- хороший индийский чай.  Она вспомнила старого казаха и тому, что он научил её, только её одну, чтобы снять чувство голода и поселить в голове немного дури.
Утром пришлось вставать ещё далеко до восхода солнца. Она и ещё несколько человек были наказаны за «голодный бунт», который подняли в лагере, но она была уверена, что из института её вряд ли выгонят, поскольку за свой темперамент, она была любимчиком у многих преподавателей ещё из того, «старого» поколения, да и первокурсники вряд ли бы дали её в обиду, поскольку после картошки, на которую ездили все студенты перед учёбой,  она снискала «славу» хохмовой рассказчицы баек из жизни студентов на картошке, её рассказы про похождения «Шанечки Табардиной» гуляли по всему институту.

…Пожалуй, стоит начать с самого начала. Она- студентка, которая только что окончила 1 курс института и была отправлена на летнюю студенческую практику на биостанию, цель для начала ей была непонятна- зачем психологу практика в лесу, вдали от цивилизации. Ну понятное дело биологи- цветочки, лепесточки, пестики, тычинки… ну физвос- в принципе, тоже понятно- везде нужна физическая сила, а вот психологи, ну да ладно разберёмся.
Отшвартовавшись от набережной, они поплыли. Куда они плыли было известно, пожалуй,  одному Богу, капитану корабля, да преподавателям, которые плыли вместе с ними на смену другим. Всё время она пялилась по сторонам, каждый раз не переставая удивляться тому, какая же красотища окружала её. 4 часа в пути и они на месте. Кораблик почти беззвучно уткнулся в берег, кругом был сплошной лес. «Интересно, и куда это нас занесло???»- подумала она. От преподавателей отделился магутный мужчина лет 45 и зычным голосом начал давать чёткие команды что и куда, как потом выяснилось это был директор лагеря. Студенты достаточно быстро спустились с корабля и растянулись кучками вдоль берега. После построения, все дружно двинулись следом за преподавателями. По какому принципу они двигались по лесу ей было непонятно, любопытство взяло своё и она двинулась в начало колонны. «Я могу пойти с вами?»- обратилась она к пожилой даме, которая несмотря на свой возраст, двигалась весьма быстро и уверенно. «Конечно, присоединяйтесь, милочка!»- ответила преподаватель. «Скорее всего биология», - подумала она про себя, ей понравилось такое обращение, она заулыбалась во весь рот и шустро присоединилась к преподавателям. Пройдя пару километров она поняла- они двигались по зарубкам на деревьях, причём зарубки были сделаны таким образом, что сторонний человек вряд ли бы их заметил. Вся эта интрига забавляла и заставляла её бойко трусить по лесу, чувствуя себя Следопытом. Они двигались не очень долго и вскоре вышли на большую поляну и вот тогда  взору открылась просто ласкающая душу картинка: чуть ниже поляны располагалось большое озеро, а за ним маленькая деревенька, добротно сколоченные настоящие русские дома, было видно, что в некоторых топились печки, дымок валил из труб и ещё в воздухе витал запах русской бани.  Можно было, конечно обойти озеро и сразу попасть в деревню, но это неминуемо бы заняло массу времени, поэтому все шустро начали спускаться по тропинке вниз к озеру. Поскольку дорожка была узкой, пришлось идти по одному. Она с интересом смотрела вниз и только спустившись, заметила, что моста через озеро не было, лишь трос от одного берега к другому.
«Здорово»,-подумала она,-«но как всё-таки мы будем передвигаться?». Она конечно, могла перебраться через озеро вплавь: «Но это же не горная река и мы же на практику в конце концов». Преподаватели начали спускаться и ступали прямо в воду, со стороны это выглядело так, как будто они шли по глади озера, она опустила ногу в воду и почувствовала твёрдое: «Мост!»- сразу поняла она и ступала теперь уже более уверенно. Вот в чём была загадка, мост был просто опущен под воду. Все преподаватели уже давно были на другом берегу, а студенты только начинали переходить, испуганно шаря ногами в воде. Она шла первой, поэтому то, что произошло в пару следующих секунд, заставило её испугаться – из высоченных кустов на другом берегу начали выпрыгивать какие-то существа. Стоял жуткий свист, существа издавали какие-то непонятные звуки, хохотали, прыгали и чёрт возьми, в руках у них была крапива. Ну и досталось же ей, как первой, по попе крапивой, она буквально на парах вылетела на берег, хватаясь за все причинные места. Ток потом они стали друзьями- это были биологи-старшекурсники, а пока это было посвящение-)))

… А наказание состояло в том, что надо было затопить в 4 часа утра русскую печку и приготовить поесть на 208 человек, а днём как обязательная часть- почистить ванну картошки. Но это её совершенно не пугало, единственное, чего она боялась и не смела никому говорить, так это то, что за столовой, где кашеварили и потчивали все студенты и преподаватели, была огроменная яма, куда выливали помои, и эта яма буквально кишила бубями. У неё всегда был какой-то жуткий страх, что однажды она может плюхнуться вместе с тяжеленным ведром с помоями в эту самую гущу с червяками и эта мысль заставляла каждый раз придумывать самые разнообразные уловки, дабы избежать этой участи-)   
Находясь на кухне, вблизи от продуктов, можно было, конечно, смухлевать и поесть в нормальную, но чувство совести всегда сдерживало её. Продуктов было мало, повара тогда просто проворовались, продав большую часть продуктов на сторону, что конечно же, тщательно скрывалось, дабы избежать разборок «на большой земле».
Но она нашла более достойный, как она считала, способ добыть еду- ещё тогда с гор, она научилась неплохо играть в нарды и поэтому играла, нет, не на деньги- на тушёнку,  солянку и перловую кашу в банках- у неё был очень мощный стимул, поэтому она часто выигрывала, проигрыши конечно же, тоже случались, вот тогда она уже проигрывала деньги, но что значили деньги по сравнению с тем, чтобы ощутить во рту вкус самой обычной сметаны.
А днём после занятий, когда у всех был «тихий час», она пристроилась к старому казаху на пасеку. Здесь на биостанции, в глуши он держал небольшую пасеку из 10 ульев, а поскольку природа буйствовала, то и мёд был просто отменным. Она прибегала к нему как только это становилось возможным, у пасеки её приветственно встречал грач Кеша, которого биологи-извращенцы каким-то чудом научили говорить «Гав-Гав» и Кеша  буквально, как заправский щенок, встречал её бойким лаем. Ей очень нравилась эта семейка- старый казах и его жена, такая же старенькая, они были очень маленькими, почти незаметными, но он знал столько поверий и сказок, что она иногда ловила себя на том, что слушает его с открытым ртом, благо этого не было видно из-за тёмной сетки на лице от пчёл. Каждый раз после того, как она заканчивала работу, казах вручал ей заветную баночку с мёдом или медовуху. Ещё много лет спустя, она помнила этот сладкий вкус во рту и по телу начинала гулять какая-то весёлость и бесбашенность...


Рецензии