Должностная инструкция президента

 Политологи и журналисты костерят нашу Конституцию. Но никто пока и не  попытался оценить – как же она исполняется? Ведь судить о ее качестве можно лишь сопоставив реалии жизни с положениями, должными к исполнению. Если все и всеми исполняется, а толку нет – плохой Закон. Ну а если и не пробовали исполнять – никто не принуждал, не проверял, не анализировал. Никто не гарантировал, кроме как на словах. Может следует начать именно с того, чтобы полностью обеспечить выполнение Конституции РФ всеми без исключения и на всей территории страны – как это и предусмотрено Основным законом. Вот и начнем с лиц, которых прямо касаются его положения. Начнем с президента. Каковы эго должностные обязанности? Каким документом они определены ? Что требует от сего должностного лица сей документ ?  Единственным таковым «уложением» является Конституция России.  А в ней черным по белому – целая Глава 4, начиная с того, что президент является главой государства Российского и что он является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. И далее, что он клянется :  а) «уважать и охранять  права и свободы человека и гражданина,  б) соблюдать и защищать Конституцию РФ, в) защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, г) верно служить народу». Вона как!  То есть не только письменным текстом, но и живым словом – обязуется и клянется!!!  Значит, если в реальной действительности кто-либо, физическое ли, юридическое ли лицо или орган государственной власти нарушит какое-либо положение Конституции нашей, - то тут же должна сработать президентская обязанность по восстановлению конституционного порядка – во имя страны и народа, каждого из нас.   
А какие же обязанности у «народа» - ?  Упомянутый под именем «каждый», он обязан платить налоги, сохранять природу, служить в армии. Ну и соблюдать Конституцию, конечно, как и все другие лица и органы ..   Что отличает «каждого» от «главы» – никто из народа не клянется этого делать !.. 
Теперь возьмем исполнение обязанностей. Начну с себя – по закону  порядочности. В армии отслужил (по желанию), природу блюду, не посягаю на естественность (по любви), налоги плачу – из моей зарплаты их аккуратно высчитывают (независимо от желания). Обязанности мои должностные исправно исполняю. А если бы не исполнял – меня бы на работе не держали.    Это образец «хорошего мальчика». Возьмем «плохого»:   не хочет служить – принудят;  нагадит в окружающей благодати – накажут;  утаит доходы от налогов – посадят (а там он уже и не гражданин – «осужденный»).
Возьмем теперь первое лицо страны, что же он делает из того, что должен, обязан и в чем поклялся перед народом и всем миром.    По порядку:    а) в случаях нарушения прав и свобод конкретного человека – со стороны органов власти – не срабатывает. Так, при многих известных и опубликованных в СМИ фактах (включая мой личный факт) нарушения конституционных прав на достойную жизнь, на доброе имя, на достоверную информацию, на жилище.. – со стороны властных лиц и судейства от местного до Верховного – при множестве гражданских обращений (включая мое личное)к главе России – не делает ничего гарант Конституции.  Далее,  пункт б)  соблюдать и защищать Конституцию РФ – тоже не получается. Опять же в массовом случае – попираемая органами власти Конституция РФ остается беззащитной перед их внеконституционными действиями по лишению достойной жизни, доброго имени,  достоверной информации, надлежащей правовой защиты, по лишению жилья... При всех массовых обращениях к гаранту с указанием этих фактов ..      Ну с пунктом в) – нормально, защищает целостность государства, не спорю;  хотя в остальной части тезиса – никто особо и не посягает на суверенитет ..  Остается пункт  г) – ну не знаю.. где уж тут верное служение народу..  какому - ?  ты- народ и я- народ.. Какой-то части народа может и есть это служение. Только не в моем случае.  Вот и получается, что не исполняет нынешний глава России ни функций гаранта, ни самой Конституции, ни клятвы своей не держит – в моем частном случае, хотя я его избрал именно для этого. Уверен, что и в отношении множества других граждан тоже не срабатывает. Из этого вытекает очень неприятное следствие – то, что я не только добросовестней в конституционном смысле, но  и что  фактически наш глава еще не дошел до качества Президента России, соответствующего Конституции России.
Однако, я далек от обвинения в нерадивости. Уверен, что многое до сведения главы России не доходит – это уже преступление перед гарантом со стороны его окружения.  Ясно еще одно – у президента нет аппарата, предназначенного для исполнения его функций. Этот аппарат он должен сам построить, создать. Наши предложения – ему в помощь – состоят в следующем : 
Во-первых,  принять Конституцию РФ, её текст - как должностную инструкцию президента, а устную присягу - как священную клятву, подлежащую постоянному собственному контролю.
Во-вторых, настроить аппарат Администрации президента на сбор и обработку информации по исполнению Конституции, контроль за исполнением всех положений Конституции РФ всеми ветвями власти и властными органами, ответственными лицами государственных органов, органов самоуправления.
В-третьих, активно использовать положения действующей (пока бездействующей) Конституции РФ, в частности : Ст.80 – издание Указов которые обязательны для исполнения на всей территории России;  Ст.85 – право приостановить действие актов органов исполнительной власти … в случае их противоречия Конституции.   
И Конституция России благополучно заработает, будет функционировать  гарант, и по этой своей главной конституционной функции ежегодно отчитываться перед народом :    кто, каким действием нарушил какое положение Конституции и как восстановлен конституционный порядок. Будет отчетливо видно – президент верно служит народу, блюдет клятву, гарантирует действие Конституции на всем пространстве России. К нему потянутся святые и умелые.
А ведь попрание Конституции РФ всеми органами, начиная с Гос.Думы, и по всей иерархии вниз нарастает при полной безответственности властных лиц. Сама ситуация требует того, что поется в известной песне «будь или не будь – сделай же что-нибудь – будь или не будь».  Быть или не быть - в полном соответствии с Конституцией - Президентом России нынешнему ее начальнику – зависит от него самого.


Рецензии