Оборот рынка детской порнографии 4 миллиарда евро

Управление К МВД РФ против порнографов
За первую половину 2009 года Управлением "К" МВД РФ были заблокированы свыше 150 интернет-ресурсов, содержащих порнографические материалы с участием несовершеннолетних.

Как сообщила Би-би-си официальный представитель ведомства Ирина Зубарева, подобные материалы скачиваются российскими пользователями с зарубежных интернет-ресурсов и в дальнейшем распространяются в рунете для всех желающих - на финансовой или добровольной основе.

В качестве примера Зубарева привела 39-летнего учителя математики и физики одной из деревень Пензенской области, задержанного сотрудниками МВД России. Педагог занимался распространением в интернете порнографических материалов с участием несовершеннолетних.

По словам учителя, он не намеревался получать материальную выгоду, размещая на веб-ресурсе сцены с участием детей, а делал это на безвозмездной основе для обмена фотографиями с товарищами по интересу.

Представители российских правоохранительных органов отмечают, что, хотя значительная часть порнографических ресурсов поддерживается заграничными провайдерами, в России растет число правонарушений, связанных с распространением детской порнографии.

Продавцы подобных материалов копируют фотографии или видеосъемку с иностранных порно-сайтов и ищут клиентов через интернет, передавая им найденное при помощи курьеров или по почте.

Ирина Зубарева сообщила bbcrussian.com, что МВД РФ поддерживает тесные связи с зарубежными правоохранительными структурами, пресекающими деятельность владельцев иностранных порносайтов.

Всем миром на борьбу с порнографией

В среду официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что с правоохранительными органами США достигнута договоренность: они готовы оказывать российским коллегам любую помощь при необходимости установления интернет-адресов, провайдеров и иной информации, необходимой для привлечения к ответственности лиц за сексуальную эксплуатацию детей.

По разным оценкам, годовой оборот рынка детской порнографии в мире достигает четырех миллиардов евро.

В борьбе с пресечением противоправных действий в отношении несовершеннолетних и распространением детской порнографии наряду с правоохранительными органами принимают участие различные специализированные структуры по мониторингу интернет-контента: Internet Watch Foundation (IWF) и Child Exploitation and Online Protection Centre (CEOP).

В феврале Еврокомиссия предложила странам-членам Европейского сообщества программу борьбы против эксплуатации детей с использованием интернета Safer Internet.

Реализация программы рассчитана на период с 2009 по 2013 годы и на ее осуществление предусмотрено выделение бюджета 55 млн евро.

Между тем российским законодательством до 2003 года не предусматривалась отдельная ответственность за детскую порнографию.

В 2003 году в Уголовный кодекс РФ была введена статья 242.1 "Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних", предусматривающая до шести лет лишения свободы, а в отдельных случаях - от трех до восьми лет.

http://www.crime-research.ru/news/11.07.2009/6121/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.